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Estándar de Competencia EC0076

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Presentación del tema: "Estándar de Competencia EC0076"— Transcripción de la presentación:

1 Estándar de Competencia EC0076
Evaluación de la competencia de candidatos con base en estándares de competencia

2 Red de Alimentación 56 certificados en el EC0334 28 estados y el DF

3 Candidatos a Certificación EC0076
Alineación y Certificación del EC0076 Alineación y certificación del EC0334 Certificación del EC0334 a miembros del Comité

4 Candidatos EC0076 51 candidatos 26 estados y el DF 1 2 3 4
No. CANDIDATOS EC0076 CANDIDATO EC0334 Documentación 1 Aguascalientes Baja California 2 Campeche 3 Coahuila Colima Chihuahua Distrito Federal Durango 4 Guanajuato Guerrero Jalisco México Michoacán Nayarit Nuevo León Oaxaca Puebla Querétaro Quintana Roo San Luis Potosí Sinaloa Tabasco Tamaulipas Tlaxcala Veracruz Yucatán Zacatecas Candidatos EC0076 51 candidatos 26 estados y el DF

5 Candidatos a Certificación EC0076
Alineación y Certificación del EC0076 Alineación y certificación del EC0334 Certificación del EC0334 a miembros del Comité

6 Alineación Junio: 25 candidatos de 12 estados y el DF, DGPAS
No. CANDIDATOS EC0076 ALINEACION EC0076 1 Aguascalientes Junio Baja California 2 Campeche Septiembre 3 Coahuila Colima Chihuahua Distrito Federal Durango Julio 4 Guanajuato Guerrero Jalisco México Michoacán Nayarit Nuevo León Oaxaca Puebla Junio/Septiembre Querétaro Quintana Roo San Luis Potosí Sinaloa Tabasco Tamaulipas Tlaxcala Veracruz Yucatán Zacatecas Alineación EC0076, SNDIF 51 candidatos en el EC0076 Alineación Junio: 25 candidatos de 12 estados y el DF, DGPAS Alineación Julio, Agosto: 26 candidatos de 15 estados

7 Alineación EC0334, SEDIF y DF 56 candidatos en el EC0334
ESTADO CANDIDATOS EC0334 Aguascalientes 2 Baja California 1 Campeche Coahuila 4 Colima Chiapas Chihuahua Distrito Federal Durango Guanajuato Guerrero Jalisco 3 México Michoacán Morelos Oaxaca Puebla Querétaro Quintana Roo San Luis Potosí Sinaloa Sonora Tabasco Tamaulipas Tlaxcala Veracruz Yucatán Zacatecas Alineación EC0334, SEDIF y DF 56 candidatos en el EC0334 27 estados y el DF Programado para agosto

8 Elemento 1 Aplicar técnicas de higiene antes, durante y al finalizar la preparación de alimentos
Grupo 1 Grupo 2 Equipo SEDIF Candidato 0076 Tema 1 BC Luz del Carmen Romero López Tema 1 Introducción y Subtema 1.1 Reglas básicas de higiene personal COAH Nayeli Camarena Subtema 1.2 Técnica de lavado de manos QROO Brenda Araceli Figueroa Subtema 1.3 Prácticas prohibidas en el área de trabajo 2 GTO Liliana Ivone Granados Tema 2 Introducción y Subtema 2.1 Verificación del área de trabajo TAMPS Emma Cecilia Saldaña Subtema 2.2 Limpieza y desinfección de equipos, utensilios y superficies VER Adrián Velasco Subtema 2.3 Separación de residuos 3 Nelly Edith González Tema 3 Introducción y Subtema 3.1 Características de aceptación y rechazo de la materia prima Rodolfo Espinoza Subtema 3.2 Conservación de la materia prima QRO Gil Eduardo Santacruz Subtema 3.3 Técnicas de potabilización del agua MEX Juan Carlos Zárate Subtema 3.4 Metodologías de lavado y desinfección de la materia prima 4 OAX Cristina Felipe Tema 4 Introducción y Subtema 4.1 ¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? Adán Christian Ornelas Subtema 4.2 ¿Qué causa las enfermedades transmitidas por alimentos? Issa María Lozano Subtema 4.3 ¿Cómo prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos? Equipo SEDIF Candidato 0076 Tema 1 CAMP Paulina Cocom Tema 1 Introducción y Subtema 1.1 Reglas básicas de higiene personal DF Yuridia Paniagua Subtema 1.2 Técnica de lavado de manos SIN Lucía Lizárraga Subtema 1.3 Prácticas prohibidas en el área de trabajo 2 NL Karla Verónica Reyes Tema 2 Introducción y Subtema 2.1 Verificación del área de trabajo CHIH Grisell Alejandra Ortíz Subtema 2.2 Limpieza y desinfección de equipos, utensilios y superficies GRO Elvira Alvarado Subtema 2.3 Separación de residuos 3 PUE Mirna Patricia Juárez Tema 3 Introducción y Subtema 3.1 Características de aceptación y rechazo de la materia prima Emma Esther Ibarra Subtema 3.2 Conservación de la materia prima JAL Jessica Elizabeth Hernández Subtema 3.3 Técnicas de potabilización del agua Fabiola Criselda Quiroz Subtema 3.4 Metodologías de lavado y desinfección de la materia prima 4 ZAC Lorena Delgado Flores Tema 4 Introducción y Subtema 4.1 ¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? MEX Thalía Velasco Subtema 4.2 ¿Qué causa las enfermedades transmitidas por alimentos? Araceli del Rocío Grijalva Subtema 4.3 ¿Cómo prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos?

