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Enfermedad de las Manchas Blancas (EMB) White Spot Disease (WSD)

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Presentación del tema: "Enfermedad de las Manchas Blancas (EMB) White Spot Disease (WSD)"— Transcripción de la presentación:

1 Enfermedad de las Manchas Blancas (EMB) White Spot Disease (WSD)
Régimen térmico del Golfo de California Durante el periodo de primavera

2 Vulnerabilidad Sanitaria en presencia del VSMB
Medio Ambiente de Cultivo Temperaturas

3

4 San Blas

5 JLSA Tuxpan

6 JLSA Tecuala

7 Escuinapa

8 Dra. Diana C. Escobedo Urías
Dr. Jesús Méndez

9

10

11

12 Dr. Ramón Casillas Hernández

13

14 Temperaturas promedio del amanecer y atardecer en estanques de la Zona costera del Cuenca Guaymas
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

15 Zona Costera de las Cuencas Oceanográficas del Golfo de California
Régimen térmico de primavera Marzo-Junio del periodo

16 Anomalías térmicas Abril-Junio
Anomalías térmicas en la Zona Costera de las Cuencas Oceanográficas del Golfo de California Anomalías térmicas Abril-Junio

17 Distribución espacio temporal de los casos de WSSV al 2 de Junio de 2010
San Pedro 7 3 2 1 4 2 1 Guaymas 5 5 2 4 7 1 3 1 Del Carmen 1 1 3 2 5 2 1 1 Farallón 9 Pescadero Mazatlán Teacapán 156 183

18 Temperatura superficial del las Cuencas Oceanográficas
Durante el régimen de infección Centro del GOLCA Zona Costera del GOLCA Cuenca Oceanográfica Longitud Latitud TSM TSM Prom Teacapán -106.5 22.5 -105.5 2010 3 23.84 23.07 24.03 23.36 4 25.05 24.06 25.27 24.30 Mazatlán -107.5 23.5 24.36 23.38 24.80 23.79 5 25.61 25.57 26.01 Pescadero -108.5 24.5 23.63 22.91 23.91 23.03 25.33 25.42 25.41 25.49 Farallon -109.5 25.5 22.88 22.35 23.62 23.08 24.96 25.11 25.92 26.08 Del Carmen -110.5 26.5 23.96 24.07 25.32 25.45 6 27.17 27.03 28.66 28.53 Guaymas -111.5 27.5 22.82 22.93 24.17 24.22 26.28 26.10 27.82 27.49 24.66 24.33 25.07

19 Temperatura superficial promedio en la Zona Costera de las Cuencas Oceanográficas del GOLCA
Para el periodo

20 Temperatura superficial promedio de las Cuencas Oceanográficas del GOLCA
Para el periodo

21 Temperaturas de primavera
La primavera de las cuencas oceanográficas del GOLCA ocurre entre los 19 y 28°C. Las anomalías térmicas de primavera son en promedio menores a +/- 1°C. Los regímenes de infección han ocurrido en momentos en que las Cuencas Oceanográficas del GOLCA tienen temperaturas superficiales promedio de 24-25°C. Esta vulnerabilidad es mayor cuando el ciclo de cultivo cruza el periodo de ascenso de la temperatura desde los 24°C hasta los 30°C al amanecer, ya que los problemas se agravan en la oscilación 26-30°C. Cuando hay una posible amenaza de presencia del VSMB, la siembra de L. vannamei en estanques a cielo abierto con temperaturas inferiores 24°C en la Cuenca Oceanográfica, aumenta la vulnerabilidad a la EMB. Las JLSA que han sembrado realizado vacío sanitario y han sembrado en temperaturas mayores de 24°C han sido menos vulnerables a la EMB.

22 Enfermedad de las Manchas Blancas (EMB) White Spot Disease (WSD)
Régimen térmico del Golfo de California Durante el periodo de verano

23 Zona Costera de las Cuencas Oceanográficas del Golfo de California
Régimen térmico de verano Julio-Octubre del periodo

24 Anomalías térmicas Julio-Octubre
Anomalías térmicas en la Zona Costera de las Cuencas Oceanográficas del Golfo de California Anomalías térmicas Julio-Octubre

25 Temperaturas promedio del amanecer y atardecer en estanques de la Zona costera del Cuenca Guaymas
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

26 Temperaturas de Verano
El verano de las cuencas oceanográficas del GOLCA ocurre entre los 29 y 32°C. Las anomalías térmicas de verano son en promedio menores a +/- 1°C. Durante el verano las temperaturas en los estanques presentan una oscilación diaria entre 30 y 34°C. Durante el verano la vulnerabilidad de los cultivos a la EMB disminuye en estanques libres de eventos de hipoxia, estrés oxidativo y daño branquial. Esta vulnerabilidad es aún menor si no hay antecedentes de co-infección o eventos epidémicos de primavera. La protección hipertérmica es un fenómeno diurno de los estanques de cultivo. Las cuencas oceanográficas no registran niveles de hipertermia

27 Vulnerabilidad Sanitaria en presencia del VSMB
Medio Ambiente de Cultivo Hipoxia

28 La hipoxia y/o anoxia aumentan la vulnerabilidad a la EMB porque el oxígeno es necesario para la actividad de una de las enzimas del sistema inmune relacionada con el sistema de clarificación viral.

