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BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.

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Presentación del tema: "BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas."— Transcripción de la presentación:

1 BALANCE NITROGENADO

2 INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas sanas, así como para realizar ciertas aplicaciones específicas, por ejemplo, para ajustar la nutrición en pacientes hospitalizados con grandes pérdidas nitrogenadas, como grandes quemados, polifracturados.

3 OBJETIVOS _ Identificar la importancia del balance nitrogenado en una persona adulta. _ Indicar las fórmulas utilizadas para un balance nitrogenado.

4 PROTEINAS Y REQUERIMIENTOS La proteína dietaría es la única fuente de aminoácidos esenciales y necesaria para mantención del balance nitrogenado. VALOR BIOLOGICO El valor biológico de una proteína es la fracción de nitrógeno absorbido que es retenido por el organismo y esto representa la capacidad máxima de utilización de una proteína.

5 PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO (AVB): aquellas que tienen todos los aminoácidos esenciales. Origen animal: carne, huevo, pescado, etc. PROTEÍNAS DE BAJO VALOR BIOLÓGICO (BVB): carecen de uno o varios aminoácidos esenciales (aminoácidos imitantes- los que no tiene). Origen vegetal.

6  Un alimento proteico con un valor biológico elevado puede que no se digiera bien, pero lo que se digiere sea usado correctamente por el cuerpo. VB = (I-F-U) X100 I I: Nitrógeno ingerido F: Nitrógeno fecal U: Nitrógeno urinario

7 Nitrógeno absorbido: Es la diferencia entre el administrado y el eliminado o no absorbido. Puesto que incluso con una dieta exenta de nitrógeno las heces lo contienen, el eliminado se ha de obtener indirectamente a partir de la diferencia entre el eliminado en las heces cuando la dieta contiene o no nitrógeno. Nitrógeno retenido: Es la diferencia entre el nitrógeno absorbido y el nitrógeno eliminado por la orina, procedente del catabolismo o nitrógeno metabolizado. Puesto que en la orina se encuentra nitrógeno incluso con dieta carente de éste, es necesario calcular el nitrógeno eliminado correspondiente.

8 EL NITROGENO Y EL VALOR BIOLOGICO ‒ El nitrógeno en las heces representa aproximadamente el material nitrogenado de la dieta que no es digerido ni absorbido por el cuerpo. ‒ El nitrógeno del sudor y orina proviene del material nitrogenado metabolizado. ‒ El valor biológico entonces, es la relación porcentual del balance del nitrógeno y del nitrógeno absorbido por el cuerpo. Mide la magnitud en la cual las proteínas dietéticas satisfacen el requerimiento de aminoácidos. ‒ Las proteínas animales tienen alto valor biológico. Las vegetales son de bajo valor biológico.

9 REQUERIMIENTO DE PROTEINA

10 BALANCE NITROGENADO Es una técnica bioquímica para evaluar el estado proteico de una persona, se refiere al balance de proteínas, porque la mayor parte del N corporal está en los aminoácidos que componen las proteínas.

11 Si las ingiere menor cantidad de proteínas que sus requerimientos, estará en Balance Nitrogenado (BN) negativo que está traduciendo un deterioro en su composición corporal por disminución de su masa magra. El cálculo del balance nitrogenado es una herramienta útil para evaluar si la ingesta de proteínas es adecuada en la persona sana En el enfermo sirve para determinar el grado de catabolismo inducido por la enfermedad. Se estima que: Si la pérdida de nitrógeno urinario total está entre 10 y 15 g/día se trata de un catabolismo moderado; pero si es mayor de 15 g/día estamos ante un paciente con catabolismo severo  El BALANCE NITROGENADO compara la síntesis con la degradación de las proteínas. Por cada 6.25 g de proteínas hay 1g de nitrógeno o el 16% de la masa proteica es nitrógeno.

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13 CALCULO DE BALANCE NITROGENADO BN=NI-NE NE=NU+NF NF= 10%NU Donde: BN=Balance nitrogenado NI= Nitrógeno ingerido NE= Nitrógeno excretado o eliminado NU= Nitrógeno urinario NF=Nitrógeno fecal El balance de nitrógeno* se afecta por factores como: La edad Las alteraciones fisiológicas Determinadas hormonas Procesos traumáticos Calidad de las proteínas dietéticas.

14 EQUILIBRIO DE NITROGENO

15 NECESIDADES PROTEICAS EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO. Los requerimientos (AA en g/kg) de estos pacientes se pueden ajustar en función del grado de estrés metabólico (dependiente de la agresión sufrida), por la pérdida de nitrógeno ureico (en orina de 24 h), así:  < 5 g: 1,0-1,2 g/kg  5-10 g: 1,3-1,5 g/kg  10-15 g: 1,5-1,8 g/kg  > 15 g: >1,5 g/kg. Proporción de macronutrientes en el paciente oncológico en estado grave: P, 20%; HC, 40-45% y L, 30-40%.

16 SITUACIONES DONDE EL BALANCE NITROGENADO ES POSITIVO _ Niños en crecimiento. _ Embarazadas. _ Ejercicio físico persistente. _ Halterofilia (levantamiento de pesas) y fisicoculturismo. _ Consumo de esteroides anabólicos. _ Recuperación de una desnutrición. En estos casos, una vez recuperada la deficiencia nutricional, el balance nitrogenado se equilibra. Si el paciente está recibiendo grandes cantidades de proteínas, la eliminación de ellas también será alta. En este caso, no debe interpretarse dicha excreción como hipercatabolismo o nivel elevado de requerimientos proteicos. Sólo significa haber completado la recuperación.

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21 CONCLUSIONES El balance de nitrógeno ha servido para establecer los requerimientos promedios de proteínas, porque en realidad cada persona, igual que para la energía, tiene sus propios requerimientos pues está afectado por diferentes factores.


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