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Flores Cordero Braulio Flores Zuñiga Martha Del Río Tijero Verónica

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Presentación del tema: "Flores Cordero Braulio Flores Zuñiga Martha Del Río Tijero Verónica"— Transcripción de la presentación:

1 Flores Cordero Braulio Flores Zuñiga Martha Del Río Tijero Verónica
VINOS DE MÉXICO Flores Cordero Braulio Flores Zuñiga Martha Del Río Tijero Verónica

2 Historia del vino en México
Flores Cordero Braulio

3 Las vides silvestres en el México prehispánico
los indígenas utilizaban vides salvajes para hacer una bebida, que a la fecha se hace en algunos lugares del estado de Coahuila, y se le conoce como vino de Acachul. A este fermentado de vides silvestres de alta acidez se le agregaban otras frutas y miel, con el fin de nivelar la misma y favorecer la fermentación (Valle, 1958).

4 A pesar de lo anterior, existe la creencia generalizada de que el vino en México se empezó a producir a partir de la llegada de los españoles al nuevo continente, quienes trajeron consigo a la Vitis vinífera europea, la uva comúnmente empleada para elaborar los vinos que hoy conocemos.   Independientemente de lo anterior, la llegada de la Vitis vinífera europea marcó el inicio formal de la vitivinicultura en la Nueva España

5 Expansión del cultivo de la vid durante la colonia
Al darse cuenta de que las características de la tierra y el clima de algunas regiones de La Nueva España eran ideales para el cultivo de la vid, Carlos I de España, ordenó en 1531 que todos los navíos que se dirigían al nuevo continente llevaran viñas y olivos para ser plantados. Ese mismo año Fray Toribio de Benavente, ya escribía sobre los viñedos de Val de Cristo, en los alrededores de Puebla. También se tienen testimonios de plantaciones en Michoacán. Así, hacia 1534, los viñedos en algunas regiones cercanas a la ciudad de México y en lugares más distantes estaban bien establecidos

6 Para el 29 de Diciembre de 1547, luego de establecer el orden entre los cristianos en las poblaciones de las Indias se ordenó que: Edificadas las casas y hechas las sementeras, procuren cultivar la tierra, y aumentarla con nuevas plantas de viñas y árboles de fruta para su sustentación y provecho, y descubrir mineros y otras cosas que puedan ser aprovechados

7 El vino en la nueva españa
Esta degeneración conceptual del mexicano que existe en torno a la palabra vino fue acuñada desde aquellas fechas, ya que el Derecho Indiano no hacia distinción alguna entre el vino y cualquier otro fermentado o destilado. Sonia Corcuera de Mancera , describe como un desatino de los evangelizadores dio lugar a no discriminar en los textos doctrinales entre pulque y vino, otorgando a ambas  bebidas  embriagantes la denominación genérica de "vino”

8 la vid en La Nueva España comenzó a dar frutos, con tan buenos resultados que para el año de 1595, el rey Felipe II prohibió la siembra de uva y la producción vinícola en el nuevo mundo, pues ésta rivalizaba con la metrópoli, afectando de manera significativa a productores y distribuidores españoles.

9 El 24 de Enero de 1545 queda prohibida tanto para indios como para españoles, la producción de "vinos de estas tierras" así como de "vinos de raíces", quedando así prohibida su venta pública y secreta por el gran daño que sufren por su causa los indios, a causa de ponerlos fuera de sentido y dar grandes aullidos y voces, y estando así idolatraban a sus dioses

10 En muchas ocasiones nos han preguntado cual es la uva emblemática de México. así como por ejemplo el Malbec en Argentina, el Shiraz en Australia, el Tempranillo en España o el Carmenare en Chile; pero la verdad es que la diversidad de valles, microclimas, suelos y conceptos Enológicos hacen que en México tengamos muchos varietales emblemáticos.

