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Morales Suarez Marily Gissell Hernández García Laura Alejandra Pérez Tapia Samantha.

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1 Morales Suarez Marily Gissell Hernández García Laura Alejandra Pérez Tapia Samantha

2 Esófago. (Del gr. Ο ἰ σοφ ά γος, oisophagòs:oisen, transportar, phagèema, alimentos ). 1. m. Anat. Parte del tubo digestivo que va desde la faringe al estómago. Real Academia Espa ñ ola © Todos los derechos reservados

3 Generalidades  El esófago es un conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago.  Habitualmente es una cavidad virtual (sus paredes están unidas y se abren, cuando pasa el bolo alimenticio). Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 1

4  Tiene su propio peristaltismo.  En el recién nacido mide 10 cm, a los dos años alcanza los 16 cm y en el adulto tiene una longitud de 25 a 30 cm. Y es 1 ó 2 cm más corto en la mujer. Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 1

5 Limites Superior (4): borde inferior del cartílago cricoides continuando a la faringe, al nivel de C6- C7. Inferior (5): termina en el cardias del estómago, al nivel de T10- T11. (4) (5) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1293

6 FIJACIÓN Conserva su posición mediante su continuidad con la faringe y el estómago, y por el tejido conjuntivo Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1293

7 Estrechamientos Superior: cricoideo (2) (12 mm). Medio: aortobronquial(3) (15 mm). Inferior: diafragmático (4) (15 a 20 mm). (2) (3) (4) (5) (6) (7) 7 Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 2

8 Ampliaciones o dilataciones: Cricoaórtica (5). Broncodiafragmática (6). Subdiafragmática (7 ). (2) (3) (4) (5) (6) (7) 8 Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 2

9 Atlas de anatomía, Netter, Lamina 230

10 Para fines descriptivos el esófago se divide en tres áreas: Cervical Torácico Abdominal Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 2

11 Cervical Anterior: La tráquea (1) Glándulas tiroides y paratiroides (2). En el surco traqueoesofágico de cada lado se halla el nervio laríngeo recurrente (3). (1) (2) (3) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1295

12 Cervical Posterior: Espacio retroesofágico, fascia prevertebral, región prevertebral y cadenas simpáticas cervicales (4). (4) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1294

13 Cervical Laterales: La traquea (1) Arteria carotida común izquiera (2) Tronco simpatico cervical (3) Nervio laríngeo recurrente (4) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1295 (1) (2) (3) (4)

14 Torácica Anterior: Tráquea (1), Bifurcación traqueal(T-5), bronquio principal izquierdo (2), Nervio laríngeo recurrente izquierdo, ganglios traqueobronquiales, pericardio y aurícula izquierda (3), y tronco vagal anterior. (1) (2), (3) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297

15 Torácica Posterior: Espacio retroesofágico Conductoucto torácico Aorta torácica (T-7 a T11) Vena ácigos Nervio vago derecho Troncos simpáticos Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1296

16 8 (1) (2) Derecha: Pleura mediastínica (1), cara medial del pulmón derecho (2) Torácica Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297-1299

17 Torácica Cayado de la vena ácigos mayor (3) al nivel de T-4, arteria bronquial derecha, (4) (3) (4) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297-1299

18 Torácica Nervio vago derecho (5) y pedículo pulmonar derecho (6) (5) (6) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297-1299

19 Izquierda: Arteria carótida primitiva izquierda (1) Subclavia izquierda (2) Nervio vago izquierdo (3) Cayado aórtico (4) (T-4), aorta torácica (T-4 a T-7) nervio laríngeo recurrente izquierdo fondo aorticoesofágico (5) (1) (2) (3) (4) (5) 19 Torácica Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1299-1300

20 Abdominales: Al pasar el diafragma pasa por un espacio de 10 a 20 mm (1). Ligamento frenoesofágico (2) dependiente de la fascia transversalis 20 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1301 (1) (2)

21 En el cardias hay una zona de alta presión. Debajo se halla la unión gastroesofágica marcada por un pliegue en Zig-Zag (válvula del cardias o de Gubarow) (3). (3) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1301

22 Vascularización. Arterias: En el cuello las arterias tiroideas inferiores brindan las arterias esofágicas superiores (1). (1) (2) (3) 22 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1302

