Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porGLADDYS CRUZ Modificado hace 5 años
1
LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
2
LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva Paso 5: Mostrar a las madres y padres como se debe dar de lactar al RN en las primeras horas post parto y como mantener la lactancia materna incluso si tuvieran que separarse de sus hijos
3
LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva Paso 6: No dar a los RN más que la leche materna sin ningún otro alimento o bebida, salvo prescripción médica
4
INTRODUCCION La lactancia materna es la alimentación de los bebés con leche materna para satisfacer sus requerimientos nutricionales. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
5
LACTANCIA MATERNA La lactancia materna es la continuación del embarazo en la mujer. Primer período de la vida de los humanos en la cual se alimentan solo de leche materna. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
6
DURACIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA Recomendación de la (OMS, UNICEF, AAP). Alimentación exclusiva al pecho durante los primeros 6 meses de la vida del niño y continuar el amamantamiento junto con las comidas complementarias adecuadas hasta los 2 años de edad o más. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
7
CUIDADOS EN EL EMBARAZO La lactancia empieza con el embarazo, madre se prepara haciendo una reserva de grasa en su cuerpo, la misma que será utilizada en los primeros meses de vida de su hijo. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
8
HIGIENE La ducha diaria basta para cuidar los pechos y los pezones para conservar su lubricación natural. No cremas ni preparaciones magistrales que resecan el pezón. Evitar ejercicios de endurecimiento y estiramiento del pezón (pezones planos o invertidos). LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
9
INICIO DE LA LACTANCIA El inicio de la lactancia se le llama lacto génesis y se produce en el momento en que se sucede el parto y cae la placenta, dejando que actúen las dos hormonas mas conocidas: “Prolactina y Oxitocina” LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
10
LEY DE LA OFERTA Y LA DEMANDA Para producir leche hay que estimular el pecho. A mas estimulación mas leche. A menos estimulación menos leche. El significado de la alimentación a libre demanda supone que el bebé debe ser alimentado cada vez que quiera. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
11
CALOSTRO Se da en los primeros 3-5 días, tiene contextura viscosa, color amarillento, gran contenido proteico y de fácil absorción. Además posee sustancias bactericidas e inhibidores de gérmenes; así como anticuerpos que lo protegen contra infecciones. Proporciona aproximadamente 58 Cal / dl. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
12
Es la producida a partir del 6to día, abarcando las primeras dos semanas, esta secreción láctea tiene características bioquímicas que median entre el calostro y la leche madura. Es de color blanco y espesa. Puede acompañarse de dolor y aumento de la temperatura corporal. LECHE DE TRANSICIÓN LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
13
Es la producida a partir de la tercera semana. Proporciona aproximadamente 70 cal/dl. LECHE HUMANA MADURA LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
14
Caseína, alfa-lacto- albúmina, beta-lacto- globulina, inmuno - globulina. Las proteínas oscilan entre 0.8 y 0.9 g/dl. LECHE HUMANA Proteínas LACTANCIA MATERNA paso “5” mostrar Paso “6” l. M. exclusiva
15
LECHE HUMANA Carbohidratos La Lactosa es el azúcar mas importante de la leche humana, facilita la absorción de calcio, hierro, promueve en el intestino la reproducción de lacto bacilos. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
16
LECHE HUMANA L í pidos Constituyen la principal fuente de energía de la leche humana, se han identificado en ella: triglicéridos, diglicéridos, monoglicéridos, ácidos grasos libres, fosfolípidos. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
17
LECHE HUMANA Lípidos Los dos ácidos grasos importantes omega 3 son el EPA (ácido Eicosapentaenoico) y DHA (ácido Docosahexaenoico), los cuales confieren ventajas para el desarrollo cerebral y por lo mismo el desarrollo cognoscitivo. El ácido graso importante en el omega 6 se llama GLA ( ácido linolénico de gamma) el cual es precursor del ácido araquidónico y por lo mismo como productor de prostaglandinas, leucotrienos, ínter leucinas etc. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
18
Leche Humana Minerales La concentración de los minerales equivale aproximadamente a un tercio de los encontrados en la leche de los animales. El calcio se encuentra 20- 34 mg/dl. El fósforo 18 mg/dl con una relación Ca/P 1.8 a 2.4. Hierro.- tiene de 0.1-1.6 mg/dl los niños alimentados con seno materno absorben mejor el hierro hasta un 49% que los niños alimentados con fórmulas diferentes a la Humana con solo un 10%. Esta circunstancia compensa en parte el bajo contenido de este elemento en la leche humana. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
19
Leche Humana Vitaminas La leche humana tiene mayor concentración de vitamina A, Ácido ascórbico, vitamina E, y la menor concentración de vit. K, es compensada con la producción de ella por la flora intestinal. Contiene además todas las vitaminas del complejo B, D, E etc. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
20
Leche Humana Factor de Crecimiento (L. Bifidus) El alto contenido de lactosa, propicia el aumento de estos bacilos los cuales producen ácidos orgánicos, estos dan la acidez característica a las evacuaciones, e impiden que bacterias como E. Coli colonicen fácilmente el intestino. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
21
Leche Humana Enzimas Bacteriost á ticas LACTOFERRINA: Concentración de 600 mg/dl en el calostro y de 150 mg/ dl en la leche madura. LISOZIMA: 0.5 mg/ dl LACTOPEROXIDASA: LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
