La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEMINARIO INTOXICACIONES ALIMENTARIAS INTEGRANTES: Atarama del Pozo, Joselyn Cáceres Suyo, Mary Ciriaco Iguchi, Nataly Orlandini Mendoza, Claudia Quispe.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEMINARIO INTOXICACIONES ALIMENTARIAS INTEGRANTES: Atarama del Pozo, Joselyn Cáceres Suyo, Mary Ciriaco Iguchi, Nataly Orlandini Mendoza, Claudia Quispe."— Transcripción de la presentación:

1 SEMINARIO INTOXICACIONES ALIMENTARIAS INTEGRANTES: Atarama del Pozo, Joselyn Cáceres Suyo, Mary Ciriaco Iguchi, Nataly Orlandini Mendoza, Claudia Quispe Rojas, Michelle DOCENTE: Dr. Víctor Crispín CURSO: Salud Pública CICLO: 2019 – II

2 INTRODUCCIÓN o Que es una intoxicación alimentaria? (Según Gómez M. Pinillos M. Elizalde J.) Se define como aquella intoxicación provocada por cualquier alimento o producto alimenticio que por contener sustancias tóxicas, gérmenes, metales, aditivos, hormonas, etc. Provocan una intoxicación. Supone una parte muy importante de la Toxicología Clínica, aunque en la mayoría de las estadísticas, las toxiinfecciones alimentarias provocada por bacterias, protozoos y virus no son contabilizadas como intoxicaciones, ya que son provocadas por gérmenes y son recogidas como infecciones.

3 (Según el MINSA) Intoxicación alimentaria: Es la ETA producida por la ingestión de toxinas formadas en tejidos de plantas o animales, o de productos metabólicos de micro-organismos en los alimentos, o por sustancias químicas que se incorporan a ellos de modo accidental, incidental o intencional en cualquier momento desde su producción hasta su consumo.

4 SITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA EN EL PERÚ Región Loreto Paciente presenta cuadro diarreico Una gran parte de la población no asisten al hospital y prefieren automedicarse. Diagnostico Preliminar: IA bacteriana, No especificada

5 Número y % de casos de ETA distribuidos por provincias y por años. ETA 1: IA bacteriana, No especificada. ETA 2: IA Estafilocócica ETA 3: IA por B. cereus ETA 4: Botulismo

6 Factores de riesgo Intoxicación alimentaria (IA) Niños menores de 5 años Adultos de 65 años o mayores Inmunodepri midos Embarazadas Lactantes Población vulnerable *Sistema inmunitario en desarrollo *Desprotegidos de sustancias extrañas o dañinas. *Ejemplo: Salmonella, E. coli 0157. *Sistema inmunitario envejecido *Desprotegidos de sustancias extrañas o dañinas. *Mayor probabilidad de ser hospitalizado. *Ejemplo: Salmonella, Campylobacter, Listeria o E. coli. *Sistema inmunitario debilitado *Desprotegidos de sustancias extrañas o dañinas. *Ejemplo: Listeria *Determina su condición de embarazo. *Se dan cambios en el metabolismo y la circulación que incrementan la intensidad de reacción ante una IA. EDAD ESTADO DE SALUD *Sistema inmunitario en desarrollo *Desprotegidos de sustancias extrañas o dañinas. *Ejemplo: Salmonella, E. coli 0157. EDAD

7 CLASIFICACIÓN DE LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS Las intoxicaciones producidas por alimentos pueden ser debidas a sustancias químicas o biológicas

8 INTOXICACIÓN POR AGENTE MICROBIANO Síntomas: diarrea leve con sangre y dolores abdominales Aparición de síntomas: 1 a 8 días Leche sin pasteurizar Escherichia coli O157:H7 *Produce una cantidad de toxinas en el intestino grueso. *Daña las células de la pared intestinal. *Si se absorben, puede dañar otros endotelios vasculares (renal) Otros alimentos: Ensalada, queso, carnes, agua Escherichia coli O157:H7

9 INTOXICACION POR AGENTE MICROBIANO Escherichia coli O157:H7 Tratamiento: Tratamiento de sostén se basa en el soporte de las funciones vitales Ejemplo: Administrar líquidos (oral o intravenosa) Diagnostico: Aislamiento de la bacteria en un coprocultivo a partir de las heces. Complicaciones: Síndrome urémico hemolítico: Se daña la pared endotelial de los pequeños vasos sanguíneos de los riñones y puede provocar insuficiencia renal.