23 Vascularización. Arterias: En el tórax las arterias bronquiales, aorta torácica y las intercostales posteriores originan a las arterias esofágicas medias (2). (1) (2) (3) 23 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1302

24 Vascularización. Arterias: En el abdomen las arterias frénicas inferiores, gástrica izquierda y gástrica posterior originan las arterias esofágicas inferiores (3) (1) (2) (3) 24 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1302

25 Los linfáticos Van a la cadena yugular interna (1), ganglios traqueales (2), Mediastinales o mediastínicos (3) y diafragmáticos o frénicos (4). (1) (2) (3) (4) 25 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1303

26 (1) (2) (3) Inervación -Por los nervios vagos (1), -Nervio laríngeo recurrente izquierdo (2) -Por la pared de los vasos sanguíneos o por medio de los nervios esplácnicos torácicos (3) 26 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1303

27 Histología esófago Tubo muscular fijo que conduce alimentos y líquido desde la faringe hacia el estómago. Atraviesa cuello y mediastino a los que está fijo por medio de tejido conjuntivo. A medida que ingresa a la cavidad abdominal, queda libre por una corta distancia (1-2cm) Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

28 La luz en su estado normal colapsado presenta un aspecto ramificado por los pliegues longitudinales de la mucosa. Cuando un bolo alimenticio atraviesa el esófago, la luz se expande sin lesionar la mucosa. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

29 Mucosa Tapiza el esófago en toda su longitud, tiene un epitelio plano estratificado no queratinizado muy grueso. El epitelio es continuación del epitelio plano estratificado de la faringe pero se modifica bruscamente a cilíndrico simple en la zona de transición a la región del cardias del estómago. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

30 La modificación epitelial puede aparecer en una porción variable de la parte inferior del esófago. Generalmente los últimos 1-2 cm pueden estar revestidos por epitelio cilíndrico simple. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

31 En los seres humanos, las células superficiales pueden exhibir algunos gránulos de queratohialina, normalmente la queratinización no se produce. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

32 La lámina propia es semejante a la del resto del tubo digestivo y está compuesta de tejido conectivo laxo. El tejido linfático difuso está distribuido en toda su extensión. Los nódulos linfáticos frecuentemente se presentan en la proximidad de los conductos de las glándulas mucosas esofágicas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

33 La capa profunda de la mucosa (muscular de la mucosa) está compuesta por músculo liso. El músculo liso está organizado en forma longitudinal y comienza a la altura del cartílago cricoides. Es muy gruesa en la porción proximal del esófago para contribuir al acto de la deglución. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620

34 Submucosa Tejido conjuntivo denso irregular que permite la dilatación de la luz durante la deglución de los alimentos. Cuando ocurre la deglución desaparecen los pliegues longitudinales del esófago.

35 La submucosa también contiene vasos sanguíneos, linfáticos de gran calibre, fibras nerviosas y células ganglionares. Las fibras nerviosas y las células ganglionares forman el plexo submucoso (de Meissner). Aquí también hay glándulas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

36 El tejido linfático difuso y los nódulos linfáticos están presentes sobre todo en las porciones superior e inferior del esófago, donde las glándulas submucosas son más predominantes. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

37 Muscular externa Se divide en dos estratos musculares: una capa circular interna y una longitudinal externa. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

38  Esta capa es distinta a la muscular externa del resto del tubo digestivo.  Porque la tercera parte superior está compuesta por músculo estriado, que es una continuidad del músculo de la faringe. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

39 En la muscular externa de la tercera parte media del esófago se mezclan y entretejen fascículos de músculo estriado y músculo liso. La muscular externa de la tercera parte distal está compuesta sólo por músculo liso, como el resto del tubo digestivo. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

40 El plexo mientérico (de Auerbach) se halla entre las capas musculares interna y externa. Aquí hay fibras nerviosas y células ganglionares. Este plexo inerva la muscular externa y estimula la actividad peristáltica. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

41 Adventicia y serosa El esófago está fijado a las estructuras contiguas en casi toda su longitud y por lo tanto su capa externa está compuesta por adventicia formada por tejido conectivo laxo.

