La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Colegio de Bachilleres de Tabasco Plantel Nº.18 Llantén mayor Nombre Científico: Plantago major.Plantago Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta División:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Colegio de Bachilleres de Tabasco Plantel Nº.18 Llantén mayor Nombre Científico: Plantago major.Plantago Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta División:"— Transcripción de la presentación:

1 Colegio de Bachilleres de Tabasco Plantel Nº.18 Llantén mayor Nombre Científico: Plantago major.Plantago Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Subclase: Asteridae Orden: Lamiales Familia: Plantaginaceae Género: Plantago Especie: Plantago major Nombre Común: Alpiste, ballico, cañamón, cinco venas, gitanilla, grana, hierba de las siete costillas, hierba de las siete venas, hoja de lanté, hoja del antel, lanté, lantel, lantel del gordo, lengua de carnero, lengua de oveja, lentel, lentén, llanté, llantel, llantel mayor, llanten, llantén, llantén blanco, llantén blanquecino, llantén común, llantén de agua, llantén de hoja ancha, llantén de hojas anchas, llantén grande, llanten mayor, llantén mayor, llantén mediano, mijo, mill, oreja deliebre,pan de pájaro, pelosilla, pelusa, plantago, plantaina, plantaje, rabos deratón, resbala-muchachos, rompisaco, setecostas, siete nervios, siete nervios, yantén, yentén. Nombre Común: Alpiste, ballico, cañamón, cinco venas, gitanilla, grana, hierba de las siete costillas, hierba de las siete venas, hoja de lanté, hoja del antel, lanté, lantel, lantel del gordo, lengua de carnero, lengua de oveja, lentel, lentén, llanté, llantel, llantel mayor, llanten, llantén, llantén blanco, llantén blanquecino, llantén común, llantén de agua, llantén de hoja ancha, llantén de hojas anchas, llantén grande, llanten mayor, llantén mayor, llantén mediano, mijo, mill, oreja deliebre,pan de pájaro, pelosilla, pelusa, plantago, plantaina, plantaje, rabos deratón, resbala-muchachos, rompisaco, setecostas, siete nervios, siete nervios, yantén, yentén. PROPIEDADES  Previene el riesgo de infección  Cicatrizan heridas.  Detiene el flujo de la sangre.  Combate el dolor de oídos y muelas.  Alivia los ojos cansados, o inflamados.  Alivia los males estomacales.  Es antiasmático.  Elimina la retención de orina.  Reduce las hemorroides  Combate el reumatismo  Estimula la eliminación de acido úrico. MODO DE EMPLEO Jugo: El jugo se extrae machacando varias hojas frescas y triturándolas. Luego se les hace pasar por un cedazo o paño limpio. Esto se utiliza para curar heridas y para el dolor de oídos. Infusión: Se prepara agregando agua hervida a una hoja grande o tres pequeñas. Se deja reposar y se endulza conMiel. Deben beberse caliente dos o tres tazas por día. Se utiliza para los resfriados. Cocimiento: Hacer hervir un puñado de hojas secas en dos tazas de agua, durante 15 minutos. Colar y usar para el lavado de heridas y en gargaras. También es útil para resfríos y para curar heridas. Pomada: Conseguir el jugo de varias hojas y mezclar con tres cucharadas colmadas deVaselinaólida oMantecacerdo. Lavados: Con el agua de unaInfusiónde un cocimiento se humedece un paño o algodón y se limpia la herida. Esta fórmula es usada para curar heridas y tratarConjuntivitis. Apósito de hojas: Se lavan previamente las hojas y se escaldan en agua hirviendo durante un minuto, para desinfectarlas. Para colocarlas sobre las úlceras y heridas no deben manipularse con los dedos, sino con pinzas estériles. Estas hojas se fijan mediante un vendaje, y hay que cambiarlas 2 ó 3 veces cada día. Propiedades nutritivas Las hojas jóvenes de los llantenes (Plantago major, P. minor, P. lanceolata) resultan comestibles. Pueden comerse en ensaladas, junto con otras verduras o cocidas. Son muy ricas enC,A. Pueden también freírse. Una vez se hacen más viejas, resultan igualmente comestibles, aunque son más fibrosas y con sabor muy fuerte, por lo que es mejor que se consuman las más jóvenes. Los tallos florales jóvenes también resultan comestibles, siendo muy ricos en(Vitamina B1). Las semillas secas y trituradas pueden utilizarse para aromatizar los platos o para formar unaémolala cual se puede cocinar comoú. Es una de las plantas que más utilizan los animales herbívoros para alimentarse, constituyendo uno de los alimentos habituales de loslas. Muchos pájaros se alimentan de sus semillas. Variedades  Plantago major subsp. major  Plantago major subsp. intermedia(DC.) Arcang.  Plantago major subsp. winteri(Wirtg.) W.Ludw


Descargar ppt "Colegio de Bachilleres de Tabasco Plantel Nº.18 Llantén mayor Nombre Científico: Plantago major.Plantago Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta División:"

Presentaciones similares


Anuncios Google