Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada pordaniel carrascal Modificado hace 5 años
2
PRESENTACIÓN DEL CURSO MICROBIOLOGÍA CLÍNICA SEGUNDO PERIODO-2018 REINALDO ANDRÉS MORELLI PÉREZ Docente TCO.
3
conocimientos básicos microorganismoslas relaciones inmunológicas que se establecen Microbiología Clínica es un curso teórico práctico que recopila los conocimientos básicos sobre los conceptos de Salud- Enfermedad, las enfermedades causadas por microorganismos y las relaciones inmunológicas que se establecen. PRESENTACIÓN DEL CURSO
4
OBJETIVO GENERAL: Capacitar al estudiante en los principios generales de las enfermedades infecciosas, etiología, síntomas, diagnóstico, así como en el análisis de los cuidados y procedimientos de intervención del quehacer profesional. PRESENTACIÓN DEL CURSO
5
SISTEMA DE EVALUACIÓN: PRIMERA EVALUACIÓN: 35% Primer Examen Parcial TOTAL 20%: 10% Examen Parcial Teórico. El 15% se realizará así: Teoría 7.5%: Se realizarán evaluaciones cortas durante cada clase, correspondientes a la clase realizada y las lecturas planteadas para cada tema. PRESENTACIÓN DEL CURSO
6
SISTEMA DE EVALUACIÓN: SEGUNDA EVALUACIÓN: 35% Segundo Examen Parcial TOTAL 20%: 10% Examen Parcial Teórico. El 15% se realizará así: Teoría 7.5%: Se realizarán evaluaciones cortas durante cada clase, correspondientes a la clase realizada y las lecturas planteadas para cada tema. PRESENTACIÓN DEL CURSO
7
SISTEMA DE EVALUACIÓN: TERCERA EVALUACION ACUMULATIVA Tercer parcial 20%: 10% Examen Parcial Teórico. PRESENTACIÓN DEL CURSO
8
SISTEMA DE EVALUACIÓN: TERCERA EVALUACION ACUMULATIVA El 10% corresponderá a: Teoría: 6% se realizarán casos clínicos para presentación oral de un caso clínico. Se comenzará a partir de la sexta semana. Clase: 2 horas 15 min. Exposición: 30 minutos. PRESENTACIÓN DEL CURSO Semana67891011 Grupos411114
9
SISTEMA DE EVALUACIÓN CASO CLÍNICO PRESENTACIÓN DEL CURSO ASPECTOS A EVALUARPORCENTAJE 1. ENTREGA DE AVANCES EXPOSICION (3 SEGÚN PARAMETROS DE EXPOSICION)10. 2. PREEXPOSICION10 3. EXPOSICION 3.1. PRESENTACION E INTERACCION CON EL PUBLICO 3.2. DOMINIO DEL TEMA Y ESTRUCTURACION DE LA EXPOSICION DE ACUERDO A LOS PARAMETROS DADOS 3.3. UTILIZACION DE MATERIAL DE APOYO (DIAPOSITIVAS) 3.4. PRESENTACION DE VIDEOS,ENTREVISTAS, ETC 3.5. RESPUESTA A PREGUNTAS 5 25 5 10 TOTAL50 4. AUTOEVALUACION5 5. COEVALUACION5 6. SOPORTES BIBLIOGRAFICOS(IMPRESOS Y EN MEDIO MAGNETICO) Los soportes son 20 artículos en PDF no inferiores a 2008. Dentro de los 20 debe presentar 2 soportes en inglés. En cada avance debe explicar un documento soporte de los 20 seleccionado por el docente 20 Total100
10
ASESORÍAS: ProgramadasPresencial: Día martes de 4:00 a 5:00 pm. Día miércoles de 4:00 a 5:00 pm. Día jueves de 4:00 a 5:00 pm. Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico.Distancia: Correo: reinaldo.morelli@unipamplona.edu.co Grupo en Facebook: Microbiología Clínica Unipamplona II-2018 https://web.facebook.com/groups/184655628575303/?source =unknown PRESENTACIÓN DEL CURSO
12
FECHATEMA Semana 1: Agosto 21 a 24.Lunes 20 de Agosto - festivo. Presentación del curso y Generalidades de Microbiología Semana 2: Agosto 27 a 31.Estructuras celulares de microrganismos de importancia Clínica: Bacterias, hongos, parásitos y virus. Semana 3: Septiembre 3 a 7.Mecanismos de Patogenicidad. Semana 4: Septiembre 10 a 14. Sistema Inmune. órganos y células Semana 5: Septiembre 17 a 21. Respuesta inmune inespecífica Semana 6: Septiembre 24 a 29. PRIMERA EVALUACIÓN - PARCIAL Semana 7: Octubre 1 a 5. Respuesta inmune específica Semana 8: Octubre 8 a 12. Diagnostico serológico Semana 9: Octubre 16 a 19. Lunes 15 de Octubre - festivo. Enfermedades infecciosas en piel Semana 10: Octubre 22 a 26. Enfermedades infecciosas del tracto digestivo Semana 11: Octubre 29 a Noviembre 02. SEGUNDA EVALUACIÓN - PARCIAL Semana 12: Noviembre 6 a 09. Lunes 5 de Noviembre - festivo. Enfermedades Infecciosas del tracto respiratorio Semana 13: Noviembre 12 a 16. Lunes 12 de Noviembre - festivo. Enfermedades Infecciosas genitourinarias. Semana 14: Noviembre 19 a 23. RECESO - SEMANA UNIVERSITARIA Semana 15: Noviembre 26 a 30Enfermedades Infecciosas del sistema nervioso. Semana 16: Diciembre 3 a 7. Enfermedades Infecciosas asociadas al cuidado del paciente. Semana 16: Diciembre 10 a 14.TERCERA EVALUACIÓN – PARCIAL Semana 17: Diciembre 17 a 22.INGRESO DE NOTAS FINALES
13
Generalidades de MICROBIOLOGÍA REINALDO ANDRÉS MORELLI PÉREZ Docente.
