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SUCCION Y DEGLUCION Neus Querol Vilaró, IBCLC Grupo MAMAS

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Presentación del tema: "SUCCION Y DEGLUCION Neus Querol Vilaró, IBCLC Grupo MAMAS"— Transcripción de la presentación:

1 SUCCION Y DEGLUCION Neus Querol Vilaró, IBCLC Grupo MAMAS
Anna Morales Rodríguez, IBCLC Grupo Ma Cas

2 “….la búsqueda, la succión y la deglución… …ya comienza dentro del útero”
LOS TRES REFLEJOS DECISIVOS

3 Variación continua de la succión en respuesta a la intensidad del flujo de la leche Los ritmos de succión varían con la composición de leche y con las características de la especie

4 Paladar duro Cresta alveolar Paladar blando Pared de la faringe Lengua Mandíbula Epiglotis Esófago Laringe Tráquea

5 La lengua ocupa toda la boca
LA CAVIDAD ORAL DE UN RECIEN NACIDO ES DISTINTA A LA DE UN ADULTO Y SE CARACTERIZA POR: La lengua ocupa toda la boca Los carrillos, es decir los maseteros del recién nacido, poseen un acumulo de tejido adiposo

6 Succión correcta de un recién nacido
La punta de la lengua se aloja detrás del labio inferior y encima de la encía inferior La lengua se acanala alrededor de la areola La mandíbula se mueve hacia arriba llevando con ella la lengua y comprimiendo la areola contra el paladar del bebé La leche sale del pecho hacia la cavidad oral

7 Succión correcta de un recién nacido
La parte anterior de la lengua se levanta y la posterior se deprime y se retrae. Este movimiento hace que la leche se desplace hacia la parte posterior y se inicie la deglución La mandíbula baja permitiendo que los conductos se vuelvan a llenar Se vuelve a repetir la secuencia

8 CICLO DE UNA SUCCION COMPLETA
B A C D E Primeras tomas = Primeras experiencias orales = Formación de engramas motores de succión. Si las alteraciones no son corregidas en este período, rápidamente se transforman en hábitos difíciles de modificar. Ciclo de una succión completa. A – El pezón y parte de la areola son aspirados y se elongan hasta llegar al punto de unión entre el paladar y el velo (punto de succión). El velo del paladar está relajado y la nasofaringe abierta, permitiendo la respiración nasal. B – Al iniciarse la succión, la punta de la lengua se ananala y se eleva junto con la mandíbula comprimiendo los senos lactíferos, haciendo que la leche llegue hasta los ductos. C – La lengua realiza un movimiento peristáltico en sentido posterior, comprimiendo el tejido mamario contra el paladar y exprimiendo la leche que se alojará en la orofaringe. D y E – La onda peristáltica ultrapasa el pezón y cuando la parte posterior de la lengua toca el velo, los músculos elevadores del paladar se contraen elevando el velo e impidiendo que la leche salga por vía nasal. Antes de que se inicie la deglución, la epiglotis desciende impidiendo el paso de la leche a las vias aéreas y la laringe se dirige hacia arriba y adelante. F – La onda peristáltica continúa hasta la parte posterior de la lengua que se deprime creando una presión negativa dentro de la boca y aspirando nuevamente el pezón y parte de la areola. A seguir, se iniciará un nuevo ciclo. Nos interesará recordar el componente de presión negativa intraroal cuyo objetivo es aspirar el pezón y parte de la areola y hacer que la leche llegue a los ductos y la presión positiva (componente de compresión) realizada por la lengua y la mandíbula contra el paladar para extraer la leche. F Woolridge, M. The `anatomy´ of infant sucking. Midwifery, 1986, 2,

9

10 Succión y deglución Presión positiva Compresión Movimiento hacia atrás
y descendente de la lengua que permite el flujo de leche al esófago Al mismo tiempo, la mandíbula baja y se crea presión negativa que permite el relleno de los conductos

11 PATRONES DE SUCCIÓN Inmaduro : de 3 a 5 succiones con pausas de la misma duración del episodio de succión Transición : de 5 a 10 succiones Maduro : de 10 a 30 succiones junto con respiración continua e ininterrumpida

12 Algunos estudios parecen indicar que la administración de analgésicos durante el parto, puede influir en la capacidad del recién nacido para mamar, pudiendo producir succión desorganizada (Sepkoski 1992; Righard y Alade 1990; Nissen 1995; Crowell 1994;)

13 BEBES SUSCEPTIBLES DE SUCCION INMADURA
Prematuros CIR (Crecimiento Intrauterino Retrasado) Hipertónicos/Hipotónicos (S.Down, S.Pierre Robin…..)

14 BEBES SUSCEPTIBLES DE SUCCION NO EFICIENTE
Anomalías de la cavidad oral Separación madre-bebé Anestesia y analgesia en el parto Bebés estresados o muy manipulados

15 COMO ASESORAS, ¿QUE DEBEMOS HACER?

16 1.ESCUCHAR A LA MADRE Si una madre “siente” que algo va mal o no esta ajustado, no podemos ni pensar ni decir que es normal.

17 2.OBSERVACIÓN/ VALORACION
Aspecto global del bebé: peso, expresión… Cara, cavidad oral (paladar) Lengua: elevación, extensión, asimetrías

18 3.OBSERVACION VALORACIÓN DE LA TOMA
Actitud del bebé y de la madre Ciclos de succión (rápidos o lentos) Estar atentas a la deglución (inaudible o al atragantamiento) Eyección de leche: pobre o sobreabundancia

19 profesionales sanitarios de la zona
¿QUE HACER? Podemos sobretodo minimizar o aliviar los síntomas mientras se mejora o madura la succión con: Derivación a profesionales expertos Información y apoyo continuado a la madre Mejorar la posición y el agarre (asimétrico extremo, tnt y bn ) Animar a la madre a mantener la producción de leche Informar y establecer acuerdos con profesionales sanitarios de la zona

20 MUY IMPORTANTE VALORAR LA TOMA ASEGURAR LA INGESTA DE LECHE

21 www.drjacknewman.com (deglución)


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