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Cambio climático, su manifestación e influencia en el sector agroalimentario.

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Presentación del tema: "Cambio climático, su manifestación e influencia en el sector agroalimentario."— Transcripción de la presentación:

1 Cambio climático, su manifestación e influencia en el sector agroalimentario

2 Superficie por habitante Hace 2000 años la superficie por habitante equivalía a 80 campos de futbol Hace 100 años la superficie por habitante equivalía a 7 campos de futbol Hace 40 años la superficie por habitante equivalía a 4 campos de futbol Hace 500 años la superficie por habitante equivalía a 24 campos de futbol Hoy la superficie por habitante equivale a 2 campos de futbol (unos 21,000 metros cuadrados)

3 Cambio climático1860 - 2000 La variabilidad climática provocada por el CC, obliga a realizar una serie de ajustes a los diferentes paquetes tecnológicos que se utilizan actualmente para el manejo de los cultivos

4 Evidencias del cambio climático

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14 Problemas asociados al Cambio Climático, la Explosión Demográfica y la presión sobre el Medio

15 Pérdida y degradación de bosques y pérdida de biodiversidad

16 Pérdida y degradación de suelos destinados a agricultura

17 Sobreexplotación de las pesquerías y contaminación de los océanos y mares

18 Desastres Naturales

19 Urbanización acelerada

20 Transporte

21 Manejo de desechos

22 Contexto Latinoamericano: El caso de México

23 América Latina y el Caribe – Economía y Medio Ambiente  Una de las regiones con mayor biodiversidad y una de las más ricas en recursos naturales  Alta dependencia del uso de los recursos naturales para el crecimiento económico y el desarrollo humano  Dependencia de exportaciones de materias primas (agrícolas, forestales e hidrocarburos )  Industria, transporte y turismo masivo imponen presiones al medio ambiente

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25 RECURSOS: Territorio Nacional 25 México comprende un territorio de 196 millones de hectáreas.  26.9 millones de hectáreas agrícolas  11,208 kilómetros de litorales.  110 millones de hectáreas son terrenos de agostadero.  54.4 millones de hectáreas de bosques y Selvas. Fuente: México en Cifras, INEGI.

26 26 Las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el año 2013 fueron 665.3 millones de toneladas de CO 2 equivalente (MtCO 2 e), México se ubica entre los primeros 13 países emisores, con el 1.4% de las emisiones globales. Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en México Fuente: INECC 2015. Primer Informe Bienal de Actualización ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. Fermentación entérica y manejo de estiércol 64.943 MtCO2e Gas y Quema de residuos agrícolas 1.70 MtCO2e CH 4 81% CO 2 2.1% N 2 O 16.9% Suelos agrícolas 13.515 MtCO2e Sector Agropecuario 80.169 MtCO 2 e Emisiones de GEI: Se miden en Toneladas de Bióxido de carbono equivalente

27 27 El Sector Agropecuario es altamente vulnerable ante los efectos del Cambio Climático Sector Agropecuario y Pesquero altamente vulnerable TEMPERATURA AGUA

28 28 a) HIDROMETEOROLÓGICOS. i.Sequía ii.Helada iii.Granizada iv.Lluvia torrencial v.Inundación significativa vi Tornado vii Ciclón b) FENÓMENOS GEOLÓGICOS. i.Terremoto ii.Erupción Volcánica iii.Maremoto iv.Movimiento de ladera c) SANITARIOS, INOCUIDAD. i.Plagas ii.Enfermedades iii.Epidemias d) FINANCIEROS Y DE MERCADO. i.Cambios en los Precios de los productos e insumos, ii.Tasas de interés La vulnerabilidad del sector varía: i.La región, ii.El cultivo/especie, iii.Las tecnologías aplicadas, iv.La infraestructura disponible. Las actividades agropecuarias están expuestas a diversos riesgos que afectan su desarrollo: Actividades Agropecuarias y Pesqueras CALENTAMIENTO GLOBAL Desequilibrios a nivel

29 29 SEQUÍAS extremas o excepcionales en el centro – norte del país HELADAS tempranas o tardías en el Noroeste y altiplano Central  En los últimos años, el sector agropecuario Mexicano se ha visto afectado por diversos fenómenos hidrometeorológicos;  Estos desastres afectan la actividad productiva y el patrimonio de los productores. EXCESO DE AGUA Huracanes, Lluvias torrenciales e inundaciones ¿Cuales han sido las principales afectaciones en los últimos años?

