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Stevia rebaudiana (Caa-Hee,Estevia) La Hierba Dulce medicinal y culinaria Es una planta herbácea originaria de Paraguay que alcanza de 0,60m hasta 1m de.

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1 Stevia rebaudiana (Caa-Hee,Estevia) La Hierba Dulce medicinal y culinaria
Es una planta herbácea originaria de Paraguay que alcanza de 0,60m hasta 1m de altura, es perenne y produce hasta 6 a 7 año. Tiene hojas simples, inflorescencia capitular y frutos denominados botánicamente aquenios. Los indios de la zona ya la utilizaron desde tiempos precolombinos endulzando sus comidas y bebidas o simplemente masticaban sus hojas para disfrutar el dulce sabor. Los indios guaraní la llamaron kaahee que significa hierba dulce. Existen mas de 300 variedades en la selva Paraguayo-Brasilera El principal producto de esta planta es la hoja entera y seca, que es 15 veces mas dulce que el azúcar común y tiene numerosas propiedades extremadamente favorable para la salud humana

2 El responsable del sabor dulce de la planta es un glucósido llamado esteviosido que aislado es 300 veces mas dulce que la sacarosa, apartir de los cuales se elaboran numerosos productos entre ellos los edulcorantes naturales. Es 100% natural es soluble en agua fría o caliente, sin calorías, se puede hornear, es estable a los 200 °C , por esto que la stevia no se hace caramelo al calentarse ni se llega a cristalizar tal como el azúcar. Como referencia se dan las siguientes equivalencias: 1 Kg. de azúcar endulza 25 litros de agua 1 Kg. de hoja seca y molida de stevia endulza 180 litros de agua. 1 Kg. de steviosido aislado endulza 1800 litros de agua

3 La demanda por edulcorante naturales va en aumento en el mundo y en nuestro país, debido principalmente a los efectos secundarios que producen los edulcorantes sintéticos como el aspartame, sacarinas, ciclamatos productos cada vez mas cuestionados por presentar efectos tóxicos. La estevia por lo tanto es un cultivo innovador presentando condiciones promisorias del mercado tanto nacional como internacional.

4 Información básica para la producción de Stevia
SUELOS.- Esta planta produce bien, en suelos franco arenosos o franco arcilloso con PH 5,5 y 7,5. En zonas con altas precipitaciones es recomendable que el terreno tenga una ligera pendiente para evitar encharcamiento. No son recomendable los suelos salinos.

5 CLIMA. Es un cultivo de clima tropical subtropical Húmedo. A este cultivo no le debe faltar nunca la humedad es decir que en época de invierno ahí que proporcionar RIEGO, por la sequía. Y en verano no es necesario, siempre y cuando existan lluvias. Requiere de 1400 a 1800mm de lluvia por año la planta no soporta sequía muy prolongada.

6 Requiere una alta luminosidad
Es necesaria una temperatura superior a los 14° siendo ideal entre 18 y 34°. Resiste y prospera hasta los 43° acompañado de precipitaciones frecuentes. Temperaturas entre los 5 y 15 °C no matan a la planta pero inhiben o detienen su desarrollo foliar La planta prospera desde los 0 m.s.n.m hasta 1500 m.s.n.m

7 Producción de plantines apartir de estacas
Características de la estacas o esqueje Básicamente se recomienda la utilización de dos tipos de estacas o esqueje los esquejes terminales y los subterminales desechando los esquejes básales próximos al suelo debido a sus escasos porcentaje de enrizamiento y por el problema de sanidad que suelen presentar. En cuanto al tamaño de los esquejes, estos deben presentar de 4 a 5 nudos con 4 a 5 pares de hojas y una longitud de 10 a 15 cm. Evitar la utilización de esquejes proveniente de ramas ya florecidas pues la misma expresa escaso enraizamiento.

