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CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS. Los agentes infecciosos son controlados de tres maneras: 1. Por procedimientos de esterilización y desinfección (Los m.o.

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1 CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS

2 Los agentes infecciosos son controlados de tres maneras: 1. Por procedimientos de esterilización y desinfección (Los m.o. son destruidos antes de ingresar al organismo) 2. Por agentes quimioterápicos (Las sustancias químicas atacan a los microorganismos invasores) 3. Por mecanismos defensivos del huésped (El sistema inmunitario “reconoce” a los agentes infecciosos extraños y reacciona específicamente contra ellos)

3 Control de los microorganismos Esterilización: eliminación de toda forma de vida, incluidas las esporas. Desinfección: proceso de destruir los agentes infecciosos. Antisepsia: operaciones o técnicas encaminadas a crear un ambiente que impida el desarrollo de los microorganismos e incluso pueda matarlos. Asepsia: técnicas empleadas para impedir el acceso de microorganismos al campo de trabajo

4 Antisépticos: se refiere a sustancias que se aplican sobre el cuerpo. Desinfectantes: se refiere a sustancias empleadas sobre objetos inanimados. Agentes terapéuticos: antimicrobianos empleados en el tratamiento de infecciones. Agentes quimioterapéuticos: sustancias químicas empleadas en el tratamiento de enfermedades infecciosas o enfermedades causadas por la proliferación de células malignas. Antibióticos: sustancias producidas por un ser vivo que se oponen a la vida de otro ser vivo

5 CONDICIONES QUE INFLUYEN EN LA ACCION ANTIMICROBIANA 1. Temperatura: A mayor temperatura mayor acción 2. Tipo de microorganismo: Las células vegetativas en desarrollo son mucho más susceptibles que las esporas. 3. Estado fisiológico de las células: Las células jóvenes son más vulnerables que las viejas.

6 Ambiente: 4. El calor es más eficaz en un medio ácido que en uno alcalino. 5. La consistencia del material, acuoso o viscoso, influye marcadamente en la penetración del agente.

7 6. Las concentraciones altas de carbohidratos aumentan, por lo general, la resistencia térmica de los organismos. 7. La presencia de materia orgánica extraña reduce notablemente la eficacia de los agentes químicos antimicrobianos por inactivar éstos o proteger al microorganismo.

8 AGENTES ESTERILIZANTES FISICOS I. ALTAS TEMPERATURAS 1.- Esterilización por calor húmedo El calor húmedo mata los microorganismos porque coagula sus proteínas siendo rápido y efectivo. El calor seco en cambio destruye al microorganismo al oxidar sus constituyentes químicos.

9 Autoclave El calor en la forma de vapor a saturación y la presión es el agente más práctico para esterilizar, ya que el vapor a presión proporciona temperaturas superiores a las que se obtienen por ebullición. El autoclave provee: “ 121ºC, 15 lb. de presión por 15 minutos, condiciones que eliminan toda forma de vida, incluidas las esporas.”

10 Pasteurización: se emplea para esterilizar líquidos y se obtiene a 63 ºC por 30 minutos, temperatura necesaria para eliminar la flora patógena, pero preserva las propiedades de la leche y los mostos.

11 2.Esterilización por calor seco: (se utiliza para materiales sólidos estables al calor) Horno o Esterilizador eléctrico : El calor seco se utiliza principalmente para esterilizar material de vidrio y otros materiales sólidos estables al calor. Para el material de vidrio de laboratorio se consideran suficientes dos horas de exposición a 160° C. Incineración: La destrucción de los microorganismos por incineración es una práctica rutinaria en los laboratorios. Las asas de siembra se calientan a la llama de mecheros. La incineración también se utiliza en la eliminación de residuos hospitalarios.

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13 II. BAJAS TEMPERATURAS En general, el metabolismo de las bacterias está inhibido a temperaturas por debajo de 0° C. Sin embargo estas temperaturas no matan a los microorganismos sino que pueden conservarlos durante largos períodos de tiempo. Esta circunstancia es aprovechada para conservar los organismos indefinidamente. Los cultivos de m.o. se conservan congelados a - 70° C o incluso mejor en tanques de nitrógeno líquido a -196° C.

14 III. RADIACIONES A.- Radiaciones ionizantes Rayos gamma: Las radiaciones gamma tienen mucha energía y son emitidas por ciertos isótopos radiactivos como es el Co 60. Estos rayos gamma pueden penetrar los materiales por lo que un producto se puede empaquetar primero y después esterilizar. Rayos catódicos (Radiación con haz de electrones): Se usan para esterilizar material quirúrgico, medicamentos y otros materiales. También se puede esterilizar después de empacado (ya que éstas radiaciones penetran las envolturas) y a la temperatura ambiente.

15 B.- Radiaciones no ionizantes Luz ultravioleta: Las longitudes de onda alrededor de 265 nm son las que tienen mayor eficacia como bactericidas (200 - 295 nm). Se usan para reducir la población microbiana en quirófanos, en la industria farmacéutica y para tratar superficies contaminadas en la industria de alimentos y leche. La luz UV sólo puede destruir los microorganismos que se encuentran en la superficie de los objetos que se exponen directamente a la acción de la luz UV.