9 Elemento 2 Preparar alimentos atendiendo las recomendaciones de alimentación para la población sujeta de asistencia social, de acuerdo a sus características Grupo 1 Grupo 2 Equipo SEDIF Candidato 0076 Tema 1 AGS Lizette Rodríguez Tema 1 Introducción COAH Karla Verónica Briseño Subtema 1.1 Abastecimiento DGO Eddye Martín Pérez Subtema 1.2 Factores determinantes 2 GTO María Fernanda Delgado Subtema 1.3 Alimentación en las diferentes etapas de la vida Edith Berelendis 3 OAX Miguel Cruz, Dolores Palacios Subtema 2.2 Grupo de alimentos 4 NAY Maritza Bautista Tema 2 Introducción y subtema 2.1 Menú cíclico QRO César Olguín Subtema 2.3 Diseño de menús 5 TAB Jesús Ortiz Tema 3. Técnica de preparación de alimentos 6 TLAX Jaime Ramírez Tema 4. Medidas básicas de seguridad y Respuesta a situaciones emergentes Evaristo Cocoletzi Equipo SEDIF Candidato 0076 Tema 1 CAMP Raquel Madrigal Tema 1 Introducción COL Lineth Arias, Celia Santana Subtema 1.1 Abastecimiento DF Analleli López Subtema 1.2 Factores determinantes 2 JAL Karla Gabriela Dueñas Subtema 1.3 Alimentación en las diferentes etapas de la vida Norma Leticia Balderrama 3 PUE Stephanie Gomiciaga Subtema 2.2 Grupo de alimentos 4 MICH Blanca Estela Flores Tema 2 Introducción y subtema 2.1 Menú cíclico SLP Dolores Vázquez, Rosa Solís Subtema 2.3 Diseño de menús 5 SIN Mariana Silva Tema 3. Técnica de preparación de alimentos 6 YUC Anna Nohemi Vázquez Tema 4. Medidas básicas de seguridad y Respuesta a situaciones emergentes Dulce Nery Rojas

10 Candidatos a Certificación EC0076
Alineación del EC0334 y EC0076 Certificación del EC0076 y EC0334 Certificación del EC0334 a miembros del Comité

11 SEDES CERTIFICADORAS Aguascalientes JALISCO Baja California
CANDIDATOS EC0076 SEDE CERTIFICADORA Aguascalientes JALISCO Baja California DISTRITO FEDERAL Campeche YUCATÁN Coahuila NUEVO LEÓN Colima Chihuahua Distrito Federal Durango SAN LUIS POTOSÍ Guanajuato Guerrero MÉXICO Jalisco México Michoacán Nayarit Nuevo León Oaxaca OAXACA Puebla Querétaro Quintana Roo San Luis Potosí Sinaloa Tabasco Tamaulipas Tlaxcala Veracruz VERACRUZ Yucatán Zacatecas SEDE NUEVO LEÓN JALISCO YUCATÁN SAN LUIS POTOSÍ MÉXICO VERACRUZ OAXACA SEDES CERTIFICADORAS

12 Candidatos a Certificación EC0076
Alineación del EC0334 y EC0076 Certificación del EC0076 y EC0334 Certificación del EC0334 a miembros del Comité 2015

13 ACTUALIZACIÓN DEL ÍNDICE DE DESEMPEÑO PARA EL 2015
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario Dirección de Atención Alimentaria ACTUALIZACIÓN DEL ÍNDICE DE DESEMPEÑO PARA EL 2015 México D.F. 25 de junio 2014

14 Permanece Para el 2015 el ID seguirá integrado por 4 componentes y 15 indicadores. Siete de los 15 indicadores le corresponderán a alimentación. Actualización De variables, ajuste de ponderadores y de fórmulas. Precisiones en los nombres de los indicadores, algunas definiciones y conceptos.

15 ID2015 = (0.26) DCS + (0.24) FI + (0.10) FC + (0.40) EIASA = 1
La fórmula del Índice de Desempeño para el ejercicio 2015 es: ID2015 = (0.26) DCS + (0.24) FI + (0.10) FC + (0.40) EIASA = 1 Donde: ID2015 = Índice de Desempeño 2015 DCS Desarrollo Comunitario Sustentable FI Fortalecimiento Institucional FC Focalización y Cobertura EIASA Implementación de los Programas de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria

