La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VACUNAS E INMUNIZACION. Objetivos Al término del encuentro estarán capacitados para: 1. Definir los conceptos de: Vacunación e inmunización Vacunación.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VACUNAS E INMUNIZACION. Objetivos Al término del encuentro estarán capacitados para: 1. Definir los conceptos de: Vacunación e inmunización Vacunación."— Transcripción de la presentación:

1 VACUNAS E INMUNIZACION

2 Objetivos Al término del encuentro estarán capacitados para: 1. Definir los conceptos de: Vacunación e inmunización Vacunación simultánea y combinada Vacunas atenuadas e inactivadas 2. Reconocer para cada vacuna: Edad recomendada para la vacunación Intervalos entre dosis de una misma vacuna Intervalos entre distintas vacunas y con inmunoglobulinas 3. Evaluar el concepto de oportunidades perdidas de vacunación. 4. Interpretar los carnets incompletos y continuar los esquemas 5. Conocer los doce pasos para la vacunación segura

3 Introducción

4  Las enfermedades infecciosas producen más de 13 millones de muertes por año en el mundo.  El 63% de las muertes en niños de 0 a 4 años son de causa infecciosa.  Las vacunas disminuyen la morbilidad y mortalidad infantil.  Las vacunas han demostrado ser la herramienta más eficaz para el control de las enfermedades.

5 ¿Qué es el Programa Nacional de Inmunizaciones? El Programa Nacional de Inmunizaciones es una acción conjunta de las naciones del mundo, de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), para el control, eliminación y erradicación de enfermedades prevenibles por vacunas

6 Calendario Nacional de Vacunación 2014

7 Obligatorias y gratuitas Un derecho de toda la población Un deber del Estado garantizar este derecho. Se debe realizar vigilancia epidemiológica y aplicar medidas de control. La incorporación de nuevas vacunas se garantizan con espaldo científico y presupuestario. Las vacunas del Programa Nacional de Inmunizaciones son:

8 Conceptos

9 Vacuna: Es una suspensión de microorganismos vivos, inactivados o muertos, fracciones de los mismos o partículas proteicas, que al ser administrados inducen una respuesta inmune que previene la enfermedad contra la que está dirigida. La vacuna puede elaborarse con un microorganismo, una parte de él, o un producto derivado del mismo (antígeno)

10 La palabra vacuna, luego derivada a vacunación, fue propuesta por Pasteur como recuerdo de haberse realizado las primeras investigaciones en vacas enfermas de viruela.

11 Composición de las vacunas: ◦Líquido de suspensión ◦Preservativos, estabilizadores y antibióticos ◦Adyuvantes

12 Clasificación de las Vacunas Microbiológica: A virus vivos pero debilitados o “atenuados” A virus o bacterias muertos inactivados Toxoide: Biosintéticas:  Sanitaria: Sistemáticas / de calendario ◦Opcionales Existen pocas contraindicaciones para vacunar a un paciente. La desnutrición, fiebre moderada, infecciones de vía aérea superior, diarrea benigna u otras enfermedades menores no son una contraindicación.

13 La conservación adecuada de las vacunas logra eficacia en la inmunización. la potencia de las vacunas. La ruptura de la cadena de frío es la principal causa de falla de la Vacunación. Recomendaciones para la conservación adecuada de las vacunas El cumplimiento de la cadena de frío: 1) Disponer de heladeras de 2 a 8° C. El refrigerad or o la heladera debe ser para uso exclusivo de las vacunas. 2) Colocar un termómetro de máximo y mínimo en la parte central de la heladera.debe ser de cuarzo líquido y que pueda ser adherido o colocado en la parte interna de la heladera y no en las puertas o laterales. 3) La temperatura puede variar en las heladeras de 2 a 8º C y debe ser controlada y registrada dos veces por día. 4) Asegurarse que el suministro de electricidad del refrigerador y heladera no pueda ser interrumpido accidentalmente. 5) Colocar paquetes con hielo en el congelador y en la parte inferior botellas de agua para su enfriamiento, separadas por no menos de 2 cm paras permitir la circulación de aire entre ellas y así mantener las vacunas a temperatura constante. 6) Las heladeras deben estar ubicadas en lugares resguardados del sol y con una separación de 15 cm de la pared. 7) Los conservadores de vacunas o cajas isotérmicas para transporte deben ser sólidos, de cierre hermético, con lugar para colocar no solo las vacunas que serán administradas, sino también para colocar paquetes de hielo en el piso, paredes y la tapa. 8) La potencia de una vacuna está fundamentalmente comprometida cuando esta ha sido guardada por más de 8 meses.

