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República de El Salvador

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Presentación del tema: "República de El Salvador"— Transcripción de la presentación:

1 República de El Salvador
Ministerio de Salud Boletín Epidemiológico periodo de vacaciones de Semana Santa, año 2019 Datos Preliminares Fecha de y hora de elaboración: 21/04/2019; 8:30am Situación Epidemiológica Atenciones y consultas Situación Epidemiológica de Eventos Agrupados Reporte SEM Recomendaciones CONTENIDO La información presentada corresponde a la recopilada desde el 13 de abril de 2019 a la fecha. Se emplearon datos de casos notificados en Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de El Salvador (VIGEPES). 1 Situación epidemiológica Principales causas de consulta, acumuladas desde el 13 de abril a la fecha, años Eventos 2018 2019 Diferencia % variación 1 Infección respiratoria aguda 21312 21613 301 2 Neumonías 448 674 226 50 3 Diarrea y gastroenteritis 4389 3533 -856 -20 4 Hepatitis aguda tipo A 14 17 21 5 Casos sospechosos de paludismo 6 Casos sospechosos de dengue 58 100 42 72 7 Casos sospechosos de Chikungunya 8 60 Casos sospechosos de Zika 9 Lesiones por transmisor de rabia** 417 356 -61 -15 10 Intoxicación Alimentaria aguda 13 11 Heridas por arma cortopunzante 303 166 -137 -45 12 Heridas por arma de fuego 56 -4 -7 Lesiones por vehículos (no moto) * 534 352 -182 -34 Grupo de edad más afectado: IRAS de 1 a 4 años con 575 casos (32%); Diarreas y Gastroenteritis de 1 a 4 años con 60 casos (34%); Neumonías en menores de 5 años con 41 casos (80%); Lesiones por accidente por vehículos de 20 a 29 con 54% 8(17 casos); Dengue de 1 a 4 años con 18 caso (18%) Fuente: SUIS-VIGEPES/VACACIONES

2 2 Atenciones y consultas
Total consultas, emergencias y referencias, por institución en establecimientos del sistema nacional de salud, vacaciones de Semana Santa, día 21/04/2019 Atenciones 2018 2019 Diferencia % Total consultas 11536 7440 -36 Emergencias 3434 680 -80 Referencias 891 543 -39 Total consultas, emergencias y referencias, por institución en establecimientos del sistema nacional de salud, vacaciones de Semana Santa, a la fecha Atenciones 2018 2019 Diferencia % Total consultas 109384 109670 Emergencias 32611 27078 -17 Referencias 7360 6920 -6 Fuente: SUIS-VIGEPES/VACACIONES

3 2 % Total 7,440 100% Institución No. de consultas MINSAL 900 12.1
Atenciones y consultas Total de consultas atendidas en los establecimientos de salud del Sistema nacional de Salud, periodo de vacación día: 21 de abril de 2019 Institución No. de consultas % MINSAL 900 12.1 FOSALUD 6,540 87.9 ISSS 0.0 COSAM Total 7,440 100% Fuente: SUIS-VIGEPES/VACACIONES

4 3 Situación epidemiológica de Eventos agrupados Eventos 2018 2019
Eventos de notificación agrupada objetos de vigilancia en vacaciones de Semana Santa, fecha 21/04/2019 Eventos 2018 2019 Diferencia % Variación Infección respiratoria aguda 2282 1779 -503 -22 Neumonías 54 51 -3 -6 Diarrea y gastroenteritis 516 174 -342 -66 Lesiones por transmisor de rabia** 45 25 -20 -44 Eventos de notificación agrupada objetos de vigilancia en vacaciones de Semana Santa, a la fecha Eventos 2018 2019 Diferencia % Variación Infección respiratoria aguda 21312 21613 301 1 Neumonías 448 674 226 50 Diarrea y gastroenteritis 4389 3533 -856 -20 Lesiones por transmisor de rabia** 417 356 -61 -15 Fuente: SUIS-VIGEPES/VACACIONES

