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Publicada pormarily morales Modificado hace 5 años
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Morales Suarez Marily Gissell Hernández García Laura Alejandra Pérez Tapia Samantha
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Esófago. (Del gr. Ο ἰ σοφ ά γος, oisophagòs:oisen, transportar, phagèema, alimentos ). 1. m. Anat. Parte del tubo digestivo que va desde la faringe al estómago. Real Academia Espa ñ ola © Todos los derechos reservados
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Generalidades El esófago es un conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. Habitualmente es una cavidad virtual (sus paredes están unidas y se abren, cuando pasa el bolo alimenticio). Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 1
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Tiene su propio peristaltismo. En el recién nacido mide 10 cm, a los dos años alcanza los 16 cm y en el adulto tiene una longitud de 25 a 30 cm. Y es 1 ó 2 cm más corto en la mujer. Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 1
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Limites Superior (4): borde inferior del cartílago cricoides continuando a la faringe, al nivel de C6- C7. Inferior (5): termina en el cardias del estómago, al nivel de T10- T11. (4) (5) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1293
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FIJACIÓN Conserva su posición mediante su continuidad con la faringe y el estómago, y por el tejido conjuntivo Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1293
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Estrechamientos Superior: cricoideo (2) (12 mm). Medio: aortobronquial(3) (15 mm). Inferior: diafragmático (4) (15 a 20 mm). (2) (3) (4) (5) (6) (7) 7 Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 2
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Ampliaciones o dilataciones: Cricoaórtica (5). Broncodiafragmática (6). Subdiafragmática (7 ). (2) (3) (4) (5) (6) (7) 8 Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 2
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Atlas de anatomía, Netter, Lamina 230
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Para fines descriptivos el esófago se divide en tres áreas: Cervical Torácico Abdominal Gastroenterología elemental, Tomas Gomez, Primera edición, Pag 2
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Cervical Anterior: La tráquea (1) Glándulas tiroides y paratiroides (2). En el surco traqueoesofágico de cada lado se halla el nervio laríngeo recurrente (3). (1) (2) (3) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1295
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Cervical Posterior: Espacio retroesofágico, fascia prevertebral, región prevertebral y cadenas simpáticas cervicales (4). (4) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1294
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Cervical Laterales: La traquea (1) Arteria carotida común izquiera (2) Tronco simpatico cervical (3) Nervio laríngeo recurrente (4) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1295 (1) (2) (3) (4)
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Torácica Anterior: Tráquea (1), Bifurcación traqueal(T-5), bronquio principal izquierdo (2), Nervio laríngeo recurrente izquierdo, ganglios traqueobronquiales, pericardio y aurícula izquierda (3), y tronco vagal anterior. (1) (2), (3) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297
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Torácica Posterior: Espacio retroesofágico Conductoucto torácico Aorta torácica (T-7 a T11) Vena ácigos Nervio vago derecho Troncos simpáticos Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1296
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8 (1) (2) Derecha: Pleura mediastínica (1), cara medial del pulmón derecho (2) Torácica Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297-1299
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Torácica Cayado de la vena ácigos mayor (3) al nivel de T-4, arteria bronquial derecha, (4) (3) (4) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297-1299
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Torácica Nervio vago derecho (5) y pedículo pulmonar derecho (6) (5) (6) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1297-1299
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Izquierda: Arteria carótida primitiva izquierda (1) Subclavia izquierda (2) Nervio vago izquierdo (3) Cayado aórtico (4) (T-4), aorta torácica (T-4 a T-7) nervio laríngeo recurrente izquierdo fondo aorticoesofágico (5) (1) (2) (3) (4) (5) 19 Torácica Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1299-1300
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Abdominales: Al pasar el diafragma pasa por un espacio de 10 a 20 mm (1). Ligamento frenoesofágico (2) dependiente de la fascia transversalis 20 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1301 (1) (2)
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En el cardias hay una zona de alta presión. Debajo se halla la unión gastroesofágica marcada por un pliegue en Zig-Zag (válvula del cardias o de Gubarow) (3). (3) Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1301
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Vascularización. Arterias: En el cuello las arterias tiroideas inferiores brindan las arterias esofágicas superiores (1). (1) (2) (3) 22 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1302