14 Administración de vacunas Vías de vacunación Las vías de aplicación de las vacunas parenterales son la intradérmica, la subcutánea y la intramuscular. La vía endovenosa es un error de técnica

15 Registro de vacunación Una vez aplicada la vacuna el profesional de enfermería debe recordar registrar  Numero de lote de la vacuna.  Fecha de vencimiento.  Colocar fecha, vacuna, firma y sello en el carnet de vacunación.  Conserve la orden médica por 2 años.  Citar al paciente para el nuevo control de vacunación

16 Farmacovigilancia La farmacovigilancia es la notificación, registro y evaluación sistemática de las reacciones adversas a los medicamentos. Los programas de farmacovigilancia de vacunas precisan de la colaboración de todos los profesionales sanitarios implicados en el manejo y uso de estos productos PARA alcanzar los siguientes objetivos:  Detección precoz de afectos adversos.  Descripción de nuevos eventos adversos y evaluar su significación clínica.  Establecer la frecuencia real de eventos adversos.  Determinar los factores predisponentes.  Desarrollar programas de formación sobre eventos adversos  Orientar medidas encaminadas a tratar y/o prevenir la posible aparición de eventos adversos.

17 Inmunización: Es la protección ante determinadas enfermedades mediante la administración de antígenos o mediante la administración de anticuerpos específicos Antígeno Sustancia o grupo de sustancias capaces de estimular la producción de una respuesta inmune, anticuerpos. Anticuerpo Proteína (Ig) producida en respuesta a un antígeno, tiene la propiedad de unirse de forma específica al mismo.

18 A modo de introducción Respuesta inmune: actuación de mecanismos heterogéneos de defensa contra sustancias y agentes extraños. Las sustancias extrañas se denominan antígenos. ◦ Son todas las sustancias que pueden ser reconocidas por el sistema inmune, bien sean propias o ajenas. Los antígenos son proteínas o polisacáridos. sistema inmune proteínaspolisacáridos

19 Inmunidad Innata  Barrera externa: Piel Membranas mucosas ◦ pH ◦ Temperatura ◦ O2 ◦ Sustancias antimicrobianas ◦ Microorganimos (flora endógena)

20  La respuesta inflamatoria está caracterizada por síntomas: enrojecimiento, calor, hinchazón, dolor y posible disfunción de los órganos o tejidos involucrados.

21 Inmunidad Adquirida ◦ Especificidad ◦ Memoria

22

23 Tipos de inmunidad

24

25 Inmunidad colectiva o “de rebaño” Supone la disminución de la probabilidad de que en un grupo o comunidad la introducción de un agente infeccioso cause una epidemia

26 Comunidad en la que nadie está vacunado y se produce un brote

27 Parte de la población está inmunizada, pero no es suficiente para conferir inmunidad en la comunidad

28 una parte importante de la población está inmunizada, la protección de la mayoría de los miembros de la comunidad. Gran parte de la población está inmunizada, se logra la protección de la mayoría de los miembros de la comunidad

29 ¿Qué factores inciden en el establecimiento de la relación parasitaria? Agente Huesped Ambiente


Descargar ppt "VACUNAS E INMUNIZACION. Objetivos Al término del encuentro estarán capacitados para: 1. Definir los conceptos de: Vacunación e inmunización Vacunación."

Presentaciones similares


Anuncios Google