16 ÍNDICE DE DESEMPEÑO 2014 Total Desarrollo Comunitario Sustentable (DCS) 0.30 Grupos de Desarrollo con Programa de Trabajo Comunitario (PTC) 0.06 Participación en Organizaciones Locales (POL) 0.04 Organizaciones Locales (OL) 0.10 Grupos de Desarrollo con Diagnóstico Participativo (DP) Grupos de Desarrollo con Proyectos Comunitarios (GDPC) Fortalecimiento Institucional (FI) 0.29 Evaluación y Fortalecimiento de Programas Alimentarios (EFPA) 0.07 Convenios con SMDIF para operar el SCD (CVDC) Capacitación en Comunidad Diferente (CCD) Promotoría (P) 0.09 Padrones Entregados (PE) 0.02 Focalización y Cobertura (FC) 0.13 Cobertura de Municipios Prioritarios (CGM) 0.08 Cobertura de Localidades Prioritarias (CLP) 0.01 Distribución de Recursos a través del IVS (DIVS) Implementación de los Programas de la EIASA 0.28 Planeación para la implementación de los Programas Alimentarios (PL) 0.14 Operación de los Programas Alimentarios (OP) TOTAL 1.00 ÍNDICE DE DESEMPEÑO 2015 Total Desarrollo Comunitario Sustentable (DCS) 0.26 Grupos de Desarrollo con Programa de Trabajo Comunitario (PTC) 0.06 Participación Social (PS)en Organizaciones Locales (POL) 0.04 Organizaciones Locales (OL) Grupos de Desarrollo con Diagnóstico Participativo (DP) Grupos de Desarrollo con Proyectos Comunitarios (GDPC) Fortalecimiento Institucional (FI) 0.24 Evaluación y Fortalecimiento de Programas Alimentarios (EFPA) 0.03 Convenios con SMDIF para operar el SCD (CVDC) Capacitación en Comunidad Diferente (CCD) 0.07 Promotoría (P) 0.09 Padrones Entregados (PE) 0.01 Focalización y Cobertura (FC) 0.10 Cobertura de Municipios Prioritarios (CGM) Cobertura de localidades prioritarias (CLP) Focalización con base en la Inseguridad Alimentaria (FIA) 0.02 Implementación de los Programas de la EIASA 0.40 Planeación para la implementación de los Programas Alimentarios (PL) Operación de los Programas Alimentarios (OP) 0.30 TOTAL 1.00

17 1er. Componente 2014 2015 El componente tiene un peso de 0.30: Donde:
A. DESARROLLO COMUNITARIO SUSTENTABLE (DCS) 2014 2015 El componente tiene un peso de 0.30: DCS = (0.06)PTC + (0.04)POL + (0.10)OL+ (0.06)DP + (0.04)GDPC Donde: POL = Participación en Organizaciones Locales. El componente tiene un peso de 0.26: DCS = (0.06)PTC + (0.04)PS + (0.06)OL+ (0.06)DP + (0.04)GDPC Donde: PS = Participación Social. El componente tiene un peso de 0.26: DCS = (0.06)PTC + (0.04)PS + (0.06)OL+ (0.06)DP + (0.04)GDPC Donde: PS = Participación Social.

18 Indicador A.2 2015 A.2 Participación Social (PS) 2014
A. DESARROLLO COMUNITARIO SUSTENTABLE 2015 A.2 Participación Social (PS) Definición: Mide la proporción de todos los involucrados en la preparación y servicio de alimentos de los programas alimentarios entre los beneficiarios atendidos en los espacios alimentarios. Fórmula: Puntaje: 0.04 pipa = número de personas involucradas en la preparación y servicio de alimentos en los espacios alimentarios. pbpa = número de beneficiarios de los Programas Alimentarios que son atendidos en los espacios alimentarios. 2014 A.2 Participación en Organizaciones Locales (POL) Definición: Mide la proporción de participantes en organizaciones locales del programa Desayunos Escolares entre los beneficiarios del programa. Fórmula: Puntaje: 0.04

19 Indicador A.2 Indicador A.2
A. DESARROLLO COMUNITARIO SUSTENTABLE 2014 Se sustituyen los siguientes conceptos Participante: Padres de familia y/o miembros de la comunidad, que integran el comité voluntariamente, que se involucran activamente en las labores organizativas del desayuno o de la preparación o en la administración de los recursos para comprar los insumos. Organización local: Comité, el cual será contabilizado siempre y cuando cuente con un Acta de Asamblea. Se actualiza Beneficiarios: Niñas, niños y adolescentes en condiciones de riesgo y vulnerabilidad, que asisten a planteles oficiales del Sistema Educativo Nacional, ubicados en zonas indígenas, rurales y urbano-marginadas preferentemente. 2015 Se agregan los siguientes conceptos Persona Involucrada: Padres de familia y/o miembros de la comunidad, que participan en la preparación y servicio de alimentos en los espacios alimentarios. Espacio Alimentario: Espacio destinado para la preparación y servicio de alimentos, contemplando los planteles escolares y/o espacios comunitarios. Se actualiza Beneficiarios: Población atendida por los programas alimentarios.

20 Indicador A.2 2014 2° Componente: FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL (FI)
A. DESARROLLO COMUNITARIO SUSTENTABLE Indicador A.2 2014 2° Componente: FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL (FI) El segundo componente “Fortalecimiento Institucional” tiene un peso de 0.29 y se medirá con los siguientes cinco indicadores.    La fórmula del componente es: FI = (0.07)EFPA +(0.04)CVDC + (0.07)CCD +(0.09) P + (0.02)PE Donde: EFPA= Evaluación y Fortalecimiento de Programas Alimentarios. 2015 2° Componente: FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL (FI) El segundo componente “Fortalecimiento Institucional” tiene un peso de 0.24 y se medirá con los siguientes cinco indicadores. La fórmula del componente es: FI = (0.03)FPA +(0.04)CVDC + (0.07)CCD +(0.09) P + (0.01)PE Donde: FPA= Fortalecimiento de Programas Alimentarios. PE= Padrones Entregados.

