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 Tan antigua como la humanidad  Modificar el medio ambiente para su beneficio.  Agricultura  1861: Louis Pasteur  1929: Alexander Fleming  1953:

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Presentación del tema: " Tan antigua como la humanidad  Modificar el medio ambiente para su beneficio.  Agricultura  1861: Louis Pasteur  1929: Alexander Fleming  1953:"— Transcripción de la presentación:

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2  Tan antigua como la humanidad  Modificar el medio ambiente para su beneficio.  Agricultura  1861: Louis Pasteur  1929: Alexander Fleming  1953: James Watson y Francis Crick

3  Uso de microorganismos para la producción de bienes y servicios.  EFB: “uso integrado de la bioquímica, microbiología y la ingeniería, para la consecución de aplicaciones de las capacidades de los microorganismos, células cultivadas animales o vegetales o parte de los mismos, en la industria, la agricultura, la salud y los procesos medio ambientales.”

4  Alternativa para resolver problemas globales:  Hambruna  Enfermedades

5  1ra: Clásicos y tradicionales (Vino, pan, cerveza, kumis, queso).  2da: Fermentación (enzimas, a.a, hormonas y vitaminas).  3ra: Manipulación ADN (transformación de material genético entre especies).  Interrogantes: Éticos, políticos, jurídicos, económicos.

6  Biotecnología genérica: Cultivo de tejidos, mapeo genético, ingeniería genética.  Biotecnología específica: Todo lo anterior, aplicado a procesos o productos.  Por ejemplo: Biotecnología agrícola.  La Biotecnología no es una disciplina o ciencia

7  Rev. Técnica: Biotecnología.  1973: Clonación del primer gen.  1983: Obtención de insulina humana(bacterias)

8  BT=> Ing. Genética.  Aislar, manipular y expresar genes y proteínas a voluntad.=> Cruzar características Exclusivas de un organismo a otro. 1. Instalación de 1 gen. 2. Alteración del funcionamiento de genes. 3. Inserción de un gen para la obtención de un producto.

9 1. Reconocimiento de necesidades 2. Diseñar un programa de BT. 1. Evaluar tecnología 2. Conocimiento-capital. 3. Comercialización.

10  Campos de prueba de productos en países pobres.  Investigaciones => Beneficio económico.  Investigadores buscan países desarrollados.  Reduce riesgos asociados con el clima.  Productos externos compiten en mercados locales.  Interés privado maneja interés público.

11  Biotecnología =/ Panacea.  Desarrollo de productos por biotecnología=> $$$  Riesgos desconocidos.  Jugar a ser Dios.  En contra de las leyes naturales.  OMG. + alto valor comercial. pero – investigar riesgos  Patente-Invento. (ONG y otras comunidad científica)  Recuperación en la pérdida de especies.

12  Control de calidad de productos biotecnológicos :  Condiciones de producción  Registro de productos.  Establecimiento.  Parámetros de calidad: Potencia, seguridad general, esterilidad, fecha de expiración.  FAO y OMS; Productos biotecnológicos tienen el mismo control de calidad que FDA

13 BENEFICIOS  Mayor productividad, costos reducidos.  Menos plaguicidas.  Nuevas variedades de cultivos.  Mayor valor nutritivo.  Mayores posibilidades de salud y digestibilidad

14 RIESGOS  Amenaza la diversidad genética.  Resistencia a herbicidas  Nuevos razas de patógenos.  Supermalezas.

15  Proyecto genoma humano  Genes existentes.  Ubicación de genes en cromosomas.  Secuencia completa de ADN.

16  Garantiza: 1. Confidencialidad de la información genética. 2. Libertad de las decisiones de la IGP. 3. Establecer adecuada difusión de datos. 4. Proporcionar educación e información necesaria.

17  1997: Dolly  Objetivos  Producir medicamentos o sustancias útiles para su comercialización.  Evitar que se pierdan genotipos.  Salvación de especies en extinción

18  Creación de resistencia a un herbicida.  Poca investigación de los posibles riesgos  Se debe tener un control para que el beneficio económico no se logre perjudicando el medio ambiente y no contribuya al empobrecimiento de las comunidades.

