Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porsecundino torres arroyo Modificado hace 5 años
1
¿QUE ES LA COMPOSTA? Es el resultado de la degradación aerobia de residuos vegetales (cachaza y bagazo), bajo condiciones controladas que aceleran y favorecen el proceso. Es un nutriente orgánico, inocuo, regulador y corrector de suelos de color café oscuro y un olor a tierra húmeda.
2
ORGANISMOS ASOCIADOS AL COMPOSTAJE Macroorganismos: Trituran y rompen los materiales, facilitando la acción de los microorganismos. Gusanos, lombrices, ácaros, arañas, escarabajos. Microorganismos: Degradan un amplio rango de compuestos desde proteínas y carbohidratos. Son los principales encargados en el proceso de compostaje. Bacterias, hongos, actinomicetos
3
ETAPAS DEL PROCESO DE COMPOSTAJE Fase mesófila 10-40 °C Fase termófila 40-75°C Fase de enfriamiento Fase de maduración Los microorganismos crecen y se desarrollan descomponiendo los materiales. Aumenta la temperatura en pocos días. La temperatura aumenta a 60 °C, surgen los microorganismos termófilos. Se produce la pasteurización del medio, se destruyen bacterias patógenas, parásitos, inhibición de semillas y malezas. Cuando la materia orgánica esta parcialmente transformada, la temperatura disminuye y las bacterias y hongos mesófilos aparecen y degradan la celulosa y la lignina La temperatura y el pH se estabilizan, aparecen los actinomicetos que degradan los materiales mas resistentes y producen reacciones de condensación y polimerización del humus.
4
FACTORES QUE INFLUYEN EN EL PROCESO DE COMPOSTAJE Relación C:N. el carbono y el nitrógeno son dos elementos importantes en el proceso de compostaje. Para obtener un compost de buena calidad es importante que exista una relación equilibrada entre ambos elementos. La relación 25-30 es la mas adecuada. Temperatura. La temperatura en el proceso refleja la actividad biológica de los microorganismos. Es importante controlar la temperatura durante todo el proceso, ya que las altas temperaturas permiten eliminar patógenos y parásitos, pero también pueden eliminar a los microorganismos que realizan el proceso así como aumentar el riesgo de incendios en la pila.
5
Humedad. Los microorganismos necesitan agua como medio para transportar nutrientes, además para el intercambio gaseoso. La humedad ideal debe estar en niveles de 40-60 %. Aireación. Al tratarse de un proceso aerobio, el oxígeno es necesario para que los microorganismos puedan realizar la descomposición. Con la aireación, conseguimos elevar los porcentajes de oxígeno para el desarrollo de los microorganismos, así como se controla la temperatura y la humedad.
6
Proceso de compostajeMovimiento del aíre en una pila de compost
7
¿COMO SE PROCESA? El proceso empieza con la llegada del bagazo a la planta, es distribuido uniformemente sobre la línea guía, después se agrega la cachaza y se forman las pilas asegurando que tengan las dimensiones correctas.
8
VOLTEOS El volteo además de mezclar los ingredientes y dar forma a la pila, proporciona oxígeno a los microorganismos y elimina el CO2. Dependiendo de la temperatura de la pila es la cantidad de volteos que se le aplicaran a la semana. Se cuenta con un plan maestro para programar los volteos cada semana. Junto con el volteo se agrega agua a la composta para mantener la humedad ideal.
9
COMPOSTA TERMINADA El proceso de compostaje finaliza cuando ya no existe actividad microbiológica. Esto se observa cuando al realizar el volteo no existe cambio de temperatura, y se mantiene a +- 5°C en relación a la temperatura ambiente. El color del producto final debe ser café oscuro y un olor a tierra de bosque, y no se deben reconocer los residuos iníciales. El proceso dura aproximadamente 12 semanas.
10
PARÁMETROS QUE SE EVALUAN Temperatura. Se mide todos los días antes de realizar los volteos, esto nos ofrece información sobre el avance del proceso y para programar los volteos. CO2. Se mide una vez por semana, para saber el comportamiento de los microorganismos. Al inicio existen niveles altos y conforme avanza el proceso los niveles van disminuyendo.
11
Humedad. Se mide todos los días de forma visual y por medio de la prueba de puño. Esto nos permite saber la cantidad de agua que se adicionara a la pila. Olor. Al inicio del proceso se tiene un olor característico de las materias primas. Conforme avanza el proceso se percibe un aroma a fermentación. Al final del proceso el aroma es parecido a tierra mojada.
12
BENEFICIOS DEL USO DE COMPOSTA Provee de macro y micro nutrientes al suelo Retiene la humedad del suelo Reduce los problemas de compactación Mejora la actividad biológica del suelo Reduce el uso de fertilizantes Adición de materia orgánica al suelo Crecimiento de plantas mas saludables
13
Nuestra composta solo utiliza residuos vegetales, esto nos garantiza que nuestro producto esta libre de malezas y bacterias como Salmonella y E. Coli.
14
OBJETIVO ZAFRA 2013 El objetivo de aplicación de esta zafra es de 1,710 hectáreas a partir del 1ero de enero del 2013 al 31 de diciembre del 2013. 15 % de la Superficie de abastecimiento 213 hectáreas mensuales (8 meses de trabajo) 7.12 hectáreas diarias
16
15 % 1,710.54
17
DIVISIÓN 1 141.93 HECTÁREAS 15 % 946.20 HECTAREAS
18
DIVISION 2 280.12 HECTÁREAS 15 % 1,867.45 HECTÁREAS
19
DIVISION 3 238.16 HECTÁREAS 15 % 1,587.75 HECTÁREAS
20
DIVISION 4 120.41 HECTÁREAS 15 % 802.75 HECTÁREAS
21
DIVISION 5 273 HECTÁREAS 15 % 1,819.70 HECTÁREAS
22
DIVISION 6 138.63 HECTÁREAS 15 % 924.25 HECTÁREAS
23
DIVISION 7 157.3 HECTÁREAS 15 % 1,048.40 HECTÁREAS
24
DIVISION 8 360 HECTÁREAS 15 % 2,399.65 HECTÁREAS
25
DIVISION 9 1.125 HECTÁREAS 15 % 7.5 HECTÁREAS
26
TERRASANA te manda a la playa: Aquellas dos divisiones que mas apliquen mas durante la zafra 2013 serán ganadores de un viaje todo pagado a Puerto Vallarta para dos personas. Reglas del juego: Cumplir con la meta establecida Si mas de dos cumplen con la meta establecida se tomara en cuenta los siguientes puntos: Menor cantidad de cancelaciones Hectáreas aplicadas más de su cuota Entrega de información completa Programas de aplicación
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.