11 Podríamos hablar de muy buenos Tempranillos en San Vicente, Shiraz en Ojos Negros, también extraordinarios Shiraz en Parras, buenos Merlots en Piedras Gordas, grandes Cabernets en el Valle de Guadalupe y que decir de los viejos Carignan y Grenache que podemos encontrar en viñedos de temporal de 60 a 70 años de edad. Maravillosos Especial mención merecen las variedades italianas que se han adaptado maravillosamente al clima y suelo mexicanos. que tal los Nebbiolos, Barberas, Montepulcianos, Sangioveses y Aglianicos entre otros que se producen en el valle.

12 Proceso de producción

13 Vendimia en México En México, las Fiestas de la Vendimia se realizan formalmente desde hace mas de una década, mezclando la añosa tradición vinicultora y el colorido folclor nacional. En Ensenada, Baja California, donde se produce la gran mayoría de los grandes  vinos de México, agosto es el mes en que se celebran las Fiestas de la Vendimia. Con una tradición enológica que se remonta a fines del siglo XVIII, Ensenada es uno de los pocos rincones del país en donde se puede hablar de una verdadera cultura del vino.

14 Enografía de México Flores Zuñiga Martha

15 Mapa de los vinos en Mexico

16 Baja California: La principal región vinícola de México
 se cultivan un gran número de uvas, gracias a los microclimas que se generan por efecto de la distancia con el mar. Para los blancos uvas Chenin Blanc, Sauvignon Blanc y Chardonnay Para los tintos Nebbiolo, Zinfandel, Merlot, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon.

17 Coahuila:  Los valles de Parras, Arteaga y Saltillo son las principales zonas de cultivo. La Casa Madero es uno de los productores más importantes de la zona. El Merlot, Sauvignon y Syrah son las cepas tintas más utilizadas, gracias a que el clima propicia una maduración lenta.

18 Querétaro y Puebla Fue una de las primeras zonas vinícolas del país.
Cuenta con un clima templado sub húmedo y de lluvias abundantes. Esta región es un factor importante para el desarrollo de cepas blancas como Chenin, Sauvignon Blanc y Macabeu y tintos como Pinot Noir, Gamay, Malbec y Cabernet Sauvignon.

19 Zacatecas:  Con clima seco y árido, la maduración de las uvas en Zacatecas es bastante rápida. En esta zona las cepas principales de vino blanco son Chenin Blanc y Colombard, mientras que para los tintos son Ruby Cabernet y Petite Syrah. Un elemento muy importante en la maduración del vino de esta región es la acumulación de grava, arcilla y arena en el terreno.

20 Aguascalientes:  Con características muy similares a la zona vinícola de Zacatecas se producen cepas de vino blanco como Chardonnay y Colombard, y tinto como Cabernet Sauvignon y Merlot.

21 Otras zonas vinícolas de menor producción se encuentran en Dolores Hidalgo en Guanajuato, que cuenta con suelos de restos volcánicos, en Hermosillo y Caborca en Sonora, y en Durango, con un clima seco y desértico, ideal para realizar destilados.

22 Vinos, Botellas Y Etiquetas Especiales
Vinos del Bicentenario

23 Casa Madero 3V Centenario,

24 Bicentenario y Centenario
L.A CETTO Bicentenario y Centenario

25 Palacio de Hierro Cuna de Tierra Bicentenario

26 ANGELO CETTO 500 BOTELLAS RESERVA PLATINO 2001
L.A CETTO ANGELO CETTO 500 BOTELLAS RESERVA PLATINO 2001

27 nombre o marca comercial del producto y sunombre o denominación genérica.
nombre, denominación o razón social y domicilio fiscal del productor o responsable de la fabricación, junto con lacantidad. tipo de uva o variedad de la uva y mezcla de uvas. En México no hay distinción entre Vinos de Mesa, Crianzas, Reserva o Gran Reserva, pero cuando en la etiqueta dice Reserva generalmente quiere decir que el vino estuvo algún tiempo en barrica, desde seis meses hasta dos o más años.

