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Anexo J “Capacitación en Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad” ¿Quién diseña las capacitaciones en Orientación Alimentaria y Aseguramiento.

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1 Anexo J “Capacitación en Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad” ¿Quién diseña las capacitaciones en Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad? (SEDIF o SMDIF) SEDIF ¿Con base en qué se deciden los temas a tratar? Con base en diagnósticos de los principales problemas de salud en la comunidad. ¿Cuál es el origen de los recursos económicos que se emplearon para llevar a cabo las capacitaciones? (estatal, cuotas de recuperación, patrocinadores, etc.) Cuotas de recuperación. En caso de que los SMDIF repliquen las capacitaciones, ¿se realiza alguna capacitación por parte del SEDIF? Describir el proceso. El SEDIF capacita a los SMDIF 2 veces al año, en diferentes temas de OA, mediante conferencias y talleres. ¿Con cuántas personas cuenta el SEDIF para llevar a cabo las capacitaciones? 4 personas. ¿Qué porcentaje de los SMDIF cuenta con personal encargado de replicar las capacitaciones? 20% A continuación se presentan los formatos de llenado para las cartas descriptivas de cada tema impartido, así como el material didáctico y la herramienta de evaluación. Copiar las diapositivas necesarias de acuerdo al número de temas de orientación alimentaria y aseguramiento de la calidad a tratar.

2 Acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad dirigidas a Desayuno Escolar Frío

3 Cronograma de acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por el SEDIF: Desayuno Escolar Frío Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Consume cereales integrales diariamente Número de capacitaciones 2010003002019 Número de beneficiarios 20010000300020050130 Importancia del desayuno Número de capacitaciones 03010030020110 Número de beneficiarios 03001000300020050140 Higiene personal Número de capacitaciones 1020100030029 Número de beneficiarios 50020010000300020130 En la primera columna indicar el nombre de la carta descriptiva de las acciones de Orientación Alimentaria impartida por el SEDIF a los SMDIF o beneficiarios En las siguientes columnas colocar el número de actividades que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada la actividad para el mes. En la columna final, colocar el número de personas beneficiadas directamente por actividad (se coloca la suma de todos los meses).

4 Tema 1: Consume cereales integrales diariamente Carta descriptiva Objetivos Reconocer las bondades que tienen los cereales integrales y la variedad que existe de éstos. Tipo de actividad Técnica expositiva y Dinámica Temática/Descripción 1) Exposición de: Consume cereales integrales diariamente. 1.1) Definición de cereal integral 1.2) ¿Por qué es importante el consumo de fibra? 1.3) ¿Qué cereales tienen más fibra y cómo se identifica? 1.3.1) Esquema de alimentación complementaria. 2) Dinámica “identificando alimentos integrales”: 2.1) Se colocarán imágenes de diferentes cereales, refinados e integrales. 2.2) Se repartirán distintas imágenes de alimentos a los participantes. 2.3) Se solicitará a los participantes que seleccionen cuáles de ellos son los que tienen más fibra y cuáles de ellos consumen más. 2.4) Retroalimentación y conclusiones grupales. Material NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Lista de cereales integrales y refinados Diapositivas. Material para dinámica “Identificando alimentos integrales”: Imágenes de alimentos. Cinta adhesiva. Pizarrón u otros. Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Licenciadas en Nutrición de la Coordinación de Orientación Alimentaria del SEDIF. Programas a los que está dirigidaDesayuno escolar frío, Desayuno escolar caliente. Población objetivoNiños beneficiarios del programa. Herramienta de evaluación Cuestionario de evaluación del taller

5 Material didáctico del Tema 1 Fotografía del material Descripción del material Lista de alimentos “Cereales integrales y refinados" Uso que se le da al material Es repartido a todas las niñas y niños durante el taller de OA.

6 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 1 Cuestionario : “Consume cereales integrales diariamente” ¿Cuáles son los cereales refinados? Son las galletas y panes dulces. ¿Qué cereales son ricos en fibra? Tortilla, amaranto, avena, pan integral. ¿Por qué es mejor consumir alimentos con fibra que alimentos refinados? Con eso evito enfermedades y voy mejor al baño. ¿Dónde encuentro cereales con fibra? En el mercado o tienda. Nombra 2 cereales integrales que comas a diario Tortilla y avena.

