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Química U.3 La cantidad en Química Masa molar
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¿Por qué la constante de Avogadro es un número tan raro?
Los científicos pusieron como condición a la hora de definir el mol que la masa de sustancia que hubiese en un mol de esa sustancia fuese un número de gramos igual a su masa atómica o molecular relativa. Establecida esa condición sabían que en todos los moles habría el mismo número de partículas, pero no sabían cuál era ese número. La constante de Avogadro se determinó experimentalmente de tal manera que la masa de ese número de átomos o de moléculas de una sustancia coincidiese con un número de gramos igual a la masa atómica o molecular relativa de esa sustancia.
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Así, si la masa de 1 mol de carbono (A = 12 u) debe ser 12 g,
la constante de Avogadro se puede obtener a partir de:
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Llamamos masa molar, M, de una sustancia a la masa de
un mol de dicha sustancia. Su unidad en el SI es el kilogramo/mol, aunque frecuentemente se expresa en gramos/mol. Relación entre la cantidad de sustancia, n, la masa molar, M, y la masa de una sustancia o especie química, m:
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Masa molar. Enlace a animación.
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