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Agricultura sostenible: un enfoque sistémico para contribuir al manejo integrado en los sistemas agroecológicos José Leandro Fierro Cuéllar Ingeniero.

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Presentación del tema: "Agricultura sostenible: un enfoque sistémico para contribuir al manejo integrado en los sistemas agroecológicos José Leandro Fierro Cuéllar Ingeniero."— Transcripción de la presentación:

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2 Agricultura sostenible: un enfoque sistémico para contribuir al manejo integrado en los sistemas agroecológicos José Leandro Fierro Cuéllar Ingeniero Agrónomo Esp. M.Sc. Instructor SENA – Producción Agropecuaria

3 Contenido Tema 1. Grandes problemas planetarios actuales. Tema 2. Características de la agricultura convencional. Tema 3. ¿Qué es la agricultura ecológica? Tema 4. La biodiversidad y su importancia en los sistemas agroecológicos. Tema 5. Bases agroecológicas para el manejo integrado de cultivos. Tema 6. Tendencias y desafíos para la región. Tema 7. Capacitación. Conclusiones.

4 Grandes problemas planetarios actuales CAMBIO GLOBAL Disminución de la capa de O 3 Calentamiento global Consumo de recursos energéticos Erosión de suelos Deforestación Explosión demográfica Crianza animal Contaminación y consumo de aguas

5 Características de la agricultura convencional Mecanización y Riego Pesticidas y fertilizantes sintéticos Monocultivo Selección genética uniforme IMPACTO AMBIENTAL

6 ¿Qué es la agricultura ecológica? Constituye una disciplina científica que, sintetiza y aplica los conocimientos de la agronomía, la ecología, la sociología y la economía, desde una óptica holística y sistemática con un fuerte componente ético, para la generación de conocimientos que permitan el diseño, manejo y evaluación de sistemas agroecológicos sostenibles.

7 Principios de la agroecología Enfoque sistémico del agroecosistema Integración del conocimiento tradicional y científico Relaciones ambientales, culturales, políticas y económicas Biología del suelo y reciclaje de nutrientes Favorece las interacciones y los servicios de la biodiversidad Resiliencia ecológica de los sistemas agrícolas

8 ¿Cómo llegar a la producción orgánica?

9 ¿Qué es la biodiversidad? Es el resultado del proceso evolutivo, refleja el número y la variabilidad de organismos vivos a nivel de especies (vegetales y animales) y a nivel de los ecosistemas incluyendo las interacciones jerárquicas de la organización genética, taxonómica y ecológica. La biodiversidad y su importancia en los sistemas agroecológicos

10 Componentes de la biodiversidad

11 Biodiversidad en agroecosistemas

12 Servicios de la biodiversidad en los sistemas agroecológicos Descomposición de la materia orgánica y reciclaje de nutrientes Regula los procesos biológicos, energéticos e hidrológicos Regula las condiciones microclimáticas Provee alimentos, refugio y hábitats para los organismos (insectos) benéficos Provee alimentos, fibra, medicinas y madera para satisfacer las necesidades humanas Facilita la conectividad y el movimiento de especies entre hábitats Interviene en procesos de sucesión ecológica

13 Bases agroecológicas para el manejo integrado de cultivos Mayor eficiencia productiva del agroecosistema. Prácticas silvoagropecuarias que no deterioren los recursos y restablezcan los equilibrios naturales. Favorecer la fertilidad orgánica del suelo, desde el punto de vista químico, físico y biológico aumentando la materia orgánica. Implementar un adecuado manejo integrado de plagas, enfermedades y malezas relegando el control químico al ultimo lugar. Potenciar la biodiversidad espacial y temporal con prácticas ecológicas como rotación de cultivos, silvopastoriles, rotación de cultivos, etc. Proteger la salud y el bienestar de los trabajadores y de los consumidores finales. Maximizar la calidad del producto final.