21 Indicador B.1 2015 B.1 Fortalecimiento de Programas Alimentarios (FPA)
B. FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL 2015 B.1 Fortalecimiento de Programas Alimentarios (FPA) Definición: El indicador “Fortalecimiento de Programas Alimentarios” se refiere al conjunto de elementos, acciones o recursos que se suman a los componentes propios de cada etapa de implementación de los Programas Alimentarios, que los SEDIF realizan para facilitar o mejorar el cumplimiento de los objetivos de los mismos. Puntaje: 0.03 2014 B.1 Evaluación y Fortalecimiento de Programas Alimentarios (EFPA) El indicador “Evaluación y Fortalecimiento de Programas Alimentarios” se refiere al conjunto de elementos, acciones o recursos que se suman a los componentes propios de cada etapa de implementación de los Programas Alimentarios, que los SEDIF realizan para facilitar o mejorar el cumplimiento de los objetivos de los mismos. Puntaje: 0.07

22 Indicador B.1 𝑭𝑷𝑨= 0.1 𝑠𝑜𝑝+ 0.3 𝑎𝑑𝑐𝑣+ 0.3 𝑎𝑎𝑓𝑝+ 0.1 𝑖𝑟𝑒𝑚+ 0.2 𝑚𝑜𝑎𝑎𝑐
B. FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL 𝑭𝑷𝑨= 0.1 𝑠𝑜𝑝+ 0.3 𝑎𝑑𝑐𝑣+ 0.3 𝑎𝑎𝑓𝑝+ 0.1 𝑖𝑟𝑒𝑚+ 0.2 𝑚𝑜𝑎𝑎𝑐 Donde: sop= seguimiento a la Operación de Programas Alimentarios adcv= acciones de Desarrollo Comunitario Vinculadas a los Programas Alimentarios. aafp= acciones Adicionales para el Fortalecimiento de los Programas Alimentarios. irem= inversión de Recurso Estatal y/o Municipal en los Programas Alimentarios. moaac= material de Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad. 𝑠𝑜𝑝=𝑎 𝑏 (0.5 Donde: a=1, si envía herramientas, formatos, manuales o cédulas de supervisión a la operación en orientación alimentaria y 0 en caso contrario. b= 1,si envía herramientas, formatos, manuales o cédulas de supervisión a la operación en aseguramiento de la calidad y 0 en caso contrario.

23 Indicador B.1 𝑎𝑑𝑐𝑣=0.70 𝑒 𝑓 +(0.30)𝑔 𝑎𝑎𝑓𝑝=𝑖 0.5 +𝑗 (0.5 Donde:
B. FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL 𝑎𝑑𝑐𝑣=0.70 𝑒 𝑓 +(0.30)𝑔 𝑎𝑎𝑓𝑝=𝑖 0.5 +𝑗 (0.5 Donde: e= número de espacios alimentarios que cuentan con un huerto. f= número total de espacios alimentarios. g= 1 si el área de alimentación capacita en materia de orientación alimentaria a los Grupos de Desarrollo. Donde: i= 1 si existe vinculación con otras entidades para fortalecer la operación de los programas alimentarios y valdrá 0 en caso contrario. j = 1 si existe vinculación con instituciones educativas para la profesionalización del equipo de trabajo.

24 Indicador B.1 𝑖𝑟𝑒𝑚= 𝑟𝑒𝑚 𝑡𝑟33 𝑚𝑜𝑎𝑎𝑐=0.40𝑑𝑚+0.30𝑚𝑜𝑎+0.30𝑚𝑎𝑐 Donde:
B. FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL 𝑖𝑟𝑒𝑚= 𝑟𝑒𝑚 𝑡𝑟33 𝑚𝑜𝑎𝑎𝑐=0.40𝑑𝑚+0.30𝑚𝑜𝑎+0.30𝑚𝑎𝑐 Donde: dm= 1 si se envían 20 acuses de la distribución de menús a los responsables de espacios alimentarios de localidades de alta y muy alta marginación y en caso contrario valdrá 0. moa= 1 si se envía el material de Orientación Alimentaria y en caso contrario valdrá 0. mac= 1 si se envía material de difusión en Aseguramiento de la Calidad y en caso contrario valdrá 0. Donde: rem= suma de recursos estatales o municipales aportados por el SEDIF y/o SMDIF para el fortalecimiento de los programas. tr33= total de recursos provenientes del Ramo 33 Fondo V.i que el SEDIF destina a los Programas Alimentarios.

25 3er. Componente 3er. Componente
C. FOCALIZACIÓN Y COBERTURA (FC) 2014 El Componente FC tiene un peso de 0.13 en la fórmula general del Índice de Desempeño. Fórmula: FC = (0.08)CGM +(0.01)CLP +(0.04)DIVS 2015 El Componente FC tiene un peso de 0.10 en la fórmula general del Índice de Desempeño. Fórmula: FC = (0.07)CGM +(0.01)CLP +(0.02)FIA

26 Actualización del componente FC, indicador CGM, 2015.
ÍNDICE DE DESEMPEÑO ID (1.00) FOCALIZACIÓN Y COBERTURA FC (0.10) Cobertura de Municipios Prioritarios CGM (0.07) Cobertura de Localidades Prioritarias CLP (0.01) Focalización con base en la Inseguridad Alimentaria FIA (0.02)

