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ACIDOS Y BASES. Ácidos y bases son reactivos químicos muy comunes y gran parte de su química se desarrolla en medio acuoso. Las reacciones en las que.

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1 ACIDOS Y BASES

2 Ácidos y bases son reactivos químicos muy comunes y gran parte de su química se desarrolla en medio acuoso. Las reacciones en las que participan estas especies de denominan reacciones ácido-base, y su estudio requiere la aplicación de los principios del equilibrio químico a disoluciones. En estas reacciones, el disolvente juega un papel muy importante, ya que ácidos y bases intercambian protones con él, es por ello, que también se denominan reacciones de trasferencia de protones.

3 ANTECEDENTES HISTORICOS El francés Lavoisier, en 1787, defendió, que el oxígeno es un elemento imprescindible en la composición de los ácidos; de ahí el nombre del propio elemento, oxígeno, “formador de ácidos”, que el propio Lavoisier propuso para este elemento. El francés Lavoisier, en 1787, defendió, que el oxígeno es un elemento imprescindible en la composición de los ácidos; de ahí el nombre del propio elemento, oxígeno, “formador de ácidos”, que el propio Lavoisier propuso para este elemento.Lavoisier En 1810, el inglés H. Davy, afirmó que el hidrógeno era también un componente fundamental de los ácidos.Poco después, se observó que las bases, sustancias de propiedades aparentemente contrarias a las de los ácidos, neutralizaban la acción de éstos formando las sales. En 1810, el inglés H. Davy, afirmó que el hidrógeno era también un componente fundamental de los ácidos.Poco después, se observó que las bases, sustancias de propiedades aparentemente contrarias a las de los ácidos, neutralizaban la acción de éstos formando las sales. Entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, fueron formuladas las grandes teorías sobre el comportamiento y la naturaleza de los ácidos y las bases; éstas son las teorías de Arrhenius, Brönsted- Lowry y Lewis. Entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, fueron formuladas las grandes teorías sobre el comportamiento y la naturaleza de los ácidos y las bases; éstas son las teorías de Arrhenius, Brönsted- Lowry y Lewis.Arrhenius

4 ¿QUÉ SON LOS ÁCIDOS Y BASES? Los ácidos son sustancias de pH inferior a 7 (pH del agua, considerado neutro), en cuya química figuran comúnmente grandes cantidades de iones de hidrógeno al añadirle agua. Suelen reaccionar ante otras sustancias perdiendo protones. Los ácidos son sustancias de pH inferior a 7 (pH del agua, considerado neutro), en cuya química figuran comúnmente grandes cantidades de iones de hidrógeno al añadirle agua. Suelen reaccionar ante otras sustancias perdiendo protones. Las bases en cambio son sustancias de pH superior a 7, que en disoluciones acuosas suelen aportar iones de hidroxilo (OH – ) al medio. Suelen ser potentes oxidantes, es decir, absorben protones del medio circundante. Las bases en cambio son sustancias de pH superior a 7, que en disoluciones acuosas suelen aportar iones de hidroxilo (OH – ) al medio. Suelen ser potentes oxidantes, es decir, absorben protones del medio circundante.

5 ESCALA PH Se puede saber si una sustancia es ácida o base mediante un indicador como las tiras de papel tornasol ya que este cambia de color en contacto con ácidos o bases. Si colocas una gota de una sustancia ácida en el papel tornasol azul este cambia a rosa o rojo. Si colocas una gota de una sustancia base o alcalina en el papel indicador rosa este cambia a azul.

