Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porabraham perez Modificado hace 4 años
1
JORNADA DE SEGURIDAD Manejo de Extintores
2
PUNTOS DE REUNIÓN PLANES DE EMERGENCIA BIOTERRORISMO Y DEFENSA ALIMENTARIA
3
BIOTERRORIS MO Empleo criminal de microorganismos, patógenos, toxinas o sustancias dañinas contra la población con el propósito de generar enfermedad, muerte, pánico y terror.
4
DEFENSA ALIMENTARIA Consiste en prevenir, reducir o responder a la contaminación deliberada de alimentos causada por una serie de posibles agentes amenazantes. Las cuales representan actos criminales que tienen la intención premeditada de hacer daño.
5
¿Somos vulnerables?
6
Bases del bioterrorismo ¿ Qué hace al uso de agentes biológicos atractivos a los terroristas? Facilidad de adquisición Información fácilmente disponible en la Web Colección de cultivos tipo Americano, otras fuentes Fácil y económica producción Sólo se necesita equipo básico de microbiología Pequeños laboratorios no requieren licencias especiales Inversión causa 50% de víctimas por km 2 : Armas convencionales $2000, nuclear $800, ántrax $1 Letalidad 50 kg ántrax aerosolizado = 100,000 muertes Experiencia de Sverdlovsk, antigua URSS
7
¿Qué hace al uso de agentes biológicos atractivos a los terroristas? Estabilidad Infectividad Agentes como armas pueden ser fácilmente diseminados Síntomas clínicos días a semanas después del ataque Poca visibilidad Fácil y oculta liberación Liberación remota, retrasada, indetectable Difícil/imposible rastrear el origen del agente
8
AGENTES POTENCIALES BIOLÓGICOS Microorganismos patógenos: clostridium, E. coli, Listeria, Vibrio, Yersinia etc QUIMICOS Arsénico, cianuro, plagicidas etc FÍSICOS Pedazos de vidrio, esquirlas etc
9
Alimentos de mayor riesgo Lotes de producción grandes Productos perecederos Alimentos producidos en instalaciones de fácil acceso Alimentos con características sensoriales intensas Alimentos envasados sin sello de garantía Alimentos de alta demanda Alimentos dirigidos a poblaciones susceptibles
10
COMO APLICAR LA DEFENSA ALIMENTARIA Y EVITAR EL BIOTERRORISMO
11
ACCESO A CONTRATISTAS Identificación oficial y registro de entrada. Inspeccionar pertenencias personales (mochilas, bolsos etc.) Credencial de manera visible e la empresa contratista. Se prohíbe la entrada a la planta con equipo de filmación cámaras etc.
12
INGRESO DE EMPLEADOS
13
VEHICULOS DE REPARTO
14
PROVEEDORES DE INSUMOS
15
VISITAS ESPECIALES, OFICIALES Y GENERALES
16
VEHICULOS UTILITARIOS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.