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DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CONCENTRACIÓN DE METALES PESADOS EN LAS AGUAS DEL RÍO OSMORE Curso: Química Ambiental I Docente: Ing. Reneé Condori Apaza.

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1 DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE CONCENTRACIÓN DE METALES PESADOS EN LAS AGUAS DEL RÍO OSMORE Curso: Química Ambiental I Docente: Ing. Reneé Condori Apaza Alumnos: Edy Churacutipa, Vanessa Epifanía, Edson Montejo y Tatiana Laura

2 OBJETIVOS DEL PROYECTO Objetivo General  Determinar los niveles de concentración de Cadmio, Arsénico, y Boro en las aguas del río Osmore para contrastar la calidad de esta agua lótica con los Estándares de Calidad Ambiental de los recursos hídricos, proporcionados por la Autoridad Nacional del Agua. Objetivos Específicos  Tomar dos muestras, en diferentes puntos, de las aguas del río Osmore.  Analizar a través del Laboratorio Analítico del Sur las concentraciones cuantitativas de Cadmio, Arsénico y Boro contenidos en el río Osmore.  Comparar los resultados físico-químicos obtenidos en el laboratorio de la Universidad Nacional de Moquegua con los datos cuantitativos del Laboratorio Analítico del Sur. OBJETIVOS DEL PROYECTO Objetivo General  Determinar los niveles de concentración de Cadmio, Arsénico, y Boro en las aguas del río Osmore para contrastar la calidad de esta agua lótica con los Estándares de Calidad Ambiental de los recursos hídricos, proporcionados por la Autoridad Nacional del Agua. Objetivos Específicos  Tomar dos muestras, en diferentes puntos, de las aguas del río Osmore.  Analizar a través del Laboratorio Analítico del Sur las concentraciones cuantitativas de Cadmio, Arsénico y Boro contenidos en el río Osmore.  Comparar los resultados físico-químicos obtenidos en el laboratorio de la Universidad Nacional de Moquegua con los datos cuantitativos del Laboratorio Analítico del Sur.

3 UBICACIÓN DEL PROYECTO: REGION: MOQUEGUA PROVINCIA: ILO DISTRITO:ALGARROBAL ZONA:RIO OSMORE Punto1 E 17° 33' 36.9'‘ N 71° 11' 58.4'' Punto2 E 17° 37' 29.9'' N 71° 16'' 42.8''

4 El arsénico afecta a prácticamente todos los aparatos y sistemas del cuerpo, puesto que interfiere con reacciones enzimáticas de amplia distribución.  ARSENICO Efectos fisiológicos de la exposición al arsénico: GastrointestinalesHepáticosRenales Dérmicos (carcinogénicos) NeurológicosCardio-vascularesRespiratorios Hemato- poyéticos reproductivos

5 EL CADMIO ES UN ELEMENTO NATURAL DE LA CORTEZA TERRESTRE. GENERALMENTE SE ENCUENTRA COMO MINERAL COMBINADO CON OTROS ELEMENTOS TALES COMO OXÍGENO (ÓXIDO DE CADMIO), CLORO (CLORURO DE CADMIO) O AZUFRE (SULFATO DE CADMIO, SULFURO DE CADMIO).  CADMIO Irritación grave del estómago causando vómitos y diarrea. Daño del pulmón y fragilidad de los huesos. Carcinogénesis Efectos por exposición a Cadmio

6  BORO El boro es un elemento ampliamente distribuido en minerales de la corteza terrestre. Ocupa el lugar 51 en la lista de los elementos más comunes en la corteza terrestre y se encuentra en una concentración promedio de 8 mg/kg (aproximadamente 0.0008%). Irritación de la nariz, la garganta y los ojos. Efectos sobre los pulmones. En el estómago, los intestinos, el hígado, los riñones y el cerebro. Disminución del número de espermatozoides. Efectos por exposición a Boro

7 MORTALIDAD POR USO O CONSUMO DE AGUA CONTAMINADA EN LA REGION MOQUEGUA

8 PROBLEMAS DE CONTAMINACION DE AGUA EN LA REGION MOQUEGUA

9 PROCESO DE TITULACIÓN

10 AlcalinidadClorurosAcidez

11 PARÁMETROS DE EVALUACIÓN FÍSICO-QUÍMICOSINORGÁNICOSADICIONALES AlcalinidadMetales PesadosHumedad relativa ClorurosCadmioConductividad eléctrica ConductividadArsénicopH TemperaturaBoroSólidos Disueltos Totales

12 SOLUCIÓN Arsénico NanotubosFiltros Bombas de extracción Cadmio Sales de Hierro Sulfato de Aluminio Hidróxido Boro

13 MÉTODO DE ESPECTROFOTOMETRÍA DE EMISIÓN ATÓMICA POR PLASMA INDUCTIVAMENTE ACOPLADO (ICP-OES)

14 RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS QUÍMICOS DETERMINACIÓNUNIDADPUNTO 1PUNTO 2 CADMIO mg/L<0.00011 ARSÉNICO mg/L<0.0012 BORO mg/L2.0051.713

15 RESULTADOS FÍSICO-QUÍMICOS UNAM DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS EN EL LABORATORIO UNAM PARÁMETROS Punto 1Punto 2 TSD (mg/L) 1.63592.0481 ALCALINIDAD (mgCO 3 CA/L) 0.03 ACIDEZ (mgCO 3 CA/L) 0.352.33 CLORUROS (mgCl/L) 1.772.48 pH 8.028.04 TEMPERATURA (°C) 22.222.3 CONDUCTIVIDAD (μS/cm) 26502903 SAL (g/Kg de H 2 O) 1.4141.552

16 Categoría 3.- Riego de vegetales y bebida de animales

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18 NIVELES DE CONCENTRACIÓN

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