6 ESCALA PH

7 ALGUNOS INDICADORES ÁCIDO-BASE INDICADOR INTERVALO DE Ph EN EL QUE CAMBIA DE COLOR CAMBIO DE COLOR DE ÁCIDO A BASE ROJO DE METILO4.4 – 6.2ROJO – AMARILLO ANARANJADO DE METILO 3.1 – 4.4CAFÉ ROJIZO – AMARILLO ANARANJADO TORNASOL5.0 – 8.0ROJO - AZUL AZUL DE BROMOTIMOL6.0 – 7.6AMARILLO – AZUL FENOLFTALEÍNA8.2 – 10.0INCOLORO – ROSA AMARILLO DE ALIZARINA 10.1 -12.0AMARILLO - ROJO

8 EJEMPLO DE INDICADORES NATURALES JUGO DE COL MORADA JUGO DE COL MORADA JUGO DE UVA JUGO DE UVA JUGO DE MORAS JUGO DE MORAS JUGO DE BETABEL JUGO DE BETABEL

9 PROPIEDADES DE ÁCIDOS Y BASES

10 IMPORTANCIA DE LOS ACIDOS Y BASES EN LA VIDA COTIDIANA Las reacciones químicas en las que participan los ácidos y las bases tiene importancia por las aplicaciones industriales o en los seres vivos. Por ejemplo, el acido carbónico es fundamental en mantener constante el PH de la sangre; el ácido láctico y el acido butanoico(presentes en leche y mantequilla) se forman por la acción bacteriana sobre los hidratos de carbono.

11 APLICACIONES DE ALGUNAS BASES Y ÁCIDOS INORGANICOS

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14 ALGUNAS APLICACIONES DE ACIDOS Y BASES COMO AGENTES DE LIMPIEZA COMO AGENTES DE LIMPIEZA COMO ADITIVO PARA ALIMENTOS COMO ADITIVO PARA ALIMENTOS EN MEDICAMENTOS(ALCALOIDES) EN MEDICAMENTOS(ALCALOIDES) ACIDEZ EN EL ESTOMAGO ACIDEZ EN EL ESTOMAGO EN LA LIMPIEZA DEL CABELLO EN LA LIMPIEZA DEL CABELLO

15 REACCIONES ACIDO-BASE (REACCIONES DE NEUTRALIZACIÓN)

16 NEUTRALIZACIÓN Reacción entre Un ion Hidrógeno (H+) de un acido y el ion Hidroxilo (Oh)- De una base,en la que se anula la acidez y la alcalinidad y como resultado se forma Agua Mas Sal. En estas reacciones se libera cierta cantidad de calor, en función del ácido Y la base participante. Reacción entre Un ion Hidrógeno (H+) de un acido y el ion Hidroxilo (Oh)- De una base,en la que se anula la acidez y la alcalinidad y como resultado se forma Agua Mas Sal. En estas reacciones se libera cierta cantidad de calor, en función del ácido Y la base participante. Es decir, la neutralización es el proceso químico por medio del cual una base reacciona con un ácido para dar como productos finales de la reacción una Sal Más Agua. Es decir, la neutralización es el proceso químico por medio del cual una base reacciona con un ácido para dar como productos finales de la reacción una Sal Más Agua.

17 EJEMPLO DE NEUTRALIZACIÓN Una solución de hidróxido de sodio (NaOH) en agua es básica. Una solución de hidróxido de sodio (NaOH) en agua es básica. si le agregamos unas gotas de fenolftaleína (indicador),la disolución toma un color rojo debido a la reacción de este indicador en un medio básico. Si a esta disolución le agregamos poco a poco ácido clorhídrico (HCL), habrá un momento en que el color rojo desaparecerá. En ese momento, la disolución es neutra. Y si continuamos agregando ácido, la disolución pasa a ser ácida y continua siendo incolora. si le agregamos unas gotas de fenolftaleína (indicador),la disolución toma un color rojo debido a la reacción de este indicador en un medio básico. Si a esta disolución le agregamos poco a poco ácido clorhídrico (HCL), habrá un momento en que el color rojo desaparecerá. En ese momento, la disolución es neutra. Y si continuamos agregando ácido, la disolución pasa a ser ácida y continua siendo incolora.