16 IV. OTROS METODOS FILTRACION: FILTRACION: Empleando filtros de membrana de diferentes diámetros y empleando el efecto del vacío se pueden esterilizar líquidos y aire. También se emplea para separar bacterias de virus. DESECACIÓN: DESECACIÓN: Proceso físico que paraliza la actividad metabólica de los microorganismos vegetativos.

17 LIOFILIZACIÓN: LIOFILIZACIÓN: Se obtienen temperaturas entre -54°C a -72°C y desecación por sublimación (Congelación y secado) ULTRASONIDO: ULTRASONIDO: Son ondas sonoras de alta frecuencia que desintegran células y esterilizan. Útiles también en cirugía, cicatrización de heridas oculares, reparación de tejidos y fabricación de alarmas.

18 FILTRO SEITZ (Vacío)

19 AGENTES ESTERILIZANTES QUIMICOS Debe tener las siguientes cualidades: Destruir todas las formas de m.o. en un período determinado Destruir todas las formas de m.o. en un período determinado Mantener su acción aun en presencia de m.o. Mantener su acción aun en presencia de m.o. No debe ser tóxico ni alérgico para los tejidos No debe ser tóxico ni alérgico para los tejidos No debe ser corrosivo ni decolorante No debe ser corrosivo ni decolorante Tener capacidad de humedecimiento y penetrabilidad Tener capacidad de humedecimiento y penetrabilidad Debe ser soluble en agua y no tener olor desagradable Debe ser soluble en agua y no tener olor desagradable Químicamente estable (No evaporarse ni concentrarse demasiado) Químicamente estable (No evaporarse ni concentrarse demasiado)

20 1.- Oxido de etileno: Se usa en la industria para la esterilización de placas Petri, jeringas y otros objetos de plástico que se funden a temperaturas superiores a los 100° C. El óxido de etileno actúa inactivando enzimas y otras proteínas. 2.- Glutaraldehido: Una solución acuosa al 2% presenta una amplia actividad antimicrobiana. Es efectivo frente a virus, células vegetativas y esporas de bacterias y hongos. Se usa en medicina para esterilizar instrumentos urológicos y ópticos. 2.- Glutaraldehido: Una solución acuosa al 2% presenta una amplia actividad antimicrobiana. Es efectivo frente a virus, células vegetativas y esporas de bacterias y hongos. Se usa en medicina para esterilizar instrumentos urológicos y ópticos.

21 DESINFECTANTES Y ANTISEPTICOS A.- INORGANICOS A.- INORGANICOS 1.- Metales: Actúan inactivando las proteínas celulares al combinarse con ellas. Ejemplo: Mercurio-cromo, merthiolate, Nitrato de plata al 1%, Sulfato de cobre, y zinc, como fungicidas. 2.-Acidos y álcalis: Actúan alterando la permeabilidad y coagulando las proteínas. En general los ácidos son más eficaces que los álcalis. Dentro de estos compuestos se encuentran el (H2SO4), (HNO3), (NaOH) e (KOH). Son corrosivos.

22 3.- Compuestos inorgánicos oxidantes: Actúan oxidando los componentes de la membrana y enzimas. El agua oxigenada (H2O2) al 6% (20 volúmenes) se utiliza como antiséptico en pequeñas heridas de la piel. 4.- Halógenos: Los halógenos son agentes fuertemente oxidantes por lo que son altamente reactivos y destructivos para los componentes vitales de las células microbianas: Cloro y Iodo

23 B.- ORGANICOS 1.- Alcoholes: El alcohol metílico (1C) es menos bactericida que el etílico (2C) y además es altamente tóxico. Los alcoholes actúan desnaturalizando las proteínas, disolviendo las capas lipídicas y como agentes deshidratantes. El etanol al 96% se usa como antiséptico de la piel y como desinfectante en los termómetros clínicos orales y algunos instrumentos quirúrgicos.

24 2.- Fenol y compuestos fenólicos: Una solución acuosa al 5% de fenol mata rápidamente a las células vegetativas de los microorganismos. Sin embargo, las esporas son mucho más resistentes al fenol. Los compuestos fenólicos son sustancias derivadas del fenol menos tóxicas y más activas frente a los microorganismos. El fenol y compuestos fenólicos actúan alterando la permeabilidad de la membrana citoplasmática así como desnaturalizando proteínas.

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26 CONTROL POR DROGAS ANTIBACTERIANAS Generalmente actúan afectando el metabolismo bacteriano. Lo hacen de diferentes maneras. Ejemplo: a) Inhibidores de la síntesis de la Pared Celular: Penicilinas, Cefalosporinas, Bacitracina, etc. b) Inhibidores de la función de la Membrana Celular: Polimixinas, Gramicidina, etc.

27 c) Inhibidores de la Síntesis Proteica c.1) Inhibidores Bactericidas: Estreptomicina, Neomicina,Kanamicina, Gentamicina, Amikacina, etc. c.2)Inhibidores Bacteriostáticos: Cloranfenicol, Tetraciclinas Eritromiciona, etc.

28 d) Inhibidores de la Síntesis de Acido Nucleico: Rifampicina, Acido Nalidíxico, etc. Rifampicina, Acido Nalidíxico, etc. e) Antimetabólicos: Sulfonamidas, Trimetoprima, Etambutol, etc. Sulfonamidas, Trimetoprima, Etambutol, etc.

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