30 30 México: Trayectoria histórica de huracanes (1942-2014) Fuente: Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) Temporada: Pacifico:15 de mayo – 30 de noviembre. Atlántico:1°de junio – 30 de noviembre. Afecta ambos ciclos agrícolas, Pecuarios y pesqueros Desde el punto de vista productivo

31 Repercusiones del cambio climático en la agricultura

32 La Niña implica lluvias por encima del promedio El Niño ha resultado en severas sequías La Niña El Niño Variabilidad climática

33 La actividad fisiológica de los cultivos está en función de la temperatura Variación simplificada de las tasas de fotosíntesis y respiración

34 Cambios ambientales que impactarán la agricultura Composición química de la atmósfera: CO 2 y ozonoComposición química de la atmósfera: CO 2 y ozono Variables climáticas: Temperatura, insolación, lluvia, humedad ambientalVariables climáticas: Temperatura, insolación, lluvia, humedad ambiental Otros factores: Aumento del nivel del mar, incremento de frecuencia y severidad de eventos extremos, mayor variabilidad climática interanualOtros factores: Aumento del nivel del mar, incremento de frecuencia y severidad de eventos extremos, mayor variabilidad climática interanual

35 Cultivo Temperatura °C Rendimiento ton/ha Cambio en rendimiento OptimamaxT opt T=28 °CT=32°C % 28  32 °C Arroz25367.66.32.9-54 Soya28393.4 3.1-10 Fríjol22322.91.40.0-100 Maní25403.43.22.6-20 Sorgo Grano 263512.211.87.0-41 Efecto de la temperatura en el rendimiento

36 Productividad (calidad, cantidad, oportunidad) Prácticas y manejo del sistema productivo (cambios en la aplicación de insumos, control de plagas y enfermedades) Ambiental (menor diversidad de cultivos, mayor erosión, cambio en la frecuencia e intensidad del drenaje-percolación, disminución materia orgánica, degradación de la parcela, intrusión salina, mayor estrés hídrico y térmico de los cultivos) Desarrollo regional (especulación de la tierra y agua, menor área cultivable, migración por cambio en el uso de la tierra, cambio en los ciclos de los cultivos) Efectos del CC en la agricultura

37 Impactos positivosImpactos negativos  Posibilidad de nuevos cultivos  Mayor periodo para el desarrollo de los cultivos  Mayor producción por CO 2   Aceleración de la maduración  Reducción en la severidad y duración de heladas  Mas cosechas por año  Mayor incidencia de plagas y enfermedades  Menor diversidad de cultivos  Daños a cultivos por calor extremo,  Ciclones más intensos e inundaciones  Menor eficacia de herbicidas y plaguicidas  Predicciones menos confiables (planeación difícil)  Menor producción por acortamiento del ciclo  Mayor estrés hídrico y térmico  Problemas con el cumplimiento de horas frío  Incremento en la demanda pico de riego  Necesidad de nuevas variedades Impactos potenciales del CC en la agricultura

38 ¿Qué se puede hacer?

39 Investigación e innovación Agrobiodiversidad Variabilidad y cambio climático Desarrollo de capacidades para la innovación 2 Innovación y desarrollo tecnológico Áreasestratégicas

40 Oportunidades para reducir emisiones Labranza de conservación Secuestro carbono en suelos Mejores prácticas agronómicas Mejores variedades; rotación; cultivos de cobertura de suelos Gestión de nitrogenados Ajustes en cantidades, liberación lenta; aplicaciones mas precisas Gestión de aguas en arroz Drenaje; gestión aguas; inundaciones poco profundidad Sistemas silvopastoriles Sustituir fertilizantes; mejores pastos, árboles en potrero Biocombustibles Desarrollo de cultivos bioenergéticos y agroindustria Gestión de residuos Prevención de quema de residuos Reducción: 0.7 tm CO2/ha/año Reducción: 1.0 tm CO2/ha/año Reducción: 0.6 tm CO2/ha/año Reducción: 1.1 tm CO2/ha/año Reducción: 2.5 tm CO2/ha/año Reducción: ? Área potencial: ? Reducción: 0.7 tm CO2/ha/año Medida de mitigación Acciones claves para la implementación Potencial impacto

41 Gracias


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