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TEMA 13 NUTRICIÓN VEGETAL
CLASIFICACIÓN REINO VEGETAL: TALÓFITAS Y CORMÓFITAS 2. FASES DE LA NUTRICIÓN - ABSORCIÓN DE NUTRIENTES - TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA - INTERCAMBIO DE GASES - FOTOSÍNTESIS - TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA - EXCRECIÓN 3. OTRAS FORMAS DE NUTRICIÓN
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1. CLASIFICACIÓN REINO METAFITAS
NO VASCULARES Rizoide, caulidio, filidios REINO METAFITAS TALOFITAS BRIOFITAS MUSGOS Y HEPÁTICAS CORMOFITAS PTERIDOFITAS HELECHOS ESPERMAFITAS GIMNOSPERMAS ANGIOSPERMAS Domina Gametofito ESPORAS Domina Esporofito SIN FRUTOS VASCULARES Raíz, tallo, hojas SEMILLAS CON FRUTOS
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2.a/ NUTRICIÓN EN PLANTAS BRIOFITAS
Incorporación de nutrientes directamente del medio, por difusión. Ambientes húmedos. Filoide Lámina filoidal Hepáticas Musgos Cauloide Rizoide Rizoide 2.b/ NUTRICIÓN EN PLANTAS CORMOFITAS: FASES 3º TRANSPIRACIÓN Y RESPIRACIÓN 4º FOTOSÍNTESIS 5º TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA 2ª TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA 6º EXCRECIÓN 1º ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
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1º ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN PLANTAS CORMOFITAS
ESTRUCTURA DE LA RAÍZ EPIDERMIS CORTEZA ENDODERMIS CILINDRO VASCULAR Pelos absorbentes Parénquima cortical Epidermis Cilindro vascular Absorción de agua y sales minerales ÓSMOSIS Y DIFUSIÓN Endodermis (Banda de Caspary)
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VÍAS DE TRANSPORTE de nutrientes en la raíz.
A: VÍA SIMPLÁSTICA – Agua y sales minerales pasan atravesando las células de la raíz (a través de conductos denominados plasmodesmos que comunican células adyacentes). B: VÍA APOPLÁSTICA – Agua y sales minerales pasan entre las células de la raíz. Xilema Endodermis Vía A Banda de Caspary Pelos absorbentes Vía B Vía A Vía B La banda de Caspary, impermeabilizante, impide el paso de sustancias entre células, por ello el agua y las sales se verán forzadas a entrar a las células de la endodermis. Desde ésta continuarán por ambas vías hasta alcanzar el xilema.
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2º TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA EN CORMOFITAS
SAVIA BRUTA: 95 % agua y 5 % sales minerales (NO3-, PO43-, SO42-, Cl-, MoO42-, K+, Mg2+, Ca2+, Fe2+, Mn2+…) Traqueidas Perforaciones en las traqueidas El xilema está constituido por células muertas denominadas traqueidas, alargadas y puntiagudas. Presentan perforaciones que permiten el paso de la savia. Con el tiempo desaparecen los tabiques de separación entre traqueidas y éstas se transforman en largos tubos denominados tráqueas, reforzados exteriormente con lignina.
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FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ASCENSO DE LA SAVIA BRUTA
PRESIÓN RADICULAR, TENSIÓN – COHESIÓN, TRANSPIRACIÓN Presión radicular: empuje del agua hacia el interior de la planta por la diferencia de concentración (presión osmótica) Tensión - cohesión Cohesión entre moléculas de agua. Adhesión de las moléculas a las paredes de los vasos. Transpiración: Fenómenos osmóticos Efecto de succión
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TRANSPIRACIÓN Y RESPIRACIÓN: entrada y salida de gases a través de los estomas, localizados en la epidermis del envés de hojas y tallos verdes. Se abren y cierran por mecanismos osmóticos. Estoma abierto Estoma cerrado El estoma está formado por 2 células arriñonadas llamadas células oclusivas. Al ganar agua por fenómenos osmóticos, estas células se hinchan, separándose, dejando un orificio entre ellas, el ostiolo. “Apertura y cierre de estomas” Ostiolo Células oclusivas
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3º FOTOSÍNTESIS 2 FASES CO2 O2 Materia orgánica Sales minerales
La concentración de CO2 La concentración de O2 Factores que afectan a la fotosíntesis La temperatura La intensidad luminosa Savia bruta Savia elaborada CLOROPLASTO Ciclo de Calvin Otras reacciones Fase luminosa Fase oscura Los pigmentos fotosintéticos capturan la energía luminosa, ésta se transforma en energía química que se almacena en las moléculas de ATP. Se produce la hidrólisis del H2O, liberándose O2. Se emplea el CO2 , junto con la energía del ATP para sintetizar moléculas orgánicas .
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4º TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA EN CORMOFITAS:
DE FUENTES (origen) A SUMIDEROS (consumo) Célula de la hoja (fuente) La materia orgánica entra al floema por transporte activo, al elevarse la concentración en éste tendrá lugar una cesión de agua por parte del xilema (paralelo a él) por ósmosis. Así, la materia orgánica será transportada como savia elaborada. Al salir la materia orgánica del floema para su consumo, se produce un descenso en la concentración en el floema, lo que provoca la devolución de agua al xilema. Célula acompañante Placa cribosa Célula de la raíz (sumidero) Movimiento de agua Movimiento de glúcidos Glúcidos Agua Célula acompañante “Hipótesis del flujo de presión”
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5º LA EXCRECIÓN EN PLANTAS
CO2 Almacén en vacuolas Reutilización Elaboración productos de secreción (néctar, resina, látex, …) Productos de desecho (aceites esenciales) Vacuola CO2 Obtención de látex para la elaboración de caucho
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3. OTRAS FORMAS DE NUTRICIÓN
HOLOPARÁSITAS, heterótrofas. Ej.: Cuscuta Con raíces chupadoras que penetran en el floema. HEMIPARÁSITAS, autótrofas. Ej.: Muérdago Con raíces chupadoras que penetran en el xilema. PLANTAS CARNÍVORAS Ej. : Atrapamoscas SIMBIOSIS bacteria (Rhizobium) – Raíces de plantas Leguminosas SIMBIOSIS hongo – planta MICORRIZA
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