10 La intoxicación alimentaria puede causar síntomas como diarrea, vómitos, malestar estomacal o náuseas. Vea a su médico si tiene: Fiebre alta (más de 102 °F). Diarrea con sangre. Vómitos frecuentes. Diarrea que dure más de tres días. Deshidratación, que causa síntomas como sequedad en la boca y la garganta, y sensación de mareo al ponerse de pie. SIGNOS Y SINTOMAS

11 Las personas que tienen una mayor probabilidad de presentar una intoxicación por alimentos no deben comer lo siguiente: Productos animales poco cocidos o crudos (como carne de res, aves, huevos o pescados y mariscos). Germinados crudos o ligeramente cocidos Leche (cruda) y jugos sin pasteurizar. Queso blando (como queso fresco), a menos que diga en la etiqueta que fue elaborado con leche pasteurizada. MEDIDAS DE PREVENCIÓN

12 Lávese las manos y limpie las superficies de trabajo con frecuencia. Los microbios pueden sobrevivir en muchos sitios en la cocina, incluidos los utensilios, las tablas de cortar, los mesones y sus manos. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Separe la carne y los huevos crudos de los alimentos listos para consumir en el refrigerador y área de preparación de comidas. Use tablas de cortar y platos separados para la carne de res, las aves y el pescado crudos. Cocine los alimentos a la temperatura interna adecuada para eliminar bacterias dañinas. Mantenga el refrigerador a menos de 40 °F. Refrigere las sobras dentro de las 2 horas de cocción (o dentro de 1 hora si la temperatura externa es más de 90 °F). Mantener fríos los alimentos perecederos.

13 CONCLUSIONES Son diversos los agentes que pueden producir una intoxicación al ingerir un alimento, tanto agentes de origen biológico como químico, además de la propia naturaleza del alimento. Las intoxicaciones alimentarias se pueden prevenir si se refuerza constantemente la cultura de inocuidad alimentaria tanto en los productores como en los consumidores mediante capacitaciones, charlas, información en etiquetado del alimento, etc.

14 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 1.Centro para el control y la prevención de enfermedades. Prevenga la intoxicación alimentaria. (Actualizado el 4 abr 2019; revisado el 14 sep 2019). Disponible en: https://www.cdc.gov/spanish/especialescdc/intoxicacionalimentaria/index.html https://www.cdc.gov/spanish/especialescdc/intoxicacionalimentaria/index.html 2.Bush L, Schmidt C, Pérez M. Infección por Escherichia coli O157: H7 y otras E. coli enterohemorrágicas (EHEC). (Actualizado el 1 may 2016; revisado el 14 sep 2019). Online: https://www.msdmanuals.com/es-pe/professional/enfermedades-infecciosas/bacilos- gramnegativos/infecci%C3%B3n-por-escherichia-coli-o157-h7-y-otras-e-coli- enterohemorr%C3%A1gicas-ehec https://www.msdmanuals.com/es-pe/professional/enfermedades-infecciosas/bacilos- gramnegativos/infecci%C3%B3n-por-escherichia-coli-o157-h7-y-otras-e-coli- enterohemorr%C3%A1gicas-ehec


Descargar ppt "SEMINARIO INTOXICACIONES ALIMENTARIAS INTEGRANTES: Atarama del Pozo, Joselyn Cáceres Suyo, Mary Ciriaco Iguchi, Nataly Orlandini Mendoza, Claudia Quispe."

Presentaciones similares


Anuncios Google