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Publicada porGerardo Cordero Modificado hace 6 años
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MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE
AGR. MOISES ARTURO VALVERTH MURCIA
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MIPE INTEGRAR UNA SERIE DE MEDIDAS (ORGANICAS, QUIMICAS, BIOLOGICAS) DE PREVENCION Y CONTROL CON LAS CUALES PODEMOS EVITAR O MANEJAR UNA PLAGA O ENFERMEDAD Y LO HACEMOS A TRAVEZ DE TRES ETAPAS: PREVENCION OBSERVACION MANEJO
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1 MEDIDA PREVENCION ANALISIS DEL ECOSISTEMA DONDE EL CAFÉ SE ADPTA SELECCIONAR UNA VARIEDAD DE ACUERDO A LAS CONDICIONES AGROCLIMATICAS CONSERVACION DE SUELOS
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MEDIDAS DE PREVENCION TRAZO Y AHOYADO ADECUADOS ESTABLECIMIENTO DE SOMBRA TEMPORAL Y PERMANENTE BUEN VIVERO NUTRICION BALANCEADA MANEJO DE TEJIDOS
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2 OBSERVACION RECORRIDOS CONTINUOS MONITOREOS TRAMPAS PARA MONITOREO
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ORGANICO BIOLOGICO CULTURAL QUIMICO 3 MANEJO
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GALLINA CIEGA DAÑO: EN LA RAIZ
CONTROL CULTURAL: PREPARACION ANTICIPADA DE SUELO Y TRAMPAS DE LUZ CON FUENTE DE AGUA CONTROL QUIMICO: INSECTISIDA QUIMICO EN LA BANDA DE FERTILIZACION
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PIOJO BLANCO DE LA RAIZ SE ALIMENTAN DE LA SAVIA PROVOCANDO CLOROSIS DE LA PLANTA Y MUERTE DE LA RAIZ CONTROL: INSECTICIDA AL SUELO
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GRILLO DE LAS CUEVAS O GRILLO CAMELLO
CORTAN LA RAIZ Y SE ALIMENTAN DE ELLA CONTROL: INSECTICIDA AL SUELO
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BARRENADOR DEL TALLO TALADRAN EL TALO Y LE QUITAN LA CAPACIDAD DE TRANSPORTAR SAVIA CONTROL:HACER APLICACIONES PREVENTIVAS DE ABRIL A JUNIO CON INSECTICIDA SISTEMICO
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GRILLO INDIANO O GRILLO DEL CAFE
EL DAÑO LO CAUSAN LAS HEMBRAS QUE OVIDEPOSITAN EN AGUJEROS DE TRES MILIMETROS EN EL TALLO Y BANDOLAS CONTROL: APICACIONES PREVENTIVAS DE INSECTICIDAS SISTEMICOS
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PIOJO BLANCO AEREO SUCCIONAN SAVIA CAUSANDO CAIDAS DE RAMAS FLORES Y FRUTOS. CONTROL QUIMICO: INSECISIDAS
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PULGONES O AFIDOS HACEN SUS COLONIAS EN LAS HOJAS Y SE ALIMENTAN DE SAVIA CAUSANDO AMARILLAMIENTO Y CORRUGACIONES CONTROL: INSECTICIDAS
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ESCAMAS HACEN SUS COLONIAS EN LAS HOJAS, RAMAS Y HASTA FRUTOS Y SE ALIMENTAN DE SAVIA CAUSANDO AMARILLAMIENTO Y CORRUGACIONES CONTROL: INSECTICIDAS
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PICUDO DE LA HOJA DEL CAFETO
SE ALIMENTAN DE LA HOJA DEL CAFETO SU DA;O NO ES MUY SIGNIFICATIVO EN UESTROS PAISES.
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SOMPOPO Y HORMIGA DESFOLIAN LA PLANTA QUITANDO HABILIDAD FOTOSINTETICA
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MINADOR DE LA HOJA CAUSAN DA;O A LA HOJA DISMINUYENDO LA CAPACIDAD FOTOSINTETICA CONTROL: EVITAR ALTAS DENSIDADES DEL CULTIVO EL VIVERO Y CULTIVO MANTENERLO CON SOMBRA REGULADA INSECTICIDAS QUIMICOS
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BROCA ATACA EL FRUTO OVIPARASITANDOLO DISMINUYENDO ASI SU CAPACIDAD PARA ADQUIRIR PESO CONTROL:BIOLOGICO CULTURAL Y QUIMICO
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ENFERMEDADES DEL CULTIVO DEL CAFE
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MAL DEL TALLUELO CAUSADA POR TRES HONOS FUSARIUM, PYTHIUM Y RIZOCTONIA
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MANCHA DE HIERRO CAUSADA POR CERCOSPORA CAFFEICOLA ES UNA MANCHA GRIS RODEADA DE UNA MANCHA COLOR OXIDO
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ANTRACNOOSIS CAUSADA POR COLLETRUTICHUM SP.
