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Historia de la Nutrición Parenteral
La vía parenteral comenzó a utilizarse después de que William Harvey afirmó, que las arterias y las venas concurren para formar un cauce único y continuo. Primera publicación de la circulación mayor: Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animabulus. 1658 sir Christopher Wren mencionó que era posible introducir cualquier líquido en una corriente sanguínea. 1664 Casper Scotus administró vino (alcohol etílico) por vía intravenosa y un año más tarde Wren lo hizo con alcohol. 1667 Transfusión de sangre de un animal (oveja) a un ser humano Denis, Jean Baptista 1678 Infusión intravenosa de aceite de oliva, vinagre, sal y orina a un perro Courten
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Historia de la Nutrición Parenteral
1818 Transfusión de sangre de humano a humano Blundell, James 1876 Inyección subcutánea de leche en humanos con intención nutritiva Whittaker 1896 Infusión intravenosa de glucosa en humanos Bield / Kraus 1937 Robert Elman introdujo el término nutrición parenteral, especificó las indicaciones y ejemplificó sus resultados con glucosa e hidrolizados de proteínas. 1939 Elman y Weiner describieron la administración de una solución de hidrolizado de caseína a través de una punción venosa.
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Historia de la Nutrición Parenteral
1945 Infusión intravenosa de emulsiones de grasa, dextrosa y proteína hidrolizada por vía periférica en humanos McKibbin, JM, Hegsted 1962, Arvid Wretlind desarrollaba la nutrición intravenosa equilibrada en una vena periférica con inclusión de lípidos. Stanley J. Dudrick Demuestra por primera vez, la posibilidad de mantener el crecimiento y metabolismo tisular durante períodos de tiempo prolongados solamente con nutrición parenteral
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REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Metabolismo en el ayuno Metabolismo en el estrés: Fase catabólica Fase Anabólica:
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REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Las necesidades energéticas vienen determinadas por el metabolismo basal la termogénesis o gasto energético necesario para la digestión , absorción y utilización de nutrientes y la actividad física. Las necesidades también se ven aumentadas por el grado de stress. En la práctica se utiliza la fórmula de Harris-Benedict, aunque produce una sobrestimación entre un 5-15%. Esta ecuación relaciona el peso , la talla y la edad. Hombres: GER= 66,5 + (13,7. Kg)+(5.cm)- (6,8.años) Mujeres: GER= 66,5 + (9,6 . kg)+ (1,85.cm)-(4,6.años)
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NUTRICION ENTERAL Y PARENTERAL
son una forma de tratamiento para aquellos pacientes que no pueden alimentarse por la vía fisiológica y se exponen a la desnutrición y sus consecuencias. Nutrición enteral: administración de nutrientes a través del tubo digestivo, ya sea por boca o por sonda. Nutrición parenteral: es el aporte de nutrientes aminoácidos, hidratos de carbono, lípidos y micronutrientes de modo intravenoso y se emplea en aquellos pacientes en los que no puede utilizarse la nutrición enteral porque el tracto gastrointestinal está afectado o es inaccesible.
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NUTRICION PARENTERAL NUTRICION PARENTERAL PARCIAL : Suministra solo pare de los requerimientos nutricionales diarios apoyado con la ingesta oral. NUTRICION PARENTERAL TOTAL: Suministra todos los requerimientos diarios
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INDICACIONES DE LA NUTRICION PARENTERAL TOTAL
1 Preoperatorio de cirugía mayor en desnutrición moderada a grave 2 Postoperatorio de cirugía media con desnutrición grave previa a la intervención 3 Complicaciones en el postoperatorio 4 Reposo del tubo digestivo 5 Obstrucción del tubo digestivo 6 Hipoalbuminemia o desnutrición Kwarshiorkor severa (Alb.< 2,5 mg%) hasta tolerancia digestiva de ingesta mínima 7 Síndrome de mala absorción de fase aguda de diferentes etiologías , con apoyo o no de la NE. 8 Insuficiencia hepática, fórmula especial IH-1 , IH-2, en presencia de encefalopatía 9 Fracaso renal agudo, fórmula de restricción proteica e hidrosalina ,dependiendo si está sometido o no a diálisis. 10 Miscelánea (politraumatismo grave, síndrome nefrótico, quemados, coadyuvante de quimioterapia radioterapia, sepsis , otras
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VIAS DE ACCESO Enteral: Parenteral:
El término vías de acceso enteral se refiere al lugar en donde se introducirá la sonda de que puede ser a nivel oral, gástrico, duodenal, o yeyunal. Parenteral: Vía intravenosa periférica Vía central
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VIAS DE ACCESO ENERAL Trasnasal
Nasogástrica: Una sonda nasogástrica es un tubo de plástico, habitualmente de poliuretano, que se introduce a través de la nariz en el estómago, pasando por el esófago. Una vez que la punta de la sonda se encuentra dentro del estómago Nasoduodenal o Nasoyeyunal: Una sonda nasoyeyunal es similar a una sonda NG, pero ésta se hace pasar a través del estómago y el yeyuno, la sección media del intestino delgado.
