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L’INDOMPTABLE DE CIGALUS

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Presentación del tema: "L’INDOMPTABLE DE CIGALUS"— Transcripción de la presentación:

1 L’INDOMPTABLE DE CIGALUS
IGP Aude Hauterive PRESENTACIÓN DE LA PROPIEDAD: En Cigalus, Gérard Bertrand ha optado por la biodinámica para elaborar unos vinos de excelencia. Se trata de un método de vitivinicultura que refuerza la expresión del terruño y la tipicidad de las variedades procedentes de las mejores parcelas del dominio. El viñedo goza de un clima mediterráneo (de tipo semiárido con variante invernal templada) cálido y soleado, lo que permite una maduración avanzada de todas las variedades de uva. La aridez del clima (baja pluviometría) se compensa con suelos profundos (sedimentos depositados por el Aussou, arroyo que delimita la propiedad), que acumulan durante más tiempo las precipitaciones invernales, pero cuya fertilidad está limitada por la presencia en el subsuelo de arenisca ligeramente calcárea que data del Campaniano (era secundaria, anterior a la formación de los Pirineos). VARIEDADES DE UVA: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Garnacha, Cariñena y Caladoc VINIFICACIÓN Y CRIANZA: El viñedo se gestiona según los preceptos de la agricultura biodinámica. Este procedimiento considera la energía del suelo como base de todo el proceso. Las operaciones en el viñedo (podas, labores de la tierra, etc.) y en la bodega se rigen por un calendario establecido en función de los dos astros principales: la luna y el sol. La viña se encuentra en equilibrio con el suelo y expresa con plenitud el terruño en sus vinos. La vendimia es manual y comienza cuando las bayas han alcanzado su punto óptimo de madurez. Para ello se realizan pruebas diarias en las uvas antes de la cosecha. Todas las variedades se vinifican en maceración tradicional, excepto una parte de la Syrah que se hace en maceración carbónica. Los vinos procedentes de las diferentes variedades y parcelas se vinifican por separado el mayor tiempo posible. Luego se introducen en barricas nuevas de 225 l tras finalizar la fermentación alcohólica y antes de la fermentación maloláctica, el trasiego y el ensamblaje. Se efectúa una selección de toneleros en función de los orígenes de la madera, así como del tipo de tostado para cada cosecha. El vino se conserva 1 año como mínimo en botella antes de su comercialización. NOTAS DE CATA: La capa es densa y de color granate con un ribete caoba. La nariz es intensa y posee una gran complejidad aromática: frutas negras confitadas, especias, regaliz, humus y trufa. Un ataque en boca franco, amplio y untuoso con presencia de taninos fundidos y redondeados. Servir a 16°C con chuleta de ternera, costillar de cordero o quesos blandos.


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