27 ACTUALIZACIÓN AL INDICADOR CGM PARA EL ID 2015
Valor (0.08) (0.07) m =número total de municipios en la entidad. p =número total de municipios prioritarios en la entidad. k = número consecutivo de municipios ordenados por índice de marginación en el estado, que va de 1,2,3,...,p, p+1, p+2,…,hasta m. bmp1 =número de beneficiarios del programa Desayunos Escolares en municipio prioritario “k”. *ndmp =número estimado de niños desnutridos o en riesgo en el municipio prioritario “k”. bmnp =número de beneficiarios del programa Desayunos Escolares en municipios no prioritarios. *ndmnp=número estimado de niños desnutridos o en riesgo en municipios no prioritarios. Se tomara la Unidad Territorial (U.T) para el D. F. *nca6a11mp =número estimado de niños entre 6 y 11 años con carencia alimentaria en el municipio prioritario “k”. *nca6a11mnp=número estimado de niños entre 6 y 11 años con carencia alimentaria en municipios no prioritarios. Fuentes: Grado de Marginación por Municipio (CONAPO, 2010). Reportes Mensuales de Distribución y Cobertura de los Programas de Alimentación (anexo C.1). 4to Censo Nacional de Talla 2004, Prevalencia de Talla Baja por Municipio. Carencia Alimentaria por Municipio (CONEVAL, 2010) Censo de Población y Vivienda, Personas entre 6 y 11 años (INEGI, 2010). * La columna derecha muestra los cambios que se realizarán, los demás conceptos y fuentes permanecerán iguales. w

28 CGM CON FUENTE CENSO NACIONAL DE TALLA 2004.
Comparativo del Indicador CGM utilizando Carencia Alimentaria sin considerar ponderador 2013 CGM CON FUENTE CENSO NACIONAL DE TALLA 2004. CGM CON FUENTES DE CARENCIA ALIMENTARIA Y POBLACIÓN DE 6 A 11 AÑOS, 2010. CGM NACIONAL 0.66 0.89 FC NACIONAL 0.081 0.099 ID NACIONAL 0.741 0.759

29 DIVS Distribución de Recursos a través del IVS
C.3 Focalización con base en la Inseguridad Alimentaria (FIA) 2014 DIVS Distribución de Recursos a través del IVS El indicador DIVS tenía un peso de 0.04 en el componente de Focalización y Cobertura (FC). Fórmula: Donde: trivs = proporción de recursos distribuidos por Índice de Vulnerabilidad Social Municipal (IVSM) en la entidad federativa. prnivs= proporción de recursos distribuidos por Índice de Vulnerabilidad Social (IVS) a nivel nacional. Fuente de información: Oficios de los SEDIF donde informan sobre la proporción de recursos que distribuyeron mediante su Índice de Vulnerabilidad Social Municipal. 2015 FIA Focalización con base en la Inseguridad Alimentaria El indicador FIA tiene un peso de 0.02 en el componente de Focalización y Cobertura (FC). Fórmula: Donde: pia= número de programas alimentarios focalizados con base en inseguridad alimentaria. npt = número de programas alimentarios operados el SEDIF. Definición: Programas Alimentarios focalizados con base en inseguridad alimentaria: son los programas alimentarios focalizados con alguna metodología que tiene como componente la inseguridad alimentaria.

30 4o. Componente 4o. Componente
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) 2014 El componente tiene un peso de 0.28 y su fórmula es: Fórmula: EIASA = (0.14)PL + (0.14)OP 2015 El componente tiene un peso de 0.40 y su fórmula es: Fórmula: EIASA = (0.10) PL + (0.30) OP PL= Planeación para la implementación de los Programas Alimentarios. OP= Operación de los Programas Alimentarios

31 Indicador D.1 Indicador D.1
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.1 Indicador D.1 2015 D.1 Planeación para la Implementación de los Programas Alimentarios (PL) Fórmula: PL=(0.1)pea+(0.7)rop+(0.2)conv pea = Proyecto Estatal Anual de los Programas de la EIASA. rop = Reglas de operación de los programas alimentarios. conv = convenios firmados con SMDIF para la operación de los programas Alimentarios 𝑝𝑒𝑎=(0.5)pa+(0.2)pb+(0.2)pc+(0.1)pd 2014 D.1 Planeación para la Implementación de los Programas Alimentarios (PL) Fórmula: PL=(0.40)pea+(0.40)rop+(0.20)com pea = Proyecto Estatal Anual de los Programas de la EIASA.

32 Indicador D.1 Indicador D.1
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.1 Indicador D.1 2015 Donde: pa= 1 si se entregó el PEA, en tiempo y forma por el SEDIF, y 0 en caso contrario. pb= 1 cuando se incluye cronograma de las capacitaciones que forman parte de los programas alimentarios, y 0 en caso contrario. pc= 1 si se incluyen cartas descriptivas y material de apoyo de las capacitaciones que forman parte de los programas alimentarios, y 0 en caso contrario. pd= 1 si se envían herramientas de selección de beneficiarios para cada uno de los programas que opera, y 0 en caso contrario. 2014 Donde: pa= número de puntos del guión del PEA cubiertos por el SEDIF. pb= total de puntos solicitados en el guión del PEA. pc= número de Programas Alimentarios con conformación de apoyos alimentarios completa. d= total de Programas Alimentarios que operará el SEDIF. pd= Número de Programas Alimentarios con acciones de Orientación Alimentaria. pf= 1 si se incluyen cartas descriptivas de las acciones de Orientación Alimentaria, y 0 en caso contrario. pg= 1 cuando se incluye cronograma de las acciones de Orientación Alimentaria, y 0 en caso contrario. ph= 1 si se describe la existencia de acciones para el aseguramiento de la calidad de los insumos, en cada uno de los programas, y 0 en caso contrario. pi= 1 si se describe el proceso de selección de beneficiarios y las herramientas que planea utilizar el SEDIF para cada uno de los programas que operará, y 0 en caso contrario.