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VIAS DE ACCESO ENTERAL Ostomías
Gastrostomía: Se denomina gastrostomía o gastrostomía endoscópica percutánea (más conocida por sus siglas en inglés: PEG) a una intervención quirúrgica que consiste en la apertura de un orificio en la pared anterior del abdomen para introducir una sonda de alimentación en el estómago. Yeyunostomía: Cirugía que se realiza para crear una abertura en el yeyuno (parte del intestino delgado) desde el exterior del cuerpo. Una yeyunostomía permite colocar una sonda alimentaria en el intestino delgado.
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Insumos para una Gastrostomía Enterostomía
Kit Gastrostomia: incluye sonda, bisturí, trocar, hilo, fijador silicona, adaptador para jeringa de alimentación. Equipo para campo quirúrgico, y cura: paños, gasas, bata y guantes estériles; povidona yodada, esparadrapo. Otro material: jeringa 10cc,aguja intramuscular y anestesia local, para infiltrar zona de inserción; jeringa 50cc para comprobación de la permeabilidad de la sonda una vez insertada.
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Soluciones para Nutrición Parenteral
Nutramin al 8,5% Solución estéril hipertónica que contiene aminoácidos cristalinos puros 500ml provee un total de 6,25g de Nitrógeno. Equivale a 39g de proteína PH aproximado: 6,2-6,4. Electrolitos (mEq/L) Sodio 8 Cloro 1,1 Acetato 60 Osmolaridad aproximada 810 mOsm/L
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Soluciones para Nutrición Parenteral
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Soluciones para Nutrición Parenteral
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Soluciones para Nutrición Parenteral
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Soluciones para Nutrición Parenteral
Composición: Lipofundin 10%: cada ml de emulsión contiene: Aceite de Soya 100 g; Glicerol 25 g; Lecitina de Huevo 8 g; Oleato de Sodio; a - Tocoferol 100 mg; Agua para Inyecciones; Calorías 1022; Osmolaridad (mOsm/l) 345; pH Lipofundin 20%: cada 1000 ml de emulsión contiene: Aceite de Soya 200 g; Glicerol 25 g; Lecitina de Huevo 12 g; Oleato de Sodio; a - Tocoferol 200 mg; Agua para Inyecciones; Calorías 1908; Osmolaridad (mOsm/l) 380; pH
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Alimento en Polvo para Nutrición Enteral
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Alimento en Polvo para Nutrición Enteral
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Alimento en Polvo para Nutrición Enteral
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Alimento en Polvo para Nutrición Enteral
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Alimento en Polvo para Nutrición Enteral
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Alimento en Polvo para Nutrición Enteral
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MONITOREO DEL PACIENTE
Los autores, Ayers, Adams 1.Realizar un adecuado seguimiento de la glucosa en sangre en función del estado clínico . 2.Monitoreo de los exámenes de laboratorios solicitados. 3.Evaluación de la respuesta a la terapia nutricional parenteral. 4.Evaluación y tratamiento de las complicaciones, y resolución de problemas
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INDICACIONES Tratamiento coadyuvante de determinado grupos de pacientes ( quirúrgicos y oncológicos) Dificultad o incapacidad para utilizar al tracto digestivo POI de: CIRUGIA MAYOR DIGESTIVA ( gastrectomía total, esofagectomía, duodenopancrectomía, colectomía total por colitis ulcerosa o por enteritis) CIRUGIA DE TIPO MEDIO (RECCIONES DE COLON) OBSTRUCCIONES
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COMPLICACIONES Técnicas Infecciosas Metabólicas Del aparato digestivo.
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Complicaciones de la alimentación enteral
Tipo de complicación Mecánicas Obstrucción de sonda Perforación de sonda Lesión de vía aérea Lesión de tubo digestivo Gastrointestinales Constipación Diarrea Náuseas o vómitos Distensión abdominal Respiratorias Broncoaspiración Neumotórax Metabólicas Deshidratación Hiper o Hiponatremía Hiper o Hipopotasemía Hiperglicemia Deficiencias vitamínicas y/o minerales Infecciosas Diarrea (por contaminación de la fórmula) Neumopatía (por aspiración del contenido alimentario)
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Falta de nutrientes en el lumen intestinal
Genera disfunción de la barrera intestinal Constituida por mucina e IgA Se produce hipotrofia y atrofia de las vellosidades de la mucosa intestinal La dismotilidad lleva a un sobrecrecimiento bacteriano y altera la barrera
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Regeneración de tejidos Lucha contra la infección
Más frecuente en cirugía Afecta al TGI especialmente el Alto y sobretodo las Neoplasias Susceptibilidad a infecciones Curación de herida quirúrgica comprometida Ulceras de decúbito Sobrecrecimiento bacteriano COMPLICACIONES DESNUTRICIÓN Entorpece la Respuesta inmune Modifica la respuesta INFLAMATORIA SINTESIS Regeneración de tejidos Lucha contra la infección CAMBIOS METABOLICOS E INFLAMATORIOS MALABSORCIÓN Por inflamación Enf. Maligna DEFICIT EN LA INGESTA Disfagia, clínica abdominal PERDIDAS Hemáticas Líquidos orgánicos
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Gracias
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