28 Corchos, tapones y empaques del Vino
Del Río Tijero Verónica

29 En los tiempos de los romanos ya se conocían los corchos hechos de cáñamo y algo de madera, los cuales servían para tapar ánforas y vasijas. Corchos de Alcornoque: El alcornoque se encuentra en la cuenca mediterránea en alrededor de dos millones de hectáreas de las que su mayoría se encuentran en Portugal y España. Las otras distribuidas entre Marruecos. El corcho tradicional necesita humedad para permanecer expandido y así evitar el paso de demasiado oxigeno al interior de la botella, es un aislante térmico expandible que permite la micro oxigenación que no consigue el sintético. Los consumidores del viejo mundo siguen prefiriendo las botellas con tapón de corcho natural, resulta difícil cambiar la tradición de consumo.

30 Tapones de plástico o sintéticos:
Es puro plástico y no permite contaminación, resulta más limpio, no se quiebra y no genera polvo, tampoco permite la entrada del aire al interior de la botella. Se rompe el principio cuando la botella esté en posición horizontal, puede ser un criterio de seguridad para que no se caigan las botellas. Su comportamiento más predecible y fácil de controlar, porque es plástico que no tiene vida.

31 Tapones de rosca: El tapón de rosca ofrece mayor comodidad al consumidor para abrir, no necesitas sacacorchos. Sirve para aviones, cafeterías, botellas pequeñas. El sistema de cierre es el más hermético de todos, ya que no es permeable al oxígeno.

32 Tapón de vidrio: El tapón de vidrio se mantiene fijo en la boca de la botella y con él se pueden volver a cerrar. Es totalmente reciclable y no proporciona olores ni sabores al vino. Tiene un costo muy accesible.

33 Alternativas de empaques revolucionarios sin tapon:
Bag in box wine: son cajas de cartón que por fuera tienen dibujos y una presentación extraordinaria y por dentro una bolsa con una llavecita afuera. La bolsa se va retrayendo y no permite aire en su interior, esto preserva el vino por más tiempo. Es un embalaje donde se evita tapón, resulta ideal para vinos jóvenes. El Tetra Pack: También para vinos jóvenes y es seguro de transportar y por último, los de Empaque de aluminio o Lata, igual que como se toma una cerveza.

34 Principales Casas Productoras
Del Río Tijero Verónica

35 Aguascalientes Las zonas de viticultura son Calvillo, Paredón y Los Romo. La Bordalesa 1969 con 180 hectarias y se producen vinos, brandys y jugo concentrado de uva. del departamento de ventas de la Bordalesa indica que esta empresa es de pequeña producción. Esta bodega se ha dedicado a producir, en su mayoría, concentrado de uva que exportan a los Estados Unidos. Bodegas Hacienda de Letra Una de la principales y más antiguas vinícolas que se llamaba dinastía ubicada en la ex Hacienda de las Letras y que hoy se conoce con este nombre. Los vinos que producen son de autor y artesanales.

36 Viñedos de Santa Elena Cuentan con 13 hectáreas de viñedos propios en los municipios de San Francisco de los Romo y Cosío, donde han sembrado las variedades de uva Malbec, Tempranillo, Sirah, Cinsault, Nebbiolo y Carignane.

37 Baja California Altitud, buena tierra, tiempo y temperatura son sólo algunas bondades que hacen de la parte norte de Baja California, una zona ideal para el cultivo de excelentes vinos . Al norte de Baja California, de Ensenada a Tecate, se ubica el Valle de Guadalupe, la principal región productora de vino mexicano.