14 Enfoque del manejo integrado del agrosistema a nivel de finca

15 Manejo integrado del suelo

16 Manejo integrado de la fertilización AGRICULTURA SOSTENIBLE

17 Manejo integrado de la fertilización

18 Manejo cultural del agroecosistema

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22 Manejo integrado de plagas y enfermedades

23 Interacciones de los seres vivos en los cultivos Sistemas de cultivos SueloAgua InsumosClima Biodiversidad asociada Prácticas agronómicas

24 Tipos de control Es la utilización armónica de un conjunto de prácticas, que sin alterar el equilibrio del medio ambiente, pretenden prevenir el desarrollo de las poblaciones insectiles, patógenas y de otro orden, a fin de que no alcancen niveles de daño a los cultivos. Culturales NaturalesFísicas Mecánicas Genéticas Biológicas Legales Etológicas Químicas

25 Manejo y conservación de reguladores naturales Son organismos que habitan en los agroecosistemas y actúan como biorreguladores de los organismos que afectan a las plantas cultivadas. DepredadoresParasitoides PatógenosAntagonistas Parásitos

26 Depredadores Son organismos que de acuerdo a sus hábitos; capturan, mastican, succionan, inmovilizan, inyectan sustancias tóxicas a sus presas para alimentarse de estas Familia Coccinelidae, Chrysopidae, Anthocoridae

27 Parasitoides Son organismos que pueden desarrollar su ciclo de vida dentro de su huésped (plaga) o sobre este, al cual le ocasionan la muerte para completar su desarrollo Familia Trichogrammatidae, Braconidae, Aphelinidae Parasitoide de huevos de lepidópteros Parasitoide de afidos y larvas de lepidópteros Parasitoide de afidos, mosca blanca y coccidos

28 Patógenos Son microorganismos que mediante diferentes mecanismos provocan enfermedades a sus huéspedes plaga tal es el caso de la producción de toxinas que provocan alteraciones a las funciones vitales del huésped Bacteria Bacillus thuringiensis Regula larvas de lepidópteros, ácaros y nemátodos Hongo Beauveria bassiana Regula coleópteros, moscas blancas, trips y chinches Virus Virus de la Poliedrosis nuclear Regula larvas de lepidópteros

29 Parásitos Son organismos que viven a expensas de su huésped, pero a diferencia de los parasitoides, no necesariamente le causan la muerte a este. Los nemátodos de los géneros Sterneinema y Heterorhabditis que viven en simbiosis con una bacteria del género Xenorhabdus son los más representativos Regula poblaciones de coleópteros, moscas blancas, trips, lepidópteros, pseudococcidos y ácaros

30 Antagonistas Son organismos aquellos organismos con potencialidad para interferir la acción de otros patógenos a través de diferentes mecanismos como son: la competencia por nutrientes, el espacio, la luz, la producción de toxinas y el parasitismo Regula a fitopatógenos como: Phythium spp., Rhizoctonia spp., Fusarium spp., Phytophthora spp., Alternaria spp. y nemátodos fitoparásitos Trichoderma spp.

31 Conservación de reguladores naturales Descomponedores Polinizadores Controladores naturales

32 Tendencias y desafíos para la región Agroecología Revalorización como ciencia Proporciona bases científicas y metodológicas Sustentados en el rol ecológico de la biodiversidad Diseño y manejo sostenible de agroecosistemas Aumentar la capacidad de autorregulación Sistemas agrícolas sostenibles

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34 Conclusiones Diseñar políticas agrarias, ambientales y económicas que sustenten y apoyen al desarrollo agrario sostenible sobre bases agroecológicas. Aumentar la integración de la biodiversidad de plantas y animales en los agrosistemas procurando priorizar la relación agua-suelo-planta-ambiente. Desplegar en el agricultor, una cultura innovadora para potenciar el desarrollo agrario. Favorecer los procesos ecológicos naturales como el flujo de energía, la regulación biótica, el reciclaje de nutrientes en las especies cultivadas. Integrar los conocimientos tradicionales e innovaciones tecnológicas de los agricultores. Aumentar la inmunidad (trofobiosis) del sistema de producción agroecológico. Conservar y manejar sosteniblemente los recursos naturales locales.

35 La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre.

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