7 Tema 2: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

8 Material didáctico el Tema 2 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

9 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 2

10 Tema 3: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

11 Material didáctico el Tema 3 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

12 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 3

13 Acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad dirigidas en Desayuno Escolar Caliente

14 Cronograma de acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por el SEDIF: Desayuno Escolar Caliente En la primera columna indicar el nombre de la carta descriptiva de las acciones de Orientación Alimentaria impartida por el SEDIF a los SMDIF o beneficiarios En las siguientes columnas colocar el número de actividades que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada la actividad para el mes. En la columna final, colocar el número de personas beneficiadas directamente por actividad (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Consume cereales integrales diariamente Número de capacitaciones 2010003002019 Número de beneficiarios 20010000300020050130 Importancia del desayuno Número de capacitaciones 03010030020110 Número de beneficiarios 03001000300020050140 Higiene personal Número de capacitaciones 1020100030029 Número de beneficiarios 50020010000300020130

15 Tema 1: Consume cereales integrales diariamente Carta descriptiva Objetivos Reconocer las bondades que tienen los cereales integrales y la variedad que existe de éstos. Tipo de actividad Técnica expositiva y Dinámica Temática/Descripción 1) Exposición de: Consume cereales integrales diariamente. 1.1) Definición de cereal integral 1.2) ¿Por qué es importante el consumo de fibra? 1.3) ¿Qué cereales tienen más fibra y cómo se identifica? 1.3.1) Esquema de alimentación complementaria. 2) Dinámica “identificando alimentos integrales”: 2.1) Se colocarán imágenes de diferentes cereales, refinados e integrales. 2.2) Se repartirán distintas imágenes de alimentos a los participantes. 2.3) Se solicitará a los participantes que seleccionen cuáles de ellos son los que tienen más fibra y cuáles de ellos consumen más. 2.4) Retroalimentación y conclusiones grupales. Material NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Lista de cereales integrales y refinados Diapositivas. Material para dinámica “Identificando alimentos integrales”: Imágenes de alimentos. Cinta adhesiva. Pizarrón u otros. Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Licenciadas en Nutrición de la Coordinación de Orientación Alimentaria del SEDIF. Programas a los que está dirigidaDesayuno escolar frío, Desayuno escolar caliente. Población objetivoNiños beneficiarios del programa. Herramienta de evaluación Cuestionario de evaluación del taller

16 Material didáctico del Tema 1 Fotografía del material Descripción del material Lista de alimentos “Cereales integrales y refinados" Uso que se le da al material Es repartido a todas las niñas y niños durante el taller de OA.

17 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 1 Cuestionario : “Consume cereales integrales diariamente” ¿Cuáles son los cereales refinados? Son las galletas y panes dulces. ¿Qué cereales son ricos en fibra? Tortilla, amaranto, avena, pan integral. ¿Por qué es mejor consumir alimentos con fibra que alimentos refinados? Con eso evito enfermedades y voy mejor al baño. ¿Dónde encuentro cereales con fibra? En el mercado o tienda. Nombra 2 cereales integrales que comas a diario Tortilla y avena.

18 Tema 2: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

19 Material didáctico el Tema 2 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

20 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 2

21 Tema 3: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

22 Material didáctico el Tema 3 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

23 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 3

24 Acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad dirigidas a Atención a Menores de 5 años en Riesgo, no Escolarizados

25 Cronograma de acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por el SEDIF: Atención a Menores de 5 años En la primera columna indicar el nombre de la carta descriptiva de las acciones de Orientación Alimentaria impartida por el SEDIF a los SMDIF o beneficiarios En las siguientes columnas colocar el número de actividades que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada la actividad para el mes. En la columna final, colocar el número de personas beneficiadas directamente por actividad (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Alimentación Complementaria Número de capacitaciones 2010003002019 Número de beneficiarios 20010000300020050130 Beneficios de la lactancia materna Número de capacitaciones 03010030020110 Número de beneficiarios 03001000300020050140 Incluye verduras y frutas en cada comida Número de capacitaciones 1020100030029 Número de beneficiarios 50020010000300020130

