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Publicada porVíctor Manuel Nieto Modificado hace 6 años
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AGUAS INDUSTRIALES Integrantes: Espino Lovera Daniel
Flores López Jesús Misaico Julián Elvis Palacios Yauyo yorman
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DEFINICIÓN Las aguas Residuales Industriales son las que proceden de cualquier actividad Industrial en cuyo proceso de producción, Transformación o manipulación se utilice el agua, incluyéndose los líquidos residuales, aguas de proceso y aguas de drenaje.
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TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE ORIGEN INDUSTRIAL
•Tratamiento Físico Consiste en una seria de tratamientos físicos que buscan eliminar la contaminación de las aguas. Básicamente se trata de eliminar aquellos residuos de mayor tamaño, como grasas, aceites, arenas y solidos de mayor tamaño. Se utilizan tamices, separadores, filtros, desarenador y decantación.
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•TRATAMIENTO BIOLÓGICO
•TRATAMIENTO QUÍMICO Consiste en una seria de tratamientos químicos que buscan eliminar la contaminación de las aguas. Se trata de eliminar las sustancias que contaminan el agua y que están disueltas en ella. Se utilizan sistemas aireación, fangos activados, lagunaje, lecho de turba y bacteriano, biodiscos, neutralización y reducción. •TRATAMIENTO BIOLÓGICO Esta etapa consiste en la degradación de la materia orgánica contenida en las aguas mediante microorganismo de un ambiente anaeróbico controlado. Se tratan los residuos en una Planta de biogás. ORIGEN CONTENIDO MATERIAS CONTAMINANTES Agrarias Restos de Abono Restos de Aditivos Materias en suspensión Materias disueltas Domésticas Residuos Orgánicos Productos de lavado Grasas y aceites Gérmenes Patógenos Industriales Muy Variable Orgánico Inorgánico Mixto Materia Orgánica Metales Sólidos en Suspensión
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Aplicación industrial
Los usos principales del agua en la industria son:
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· Sanitario: Emplean en inodoros, duchas e instalaciones que garanticen la higiene personal.
· Transmisión de calor o refrigeración: Es, como mucho, el uso industrial que más cantidad de agua emplea. Aproximadamente el 80 % del agua industrial corresponde a esta aplicación, siendo las centrales térmicas y nucleares las instalaciones que más agua necesitan. · Producción de vapor: Suele estar dirigida a la obtención de un medio de calentamiento del producto que se desea elaborar. · Materia prima: El agua puede ser incorporada al producto final, como en el caso de la producción de bebidas, o puede suministrar un medio adecuado a determinadas reacciones químicas. · Utilización como disolvente en los diferentes procesos productivos: · Labores de limpieza de las instalaciones: · Obtención de energía: Referido a las centrales hidroeléctricas y - a las actividades que usan vapor de agua para el movimiento de turbinas.
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El agua potable El agua es un recurso cada vez más escaso y son muchas las poblaciones en el mundo que aún permanecen sin acceso a una fuente de agua potable. Instituciones como Unicef y la Organización Mundial de la Salud (OMS) tienen a la cuestión del acceso al agua potable como uno de sus objetivos prioritarios, ya que hay una relación directa entre acceso al agua potable y salud. La OMS especifica que hay acceso al agua potable cuando la fuente de aquella se encuentra a menos de 1 kilómetro de distancia del lugar de utilización, y siempre que sea posible obtener de forma fiable al menos 20 litros diarios por cada miembro de la familia.
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Características del agua potable
Limpia y segura El uso de agua potable y la preparación de los alimentos con agua potable reduce muchísimo la probabilidad de adquirir enfermedades infecciosas (incluyendo enfermedades graves, como el cólera, el tifus o la leptospirosis) y enfermedades no infecciosas (como la metahemoglobinemia).
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Potabilización Para potabilizar agua de red proveniente de tomas superficiales que no son naturalmente potables (como el Río de la Plata), se debe hacer un tratamiento corrector bastante complejo, que implica un primer filtrado grosero en la etapa de captación o toma, y luego la elevación, la coagulación, la decantación, la filtración y finalmente la clorinación y la alcalinización. En áreas rurales, donde no existe un sistema de distribución de agua potabilizada, el agua a menudo proviene de fuentes subterráneas profundas (pozos) o de manantiales. El grado de contaminación de esas aguas en general no es tan alto, lo que hace posible recurrir al método más antiguo y universal de desinfección del agua a escala domiciliaria: el hervido del agua. De esa manera al menos se logra la eliminación de la mayor parte de los patógenos (bacterias y virus) que se transmiten por el agua, La filtración también es un método simple que elimina turbiedad y quistes de parásitos intestinales, pero no logra suprimir a los seres vivos más pequeños, como los virus y las bacterias.
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Incolora El agua potable no debe tener color, aunque puede ser algo blanquecina por la clorinación. Inodora El agua potable no debe tener olor, pues no debe contener nada que pueda generarlo. Insípida Tampoco debe tener gusto. Libre de elementos en suspensión No debe contener partículas flotando que generan turbiedad.