5 3 Situación epidemiológica de Eventos agrupados Eventos 2018 2019
Eventos de notificación agrupada objetos de vigilancia en vacaciones de Semana Santa, fecha 21/04/2019 Eventos 2018 2019 Diferencia % variación Lesiones por vehículos (no moto) * 89 31 -58 -65 Heridas por arma de fuego 10 3 -7 -70 Heridas por arma cortopunzante 49 2 -47 -96 Intoxicación Alimentaria aguda 1 -1 -50 Hepatitis aguda tipo A Eventos de notificación agrupada objetos de vigilancia en vacaciones de Semana Santa, a la fecha Eventos 2018 2019 Diferencia % Variación Lesiones por vehículos (no moto) * 534 352 -182 -34 Heridas por arma de fuego 60 56 -4 -7 Heridas por arma cortopunzante 303 166 -137 -45 Intoxicación Alimentaria aguda 8 9 1 13 Hepatitis aguda tipo A 14 17 3 21 Fuente: SUIS-VIGEPES/VACACIONES

6 4 COORDINACIÓN DE ASISTENCIAS REPORTE DESDE 7:00 AM DEL SÁBADO 20
Actividades de SISTEMA DE EMERGENCIA MÉDICAS – S.E.M. en las últimas 24 h COORDINACIÓN DE ASISTENCIAS REPORTE DESDE 7:00 AM DEL SÁBADO 20 HASTA 7:00 AM DE DOMINGO 21 DE ABRIL 2019 TIPO DE DEMANDA DETALLE DE DEMANDA FRECUENCIA ASISTENCIALES DOLOR NO TRAUMATICO 18 ALTERACIONES NEUROLOGICAS Y/O NIVEL DE CONCIENCIA 16 TRAUMATISMOS 13 GINECOLOGICAS/OBSTÉTRICAS/URINARIAS 11 TRAUMAS EN ACCIDENTE DE TRANSPORTE 9 OTRAS CLASIFICACIONES 7 DIFICULTAD PARA RESPIRAR HEMORRAGIAS 6 PSIQUIATRICAS TRANSTORNOS GASTROINTESTINALES 3 ALTERACION DE LOS SIGNOS VITALES 2 INTOXICACIONES/ALERGIAS INFORMATIVAS CONSEJO MÉDICO Y/O INFORMACIÓN SERVICIOS DE SALUD 10 TRANSPORTE URGENTE TOTAL 111 Fuente: Sistema de Información del Sistema de Emergencias Médicas, SISEM Estas coordinaciones de asistencias comprenden: 1) Demandas asistenciales: Envío de ambulancias, coordinadas con ambulancias SEM, Cuerpos de Socorro y Unidades del Sistema de Emergencias-911. 2) Demandas Informativas: Consejos en salud e información de servicios del sistema nacional de salud. 3) Demandas de transporte: Asistencias brindadas en apoyo a UCSF u hospitales de la Región Metropolitana.

7 5 Prevención de accidentes de tránsito
recomendaciones Prevención de accidentes de tránsito Adoptar medidas preventivas al conducir a la defensiva, respetando el reglamento general de tránsito. Uso de casco para motociclista o ciclista Uso de cinturón de seguridad Asignar conductor si toma bebidas alcohólicas Evitar distracciones al manejar No maneje mientras esté hablando por teléfono o mandando un texto; salga del camino y estacione en un lugar seguro para hacerlo Realizar controles periódicos sobre el estado de seguridad del vehículo tales como los frenos, presión de aire de los neumáticos, sillas para niños, higiene de los vidrios del vehículo, etc. Prevención de EDAS (alimentos y agua) Lavarse las manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos o de comer Procure comer siempre en su casa, de no ser así, coma en lugares higiénicos, Enseñe a los pequeños a no llevarse objetos a la boca, Lavar frutas y verduras antes de consumir, Cuidado al cocer la comida, sobre todo las carnes y huevos, recuerde que deben tener una buena cocción, Utiliza gel antibacterial frecuentemente para limpiarse las manos, Tome precauciones al consumir mariscos, hágalo en lugares confiables, Beba agua embotellada.

8 5 Prevención de IRAS recomendaciones
Evitar cambios bruscos de temperatura, Consumir frutas y verduras ricas en vitaminas A y C. Como por ejemplo: zanahoria, naranja, mandarina y limón, entre otras, No fumar en lugares cerrados, ni cerca de niños, ancianos y personas enfermas, Evitar lugares de alta concentración poblacional, como cines, teatros, bares, autobuses, etc. Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos para proteger a las demás personas, No saludar de forma directa (dando un beso o estrechando la mano) para no contagiar a otras personas, Tratar de mantenerse alejado de multitudes y sitios públicos. Acudir al establecimiento de salud más cercano o consultar a su médico, especialmente en el caso de niños y ancianos con fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares. Evitar tocarse ojos, boca y nariz, ya que los gérmenes se diseminan cuando una persona toca algún objeto contaminado y luego se toca los ojos, boca o nariz.


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