14
MICROBIOLOGÍA La Microbiología es el estudio de los microorganismo y sus actividades, su forma, estructura, reproducción, fisiología, metabolismo e identificación.
15
¿QUÉ ES LA MICROBIOLOGÍA? Ciencia que estudia los seres vivos que no se pueden ver a simple vista. La definición implica que su objeto de estudio está determinado por la metodología: - Microscopio. - Técnicas de cultivo axénico en laboratorio.
16
Estudia células vivas y su funcionamiento. Trata de microorganismo unicelulares y pluricelulares capaces de existir de forma libre e independiente. Investiga a cerca de biodiversidad y de la evolución. Investiga las interacciones con el mundo que nos rodea. MICROBIOLOGÍA
17
ÁREAS DE LA MICROBIOLOGÍA Bacteriología Estudia las bacterias, microorganismos procariotas unicelulares de estructura relativamente simple.
18
ÁREAS DE LA MICROBIOLOGÍA Micología la ciencia que se dedica al estudio de los hongos. Es una de las áreas de la ciencia más extensas y diversificadas que aporta avances significativos a la investigación científica y al desarrollo tecnológico.
19
ÁREAS DE LA MICROBIOLOGÍA Virología El estudio de los virus su estructura, clasificación y evolución, su manera de infectar y aprovecharse de las células huésped para la reproducción del virus, su interacción con los organismos huéspedes, su inmunidad, la enfermedad que causan, las técnicas para su aislamiento, cultivo y su uso en investigación y terapia. La virología es considerada un sub-campo de la microbiología y la medicina.
20
APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA Microbiología Médica Microorganismos causantes de enfermedades (patógenos), también se encarga de la prevención y control de las enfermedades infecciosas
21
Microbiología de Alimentos Estudia tanto los efectos dañinos como los efectos beneficiosos de las bacterias sobre los alimentos. Estudia aquellos Microorganismos que son responsables de algunas de las más serias intoxicaciones alimentarías y causan también la descomposición APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
22
Microbiología del Agua Es muy importante que el agua para consumo humano y para otros usos esté pura y libre de bacterias patógenas. Importancia del rol de los microorganismos como componente vital del proceso que suministra material nutritivo APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
23
Microbiología Veterinaria Enfermedades infecciosas responsables de la muerte de muchas especies, grandes y pequeños animales. (Aumento en la producción.) APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
24
Microbiología Industrial Productos de considerable valor económico se obtienen como resultado del metabolismo microbiano. Entre los productos obtenidos de fuentes microbianas tenemos: antibióticos, hormonas, enzimas, etc APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
25
Microbiología Espacial Referida a veces como Exobiología, estudia la posible existencia de microorganismos en el espacio exterior y en otros planetas APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
26
Microbiología Bélica. (Guerra Biológica) Consiste en el uso intencional de microorganismos vivientes o sus productos tóxicos, para causar daño e incluso la muerte al hombre, animales y/o plantas. APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
27
EL MICROSCOPIO
29
CONCEPTO DE MICROORGANISMO celular Ser vivo con una organización biológica celular, unicelular o pluricelular, pero sin diferenciación en tejidos, y que necesita para su estudio una metodología propia y adecuada.
30
Mundo Microbiano
32
CLASIFICACION ORGANISMOS ACELULARES ORGANISMOS ACELULARES –VIRUS, VIROIDES, PRIONES... ORGANISMOS CELULARES ORGANISMOS CELULARES –ARQUEOBACTERIAS –PROCARIOTAS BACTERIAS CIANOBACTERIAS –EUCARIOTAS HONGOS, ALGAS Y PROTOZOOS PLANTAS ANIMALES
33
Habitad de los Microorganismos
34
Beneficios y Aplicaciones de los Microorganismos Los microorganismos son imprescindibles para el sostén de la vida sobre el planeta Beneficios: Permiten la vida de las plantas (micorriza) Descomponen materia orgánica y reciclan nutrientes Mantienen el equilibrio de múltiples ecosistemas Aplicaciones Industrias de la fermentación (yogur, quesos, vinos, biocombustibles, etc) Biotecnología (síntesis de moléculas complejas, hormonas, etc) Bioremediación (tratamiento de suelos y aguas, eliminación de plagas, etc)
35
Desventajas de los Microorganismos Los microorganismos pueden causar daño Daño a distintos materiales (biocorrosión, degradación de materiales orgánicos, etc) Daño a las plantas (patógenos de los vegetales, plagas que afectan cultivos) Daño a los animales (patógenos de animales, enfermedades que afectan la industria) Daño al hombre (enfermedades)
36
Clasificación de los seres vivos
38
BACTERIAS
39
CULTIVOS (AXÉNICOS)
41
HONGOS
42
CULTIVO DE HONGOS
43
PARÁSITOS
44
ESTUDIO DE LOS PARÁSITOS
45
ACELULARES (VIRUS)
46
ESTUDIO DE LOS VIRUS
47
I-2016
51
Para la próxima clase: Leer sobre estructuras y características celulares de microrganismos(Bacterias, hongos, parásitos y virus). Quìz al final de la clase.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.