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Vascularización. Arterias: En el tórax las arterias bronquiales, aorta torácica y las intercostales posteriores originan a las arterias esofágicas medias (2). (1) (2) (3) 23 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1302
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Vascularización. Arterias: En el abdomen las arterias frénicas inferiores, gástrica izquierda y gástrica posterior originan las arterias esofágicas inferiores (3) (1) (2) (3) 24 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1302
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Los linfáticos Van a la cadena yugular interna (1), ganglios traqueales (2), Mediastinales o mediastínicos (3) y diafragmáticos o frénicos (4). (1) (2) (3) (4) 25 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1303
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(1) (2) (3) Inervación -Por los nervios vagos (1), -Nervio laríngeo recurrente izquierdo (2) -Por la pared de los vasos sanguíneos o por medio de los nervios esplácnicos torácicos (3) 26 Latarjet, Anatomia, 4° edición, Pag 1303
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Histología esófago Tubo muscular fijo que conduce alimentos y líquido desde la faringe hacia el estómago. Atraviesa cuello y mediastino a los que está fijo por medio de tejido conjuntivo. A medida que ingresa a la cavidad abdominal, queda libre por una corta distancia (1-2cm) Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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La luz en su estado normal colapsado presenta un aspecto ramificado por los pliegues longitudinales de la mucosa. Cuando un bolo alimenticio atraviesa el esófago, la luz se expande sin lesionar la mucosa. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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Mucosa Tapiza el esófago en toda su longitud, tiene un epitelio plano estratificado no queratinizado muy grueso. El epitelio es continuación del epitelio plano estratificado de la faringe pero se modifica bruscamente a cilíndrico simple en la zona de transición a la región del cardias del estómago. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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La modificación epitelial puede aparecer en una porción variable de la parte inferior del esófago. Generalmente los últimos 1-2 cm pueden estar revestidos por epitelio cilíndrico simple. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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En los seres humanos, las células superficiales pueden exhibir algunos gránulos de queratohialina, normalmente la queratinización no se produce. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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La lámina propia es semejante a la del resto del tubo digestivo y está compuesta de tejido conectivo laxo. El tejido linfático difuso está distribuido en toda su extensión. Los nódulos linfáticos frecuentemente se presentan en la proximidad de los conductos de las glándulas mucosas esofágicas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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La capa profunda de la mucosa (muscular de la mucosa) está compuesta por músculo liso. El músculo liso está organizado en forma longitudinal y comienza a la altura del cartílago cricoides. Es muy gruesa en la porción proximal del esófago para contribuir al acto de la deglución. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 620
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Submucosa Tejido conjuntivo denso irregular que permite la dilatación de la luz durante la deglución de los alimentos. Cuando ocurre la deglución desaparecen los pliegues longitudinales del esófago.
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La submucosa también contiene vasos sanguíneos, linfáticos de gran calibre, fibras nerviosas y células ganglionares. Las fibras nerviosas y las células ganglionares forman el plexo submucoso (de Meissner). Aquí también hay glándulas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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El tejido linfático difuso y los nódulos linfáticos están presentes sobre todo en las porciones superior e inferior del esófago, donde las glándulas submucosas son más predominantes. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Muscular externa Se divide en dos estratos musculares: una capa circular interna y una longitudinal externa. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Esta capa es distinta a la muscular externa del resto del tubo digestivo. Porque la tercera parte superior está compuesta por músculo estriado, que es una continuidad del músculo de la faringe. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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En la muscular externa de la tercera parte media del esófago se mezclan y entretejen fascículos de músculo estriado y músculo liso. La muscular externa de la tercera parte distal está compuesta sólo por músculo liso, como el resto del tubo digestivo. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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El plexo mientérico (de Auerbach) se halla entre las capas musculares interna y externa. Aquí hay fibras nerviosas y células ganglionares. Este plexo inerva la muscular externa y estimula la actividad peristáltica. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Adventicia y serosa El esófago está fijado a las estructuras contiguas en casi toda su longitud y por lo tanto su capa externa está compuesta por adventicia formada por tejido conectivo laxo.