33 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.1 2015 D.1 Planeación para la Implementación de los Programas Alimentarios (PL) rop = Reglas de Operación de los Programas Alimentarios. Fórmula: 2014 D.1 Planeación para la Implementación de los Programas Alimentarios (PL) rop = Reglas de Operación de los Programas Alimentarios. Fórmula:

34 Indicador D.1 Indicador D.1
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.1 Indicador D.1 2015 Donde: ra= número de puntos mínimos que se incluyen en las Reglas de Operación Vigentes. rb= total de puntos mínimos sugeridos para la elaboración de las Reglas de Operación. rc= 1, si se cuenta con ROP actualizadas de todos los programas alimentarios , y 0 en caso contrario. rd= número de SMDIF a los que se les entregó un ejemplar de las Reglas de Operación vigentes. m= total de municipios de la entidad en los que operan los Programas Alimentarios. 2014 Donde: ra= número de puntos mínimos que se incluyen en las Reglas de Operación Vigentes. rb= total de puntos mínimos sugeridos para la elaboración de las Reglas de Operación. rc= número de Programas Alimentarios con objetivos que incluyan o contemplen los conceptos de; seguridad alimentaria, acciones de orientación alimentaria y aseguramiento de la calidad. rd= número de Programas que en las características de los apoyos descritas en las Reglas de Operación cumplan con los Criterios de Calidad Nutricia contenidos en los Lineamientos de la EIASA vigentes. d= total de Programas Alimentarios que opera el SEDIF. rf= número de SMDIF a los que se les entregó un ejemplar de las Reglas de Operación vigentes. m= total de municipios de la entidad en los que operan los Programas Alimentarios. 

35 Indicador D.1 Indicador D.1
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.1 Indicador D.1 2014 D.1 Planeación para la Implementación de los Programas Alimentarios (PL) com = Convenios firmados con SMDIF para la operación de los Programas Alimentarios. Fórmula: 𝑐𝑜𝑚=0.5𝑐𝑎+0.5 𝑐𝑏 𝑚 2015 D.1 Planeación para la Implementación de los Programas Alimentarios (PL) conv = Convenios firmados con SMDIF para la operación de los Programas Alimentarios. Fórmula:

36 Indicador D.1 Indicador D.1
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.1 Indicador D.1 Donde: ca= 1 con la entrega en tiempo de un ejemplar del convenio firmado con SMDIF, en el que se incluya al menos los compromisos, obligaciones y derechos de los SEDIF y SMDIF, así como, encontrarse vigentes y contar con todas las firmas de los involucrados para la operación de los Programas Alimentarios, y 0 en caso contrario. cb= número de SMDIF con convenio firmado para la operación de los Programas Alimentarios. m= total de municipios de la entidad en los que operan los Programas Alimentarios.

37 Indicador D.1 Indicador D.1
C. FOCALIZACIÓN Y COBERTURA (FC) 2014 Conceptos: Reglas de Operación de los Programas Alimentarios: Ejemplar de las Reglas de Operación vigentes del SEDIF correspondiente a los Programas Alimentarios, el cual deberá de cumplir con los siguientes puntos… Con base en la estructura sugerida para la elaboración de Reglas de Operación de los Programas de la EIASA que se encuentra en los Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria 2014. 2015 Conceptos: Reglas de Operación de los Programas Alimentarios: Un ejemplar completo de las Reglas de Operación vigentes del SEDIF y su acuse correspondiente al 10% de la totalidad de municipios en donde operan los Programas Alimentarios, el cual deberá de cumplir con los siguientes puntos… Con base en la estructura sugerida para la elaboración de Reglas de Operación de los Programas de la EIASA que se encuentra en los Lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria 2015

38 Indicador D.1 2015 2014 Conceptos: Conceptos:
C. FOCALIZACIÓN Y COBERTURA (FC) 2014 Conceptos: Contener como mínimo: objetivos, lineamientos generales (incluyendo los cuatro puntos que componen esta sección; cobertura, población objetivo, características de los apoyos y beneficiarios), mecánica de operación, evaluación e indicadores de resultados. 2015 Conceptos: Contener como mínimo: objetivos (actualizados de acuerdo a la última versión de los Lineamientos de la EIASA), lineamientos generales (incluyendo los cuatro puntos que componen esta sección: cobertura, población objetivo, características de los apoyos y beneficiarios), mecánica de operación, evaluación e indicadores de resultados.

39 Indicador D.1 C. FOCALIZACIÓN Y COBERTURA (FC) 2015 Se agrega Herramientas de selección de beneficiarios: Documento o formato que contiene un conjunto estructurado de preguntas, que permiten obtener la principal información para determinar si un sujeto cumple con los requisitos establecidos por el SEDIF para ser beneficiario de algún programa alimentario. Puede estar integrado por diversos apartados por ejemplo; datos generales, familiares, laborales, de vivienda y servicios, ingresos económicos, escolaridad, de salud, entre otros.

