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CALIBRACIÓN DE PESAS Lic. Aldrin Hernandez Introducción.

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Presentación del tema: "CALIBRACIÓN DE PESAS Lic. Aldrin Hernandez Introducción."— Transcripción de la presentación:

1 CALIBRACIÓN DE PESAS Lic. Aldrin Hernandez 2019

2 Introducción

3 La metrología de masas y balanzas, es la parte de la ciencia metrológica que tiene que ver con todos los métodos y formas prácticas por medio de los cuales se mide y obtiene un valor de masa y su correspondiente incertidumbre. La Metrología de masas y balanzas involucra: La unidad de medida de la masa (kg). Los patrones utilizados en la medición de la masa (establecimiento, reproducción, conservación y diseminación). Las realización de la medición de la masa (métodos, ejecución del método, estimación de la incertidumbre). Los instrumentos de medición de la masa (propiedades y características). El realizador de la prueba (capacidad, voluntad, interés, capacitación).

4 Definiciones MASA: la masa es la expresión de la cantidad de materia de un cuerpo, revelada por su peso, o por la cantidad de fuerza necesaria para producir en un cuerpo cierta cantidad de movimiento en un tiempo dado. PESO: es una fuerza, producto de la masa y la aceleración gravitacional PESA: Medida materializada de masa, regulada en cuanto a sus características físicas y metrológicas (forma, dimensiones, materiales, calidad de la superficie, el valor nominal, densidad, propiedades magnéticas y error máximo permisible. EMPUJE DEL AIRE: El aire es un fluido, como tal, ejerce una fuerza de empuje sobre todos los objetos que rodea actuando contra la atracción gravitacional. El valor del empuje del aire es una función directa del volumen del objeto bajo consideración y la densidad del aire relativa (Volumen * Densidad) alrededor de él. La densidad del aire depende de la temperatura, humedad y la presión atmosférica.

5 Definiciones Por ejemplo: Una pesa de acero inoxidable de 1 kg con un volumen de 125 cm3 y una densidad del aire de 1,2 kg·m -3, se ejerce una fuerza de empuje de 150 mg sobre la pesa de acero inoxidable. Y si la densidad del aire varia entre 1,1 kg·m -3 y 1,3 kg·m -3, es equivalente a un cambio de ± 12,5 mg en el peso de la pesa de acero inoxidable. Masa Convencional: la masa convencional de un cuerpo es igual a la masa de un patrón, de densidad igual a 8.000 kg/m 3 que equilibra en el aire a dicho cuerpo en condiciones convencionalmente escogidas (temperatura del aire igual a 20 °C y densidad del aire Igual a 1,2 kg/m 3

6 Definiciones MASA APARENTE: La masa aparente de un objeto, es la masa que, a condiciones ambientales (20 °C y densidad del aire de 1,2 kg·m -3 ), ejerce la misma fuerza sobre un instrumento para pesar como la misma de una masa de un material de referencia de densidad especificada. La densidades especificadas son 8 000 kg·m -3 (aproximadamente la densidad del acero inoxidable), y 8 390,9 kg·m -3 (20 °C, aproximadamente la densidad del bronce) que corresponden a las dos escalas de masa en uso actual. MASA REAL: La masa de un cuerpo relaciona la cantidad de materia que contiene, y no existe diferencia entre masa y masa real, La palabra “real” es algunas veces adherido a la palabra masa donde es importante hacer claro que un valor particular de masa no es masa convencional y particularmente importante para evitar esta ambigüedad potencial.

7 Clasificació n de pesas

8 Las clases de pesas OIML se definen así:

9 Clasificación de pesas

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11 Característi cas de fabricación

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19 Características metrológicas ERRORES MÁXIMOS PERMISIBLES Los errores máximos permisibles para OIML R 111 están dados en la tabla. Los valores nominales de estas tablas indican desde la pesa más pequeña hasta la más grande para las distintas clases exactitud y los respectivos errores máximos permisibles para cada pesa. Por ejemplo, el valor más pequeño de pesa que se acepta en una clase M2 es de 100 mg, mientras que el mayor es 5 000 kg. Una pesa de 50 mg, no puede ser aceptada como una pesa de clase M2 según la OIML R 111, pero sí puede ser aceptada dentro de la clase M1 si cumple con los errores máximos permisibles y otros requerimientos de la norma (por ejemplo: forma o marcados permitidos).

20 Característi cas metrologica s

21 Calibración de las pesas

22 Ejercicios

23 Referencias


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