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Sin contaminantes orgánicos Tampoco debe el agua potable contener residuos de sustancias orgánicas como plaguicidas, por eso existen límites máximos para compuestos como el benceno o el DDT. Características microbiológicas Se fijan límites para reducir al mínimo el riesgo de contraer enfermedades infecciosas, básicamente diarreas infantiles, que son una importante causa de malnutrición y mortalidad en zonas subdesarrolladas. Estos límites son: Menos de 100 unidades formadoras de colonias (UFC) por ml de bacterias aeróbicas totales Menos de 2 el número más probable (NMP) de bacterias coliformes por 100 ml Escherichia coli: ausencia en 100 ml Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 100 ml Definida por instituciones reguladoras El Código Alimentario Nacional de la República Argentina, en su artículo 982, define al agua potable de suministro público y al agua potable de uso domiciliario como aquella apta para la alimentación y el uso doméstico; y especifica que no debe contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radioactivo en concentraciones que la hagan peligrosa para la salud. Además, deberá ser límpida y transparente.
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MEDIDAS DE LA DUREZA DEL AGUA
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Las medidas de dureza o grado hidrotimétrico del agua son…
Grado alemán (dautsche harte ó hD°) Equivale a 17,8 mg CaCO 3/1 de campeón de agua. Grado americano Equivale a 17,2 mg CaCO 3/1 de agua. Grado francés (°fH) equivale a 10.0 mg CaCO 3/1 de agua. Grado ingles (°Eh) o grado Clark Equivale a 14,3 mg CaCO 3/1 de agua.
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Aguas duras
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¿ Qué es ? Es aquella que contiene un alto nivel de minerales, concretamente de sales de magnesio y calcio. Este tipo de aguas suelen ser las subterráneas en suelos calcáreos, que elevan los niveles de cal y magnesio, entre otros.
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la cal del agua afecta a nuestro hogar y puede generar problemas.
Aguas duras la cal del agua afecta a nuestro hogar y puede generar problemas. Estos minerales son los que dificultan que otras sustancias se disuelvan correctamente en el agua, como puede ocurrir en el caso del jabón a la hora de lavar la ropa. Asimismo, las aguas duras dejan más residuos, por ejemplo la cal en desagües y tuberías,
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Ablandamiento de Agua El ablandamiento del agua es una técnica que sirve para eliminar los iones que hacen a un agua ser dura. Este procedimiento es importante en la potabilización del agua, ya que las aguas duras son las causantes de atascar las tuberías y complicar la disolución de detergentes y jabones en agua .
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¿Qué Hace un Ablandador de Agua?
Los ablandadores de agua son específicos intercambiadores de iones que son diseñados para eliminar iones, los cuales están cargados positivamente. Los ablandadores mayormente eliminan los iones de calcio (Ca2+) y magnesio (Mg2+). Los mecanismos de ablandamiento son capaces de eliminar más de cinco miligramos por litro (5 mg/l) de estos elementos disueltos
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¿Cómo utilizar el agua dura?
Esta pregunta puede tener dos interpretaciones; la primera se refiera a “¿Cómo ablandar el agua dura para poder utilizarla?” y la segunda a “¿Qué utilidades tiene el agua dura?” Métodos de ablandamiento del agua · Por agregación de carbonatos de potasio o sodio para producir un precipitado de sales de carbonato. · Por intercambio iónico con la salmuera (en presencia de resinas sintéticas o zeolita). · También, como se dijo anteriormente, hervir el agua puede ser una solución para ablandarla, pero solo en el caso de aguas de dureza temporal. Utilidades del agua dura · Para la preparación del agua potable para embotellado. · En cervecerías. · En la fabricación Lavado de : Herramientas Maquinas Ropa Muebles sodas.
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Agua blanda
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¿Qué es ? El agua blanda es el agua en la que se encuentran disueltas mínimas cantidades de sales. Si no se encuentra ninguna sal diluida entonces se denomina agua destilada. En el caso de agua de pozo, es recomendable ablandar tanto para consumo humano como para aceites. Agua blanda El agua blanda se caracteriza por tener una concentración de cloruro de sodio ínfima y una baja cantidad de iones de calcio y magnesio.
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utilización Se la utiliza en las centrales hidroeléctricas, en la producción de energía nuclear y en muchos procesos industriales. Como el agua que se utiliza para las calderas, esta tiene que ser blanda debido a que la solubilidad de algunas sales como las de sodio y magnesio disminuye con la temperatura, lo que ocasionaría que se fuera acumulando un sedimento en las tuberías de estas y produciría un efecto de bloqueo en los conductos.
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Agua desmineralizada
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Definición Agua desmineralizada es el agua completamente libre (o casi) de minerales o sólidos disueltos como resultado de uno o varios de los siguientes procesos: • Desionización por intercambio iónico
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• Electrodiálisis • La filtración por membranas (ósmosis inversa o nanofiltración)
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Característica Es un líquido transparente e incoloro, su característica más importante es que no posee ni aniones (carbonato, fluoruro, cloruro, etc.) ni cationes (sodio, calcio, hierro, cobre, etc.) en solución. Se obtiene al exponer el agua del grifo o de manantial a resinas cargadas eléctricamente, que se unen a los iones minerales o sales diluidas en el agua, como el calcio, hierro, cobre, sodio, bromuro y cloruro, y las eliminan.
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Utilización Se utiliza cuando se requiere agua con bajo contenido en sal o baja conductividad. Algunos ejemplos de su uso son: Agua de alimentación de la calderas Usos farmacéuticos Industria de la electrónica Usos alimenticios Usos industriales
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GRACIAS
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