38 • L.A. Cetto El prestigio alcanzado, no llega solo; sino más bien, se saborea luego de años de experiencia y trabajo continuo. Esta labor se remonta muchos años atrás, cuando en 1928 un hombre visionario, Don AngeloCetto, que con gran convicción y fortaleza siembra, en tierras fértiles de Baja California, la noble tradición vinícola europea. Don Angelo utilizó su destreza y conocimientos adquiridos en su natal Trentino, Italia. Los vinos de L.A. Cetto han ganado el reconocimiento no sólo en nuestro país sino también a nivel internacional, pues han obtenido 321 premios en los concursos más importantes

39 Reserva privada

40 Conmemorativos Especiales

41 • Monte Xanic El nombre Xanic proviene de los indios Cora, quienes todavía habitan regiones de Nayarit, en la costa del Pacífico de México y quiere decir flor que brota después de la primera lluvia. Hans, Ricardo, Eric, Manuel y Tomás, cinco amigos que un día pensaron en crear una empresa para elaborar vinos nacionales de calidad, no lo decidieron en el mejor momento. Era 1987, las fronteras se habían abierto a vinos extranjeros y muchas empresas vinícolas nacionales cerraban sus puertas ante la imposibilidad de hacer competencia a vinos de muy variada calidad que se ofrecían a precios por debajo de los locales en un mercado que todavía creía que todo producto importado era mejor.

42

43 Coahuila • Casa Madero El vino que nació de América
Se asienta en el valle de Parras con una tradición que nació desde cuando conquistadores españoles salieron de Zacatecas a lo que hoy llaman Coahuila en busca de oro y encontraron un verdadero tesoro. Líneas de Vinos: Casa Grande, Casa Madero, San Lorenzo y Monteviña

44 Querétaro • Vinícola Hidalgo
Hace más de dos siglos que la familia Hidalgo se dedica a esto del vino. Fue en 1792 cuando José Pantaleón Hidalgo compró a su suegro, Don Roque Verjano, una pequeña bodega de almacenaje. Desde entonces hasta ahora, cinco generaciones de la misma familia se han encargado de la bodega. Vinícola Hidalgo fue una de las primeras bodegas de la zona que empezó a comercializar vinos viejos de los que la familia fue guardando para consumo privado. Para evitar las pérdidas por evaporación, se embotelló una serie de 100 cajas: son los que ellos llaman "Los Gran Reserva", el amontillado viejo, el oloroso viejo y el palo cortado viejo. Viñedos La Redonda se forma de una generación de viticultores con más de 30 años de conocimiento sobre la viticultura nacional y está localizado en las colinas de Ezequiel Montes, Querétaro.

45 Zacatecas • Casa Vinícola Bissolotti
Ubicada en el Valle del Perdido, las 6 hectáreas de Cabernet Sauvignon, 2 de Merlot y 1 de Chardonnay; reciben las bondades de esta maravillosa tierra. Con un clima seco en su mayor parte del año, excepto por las lluvias veraniegas y las esporádicas granizadas invernales;

46 Consumo de Vino en México

47 El consumo nacional es de 2
El consumo nacional es de 2.1 millones de cajas anuales; el 40 por ciento corresponde a producción nacional y el 60 por ciento a importaciones. El consumo per cápita nacional es de 160 mililitros al año, cifra mínima si se compara con Italia con 62 litros; Francia 58, España con 45 y Estados Unidos con 7 . Mexico ocupa el numero 65 entre los consumidores de vino en el mundo. Sin embargo, el trabajo desarrollado por la ANV (Asociación Nacional de Vitivinicultores), sin duda rendirá sus frutos en el corto plazo, pues cada vez más mexicanos consumen vino producido en su propio país.

48 La preferencia para otras bebidas alcohólicas y una atención poca desarrollada para el vino explican este consumo nacional tan reducido. El vino se toma casi solamente por la clase media y alta, con ingresos importantes. El consumidor de consumo frecuente tiene por lo general mas de 30 años y tiene una carrera universitaria, pertenece a las clases media alta y alta de la población. El crecimiento del consumo debería de continuar a futuro, gracias a una situación económica mas estable en México. El desarrollo del sector turístico, hotelero y restaurantero en México es una indicación para una mejor aceptación del vino y de un aumento de la demanda que vendrá enseguida.


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