26 Tema 1: Alimentación complementaria Carta descriptiva Objetivos Conocer la manera de introducir alimentos distintos a la leche en los menores de un año. Tipo de actividad Técnica expositiva y Dinámica Temática/Descripción 1) Exposición de alimentación complementaria. 1.1) Definición. 1.2) ¿Por qué es importante la adecuada alimentación complementaria para la conformación de una Alimentación Correcta en el menor de un año? 1.3) ¿Qué, cómo, cuándo, a quien introducir alimentación complementaria? 1.3.1) Esquema de alimentación complementaria. 2) Dinámica “Alimentando correctamente a mi bebé”: 2.1) Se colocarán imágenes de menores de distintas edades (0, 4 a 6, 7, 8, 12, 24 a 36 meses). 2.2) Se repartirán distintas imágenes de alimentos a los participantes. 2.3) Se solicitará a los participantes que coloquen los alimentos según corresponda a la edad de los menores expuestos. 2.4) En caso de ser necesario, se realizarán las correcciones pertinentes de inmediato. 2.5) Retroalimentación y conclusiones grupales. Material NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Esquema de ablactación. Diapositivas. Material para dinámica “Alimentando correctamente a mi bebé”: Imágenes de menores y alimentos. Cinta adhesiva. Pizarrón u otros. Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Licenciadas en Nutrición de la Coordinación de Orientación Alimentaria del SEDIF. Programas a los que está dirigida Atención a menores de 5 años. Sujetos vulnerables Población objetivo Padres, madres o responsables (tutores) de los niños beneficiarios del Apoyo a menores de 5 años con desnutrición o en riego no escolarizados. Herramienta de evaluación Cuestionario de evaluación del taller

27 Material didáctico el Tema 1 Fotografía del material Descripción del material Folleto del “Esquema de Alimentación Complementaria”. Uso que se le da al material Es repartido a todas las madres de familia con hijos entre 0 y 12 meses de edad, durante el taller de OA.

28 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 1 Cuestionario : “Alimentación Complementaria” ¿A partir de qué edad es adecuado iniciar con la “alimentación complementaria”? A partir de los 6 meses. ¿Durante el periodo de “alimentación complementaria”, se debe seguir dando leche materna al bebé? Sí. ¿A partir de qué edad es adecuado darle al bebé derivados de la leche de vaca? A partir de los 8 meses. ¿Es adecuado condimentar la comida del bebé durante el periodo de la “alimentación complementaria”? No. ¿Hasta qué edad es recomendable dar leche materna al bebé? Hasta los 2 años.

29 Tema 2: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

30 Material didáctico el Tema 2 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

31 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 2

32 Tema 3: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

33 Material didáctico del Tema 3 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

34 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 3

35 Acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad dirigidas a Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables

36 Cronograma de acciones de orientación alimentaria impartidas por el SEDIF: Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables En la primera columna indicar el nombre de la carta descriptiva de las acciones de Orientación Alimentaria impartida por el SEDIF a los SMDIF o beneficiarios En las siguientes columnas colocar el número de actividades que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada la actividad para el mes. En la columna final, colocar el número de personas beneficiadas directamente por actividad (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total ¡Bájale a la sal! Número de capacitaciones 2010003002019 Número de beneficiarios 20010000300020050130 Toma agua simple Número de capacitaciones 03010030020110 Número de beneficiarios 03001000300020050140 Evita las bebidas azucaradas Número de capacitaciones 1020100030029 Número de beneficiarios 50020010000300020130

37 Tema 1: ¡Bájale a la sal! Carta descriptiva Objetivos Promover el consumo de alimentos y sabores naturales Tipo de actividad Técnica expositiva y Dinámica Temática/Descripción 1) Exposición de los problemas a la salud que genera el consumo excesivo de sal. 1.1) El sodio y la sal, importancia. 1.2) Alimentos que utilizan en exceso este condimento. 1.3) ¿Qué puedo hacer para evitar la sal o sodio? alternativas para condimentar 2) Dinámica “Alimentos industrializados”: 2.1) Se repartirán envases vacíos de alimentos industrializados. 2.2) Los participantes a través de la etiqueta (y en algunos casos, del sabor), se guiarán para elegir los que son más salados o tienen mayor sodio 2.3) Entre todos los participantes se propondrán técnicas para evitar el consumo excesivo de sal. 2.5) Retroalimentación y conclusiones grupales. Material Envases de alimentos industrializados Diapositivas. Material para dinámica “Alimentos industrializados”: Plumas, plumones, etc. Pizarrón u otros. Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Licenciadas en Nutrición de la Coordinación de Orientación Alimentaria del SEDIF. Programas a los que está dirigidaSujetos vulnerables Población objetivo Padres, madres o responsables (tutores) de los niños beneficiarios, madres jefas de familia, adultos mayores, mujeres en periodo de lactancia. Herramienta de evaluación Cuestionario de evaluación del taller

38 Material didáctico el Tema 1 Fotografía del material Descripción del material Folleto de “Alimentos industrializados” Uso que se le da al material Es repartido a todas las madres jefas de familia, adultos mayores, mujeres en periodo de embarazo o lactancia.