29 Mecanismo de infección, proliferación y dispersión
WSSV vp28 Rab7 Mecanismo de infección, proliferación y dispersión Endocitosis mediada por receptores Portal de entrada Branquias y epitelios Replicación viral en el núcleo Replicación primaria Cruce de la membrana basal Necrosis Entrada al seno hemolinfático Proliferación en órganos internos Dispersión viral

30 Endocitosis mediada por receptores
WSSV vp466 vp28 PjRab Fam Rab6 Rab7 Fagocitosis lisososoma Endocitosis mediada por receptores O2 Arginina Fagosoma Replicación viral en el núcleo iNOS ROS NO Apoptosis Fagolisosoma Necrosis Clarificación por muerte celular Clarificación por fagositosis Dispersión viral

31 Aplicación oral de la proteína recombinante rVP466 induce 89
Aplicación oral de la proteína recombinante rVP466 induce 89.2% Mortalidad Ha Yu-Mi et al 2008 Wu et al ( 2008 ) identifica que PjRab puede regular la fagocitosis hemocítica. Ensayos de RNAi y mRNA inducen aumento de copias de WSSV- Liu et al (2009) encuentran ; PjRan interactua con miosina una proteína crucial en el proceso de fagocitosis. El bloqueo de PjRan por RNAi aumenta el número de copias del WSSV Sobreexpresión de PjRan disminuye el número de copias del WSSV

32 Phagocytosis Inhib Apoptosis Inhib PO Inhib WSSV Control

33 Fu Ling-Lin; Shuai Jiang-Bing; Xu Zi-Rong; Li Jian-Rong; Li Wei-Fen
The remarkably enhanced level of iNOS after rVP28-bs administration might be responsible for antiviral defense in shrimp. Fu Ling-Lin; Shuai Jiang-Bing; Xu Zi-Rong; Li Jian-Rong; Li Wei-Fen Immune responses of Fenneropenaeus chinensis against white spot syndrome virus after oral delivery of VP28 using Bacillus subtilis as vehicles Fish & Shellfish Immunology   28 ( 1 ): p JAN 2010

34 La hipoxia y/o anoxia aumentan la vulnerabilidad a la EMB porque el oxígeno es necesario para la actividad de una de las enzimas del sistema inmune relacionada con el sistema de clarificación viral. La hipoxia y/o anoxia en los organismos puede ocurrir por; Eventos de hipoxia o anoxia causados por hiper-eutrofización cultural Obstrucción de la función respiratoria por epibiontes en branquias. Daño oxidativo en membranas de las branquias. Daño oxidativo en hemolinfa.

35 Los eventos de hipoxia y/o anoxia aumentan la vulnerabilidad de los cultivos a la EMB.
El origen de estos eventos es la eutrofización cultural, proceso que se agrava con la densidad de cultivo, la biomasa presente, prácticos de sobrealimentación y ecoeficiencia pobre de los alimentos que se utilizan.

36 F II F I Vulnerabilidad TO2 + FO2 > R TO2 + FO2 < R
Niveles Mínimos de O2 Mayores de 4mg.L-1 Y Branquias Limpias Eventos de hipoxia intermitente y/o Branquias Obstruidas TO2 + FO2 > R TO2 + FO2 < R Hiper-eutrofización cultural F II Eutrofización cultural FCA=1 Fracción particulada Acumulación de materia orgánica Residuales F I FCA=2 N P Fracción soluble Biomasa senescente FCA=1 N

37 Dr. Ramón Casillas Hernández

38 F I Fracción de Nitrógeno inorgánico soluble

39 La vulnerabilidad puede disminuir con estrategias preventivas de densidad, biomasa y alimentación o correctivas mediante sistemas de aireación.

40 Vulnerabilidad Sanitaria en presencia del VSMB
Medio Ambiente de Cultivo Estrés Oxidatvo

41 Biol Mar. Patricia Parrilla Taylor
TESIS DE MAESTRIA Estrés oxidativo y actividad enzimática antioxidante en Litopenaeus vannamei infectado con virus del síndrome de la mancha blanca (VSMB) Biol Mar. Patricia Parrilla Taylor    Director de tesis Dra Tania Zenteno Savín La Paz B. C. S

42 Estrés oxidativo durante la evolución de la enfermedad del síndrome de las manchas blancas
Dinámica viral del WSSV en hemolinfa durante el proceso de infección y desarrollo de la enfermedad. Actividad enzimática de las enzimas SOD, CAT, GPX, GR, GST en hemolinfa, branquias, músculo y hepatopáncreas. Daño oxidativo en proteínas y lípidos en hemolinfa, branquias y hepatopáncreas.

43 Lipidos peroxidados en branquias de L. vannamei expuesto a VSMB.

44 Concentración de proteínas carboniladas en branquias de L
Concentración de proteínas carboniladas en branquias de L. vannamei expuesto a VSMB.

45 Superoxido dismutasa (SOD)
Catalasa (CAT) Glutatión peroxidada (GPX) Glutatión reductasa (GR) Glutatión S- transferasa (GST)

46 La EMB induce daño oxidativo en lípidos y proteínas de branquias y hemolinfa de L. vannamei, los cuales son componentes importantes del sistema respiratorio. El daño oxidativo es progresivo con la carga viral y alcanza su máximo en el momento de la muerte El daño oxidativo puede agravarse por la presencia de oxido ferroso (Fe II). Información reciente revela que también la exposición de P. monodon al ión cobre (Cu II) puede inducir estrés oxidativo e inhibir la actividad fagocítica, con una disminución aguda en el conteo total de hemocitos. (Xian Jian-An et al 2010). Se confirma que la combinación del proceso de infección por el VSMB con la presencia de iones metálicos reducidos como el Fe y el Cu puede agravar el daño oxidativo de la enfermedad.

47 Los estanques con procesos anaeróbicos en sus sedimentos son más vulnerables a la EMB frente a una amenaza de presencia del VSMB combinada con procesos de mezcla. Los eventos de mezcla de sedimentos anaeróbicos con la columna de agua en los ecosistemas adyacentes a las granjas aumentan su vulnerabilidad a la EMB en presencia del EMB

48 Gracias


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