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INTRODUCCION A PSICICULTURA Dr. JAIME AUGUSTO ORTIZ SALAZAR Médico Veterinario Zootecnista.

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Presentación del tema: "INTRODUCCION A PSICICULTURA Dr. JAIME AUGUSTO ORTIZ SALAZAR Médico Veterinario Zootecnista."— Transcripción de la presentación:

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2 INTRODUCCION A PSICICULTURA Dr. JAIME AUGUSTO ORTIZ SALAZAR Médico Veterinario Zootecnista

3 Piscicultura La piscicultura tiene por objeto el cultivo racional de los peces, lo que comprende particularmente el control de su crecimiento y su reproducción.

4 es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas vegetales y animales. Los sistemas de cultivo son muy diversos, de aguadulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Acuicultura

5 PISCICULTURA TROPICAL Y SUBTROPICAL DE AGUA DULCE: Son cultivos de especies de peces tropicales y subtropicales dulceacuícolas, en cultivo exterior o invernadero. Los más extendidos son los cultivos de tilapia, Pacu o Pangasius, y constantemente se están incorporando nuevas especies. PISCICULTURA MARINA: Tiene una gran importancia en el comercio. En el caso de muchas especies, la producción de cultivo casi ha sustituido por completo a las capturas pesqueras.

6 INICIAR DESARROLLO PISCÍCOLA? Que vamos a cultivar. Como lo vamos a cultivar. Donde lo vamos a cultivar. Cuando lo vamos a cultivar.

7 SUPERFICIALES RíosQuebradasArroyosRepresas SUB-SUELO Pozos perforados.Pozos artesianos FUENTES DE AGUA

8 Cantidad Calidad Fuente Agua es el factor principal en el hábitat de los peces. La cantidad y calidad del agua determina cuales especies, y en que proporción pueden cultivarse. RECURSOS HIDRICOS PARAMETROS HIDRICOS A CONSIDERAR

9 CALIDAD DEL AGUA PARAMETROS FISICO-QUIMICOS TemperaturaTurbidezO2 disuelto PhAmonioDureza total

10 UBICACIÓN DE LA GRANJA Acceso: todo el año Personal: empleados y técnicos Insumos: alimento, semilla materiales, equipos. Servicios: agua potable, electricidad, teléfono Mercados: pueblos, ciudades, estados, países

11 Cachama Tilapia ESPECIE A CULTIVAR

12 Se practica en estanques naturales o artificiales

13 Es una de las estructuras que componen una finca acuícola, la cual es diseñada y construida bajo especificaciones que permiten el cultivo eficiente de organismos acuáticos Estanques

14 Consiste en lograr la producción a un control lo más completo posible, se efectúa básicamente con fines comerciales y para esto se necesitan estanques técnicamente construidos con entrada y salida de agua. Piscicultura intensiva

15 En ella el control que se ejerce sobre el cultivo es reducido. Por lo general se efectúa en embalses o reservorios bien sea naturales o artificiales, dejando que los peces subsistan de la oferta de alimento natural que allí se produzca. Piscicultura extensiva

16 Se practica en forma similar a la extensiva, pero en este caso ya existen por lo general estanques o reservorios construidos por el hombre y las técnicas de manejo se limitan simplemente a la siembra de los peces Piscicultura semi-intensiva

17 El monocultivo es el que se fundamenta en la utilización de una sola especie durante todo el proceso. Monocultivo

18 Es el cultivo de dos o más especies en un mismo estanque con el propósito de aprovechar de una mejor forma el espacio y alimento que existe en él. Policultivo

19 Se refiere al mantenimiento de organismos en cautiverio dentro de un espacio cerrado, pero con flujo libre de agua; las mismas están suspendidas en el agua y cerradas por todos los lados con paños de red o rejillas de otros materiales. Cultivo en jaulas

20 Cultivo en piletas de concreto: Son estanques de cemento generalmente utilizados en el cultivo de truchas; los mismos se construyen de acuerdo al tipo de terreno, sistemas de cultivo y especies de cultivo. Espejos de agua: Se refiere a la superficie de los estanques utilizados en el cultivo. Semilla o alevines: Se refiere a la cría de pez destinado a repoblar los estanques. Embalses: Gran depósito que se forma artificialmente para almacenar las aguas de un río o arroyo. Conceptos

21 BONDADES DE LA TILAPIA ALTA CALIDAD DEL PRODUCTO, CARNE FIRME Y LARGA VIDA ÚTIL. APARIENCIA Y PRESENTACIÓN ATRACTIVA AL CONSUMIDOR BAJO NUMERO DE ESPINAS ( 23-31 ) MADURES SEXUAL ENTRE 3 – 4 MESES DESOVA TODO EL AÑO ( 8 ) LA HEMBRA PUEDE DEPOSITAR ENTRE 200 A 1500 HUEVOS. PRESENTA CUIDADO PARENTERAL HASTA LOS 12 – 15 DÍAS

22 PROBLEMAS EN LA ESCOGENCIA DE MALOS REPRODUCTORES PECES CON DEFORMACIONES CRUCES ENTRE LAS LÍNEAS PROBLEMAS CON LOS ALEVINOS

23 PROCESO DE REVERSION SEXUAL 17 - ALFA METIL TESTOSTERONA + ALCOHOL REVERSARINA28 DIASES LA ETAPA MAS DELICADA

24 ENCALADO: 100gr Adecuación De Estanques

25 Lo puede realizar con estiércol bovino, o con triple 15 o con DAP. Este procedimiento es muy importante ya que se logra incrementara la productividad primaria esencial para las semillas de cachama Y Tilapia en su primera fase. Promoviendo la población de fitoplancton, por consiguiente la disponibilidad de nutrientes en el agua EL ABONAMIENTO

26 INICIACION 40% 8 raciones al día alimentación 100 a 150 peces por m2 1- 20 gr CRECIMIENTO 30% 4 – 6 Raciones al día 20 – 100 gr Recambio del 5 - 10 % ENGORDE 25% 2-3 raciones al día 100 - 300 gr CEBA 20% 2-3 raciones al día 300 gr Hasta el final del cultivo ALIMENTACION

27 RECOMENDACIONES MUESTREOS TOMAS DE - TEMPERATURA - OXIGENO HORAS DE ALIMENTACION DENSIDADES DE PECES POR ESTANQUE UTILIZAR LAS TABLAS DE ALIMENTACION.


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