8 Esqueje Terminal (derecha) Esqueje subterminal (izquierda)

9 Curado del esqueje Por lo general se utilizan un caldo preparado a razón de 1 CC de carbendazin por litro de agua, sumergir en el caldo de 3 a 4 minutos Seguidamente se untan los esquejes (la parte del corte) con una hormona de enraizamiento llamada IBA (acido indol butílico) o utilizar el ANA (acido naftalen acético).En este ultimo caso sumergir la parte que va ir enterrada en la solución hormonal(1g de ANA en 20 l de agua) durante 6 a 12 hs

10 Plantación de estacas Es de suma importancia realizar una correcta plantación de estacas o esquejes. Independientemente a que sea hecha en contenedores o directamente en tablones, la profundidad de plantación no debe ser menor a los 3 cm. y para asegurar esto se debe introducir por lo menos dos nudos bajo tierra. Otro aspecto a resaltar es la no remoción de hojas de las estacas debido a que las hojas propician un mejor enraizamiento y calidad de los mismos

11 Debido al elevado costo de los plantines en nuestro país, adquirir 100
Debido al elevado costo de los plantines en nuestro país, adquirir unidades para establecer una hectárea de terreno, resulta prácticamente imposible de realizar, por lo que fomentamos su producción con la adquisición mínima de plantines por unidad familiar interesada, y, a partir de ahí los capacitamos a la propagación de mas plantas a través de esquejes, por lo que en determinado lapso de tiempo, estos productores estarán en condiciones de ir llevando a campo definitivo áreas para cosecha comercial.

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14 Arreglos espaciales y densidades
recomendadas Se refiere a la manera en que distribuiremos Los plantines en el campo Hileras Arreglo espacial Plantas/ha Simples x 20cm 80 x 12,5cm 70 x 20cm Dobles x 20cm x 70cm 30 x 15cm x 80cm

15 Implantación del cultivo :
En la elección del terreno del cultivo debe tenerse en cuenta ciertos aspectos: Lotes que no sean de excesiva fertilidad. Elevado contenido de materia orgánica en el suelo determina, principalmente que las plantas se vayan en vicio y problema de enfermedades. Suelos con buen drenaje. Hacer una adecuada rotación de cultivo. Frutilla y tomate por ejemplo, no son antecesores adecuados pues son atacados por los mismos patógenos Tener un suelo profundo permeable fértil y ligeramente acido

16 Cuidados culturales Los principales cuidados consisten en el mantenimiento de un cultivo limpio por medio de métodos mecánicos, químicos y manuales principalmente Los herbicidas mas comúnmente utilizado son trifluralina en preplantación linuron y algún graminicida posteriormente dependiendo de las malezas presente y del grado de infestacion, ello se complementa con carpidas mecánicas entre líneas y manuales entre planta

17 Sanidad Se han evidenciado algunos insectos que atacan a la estevia como pulgones, orugas cortadoras, hormigas, babosas, coleópteros (vaquitas),moscas blancas Entre las enfermedades producidas por hongos se mencionan ataque de alternaría steviae, septoría sp, sclerotiun sp, como mas abundante. También rhisoctonia solani, sclerotiun rolfsii, botrytis cinerea, fusarium sp, cercospora steviae. Entre los nematodos meloydogyne

18 COSECHA. La cosecha es manual o mecánica mediante el uso de cosechadora diseñada para tal efecto. El material cosechado debe secarse al sol como máximo cuatro horas y luego a la sombra. Posteriormente se almacena en sacos apropiados. Una vez establecida la plantación en campo definitivo, la producción a obtener es arriba de los 1000 Kg. por hectárea de hoja seca. Se cosecha de tres a cuatro veces al año. El primer año de cultivo en campo definitivo, los primeros cortes serán rendimientos que van desde los 300, 500, 800 hasta llegar luego del año a los 1000 Kg., se pueden obtener mejores rendimientos de acuerdo al manejo.

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21 “Segadora Hileradora de Stevia rebaudiana”

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23 Embolsado Las hojas bien secas pueden ser colocadas en bolsas plastilleras, para proteger las hojas de la humedad. No utilizar bolsas de hilo de algodón pues estas son higroscópicas y pueden dañar la calidad de las hojas. En una bolsa plastillera de 50 Kg., caben aproximadamente 10 a 13 Kg. de hoja seca. También pueden enfardarse haciendo uso de prensas, similares a las de alfalfa o tabaco. Los fardos se hacen envolviéndolos en tejido plastillero, cada fardo pesa aproximadamente 35 kg. Normalmente para la exportación en container se utilizan esta técnica.

24 Foto Fardos de Ka’a He’e de 35 Kg.

25 Almacenamiento Se almacenan en depósitos secos y bien ventilados. Después de seco, el producto guarda su propiedad por mucho tiempo, sin perder su poder edulcorante. Se tienen datos que las propiedades edulcorantes de las hojas correctamente secadas pueden perdurar hasta 25 años en el tiempo.


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