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Publicada porjessenia verdugo Modificado hace 6 años
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Asignatura: Cocina Chilena Curso:4ºD Fecha:13/09/2018 Integrantes:Brenda Arroyo Annais Jara Cinthia Peña
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* La zona sur de Chile parte en el río Biobío, de la región homónima y más al sur, se encuentra Temuco, capital y corazón de la Araucanía. * Hacia el noreste, con el volcán Llaima en el centro, está el Parque nacional Conguillío, llamado también «Los Paraguas» por sus bosques de araucarias. En sus faldas se encuentra el Centro de esquí Las Araucarias. Y un poco más al norte de éste existe otra área protegida, el Parque nacional Tolhuaca, dentro de decenas de áreas silvestres protegidas chilenas. * Hacia el sureste, se encuentra el núcleo turístico formado por Villarrica y Pucón, a orillas del lago Villarrica. Más al sur está la ciudad de Valdivia, capital regional de Los Ríos y antesala a los restos de fuertes españoles en Niebla y Corral (hacia la desembocadura del río), y a los lagos Riñihue, Ranco y Maihue (hacia el este). * al sur esta zona se encuentra la capital regional de la Los Lagos, Puerto Montt, una de las principales ciudades del país y un importante punto de conexión con las ciudades del sur austral de Chile, además de ser una importante zona pesquera, polo comercial y demográfico de la región. * Al sur de esta ciudad, se encuentra el archipiélago de Chiloé, famosa por sus construcciones, costumbres y tradiciones; como también la provincia de Palena, zona escasamente habitada que por clima y geografía forma parte de la Patagonia.
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* El Sur posee un clima fresco, esto se debe a las lluvias que son mas frecuentes durante todo el año
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* En la cocina del sur ha tenido un gran aporte de la comida mapuche con productos básicos como trigo, papas, arvejas, habas, ajos, cebollas, ají y maíz y particulares recetas. Otro importante aporte es la cocina chilota característica por sus grandes variedades de papas y platos de mariscos. Ambas le dan una riqueza gastronómica muy amplia a esta zona del país. Destacan el cancato, curanto, asado al palo, los chapaleles, el milcao o pan hecho de papas, la paila marina la cazuela y la papa en múltiples formas. Un sabor especial le otorga a las comidas el uso del merquén (ají ahumado mapuche) hoy rescatado por la cocina moderna. * En el extremo sur el chiporro o típico asado de corderito patagónico es un modo de asado a la cruz. Otro asado característico en el Cono Sur es el 'asado con cuero', aunque no es propiamente el típico asado y en Chile solo se hace en las regiones más australes, a su vez es en Argentina y Uruguay se habla ocasionalmente de asado al horno haciendo mención de las carnes cocinadas en hornos de campo cuyo combustible es leña.
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* Agricultura: En la cocina del sur ha tenido un gran aporte de la comida mapuche con productos básicos como trigo, papas, arvejas, habas, ajos, cebollas, ají y maíz. * Pesquero: se concentran sus operaciones en recursos pelágicos como la sardina austral y en demersales como la merluza austral. Las algas también son relevantes, sobre todo el pelillo, la luga y el huiro. también destacan pesquerías como el erizo y la centolla, así como la extracción de almeja y otros moluscos.
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Entradas y sopas: * Caldillo de almejas * Chupe de locos * Sopa de ostras Platos de fondo: * Asado de cordero * Asado al palo * Caldillo de mariscos Bebidas alcohólicas: * Chicha de manzana * Caliente de chicha
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El Curanto (X Region) Materias Primas: * Cocimiento de papas * mariscos * carnes de cerdo * vacuno * pescado * acompañado de vino blanco y aliños
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