39 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 1 Cuestionario : “Bájale a la sal” ¿Para que nos ayuda el sodio? Regula el agua en el cuerpo ¿La sal es sinónimo de sodio? No, la sal contiene sodio. ¿El exceso de sodio que ocasiona? Aumento de la presión ¿Cuál es el problema más grande que puede ocasionar comer mucha sal o sodio? Infarto y/o muerte. Menciona 1 estrategia para evitar la sal Usar otro tipo de condimentos como hierbas de olor.

40 Tema 2: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

41 Material didáctico del Tema 2 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

42 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 2

43 Tema 3: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

44 Material didáctico del Tema 3 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

45 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 3

46 Acciones de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad dirigidas a Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo

47 Cronograma de acciones de orientación alimentaria impartidas por el SEDIF: Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo En la primera columna indicar el nombre de la carta descriptiva de las acciones de Orientación Alimentaria impartida por el SEDIF a los SMDIF o beneficiarios En las siguientes columnas colocar el número de actividades que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada la actividad para el mes. En la columna final, colocar el número de personas beneficiadas directamente por actividad (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Primer alimento en caso de emergencia Número de capacitaciones 2010003002019 Número de beneficiarios 20010000300020050130 Lava todo lo que tenga contacto con los alimentos Número de capacitaciones 03010030020110 Número de beneficiarios 03001000300020050140 Número de capacitaciones Número de beneficiarios

48 Tema 1: Primer alimento en caso de emergencia Carta descriptiva Objetivos Reconocer las principales actividades que tiene el SEDIF respecto a una emergencia. Tipo de actividad Técnica expositiva Temática/Descripción 1) Alimentos de primer consumo. 1.1) ¿Qué es un alimento de primer consumo?. 1.2) Principales actividades que desempeña el SEDIF en los casos de emergencia. 1.3) ¿Qué, cómo, cuándo y quien es la población objetivo? 1.4) Planeación de menús. 2.5) Retroalimentación y conclusiones grupales. Material Mapa del estado Diapositivas. Plumones, plumas y rotafolio. Cinta adhesiva. Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Licenciadas en Nutrición de la Coordinación de Orientación Alimentaria del SEDIF. Programas a los que está dirigida Atención a menores de 5 años. Sujetos vulnerables Población objetivoPersonal que labora en el SEDIF y SMDIF. Herramienta de evaluación Cuestionario de evaluación del taller

49 Material didáctico del Tema 1 Fotografía del material Descripción del material Folleto del “Esquema para elaborar menús”. Uso que se le da al material Es repartido al personal involucrado en caso de emergencia ya sea del SEDIF o del SMDIF Elaboración de menús

50 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 1 Cuestionario : “Primer alimento en caso de emergencia” ¿Que alimentos son los más recomendables en un caso de emergencia? Aquellos que tengan empaque resistente. ¿Cuál es la población objetivo? Los damnificados de la zona más próxima. ¿Por qué es importante la higiene? Para evitar enfermedades gastrointestinales. Menciona 2 medidas que se deben tener en el almacén de alimentos para asegurar su calidad Evitar los rayos del sol, colocar aparte los productos químicos. Menciona 2 acciones que debemos realizar para evitar enfermar a los comensales damnificados Utilizar agua purificada y revisar la fecha de caducidad de los alimentos antes de proporcionárselos.

51 Tema 2: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

52 Material didáctico del Tema 2 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

53 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 2

54 Tema 3: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática/Descripción Material Responsable de impartir la orientación (SEDIF o SMDIF) Programas a los que está dirigida Población objetivo Herramienta de evaluación

55 Material didáctico del Tema 3 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

56 Herramienta de evaluación Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 3

57 OTROS MATERIALES

58 Materiales adquiridos con recursos del Ramo 12 Anexar fotografías del material adquirido con recursos del Ramo 12 Descripción del material Uso que se le da al material

59 Otro material de orientación alimentaria utilizado Incluir folletos, recetarios u otros materiales utilizados además de los ya indicados en las cartas descriptivas. Descripción del material Uso que se le da al material

60 Elaboró Nombre y cargo Autorizó Nombre y cargo


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