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Después de introducirse en la cavidad abdominal, el resto más corto del tubo está cubierto por serosa, el peritoneo visceral. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Glándulas Las glándulas están presentes en la pared del esófago y son de dos tipos, ambas secretan moco pero están ubicadas en distintas capas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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El moco producido por las glándulas esofágicas propiamente dichas es levemente ácido y sirve como lubricante de la pared luminal. Debido a que la secreción es relativamente viscosa, en los conductos se producen quistes temporales. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Las glándulas esofágicas propiamente dichas están en la submucosa. Están dispersas en toda la longitud del esófago pero un poco más concentradas en la mitad superior. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Son pequeñas glándulas tubuloacinares compuestas. Su conducto secretor está compuesto por epitelio cúbico a cilíndrico reemplazado gradualmente por epitelio plano estratificado. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Las glándulas esofágicas cardiales se denominan así por su similitud con las glándulas cardiales del estómago. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Se encuentran en la lámina propia de la mucosa. Están presentes en la parte terminal del esófago y a veces en la porción inicial. Son glándulas tubulares mucosas muy ramificadas. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 621
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Las glándulas esofágicas cardiales producen moco neutro. Las que están cerca del estómago protegen al esófago del reflujo del contenido gástrico. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622
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Sin embargo, en cierta situaciones, su eficacia no es completa y el reflujo excesivo produce pirosis, un trastorno conocido como acidez. Este trastorno puede evolucionar hasta convertirse en enfermedad por reflujo gastroesofágico. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622
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El músculo de la pared esofágica está inervado por los sistemas nerviosos autónomo y somático. La musculatura estriada en la parte superior del esófago está inervada por neuronas motoras somáticas del nervio vago (ubicadas en el núcleo ambiguo). Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622
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El músculo liso de la parte inferior del esófago está inervado por neuronas motoras viscerales del vago (ubicadas en el núcleo motor dorsal. Estas neuronas motoras establecen sinapsis con las neuronas posinápticas, cuyos somas están ubicados en la pared del esófago. Ross, Histología, 7ª ed. pág. 622
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Fisiología de la deglución La deglución puede dividirse en: Una fase voluntaria: inicia el proceso de deglución. Una fase faríngea involuntaria : consiste en el paso de los alimentos hacia el esófago a través de la faringe. Una fase esofágica involuntaria: ejecuta el paso de los alimentos desde la faringe hasta el estómago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág. 807
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Fase voluntaria de la deglución La presión hacia arriba y hacia atrás de la lengua contra el paladar los desplaza voluntariamente en sentido posterior en dirección a la faringe. A partir de este momento la deglución pasa a ser un proceso totalmente automático y en general no se puede detener. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.807
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Fase faríngea involuntaria de la deglución Cuando el bolo alimenticio penetra en la parte posterior de la boca y en la faringe, estimula áreas epiteliales receptoras de la deglución. Los impulsos que salen de estas áreas llegan al tronco del encéfalo e inician una serie de contracciones automáticas de los músculos faríngeos. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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El paladar blando se eleva para taponar las coanas e impedir el reflujo de alimentos hacia las fosas nasales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Los pliegues palatofaríngeos se desplazan hacia la línea media para formar una hendidura a través de la cual pasan los alimentos. Esta hendidura tiene una acción selectiva y sólo permite el paso con facilidad a los alimentos bien masticados. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Como esta fase de la deglución dura menos de 1s, los fragmentos de gran tamaño no suelen pasar de la faringe hacia el esófago por el obstáculo que encuentran. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Las cuerdas vocales de la laringe se aproximan con fuerza Los músculos del cuello desplazan la laringe hacia arriba. Estas acciones combinadas con la presencia de ligamentos que impiden el ascenso de la epiglotis, obligan a esta a inclinarse hacia atrás para cubrir la entrada de la laringe. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Todos estos fenómenos impiden la entrada de los alimentos en la nariz y en la tráquea. La acción primordial es la aproximación de las cuerdas vocales pero la epiglotis contribuye a evitar que los alimentos traspasen las cuerdas vocales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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La destrucción de las cuerdas vocales o de los músculos que las aproximan puede provocar asfixia. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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La laringe asciende y tracciona el orificio de entrada al esófago hacia arriba ampliándolo. Al mismo tiempo los 3-4cm de la pared muscular esofágica (esfínter esofágico superior) se relaja para que los alimentos penetren.
