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Publicada porjesus saldaña Modificado hace 5 años
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INSTITUTO JAVIER PULGAR VIDAL ´´PANAO´´ ´´ SALUD COMUNITARIA DOCENTE:JUAN MANUEL DELGADO FALERA INTEGRANTES: ROJAS DURAN GRACIELA VILLANUEVA,MAYELA VASQUEZ VENTURA,MIRIAN DURAN ROSALES, VANESSA ESPIRITU QUIROZ,BERTHA ALANIA VILLANUEVA,ARTURO TEMA: COCINA MEJORADA CONSTRUCCION DE LETRINA LOS BIOHUERTOS
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COCINA MEJORADA VENTAJAS DE LA COCINA MEJORADA: Ahorrar leña, Preparar los alimentos en menos tiempo, Mantener los alimentos calientes, Mantener la limpieza y orden en el momento de cocina, Dirigir salida del humo del ambiente, Bastante iluminación en el ambiente y recomendar a la familia abrir ventanas con abundante luz. Estas cocinas deben tener su plancha metálica para evitar quemaduras y una chimenea adecuada para que elimina el humo que se produce. Las enfermedades más prevalentes que afectan a la familia por abundante humo son: Cáncer al pulmón, Fibrosis pulmonar Elimina el humo que se produce dentro del ambiente de la cocina así evitando molestias en los ojos. ANTES DESPUES
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CONSTRUCCION DE LETRINAS IMPORTANCIA DEL USO DE LETRINAS: La letrina es un ambiente cerrado y no permite que los insectos y animales estén en contacto con las heces y a través de este uso permite prevenir las enfermedades gastrointestinales. La letrina permite también que las personas hagan sus necesidades con tranquilidad y que la vivienda y sus alrededores se mantengan limpios. Por eso, cuando más personas usan letrinas, mejor es el ambiente en la comunidad. UBICACIÓN DE LA LETRINA. La ubicación de la letrina debe ser de 20 a 30 metros de distancia de la vivienda teniendo en cuenta que el viento vaya en contra de la vivienda para evitar malos olores. La letrina debe tener las siguientes partes: Hoyo o pozo, Base Losa, Caseta, Tubo de ventilación. Para la construcción de la letrina procederá de la siguiente manera: Hacer un hoyo del tamaño de 2 metros de largo por 01 metro de ancho con una profundidad de 2.5 metros para que sirva de pozo Séptico. La cual será tapada con madera luego por encima con plástico o mica luego recién será recubierto con tierra e inclusive puede ser aprovechable para la siembra.
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ANTES DESPUES
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LOS BIOHUERTOS Es un terreno en donde se practica la siembra y manejo de cultivo de hortalizas, hierbas aromáticas, medicinales, frutales, etc. con aplicación de materia orgánica, todo ello para producir de manera natural vegetales sanos para el consumo. Es una experiencia agrícola, principalmente educativa alimentaria, de protección a la salud, de conservación del suelo y de trabajo comunitario. Es un laboratorio abierto, donde el alumno entra en contacto con la naturaleza, interactúa con sus compañeros, profesor y miembros de la comunidad, desarrollando conocimientos, habilidades y actitudes. IMPORTANCIA: En los biohuertos no se usan agro químicos, esto no solo disminuye el costo, sino que además favorece la producción de hortalizas sanas, con mayor cantidad de vitaminas y minerales y sin elementos tóxicos. La producción agroecológica no daña al suelo ni al ambiente, por el contrario, asegura largos periodos productivos, fijando nutrientes al suelo y absorbiendo solo lo necesario. El control de plagas y enfermedades es biológico, esto permite lograr un equilibrio natural en el ambiente, sin producir toxicidad ni eliminar totalmente especies.
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OBJETIVOS: Sensibilizar acerca del proceso del cultivo de hortalizas de manera natural y ecológica. Valorar y utilizar racionalmente los recursos naturales. Practicar hábitos de cooperación, responsabilidad y solidaridad.Obtener plantas alimenticias y frutos sanos, limpios y económicos, utilizando los recursos a nuestro alcance.
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ZONA DE ASEO Es muy importante para el bienestar de las familias para su salud. La limpieza es la ausencia de suciedad, el propósito de la limpieza es disminuir o eliminar los microbios. El rincón de aseo debe contar con un casillero individual para sus cepillos. También debe tener jabón, peine, colinos y un espejo.
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RECOMENDACIONES No debemos de arrojar basura en las puertas de la casa, al caminar o por la ventana de las casas. Con ello ensucias la vivienda y afectas la salud de sus hijos y contamina el medio ambiente. ¡Recuerda arrojar la basura sólo en los tachos! No hagas tus necesidades al campo libre (montes). Usa siempre los servicios higiénicos, ya que puedes enfermarte y también puedes transmitir enfermedades a otras personas. No botes las pilas viejas en Sequias, canales de regadío, ríos, lagunas porque una sola pila común puede contaminar con residuos tóxicos hasta 3,000 litros de agua, necesarios para consumo humano o para regar.
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