VIENTOS FRIOS Y ABUNDANTE LLUVIA FAVORECEN LA PROLIFERACION
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MAL DE HILACHAS PRESENTA EN LAS HOJAS, RAMAS Y FRUTAS UNA TELARAÑA DE COLOR BLANCO GRISACEO. PRIMERO RECUBRE LA PARTE DE DEBAJO DE LA HOJA SECANDOLA PARA LUEGO DESPRENDERSE Y QUEDAR COLGADA EN LA TELA LUEGO HACE LO MISMO CON LOS GRANOS. ES CAUSADA POR EL HONGO CORTRICIUM KOLEROGA
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OJO DE GALLO ES CAUSADA POR EL HONGO MYCENA CITRICOLOR SE DESARROLA EN CAFETALES CON EXCESIVA SOMBRA Y CONDICIONES DE MUCHA LLUVIA
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MANCHA MANTECOSA ES CAUSADA POR EN HONGO COLETUTRICHUM SP.
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QUEMA O DERRITE ES CAUSADA POR EL HONGO PHOMA COSTARICENSIS
SE DESARROLA EN ZONAS ALTAS, BAJAS TEMPERATURAS, EXCESIVAS CONDICIONES DE LLUVIA, Y EXESO DE SOMBRA.
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FUMAGINA ES CAUSADA POR EL HONGO CAPNODIUM SP.
ES UN REVESTIMIENTO NEGRO HOLLINOSO QUE CUBRE HOJAS, RAMA Y TRONCO. REPRODUCIDO POR LOS AZUCARES QUE RODUCEN LA COCHINILLA, ESCAMAS Y PULGONES SU DAÑO CONSISTE EN LA DISMINUCION DEL PODER FOTOSINTETICO A LA PLANTA.
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PUDRICION DE RAICES ENTRE LOS SINTOMAS ESTA LA MUERTE REGRESIVA DE LA PLANTA DEVIDO A LA MUERTE DE RAICES. ES CAUSADA POR HONGOS DEL GENERO ROSELINEA, EN SUELOS DONDE HAY ABUNDANTE MATERIA EN DESCOMPOCICION Y EL RESTO DE CONDICIONES PARA HONGOS. NO HAY TRATAMIENTO COMPROBADO PARA LA ENFERMEDAD, SOLAMENTE LA ELIMINACION DE LOS FOCOS.
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ROYA DEL CAFETO PROVOCADA POR EL HONGO HEMILEIA VASTATRIX. MANCHAS COLOR NARANJA EN EL HAZ Y EL ENVES DE LA HOJA SE HA CONTROLADO CON EL USO DE MATERIAL GENETICO RESISTENTE (CATIMORES Y SARCHIMORES)
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NEMATODO MELOYDOGINE PRECENCIA DE NODULOS EN RAICES, RAJADURAS EN SU EXTENCION SE REDUCE EL SISTEMA RADICULAR VIVO EN LA PARTE AEREA SE PRESENTA CLOROSIS, CAIDA DE HOJAS Y FRUTO, FUERTES DEFICIENCIAS DE NITROGENO Y ZINC. UTILIZAR VARIEDADES RESISTENTES A NEMATODOS.
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PREVENCION Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES.
UN BUEN PLAN DE FERTILIZACION DISTANCIAMIENTOS DE SIEMBRA DE ACUERDO A LA VERIEDAD AHOYADO Y EXPOSICIÓN SOLAR PARA SU DESINFECCION REGULACION DE SOMBRA PODAS USO DE DRENAJES CONSTANTE OBSERVACION APLICACIONES DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA APLICACIONES PREVENTIVAS CON UN FUNGICIDA SISTEMICO, AL PRINSIPIO, INTERMEDIO Y AL FINAL DEL INVIERNO, ALTERNADAS CON APLICACIONES DE SULFOCALCIO Y MADRIFOL. MANEJO DE MALEZAS DENTRO Y ALREDEDOR DE LA PARCELA USO DE MATERIAL GENETICO RESISTENTE.
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GRACIAS POR SU ATENCION
AGR. MOISES ARTURO VALVERTH MURCIA PREGUNTAS GRACIAS POR SU ATENCION
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