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Entre deglución y deglución este esfínter permanece fuertemente contraído y por tanto impide la entrada de aire en el esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Al mismo tiempo que se eleva la laringe y se relaja el esfínter faringoesofágico, se contrae la totalidad de la musculatura faríngea. Empezando por la parte superior y descendiendo en forma de onda peristáltica rápida para impulsar los alimentos al esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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I.Cierre de la tráquea. II.Apertura del esófago III.Onda peristáltica rápida que empuja el bolo alimenticio hacia el esófago. Todo este proceso dura menos de 2s. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Control nervioso del inicio de la fase faríngea de la deglución La rase faríngea de la deglución es, en esencia, un acto reflejo. El alimento excita los receptores sensitivos y los impulsos se transmiten a través de las ramas sensitivas de los nervios trigémino y glosofaríngeo. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Llegan al tracto solitario del bulbo raquídeo. Las áreas del bulbo y de la región inferior de la protuberancia que controlan la deglución reciben en conjunto el nombre de centro de la deglución.
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Los impulsos procedentes del centro de la deglución que se dirigen a la faringe y la porción superior del esófago viajan por los pares craneales V, IX, X Y XII. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.808
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Efecto sobre la respiración Toda la fase faríngea de la deglución dura menos de 6. El centro de la deglución inhibe al centro respiratorio del bulbo. La deglución interrumpirá la respiración por un tiempo tan corto que apenas resultará perceptible. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Fase esofágica de la deglución La función principal es conducir con rapidez desde la faringe al estómago y para esto el esófago suele desarrollar dos tipos de movimientos peristálticos: primarios y secundarios. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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El peristaltismo primario es una simple continuación de la onda peristáltica que se inicia en la faringe y se propaga hacia el esófago. Esta onda recorre el tramo de todo el esófago en 8-10 s, el alimento deglutido de una persona en posición erecta suele ser más rápido (5-8s) por el efecto gravitatorio. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Si la onda peristáltica primaria no logra mover hasta el estómago todo el alimento que a penetrado en el esófago, se producen ondas de peristaltismo secundario. Esto se debe a la distención de la paredes esofágicas provocada por los alimentos retenidos. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Estas ondas persisten hasta que se completa el vaciamiento del órgano. Las ondas secundarias inician en parte en los circuitos intrínsecos del sistema nervioso mientérico y en parte a los reflejos de la faringe. Los impulsos ascienden por las fibras aferentes vagales hacia el bulbo y regresan al esófago por las fibras eferentes de los nervios glosofaríngeo y vago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Aunque se seccionen los nervios vagos que inervan el esófago, bastan unos días para que el plexo mientérico adquiera la excitabilidad suficiente para producir ondas peristálticas secundarias, pese a la ausencia de reflejos vagales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Por lo tanto, incluso tras la parálisis del reflejo de la deglución del tronco encefálico, los alimentos que llegan al esófago por una sonda u otro mecanismo siguen pasando al estómago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Función del esfínter esofágico inferior Este esfínter suele mantener una contracción tónica con una presión intraluminal de alrededor de 30mmHg, la porción intermedia del órgano permanece relajada en condiciones normales. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Cuando una onda peristáltica de deglución desciende por el esófago, induce a una relajación receptiva del esfínter esofágico inferior lo que facilita la propulsión de los alimentos deglutidos hacia el estómago. En raras ocasiones, la relajación del esfínter no es satisfactoria y provoca acalasia. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Las secreciones gástricas son muy ácidas y contienen muchas enzimas proteolíticas. La mucosa del esófago, salvo en su octava porción inferior, no puede resistir durante mucho tiempo la acción digestiva de estas secreciones. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Entonces el esfínter esofágico inferior al estar contraído evita, con excepción en condiciones patológicas, un reflujo importante del contenido gástrico al esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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Prevención adicional del reflujo gastroesofágico Otro factor que evita el reflujo es el mecanismo valvular, el cual lo ejerce una corta porción del esófago que penetra una corta distancia en el estómago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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El aumento de la presión intraabdominal hace que el esófago se invagine sobre sí mismo en este punto. De lo contrario al caminar, toser o respirar profundamente el ácido clorhídrico del estómago pasaría al esófago. Guyton y Hall, Tratado de Fisiología Médica, 13ª ed. Pág.809
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