42 Después de introducirse en la cavidad abdominal, el resto más corto del tubo está cubierto por serosa, el peritoneo visceral. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

43 Glándulas Las glándulas están presentes en la pared del esófago y son de dos tipos, ambas secretan moco pero están ubicadas en distintas capas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

44 El moco producido por las glándulas esofágicas propiamente dichas es levemente ácido y sirve como lubricante de la pared luminal. Debido a que la secreción es relativamente viscosa, en los conductos se producen quistes temporales. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

45 Las glándulas esofágicas propiamente dichas están en la submucosa. Están dispersas en toda la longitud del esófago pero un poco más concentradas en la mitad superior. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

46 Son pequeñas glándulas tubuloacinares compuestas. Su conducto secretor está compuesto por epitelio cúbico a cilíndrico reemplazado gradualmente por epitelio plano estratificado. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

47 Las glándulas esofágicas cardiales se denominan así por su similitud con las glándulas cardiales del estómago. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

48 Se encuentran en la lámina propia de la mucosa. Están presentes en la parte terminal del esófago y a veces en la porción inicial. Son glándulas tubulares mucosas muy ramificadas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621

49 Las glándulas esofágicas cardiales producen moco neutro. Las que están cerca del estómago protegen al esófago del reflujo del contenido gástrico. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622

50 Sin embargo, en cierta situaciones, su eficacia no es completa y el reflujo excesivo produce pirosis, un trastorno conocido como acidez. Este trastorno puede evolucionar hasta convertirse en enfermedad por reflujo gastroesofágico. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622

51 El músculo de la pared esofágica está inervado por los sistemas nerviosos autónomo y somático. La musculatura estriada en la parte superior del esófago está inervada por neuronas motoras somáticas del nervio vago (ubicadas en el núcleo ambiguo). Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622

52 El músculo liso de la parte inferior del esófago está inervado por neuronas motoras viscerales del vago (ubicadas en el núcleo motor dorsal. Estas neuronas motoras establecen sinapsis con las neuronas posinápticas, cuyos somas están ubicados en la pared del esófago. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622

53 Fisiología de la deglución La deglución puede dividirse en:  Una fase voluntaria: inicia el proceso de deglución.  Una fase faríngea involuntaria : consiste en el paso de los alimentos hacia el esófago a través de la faringe.  Una fase esofágica involuntaria: ejecuta el paso de los alimentos desde la faringe hasta el estómago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág. 807

54 Fase voluntaria de la deglución La presión hacia arriba y hacia atrás de la lengua contra el paladar los desplaza voluntariamente en sentido posterior en dirección a la faringe. A partir de este momento la deglución pasa a ser un proceso totalmente automático y en general no se puede detener. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.807

55 Fase faríngea involuntaria de la deglución Cuando el bolo alimenticio penetra en la parte posterior de la boca y en la faringe, estimula áreas epiteliales receptoras de la deglución. Los impulsos que salen de estas áreas llegan al tronco del encéfalo e inician una serie de contracciones automáticas de los músculos faríngeos. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

56 El paladar blando se eleva para taponar las coanas e impedir el reflujo de alimentos hacia las fosas nasales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

57 Los pliegues palatofaríngeos se desplazan hacia la línea media para formar una hendidura a través de la cual pasan los alimentos. Esta hendidura tiene una acción selectiva y sólo permite el paso con facilidad a los alimentos bien masticados. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

58 Como esta fase de la deglución dura menos de 1s, los fragmentos de gran tamaño no suelen pasar de la faringe hacia el esófago por el obstáculo que encuentran. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

59 Las cuerdas vocales de la laringe se aproximan con fuerza Los músculos del cuello desplazan la laringe hacia arriba. Estas acciones combinadas con la presencia de ligamentos que impiden el ascenso de la epiglotis, obligan a esta a inclinarse hacia atrás para cubrir la entrada de la laringe. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

60 Todos estos fenómenos impiden la entrada de los alimentos en la nariz y en la tráquea. La acción primordial es la aproximación de las cuerdas vocales pero la epiglotis contribuye a evitar que los alimentos traspasen las cuerdas vocales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

61 La destrucción de las cuerdas vocales o de los músculos que las aproximan puede provocar asfixia. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

62 La laringe asciende y tracciona el orificio de entrada al esófago hacia arriba ampliándolo. Al mismo tiempo los 3-4cm de la pared muscular esofágica (esfínter esofágico superior) se relaja para que los alimentos penetren.