40 Indicador D.2 Indicador D.2
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2 Indicador D.2 2014 D.2 Operación de los Programas Alimentarios (OP) El Indicador “Operación de los Programas Alimentarios” tiene un peso de 0.14 y está compuesto por el Informe parcial de resultados alcanzados en la operación de los programas y por el cumplimiento con los lineamientos de la EIASA Fórmula: OP=(0.3)ipr+(0.7)cl 2015 D.2 Operación de los Programas Alimentarios (OP) El Indicador “Operación de los Programas Alimentarios” tiene un peso de 0.30 y está compuesto por el Informe parcial de resultados alcanzados en la operación de los programas y por el cumplimiento con los lineamientos de la EIASA Fórmula: OP=(0.1)ippea+(0.5)acn+(0.1)fyv+(0.3)cetc

41 Indicador D.2.1 2014 2015 D.2.1. Informe Parcial de resultados (ipr)
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.1 2014 D.2.1. Informe Parcial de resultados (ipr) Fórmula: ipr=(0.6)ippea+(0.4)psb ipr = Informe Parcial de Resultados. 2015 D.2.1 Informe Parcial de cumplimiento del Proyecto Estatal Anual (ippea) ippea = 1, si se entrega en tiempo y forma por parte del SEDIF, y 0 en caso contrario.

42 Indicador D.2.1 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) 2015 Se agrega Informe Parcial de Cumplimiento del Proyecto Estatal Anual (IPPEA) de los Programas de la EIASA: Documento que cuenta con la información completa, conforme a la descripción y formatos solicitados en el guión para su elaboración (el guión y sus anexos se darán a conocer a partir del segundo trimestre del año, según lo acordado con los SEDIF y DIF D.F en la Reunión Nacional).

43 Indicador D.2.2 𝑎𝑐𝑛= 𝑑𝑐𝑐𝑛 𝑡𝑑 2014 2015
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.2 2014 D Apoyos Alimentarios de Calidad Nutricia (acn) Esta subvariable hace referencia al cumplimiento de los apoyos alimentarios con los Criterios de Calidad Nutricia. Fórmula: 2015 D.2.2. Cumplimiento con los Criterios de Calidad Nutricia (acn) Fórmula: 𝑎𝑐𝑛= 𝑑𝑐𝑐𝑛 𝑡𝑑 Donde: dccn= número de dotaciones que cumplen con los criterios de calidad nutricia. td= total de dotaciones Esta variable da cuenta del cumplimiento de los Criterios de Calidad Nutricia, establecidos en los lineamientos de la EIASA vigentes.

44 Indicador D.2.2.2 Indicador D.2.2.2
D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.2.2 Indicador D.2.2.2 2015 D.2.4 Estrategia de Inclusión de Frutas y Verduras en los apoyos alimentarios. Esta variable hace referencia a la estrategia que implementa el SEDIF para la integración de frutas y verduras en los apoyos alimentarios del programa desayunos escolares. Es importante señalar que los alimentos no permitidos establecidos en los Lineamientos de la EIASA vigentes no forman parte de la estrategia por lo que en caso de distribuirlos el total de la subvariable será cero. Fórmula: fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori 2014 D Apoyos Alimentarios de Calidad Nutricia (acn) Esta subvariable hace referencia al cumplimiento de los apoyos alimentarios con los Criterios de Calidad Nutricia. Fórmula:

45 fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori
Indicador D.2.2.2 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) 2015 Continuación fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori Donde: tipo= se calificará con base en la siguiente escala: 1 = si se trata de fruta y/o verdura fresca 0.5 = si se trata de fruta y/o verdura deshidratada o congelada, sin aditivos

46 fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori
Indicador D.2.2.2 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) 2015 Continuación fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori Donde: frec= número de días al mes en que se distribuyen las fruta y/o verdura. El total de días al mes de distribución. Un valor igual o mayor a 20 equivaldrá a 1, el cual es la calificación máxima para esta variable. 𝑓𝑟𝑒𝑐= #𝑑í𝑎𝑠 𝑓𝑦𝑣 20

47 fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori
2015 Continuación fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori Donde: cob= proporción de municipios en el Estado, en que se implementa la Estrategia. 𝑐𝑜𝑏= 𝑚𝑝𝑜𝑠 𝑓𝑦𝑣 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑚𝑝𝑜𝑠

48 fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori
2015 Continuación fyv=(0.25)tipo+(0.25)frec+(0.25)cob+(0.25)ori Donde: ori= origen de los recursos con que se adquieren las frutas y verduras de la Estrategia. Esta variable se calificará con base en la siguiente escala: 1 = si se adquiere con recursos de Ramo 33, recursos estatales o municipales 0.5 = si se adquiere con cuotas de recuperación o está establecido en algún documento que los padres de familia son los responsables de proveerla 0 = si se adquiere con recursos de cualquier otro origen

49 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.4 2015 Se agrega Inclusión de fruta y verdura en el programa de desayunos escolares: Descripción de las estrategias que implementa el SEDIF y el DIF D.F. para incluir fruta y verdura en el Programa de Desayunos Escolares.

