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Fructanas y fructosíltransferasas
Ángela Ávila Fernández Octubre 2009
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Fructanas y FOS Definición, distribución y función fisiológica Estructuras de las fructanas Aplicaciones Fructosiltransferasas Bacterianas y fungales Vegetales Estructura y mecanismo de reacción Usos de las fructosiltransferasas Obtención de FOS Producción de nuevos oligosacáridos Glicosilación de compuestos Agave: Fructanas y fructosiltransferasas
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Definición, distribución y función fisiológica
Fructanas Polímeros de azúcar compuestos por unidades de fructosa Grado de polimerización mayor a 10 1-Kestosa Nistosa 1F-Fructofuranosil Nistosa Neokestosa Bifurcosa Fructooligosacáridos (FOS) Grado de polimerización de 3 a 10 Inulina Levana Tipo de enlace a-1-2 b-2-1 b-2-6 Fructosa Glucosa
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Origen de las fructanas
Definición, distribución y función fisiológica Origen de las fructanas L. mesenteroides L. reuteri Bacterias G. diazotrophicus S. mutans Z. mobilis Algas B. subtilis Pseudomonas Algas verde azules Dasycladus Cymopolia Batophora … A. niger Hongos F. oxysporum Penicillium C. intybus A. tequilana Plantas
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Definición, distribución y función fisiológica
Bacterias Plantas Promueven la colonización y supervivencia. Fitopatogenicidad. Simbiosis Fuente exógena de carbohidratos. Virulencia. Protección contra desecación. Adherencia a las superficies. Reserva de carbohidratos. Promueven la germinación y la expansión de las flores. Osmoprotección Resistencia a sequia y frio. C. intybus Hongos y algas Paenibacillum polimyxa No se conoce su función fisiológica Actinomyces naeslundii
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Fructanas bacterianas y fungales Fructosiltransferasa
Estructura de las fructanas Fructanas bacterianas y fungales Fructosiltransferasa Fructanas de alto peso molecular Bacterias x106 Da O HO OH o Sacarosa Fructosiltransferasa Hongos FOS
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Estructura de las fructanas
Fructanas vegetales 1 3 2 4 5 Inulina Levana Neoserie de inulina Neoserie de levana Fructana mezclada Base de la serie. 1-kestosa, 6-kestosa, 3 y 4) Neo-kestosa, 5) Bifurcosa. Modificado de Ritsema y cols. 2003
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Fructanas de origen vegetal
Aplicaciones Fructanas de origen vegetal Contenido de fructanas en plantas comestibles [Van Loo y cols. 1995]. *Calculado de Waleckx y cols
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Inulina y F O S en el tracto digestivo
Aplicaciones Inulina y F O S en el tracto digestivo Inulin y FOS son considerados prebióticos por ser ingredientes alimenticios no digeribles que provocan la modificación en la composición de la microflora del colon.
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Características Prebióticas
Aplicaciones Inulina y F O S Características Prebióticas Modifican la composición de la microflora del colon. Favorecen la producción de vitaminas Activan funciones intestinales Asisten digestión y absorción de nutrientes. Estimulan la función inmunológica Propiedades Tecnológicas Baja dulzura Bajo aporte energético Altamente solubles No cariogénicos Estables
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Aplicaciones cosméticas Aplicaciones potenciales
Levana Aplicaciones cosméticas Sustituto de plasma sanguíneo Aplicaciones potenciales Emulsificante. Estabilizante. Espesante. Agente encapsulante. Acarreador de sabores y fragancias. Sellador biológico en suelos altamente permeables
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Reacciones catalizadas por fructosiltransferasas
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Fructosiltransferasas bacterianas
Inulina Inulosacarasas Enlaces b(2-1) Tipo de enlace a-1-2 b-2-1 b-2-6 Fructosa Glucosa O HO OH o Peso molecular 45-75 KDa 170 kDa Sacarosa Levana Enlaces b(2-6) Levansacarasas
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Fructosiltransferasas fúngicas Fructosiltransferasa
HO OH o Fructosiltransferasa FOS Sacarosa Características Peso variable debido a la glicosilación KDa Formación de multímeros
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Fructosiltransferasas vegetales
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Estructura y mecanismo de reacción
Fructosiltransferasas Estructura y mecanismo de reacción Representación de la estructura tridimensional de la levansacarasa de B. subtilis (SACB; código PDB 1oyg). Modelo del mecanismo de reacción de tipo Ping-pong Bi-bi propuesto para SACB en notación de Cleland. S, sacarosa; E, enzima; G, glucosa; L, levana.
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Estructura de las fructosiltransferasas vegetales
Asp 94 Asp 219 Glu 276 Cis 519 Cis 471 621 aa Péptido señal 61 aa b-propela 356 aa b-sandwich 204 aa 5’ 3’ RDP DPN LEC Representación de la estructura tridimensional de la FEH de Cichorium intybus (FEH IIa:código PDB 1st8).
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Usos de las fructosiltransferasas
Producción de F O S Proceso industrial de producción de oligofructosa de achicoria (A). Producción de FOS mediante el uso de FTF (B). Rendimiento de FOS obtenido al utilizar FTF de de diferentes microorganismos
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Producción de nuevos oligosacáridos
Usos de las fructosiltransferasas Producción de nuevos oligosacáridos
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Glicosilación de compuestos
Usos de las fructosiltransferasas Glicosilación de compuestos Aplicaciones Propiedades Endulzantes Antimicrobianos Antioxidantes Surfantantes y emulsificantes Compuestos de liberación controlada. Mayor solubilidad Menor reactividad Mayor estabilidad Propiedades químicas diferentes Isoquercetin
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Fructanas y fructosiltransferasas de Agave Grado de polimerización
López et. al., 2003 b (2-1) b (2-6) Grado de polimerización (DP) 3-29 Satyanarayana, M. N. (1976) Biosynthesis of Oligosaccharides and Fructans in Agave Vera cruz .1. Properties of a Partially Purified Transfructosylase, Indian Journal of Biochemistry & Biophysics. 13, Bhatia, I.S., Nandra, K.S. (1979) Studies on fructosyl transferase from Agave Americana, Phytochemistry. 18,
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Sacarosa:Sacarosa 1-Fructosiltransferasa (1-SST )
Fructosiltransferasa vegetal Sacarosa:Sacarosa 1-Fructosiltransferasa (1-SST ) O HO OH o 1-SST Sacarosa 1-Kestosa
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Algunas referencias Yun, J. W. (1996) Fructooligosaccharides - Occurrence, preparation, and application, Enzyme and Microbial Technology. 19, Vijn, I. & Smeekens, S. (1999) Fructan: More than a reserve carbohydrate?, Plant Physiology. 120, Ritsema, T. & Smeekens, S. (2003) Fructans: beneficial for plants and humans, Current Opinion in Plant Biology. 6, Kolida, S., Tuohy, K. & Gibson, G. R. (2002) Prebiotic effects of inulin and oligofructose, British Journal of Nutrition. 87, S193-S197. Franck, A. (2002) Technological functionality of inulin and oligofructose, British Journal of Nutrition. 87, S287-S291. Sangeetha, P. T., Ramesh, M. N. & Prapulla, S. G. (2005) Recent trends in the microbial production, analysis and application of Fructooligosaccharides, Trends in Food Science and Technology. 16,
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