18 EJEMPLOS DE NEUTRALIZACIÓN

19 Cuando los ácidos y las bases se ionizan por completo o casi por completo en una disolución acuosa diluida se denominan fuertes. Cuando los ácidos y las bases se ionizan por completo o casi por completo en una disolución acuosa diluida se denominan fuertes. Entre los primeros están los ácidos clorhídrico,bromhídrico,nítrico,perclórico y sulfúrico, entre otros. Entre los primeros están los ácidos clorhídrico,bromhídrico,nítrico,perclórico y sulfúrico, entre otros. Por su parte, las bases fuertes son los hidróxidos de litio, de sodio, de rubidio y de cesio. Por su parte, las bases fuertes son los hidróxidos de litio, de sodio, de rubidio y de cesio.

20 ¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LAS REACCIONES DE NEUTRALIZACIÓN? Desde el punto de vista práctico para la Agricultura, ya que los agricultores deben de saber que un exceso de acidez o alcalinidad del suelo debe ser neutralizado para que las cosechas tengan un rendimiento óptimo. Desde el punto de vista práctico para la Agricultura, ya que los agricultores deben de saber que un exceso de acidez o alcalinidad del suelo debe ser neutralizado para que las cosechas tengan un rendimiento óptimo. Para lograrlo emplean grandes cantidades de de oxido de calcio(CaO) o cal, e hidróxido de calcio (Ca(OH)2) o cal apagada. Para lograrlo emplean grandes cantidades de de oxido de calcio(CaO) o cal, e hidróxido de calcio (Ca(OH)2) o cal apagada. Otra función útil es para neutralizar los acidos y bases que se llegan a producri en laboratorios y de esa manera poder desecharlos libremente al drenaje publico,ya que deben cumplir con ciertos parámetros que se establecen en NMX(normas mexicanas) y NOM´S (normas oficiales mexicanas),esto para no dañar al ambiente. Otra función útil es para neutralizar los acidos y bases que se llegan a producri en laboratorios y de esa manera poder desecharlos libremente al drenaje publico,ya que deben cumplir con ciertos parámetros que se establecen en NMX(normas mexicanas) y NOM´S (normas oficiales mexicanas),esto para no dañar al ambiente.

21 ACTIVIDAD ACTIVIDAD Representa con ecuaciones las reacciones de neutralización de los siguientes reactivos ácido-base. Representa con ecuaciones las reacciones de neutralización de los siguientes reactivos ácido-base. Escribe los nombres de todas las sustancias participantes. Escribe los nombres de todas las sustancias participantes. HI y LiOH HI y LiOH HF y Al(OH) 3 HF y Al(OH) 3 H2S y Mg(OH) 2 H2S y Mg(OH) 2 HBr y RbOH HBr y RbOH ¿Cuáles son los valores de pH que esperarías tuvieran los reactivos y productos de las reacciones anteriores? ¿Cuáles son los valores de pH que esperarías tuvieran los reactivos y productos de las reacciones anteriores?

22 FORMACIÓN DE SALES

23 MODELOS DE ÁCIDOS Y BASES SEGÚN ARRHENIUS La presencia de acidos,bases y sales en los alimentos,confiere sus sabores caracteristicos a la mayoría de los alimentos.los acidos tienen sabor agrio,los que contienen bases son amargos y los que contiene sales son salados. La presencia de acidos,bases y sales en los alimentos,confiere sus sabores caracteristicos a la mayoría de los alimentos.los acidos tienen sabor agrio,los que contienen bases son amargos y los que contiene sales son salados. El químico Michael Faraday (1791-1867)mientras llevaba a cabo experimentos de electrólisis llego a la conclusión de que las disluciones de acidos,bases y sales (o la disolución de estas en agua)son electrolíticas, es decir, conducen la corriente eléctrica. El químico Michael Faraday (1791-1867)mientras llevaba a cabo experimentos de electrólisis llego a la conclusión de que las disluciones de acidos,bases y sales (o la disolución de estas en agua)son electrolíticas, es decir, conducen la corriente eléctrica.

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