50 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.2.1 2014 D Aseguramiento de la Calidad de los Insumos Alimentarios (acia) Esta subvariable hace referencia a la descripción de acciones que se llevan a cabo para asegurar que los insumos que se entregan a los beneficiarios cumplan con la composición e inocuidad. Fórmula: acia=(0.6)ecia+(0.2)cetc+(0.2)pcia 2015 D.2.4 Cumplimiento de las Especificaciones Técnicas de Calidad (cetc) Esta variable hace referencia a la descripción de acciones que se llevan a cabo para asegurar que los insumos que se entregan a los beneficiarios cumplan con la composición e inocuidad. Fórmula: cetc=(0.4)ecia+(0.6)ali Donde: ecia= etiquetado correcto de los insumos alimentarios. ali = análisis de laboratorio realizados a los insumos alimentarios

51 D. IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA (EIASA) Indicador D.2.2.1 2014 Cumplimiento con especificaciones de calidad Fórmula: 𝑐𝑒𝑡𝑐= 𝑐𝑒 𝑖𝑎 Donde: ce= número de insumos alimentarios que cumplen con las ETC determinadas por el SEDIF. ia= número de insumos alimentarios adquiridos para los programas alimentarios. Pruebas críticas de laboratorio Fórmula: 𝑝𝑐𝑖𝑎= 𝑝𝑐𝑟 𝑝𝑐𝑝 pcr= total de pruebas críticas realizadas a los insumos alimentarios adquiridos. pcp= total de pruebas críticas planeadas a los insumos alimentarios adquiridos. 2015 ali: análisis de laboratorio realizados a los insumos alimentarios Fórmula: 𝒂𝒍𝒊= 𝒓𝒅𝒆𝒕𝒄 𝒅𝒆𝒕𝒄 Donde: rdetc= resultado de las determinaciones establecidas en las especificaciones técnicas de calidad. detc= determinaciones establecidas en las especificaciones técnicas de calidad.

52 Indicador D.2.3 C. FOCALIZACIÓN Y COBERTURA (FC) 2015 Se agrega Análisis de laboratorio realizados a los insumos alimentarios: Informe de conclusiones de una muestra de insumos alimentarios respecto al Cumplimiento de las Especificaciones Técnicas de Calidad (ETC) que el SEDIF o DIF-DF elaboraron por cada uno de los insumos adquiridos, mediante análisis de laboratorio.

53 Equipo 1 Equipo 2 Equipo 3 Equipo 4 Equipo 5 Equipo 6 Nuevo León
Mesas de Trabajo Focalización y Cobertura (FC) Equipo 1 Nuevo León Coahuila Nayarit Jalisco Sonora Sinaloa Equipo 2 Colima Distrito Federal Tabasco Baja California Sur Michoacán Equipo 3 Zacatecas Edo. México Morelos Tlaxcala San Luis Potosí Equipo 4 Guanajuato Puebla Veracruz Aguascalientes Campeche Chiapas Equipo 5 Oaxaca Chihuahua Durango Guerrero Querétaro Equipo 6 Tamaulipas Hidalgo Quintana Roo Baja California Yucatán

54 Mesa Focalización y cobertura (FC)
¿Cómo focalizas los programas alimentarios? ¿Qué sentido tiene utilizar el concepto de inseguridad alimentaria para focalizar los programas alimentarios de la EIASA? ¿Cuáles son las limitantes que has enfrentado para focalizar con base en la metodología propuesta en la EIASA? ¿Qué alternativas tienes para comenzar a utilizar la metodología propuesta en la EIASA? 30 minutos para trabajo en equipo: 20 minutos para discusión y 10 minutos para conclusiones. 5 minutos para que exponga cada mesa las respuestas 2 y 4.

55 INFORMACIÓN GENERAL Y FECHAS DE ENTREGA

56 Enlaces por parte de la Dirección de Atención Alimentaria
CNCH, SAF -6 Lic. Daniela Prieto Armendáriz Directora de Atención Alimentaria Tel.: (0155) , ext 7440 ESTÁNDAR DE COMPETENCIA, ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CALIDAD (ANÁLISIS LABORATORIO, ETIQUETADO) Lic. Andrea Maireé Gámez González Subdirectora de Aseguramiento de la Calidad Tel.: (0155) , ext. 4123 ROP, CONVENIOS, VISITAS, PASH, ENTREGA EN TIEMPO Y FORMA DEL PEA E IPPEA Lic. Iralda Hernández López Subdirectora de Normatividad y Control de Programas Tel.: (0155) , ext. 1601 CRITERIOS DE CALIDAD DE NUTRICIA, ORIENTACIÓN ALIMENTARIA, FOCALIZACIÓN. Lic. Monica Arellano Gómez Jefatura de Departamento de Desarrollo de Esquemas de Orientación Tel.: (0155) , ext. 4146

57 FECHAS DE ENTREGA INFORME PARCIAL DE CUMPLIMIENTO DEL PROYECTO ESTATAL ANUAL (IPPEA) DEL 22 AL 30 DE SEPTIEMBRE DEL 2014 Fecha límite 30 DE SEPTIEMBRE ENTREGA DE ANEXO “N” CARPETA DE ETIQUETAS DE LOS INSUMOS ALIMENTARIOS ADQUIRIDOS Fecha límite 30 DE SEPTIEMBRE (EN EL SNDIF) COMPROBACIONES PENDIENTES DE LOS PROYECTOS DE INFRAESTRUCTURA, REHABILITACIÓN Y/O EQUIPAMIENTO DE ESPACIOS ALIMENTARIOS (PIRREAS) ENTREGA INMEDIATA CERTIFICADOS DE LOS ESPACIOS ALIMENTARIOS BENEFICIADOS EN 2013 LUNES 7 DE JULIO DEL 2014

58 ¡¡ Muchas Gracias !!


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