19  BT microbiana (Antibióticos, vinos, panes)  Controles biológicos (Biorremendación)  BT de plantas y animales.  BT marina (antivirales, antibacteriales)  BT médica. (piel, hígado y páncreas)  BT forense. (ADN)

20  Aumentar el rendimiento.  Obtener genotipos resistentes.  Incrementar la calidad.  Extender el área de propagación.  Transformar especies silvestres con utilidad para el ser humano

21 Utiliza los conocimientos de la genética para mejorar los alimentos y su producción Ha pasado de ser una actividad artesanal a ser convertirse en una rama de importancia económica dentro de la la microbiología industrial Se resume en :  Producción de vino  Elaboración de cerveza  Filtración de queso y lácteos  Generación de sabores de ingredientes

22  Cualquier individuo puede ser identificado por pequeñas diferencias en su ADN  Terapia génica  Sondas génicas  Clonación de células madre

23 EN LOS PAÍSES DESARROLLADOS LA BIOTECNOLOGÍA ANIMAL HA EXPERIMENTADO UN GRAN DESARROLLO EN LAS ULTIMAS DÉCADAS ÁREAS DE ESTUDIO EN LA BIOTECNOLOGÍA ANIMAL : Producción animal  Selección asistida con test ADN  Vacunas por tecnología ADN recombinante  Tratamientos y kits de diagnostico Animales modificados en forma genética  Regulación y expresión genética  Utilización de animales transgénicos  Generación de modelos animales  Introducción de nuevas características genéticas

24 ÁREAS EN LAS QUE HA CONTRIBUIDO EL USO EXTRAÑO DE ANIMALES PARA PRODUCTOS EXTRAÑOS SE DENOMINA BIOPHARMING Y LA MAYORÍA SON DE ALTO VALOR  Reproducción (in vitro y trasplanté de embriones)  La genética  Estudios de transgénia  Producción de vacunas y fármacos  La clínica avances en diagnostico  Nuevas bacteria y cultivos que producen hormonas El uso de la genética animal se ha centrado en conseguir mejoras en el crecimiento de producción

25 En la actualidad se desarrolla tecnología a escala industrial para la obtención de numerosos productos Sean alimentos e insumos para industrias químicas y agrícolas, hasta reactivas clínicos usados por la medicina Multinacionales destacadas en las áreas comerciales  AstraZeneca (industria farmacéutica)  Dupont (industria farmacéutica, alimenticia, de plásticos y fibras  Monsanto (industria de biotecnología agrícola)  Novartis (industria farmacéutica)  Aventis (industria farmacéutica y de salud animal)

26  En cuanto a la industria alimentaria se ha desarrollado la síntesis de aminoácidos aditivos de sabores y suplementos de dieta  En la industria de farmacéutica una de las técnicas biotecnológicas de producción es la fermentación industrial que requiere: la cepa, el material, y el proceso Uno de los objetivos de la biotecnología industrial es la adopción de una producción limpia Procedimientos industriales ¨verdes¨  Síntesis del índigo  Producción de plásticos biodegradable  Adhesivos biológicos por ingeniería genética  Obtención de caucho natural por ingeniería genética

27  Es la aplicación de los procesos modernos para la protección y restauración del medio ambiente  Inversión en avances para la limpieza y remediación del medioambiente Aplicaciones  Monitoreo medioambiental  Remediación de lugares contaminados  Reducción o eliminación de residuos  Prevención de la contaminación  Obtención de energía no contaminante

28  La revolución verde se concentro en el desarrollo de nuevas tecnologías y sistemas de cultivo  Se espera q este sistema no solo reduzca los costos de producción si no q además mejore la calidad de estos  Esta no beneficia a los pequeños productores y de bajos recursos debido a los requerimientos administrativos e institucionales  En los países en vía de desarrollo favorece la economía  El crecimiento de la economía actual provoca colapso ambiental y social

29 En la evaluación de impactos y beneficios de la OMG se debe tener en cuenta las siguientes consideraciones sociales y económicas  Cadenas tróficas  Áreas de manejo especial  Áreas de alta biodiversidad  Centros de origen  especies endémicas y amenazadas  enfoque de desarrollo regional  Enfoque de desarrollo sectorial  Incorporación de los diferentes eslabones y actores de las cadenas productivas

30 En Colombia la aplicación mas importante de la biotecnología ha sido en salud tanto humana como animal Entidades que lideran los avances biotecnológicos en el país son  Corporación Biotec Promovida por la universidad del valle en convenio con el CIAT  El instituto de biotecnología de la universidad nacional Orienta sus investigaciones hacia nueve líneas Bioprocesos Biopesticidas Cultivo de ñame Bioinformática Enseñanza Reactivos biológicos Bionegocios Epidemiologia Biología del virus

31  La corporación colombiana de investigación agropecuaria(CORPOICA) Se a centrado en el aprovechamiento de recursos genéticos propios del país estudia y protege sus bancos de germoplasma El instituto colombiano agropecuario (ICA) tiene a cargo la regulación para la introducción, transporte, uso, manejo, producción, liberación y comercialización de OMG de uso agrícola en el país

32 Colombia necesita: Fortalecer su política y gestión Con énfasis en el sector agrario para aumentar los ingresos de productividad al reducir riesgos y minimizar costos Es necesario crear oportunidades de intercambio de información entre científicos

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