63 Entre deglución y deglución este esfínter permanece fuertemente contraído y por tanto impide la entrada de aire en el esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

64 Al mismo tiempo que se eleva la laringe y se relaja el esfínter faringoesofágico, se contrae la totalidad de la musculatura faríngea. Empezando por la parte superior y descendiendo en forma de onda peristáltica rápida para impulsar los alimentos al esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

65 I.Cierre de la tráquea. II.Apertura del esófago III.Onda peristáltica rápida que empuja el bolo alimenticio hacia el esófago. Todo este proceso dura menos de 2s. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

66 Control nervioso del inicio de la fase faríngea de la deglución La rase faríngea de la deglución es, en esencia, un acto reflejo. El alimento excita los receptores sensitivos y los impulsos se transmiten a través de las ramas sensitivas de los nervios trigémino y glosofaríngeo. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

67 Llegan al tracto solitario del bulbo raquídeo. Las áreas del bulbo y de la región inferior de la protuberancia que controlan la deglución reciben en conjunto el nombre de centro de la deglución.

68 Los impulsos procedentes del centro de la deglución que se dirigen a la faringe y la porción superior del esófago viajan por los pares craneales V, IX, X Y XII. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808

69 Efecto sobre la respiración Toda la fase faríngea de la deglución dura menos de 6. El centro de la deglución inhibe al centro respiratorio del bulbo. La deglución interrumpirá la respiración por un tiempo tan corto que apenas resultará perceptible. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

70 Fase esofágica de la deglución La función principal es conducir con rapidez desde la faringe al estómago y para esto el esófago suele desarrollar dos tipos de movimientos peristálticos: primarios y secundarios. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

71 El peristaltismo primario es una simple continuación de la onda peristáltica que se inicia en la faringe y se propaga hacia el esófago. Esta onda recorre el tramo de todo el esófago en 8-10 s, el alimento deglutido de una persona en posición erecta suele ser más rápido (5-8s) por el efecto gravitatorio. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

72 Si la onda peristáltica primaria no logra mover hasta el estómago todo el alimento que a penetrado en el esófago, se producen ondas de peristaltismo secundario. Esto se debe a la distención de la paredes esofágicas provocada por los alimentos retenidos. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

73 Estas ondas persisten hasta que se completa el vaciamiento del órgano. Las ondas secundarias inician en parte en los circuitos intrínsecos del sistema nervioso mientérico y en parte a los reflejos de la faringe. Los impulsos ascienden por las fibras aferentes vagales hacia el bulbo y regresan al esófago por las fibras eferentes de los nervios glosofaríngeo y vago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

74 Aunque se seccionen los nervios vagos que inervan el esófago, bastan unos días para que el plexo mientérico adquiera la excitabilidad suficiente para producir ondas peristálticas secundarias, pese a la ausencia de reflejos vagales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

75 Por lo tanto, incluso tras la parálisis del reflejo de la deglución del tronco encefálico, los alimentos que llegan al esófago por una sonda u otro mecanismo siguen pasando al estómago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

76 Función del esfínter esofágico inferior Este esfínter suele mantener una contracción tónica con una presión intraluminal de alrededor de 30mmHg, la porción intermedia del órgano permanece relajada en condiciones normales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

77 Cuando una onda peristáltica de deglución desciende por el esófago, induce a una relajación receptiva del esfínter esofágico inferior lo que facilita la propulsión de los alimentos deglutidos hacia el estómago. En raras ocasiones, la relajación del esfínter no es satisfactoria y provoca acalasia. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

78 Las secreciones gástricas son muy ácidas y contienen muchas enzimas proteolíticas. La mucosa del esófago, salvo en su octava porción inferior, no puede resistir durante mucho tiempo la acción digestiva de estas secreciones. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

79 Entonces el esfínter esofágico inferior al estar contraído evita, con excepción en condiciones patológicas, un reflujo importante del contenido gástrico al esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

80 Prevención adicional del reflujo gastroesofágico Otro factor que evita el reflujo es el mecanismo valvular, el cual lo ejerce una corta porción del esófago que penetra una corta distancia en el estómago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809

81 El aumento de la presión intraabdominal hace que el esófago se invagine sobre sí mismo en este punto. De lo contrario al caminar, toser o respirar profundamente el ácido clorhídrico del estómago pasaría al esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809


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