Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Control Biológico de enfermedades de plantas.
Ing. Agr. Pedro Mondino Ing. Agr. Elisa Silvera Ing. Agr. Vivienne Gepp
2
Objetivos de la presentación:
Guía de estudio Conceptos básicos: qué es el control biológico (CB) tipos de interacciones uso de CB Situación en Uruguay
3
Interacción entre: Plantas - microorganismos:
enfermedad fijación de N Microorganismos - microorganismos: sinergismo antagonismo
4
Componentes del control biológico
PLANTA PATÓGENO AMBIENTE ANTAGONISTAS
5
Uso de microorganismos antagonistas
Control Biológico Uso de microorganismos antagonistas para el control de enfermedades.
6
¿Dónde están los antagonistas?
Agua de lavado de frutas bacterias y levaduras Fruta lavada > incidencia de podredumbres
7
¿Dónde están los antagonistas?
Ej. Sclerotinia sclerotiorum Trichoderma sp.
8
Principales interacciones:
Antibiosis Competencia por espacio por nutrientes Parasitismo Lisis enzimática Predación Inducción de resistencia
9
Interacciones: ¿Cuál es el mejor? ¿Existe una solución?
¿Qué puede pasar? Producción de antibióticos - resistencia
10
Aplicación de CB: Aplicación de antagonistas:
al suelo, semilla, cultivo, cosecha Manejo del ambiente para favorecer CB: materia orgánica diversidad selección de agroquímicos
11
Limitantes Conocimientos insuficientes:
epidemiología de las enfermedades agente de biocontrol y sus interacciones (con cultivo, patógeno y ambiente) Resultados variables Falta de actividad curativa Dificultades para el registro
12
Uruguay Ajo: Sclerotium rolfsii - Trichoderma sp.
Uva: Botrytis cinerea - Trichoderma sp. Poscosecha fruta: podredumbres - levaduras Lechuga: Sclerotinia sclerotiorum - Trichoderma sp. Leguminosas forrajeras: “damping off” - Pseudomonas sp.
13
Bibliografía VERO, S; MONDINO, P Control biológico de enfermedades de plantas. In: Dominguez A; Prieto, R. Perfil Ambiental del Uruguay. Montevideo, Ed Nordan-Comunidad. p BETTIOL W; GHINI R Controle biológico. In: Bergamin, A; Kimati, H; Amorim, L. Manual de fitopatología. Vol 1: Principios e Conceitos. Brasil. 3ed Ceres. p p. MONDINO, P Control biológico de enfermedades de plantas. In: PREDEG-GTZ. Producción orgánica; aportes para el manejo de sistemas ecológicas en Uruguay. Montevideo,Tradinco. p
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.