22
Leche Humana Complejos Celulares Se estiman un promedio de 2100 células tales como leucocitos, macrófagos por / ml de secreción Láctea, se encuentran además linfocitos T y B, neutrófilos. Su función es proteger de procesos infecciosos. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
23
Leche Humana Complementos Se encuentran factores como C4 y C3 los cuales tienen acción antimicrobiana. Aunque esta acción aún no ha sido determinada en la leche, se supone que la activación de C3 es importante ya que tiene propiedades anti-anafilácticas, opsónicas, y quimotácticas. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
24
Leche Humana Horario Alimentación a libre demanda. Por lo general toman de 6-8 veces al día. Vol. Leche secretado es de 600-700 ml /24 hrs. Estímulo generado por la succión. Ambiente afectivo emocional Mayor esfuerzo del R.N. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
25
Propiedades inmunológicas: la inmunoglobulina A, contenida en el calostro, forma parte del epitelio gastrointestinal, que impide la penetración de microorganismos intestinales. La leche materna es fuente de lacto ferrina la cual tiene un efecto bacteriostático sobre la escherichia coli en el intestino, lo que contribuye a evitar infecciones. Propiedad antialérgica. Cualidades higiénicas. Ventaja económica. Ventaja psicológica. Otras ventajas la leche materna aguanta: 8 HRS A temperatura ambiente, 72 HRS (3 DIAS) en refrigeración y 3 meses en congelación. Leche Humana Ventajas LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
26
Se protege contra enfermedades, principalmente la diarrea. Recibe una nutrición que lo previene de la desnutrición y la obesidad. Siente confianza y seguridad. No le provoca alergias. Se expone menos a caries o tratamientos de ortodoncia como los niños que se alimentan con biberón. No necesita otros líquidos aún en climas calurosos. No necesita otros alimentos durante los 6 primeros meses de Vida. Leche Humana Ventajas LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
27
Amamantar ayuda a perder esos kilos de más que le quedaron en el embarazo, pues la grasa almacenada se utiliza en la elaboración de la leche materna. La succión del bebé ayuda al útero a contraerse y recuperar su tamaño más pronto. Una vez establecida la rutina de amamantar, ahorrará mucho tiempo al no tener que esterilizar chupones, mezclar fórmula y calentar boquillas. Dar pecho significa un gran ahorro, pues la leche de fórmulas resulta más costosa que la materna. Leche Humana Ventajas LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
28
POSICION Espalda recta. Hombros cómodos y relajados. Acercar el bebé a la madre y no al contrario. El bebé se colocará frente a la madre, barriga con barriga. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
33
TECNICAS Posición Bebé enfrentado a la madre, barriga con barriga. Boca a la altura del pezón. Línea recta entre cuello, hombros y cadera. Barbilla contra el pecho. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
34
¿Qué pasa cuando el niño o niña mama bien? Para que el niño o niña mame bien debe abarcar parte de la areola. La barbilla del RN queda tocando el pecho de la madre; la nariz queda libre para respirar. La lengua colocada debajo del pez6n ordeña la leche de los senos lactíferos. La areola y el pez6n se alarqan dentro de la boca del RN hasta tocar el paladar. El RN puede sacar bien la leche. El pez6n de la Madre no se lastima. 34¿Qué hacer para amamantar bien? 35
35
BIEN MAL Labios evertidos. Cubrir toda la areola superior. Nariz de frente y pegada a la mama. Boca bien abierta. TECNICAS Agarre LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
37
Extracción de la leche materna (Técnica de Marmet) Hay diversas circunstancias en las que la mujer puede necesitar sacarse la leche: ✔ Si el bebé ha de permanecer separado de su madre por ser prematuro o estar enfermo. ✔ Para aliviar la ingurgitación mamaria. ✔ Para mantener la secreción de leche, cuando temporalmente no es posible dar el pecho. ✔ Para extraer la leche cuando no es posible dar el pecho en una toma determinada. ✔ Cuando la madre se incorpore al trabajo. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
38
Extracción de la leche materna (Técnica de Marmet) La extracción de leche puede hacerse de forma manual o con una bomba extractora. Para ello se deben seguir tres pasos para facilitar la extracción: LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
39
1.Masajear: El masaje se realiza oprimiendo firmemente el pecho hacia la caja torácica (costillas). 2.Frotar: El pecho cuidadosamente desde la parte superior hacia el pezón. 3.Sacudir: ambas mamas suavemente inclinándose hacia delante. Extracción de la leche materna (Técnica de Marmet) LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
40
Extracción manual 1. Se coloca el pulgar y los dedos índice y medio formando una letra “C” a unos 3 ó 4 cm por detrás del pezón.
41
Evite estos movimientos: Evite apretar el pecho. Puede causar hematomas. Evite resbalar las manos sobre el pecho. Puede causar irritación en la piel. Evite tirar hacia fuera el pezón y el pecho. Puede dañar los tejidos. Extracción manual LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
42
Extracción artificial El procedimiento que se debe seguir y los tiempos son los mismos que para la extracción manual, la leche se extrae con una bomba. LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
43
LACTANCIA MATERNA paso 7 alojamiento conjunto
44
Conservación de la leche materna en RN a término CondiciónLeche°CTiempo A temperatura ambiente Calostro27 a 3212 horas Leche madura 1524 horas 19 a 2210 horas 254 – 6 horas En refrigerador0 a 48 días En congelador 1 puerta2 sem. En congelador 2 puertas3 – 4 meses A congelación profunda- 19>= 6 meses LACTANCIA MATERNA paso 5 mostrar Paso 6 l. M. exclusiva
45
FELICIDADES MAMÁ
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.