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Publicada pormaria jose intriago Modificado hace 6 años
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ORIGEN Y DOMESTICACIÓN DE CULTIVOS NATIVOS AMAZÓNICOS
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En general, el 68% de estos cultivos amazónicos son árboles o plantas perennes leñosas. Hay dos tipos de domesticación pueden distinguirse conceptualmente: la domesticación del paisaje y la domesticación de la población de plantas (o animales) La domesticación de la población de plantas es un proceso co- evolutivo mediante el cual la selección humana sobre los fenotipos de plantas individuales promovidas, manejadas o cultivadas produce cambios en los fenotipos y genotipos Existen numerosos tipos de marcadores moleculares utilizados en el análisis genético
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LOS CULTIVOS Manihot Esculenta Crantz, se cultiva en todo el trópico, es el sexto mayor cultivo de alimentos producido a nivel mundial Presenta 98 especies distribuidas a lo largo de los neo- trópicos, consiste en 3 subespecies: Esculenta (forma cultivada), Flabellifolia y Peruviana, su domesticación produjo cambios significativos permitiéndole almacenar grandes cantidades de carbohidratos Una vez producidas, las semillas forman parte del banco de semillas del suelo, y las plántulas brotan entre las variedades de multiplicación vegetativa en las parcelas MANDIOCA
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CACAO Theobroma cacao L. Malvaceae nativo de la Amazonia, conocido como alimento de los Dioses Los cultivares tradicionales Criollo y Amelonado se encuentran en los extremos noroccidental y oriental El chocolate que todos conocen es una invención europea, hecha con vainilla y azúcar El cacao sobrevive fácilmente en los ecosistemas forestales húmedos apropiados, sus 3 grupos son: Criollo, Nacional y Amelonado Presentando cierto grado de domesticación principalmente el criollo, tienen un bajo numero de alelos privados
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Palma de durazno Es la única palmera neotropical con poblaciones domesticadas, es actualmente una agroindustria para sus corazones de palma. La especie presenta una considerable variabilidad morfológica y genética en sus poblaciones silvestres y cultivadas, debido a la adaptación a diferentes ambientes y diferentes etapas de domesticación Pimientos Capsicum El género Capsicum Solanaceae indudablemente se originó en las Américas, la domesticación dio lugar a cambios, especialmente en los frutos. Hoy en día se distribuyen en todo el mundo y se cultivan para su uso como especias, verduras, plantas ornamentales y medicinas, en zonas templadas y tropicales, hay alrededor de 25 especies silvestres y 5 especies con poblaciones domesticadas
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Ananas comosus, se cultivaba en todas las tierras bajas neotropicales, su desarrollo como una cosecha mundial de fruta de primer orden se ha basado en cultivares nativos americanos pre-Conquista Se observa una variación más morfológica, fisiológica y genética al norte del río Amazonas, con dos variedades botánicas salvajes, no muestra domesticación. PIÑA Incluye alrededor de 300 especies en todo el Neotrópico Se trata de una leguminosa diploide, cruzada y polinizada por pequeños pájaros, insectos voladores y murciélagos Se cultiva por sus frutos y maderas en comunidades indígenas a lo largo de la Amazonia, con una extensa domesticación INGA
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GUARANA Paullinia cupana, domesticado en la amazonia central, es un poliploide de alto nivel con 210 cromosomas Está bien adaptadas a los agroecosistemas indígenas, no sobreviven mucho en los bosques de segundo crecimiento. NUEZ DE BRAZIL Producto extractivo mas importante de la amazonia, se presenta como árboles dispersos en bosques de tierras altas llamados castanhais Tienen semillas bastante grandes, lo que sugiere una domesticación incipiente
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ORIGEN DE LA AGRICULTURA Y DOMESTICACIÓN DE PLANTAS Y ANIMALES VINCULADOS AL HOLOCENO TEMPRANO MEJORAMIENTO DEL CLIMA
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La domesticación de plantas y animales fue necesaria para la evolución de la agricultura El clima ha desempeñado un papel crítico en la evolución de flora y fauna, llevando a la adaptación de esta. La domesticación se refiere al proceso de reciprocidad, en el cual las especies animales y vegetales van a depender de los seres humanos para su supervivencia La agricultura se define así como el cultivo de plantas y animales para uso de la sociedad
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Las primeras condiciones climáticas del Holoceno eran más conducentes con suficiente lluvia, originando su expansión La presión externa del cambio ambiental, la dinámica intrínseca de las poblaciones, son factores que explican porque los cazadores y recolectores se inclinaron por la agricultura. Origen y expansión de la agricultura y la domesticación de animales Uno de los primeros centros de domesticación, debido a las condiciones climáticas, esto influyo en la población de plantas y su diversidad. La domesticación de animales causo que animales salvajes se vuelvan sus mascotas Realizaron exhaustivas investigaciones de las plantas para su uso medicinal Evidencia del subcontinente indio
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EVIDENCIA CHINA China proporciona evidencia significativa de los efectos Humanos y sus sistemas de cultivo durante el Holoceno Varios cambios en la vegetación han ocurrido en el Medio Río Yangtze Valle, donde se domesticaba arroz La desaparición de Fitolitos de arroz con condiciones climáticas frías sugieren una influencia del clima Condiciones más cálidas y más húmedas favorecieron la domesticación del arroz en la zona
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