La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE"— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE
AGR. MOISES ARTURO VALVERTH MURCIA

2 MIPE INTEGRAR UNA SERIE DE MEDIDAS (ORGANICAS, QUIMICAS, BIOLOGICAS) DE PREVENCION Y CONTROL CON LAS CUALES PODEMOS EVITAR O MANEJAR UNA PLAGA O ENFERMEDAD Y LO HACEMOS A TRAVEZ DE TRES ETAPAS: PREVENCION OBSERVACION MANEJO

3 1 MEDIDA PREVENCION ANALISIS DEL ECOSISTEMA DONDE EL CAFÉ SE ADPTA SELECCIONAR UNA VARIEDAD DE ACUERDO A LAS CONDICIONES AGROCLIMATICAS CONSERVACION DE SUELOS

4 MEDIDAS DE PREVENCION TRAZO Y AHOYADO ADECUADOS ESTABLECIMIENTO DE SOMBRA TEMPORAL Y PERMANENTE BUEN VIVERO NUTRICION BALANCEADA MANEJO DE TEJIDOS

5 2 OBSERVACION RECORRIDOS CONTINUOS MONITOREOS TRAMPAS PARA MONITOREO

6 ORGANICO BIOLOGICO CULTURAL QUIMICO 3 MANEJO

7 GALLINA CIEGA DAÑO: EN LA RAIZ
CONTROL CULTURAL: PREPARACION ANTICIPADA DE SUELO Y TRAMPAS DE LUZ CON FUENTE DE AGUA CONTROL QUIMICO: INSECTISIDA QUIMICO EN LA BANDA DE FERTILIZACION

8 PIOJO BLANCO DE LA RAIZ SE ALIMENTAN DE LA SAVIA PROVOCANDO CLOROSIS DE LA PLANTA Y MUERTE DE LA RAIZ CONTROL: INSECTICIDA AL SUELO

9 GRILLO DE LAS CUEVAS O GRILLO CAMELLO
CORTAN LA RAIZ Y SE ALIMENTAN DE ELLA CONTROL: INSECTICIDA AL SUELO

10 BARRENADOR DEL TALLO TALADRAN EL TALO Y LE QUITAN LA CAPACIDAD DE TRANSPORTAR SAVIA CONTROL:HACER APLICACIONES PREVENTIVAS DE ABRIL A JUNIO CON INSECTICIDA SISTEMICO

11 GRILLO INDIANO O GRILLO DEL CAFE
EL DAÑO LO CAUSAN LAS HEMBRAS QUE OVIDEPOSITAN EN AGUJEROS DE TRES MILIMETROS EN EL TALLO Y BANDOLAS CONTROL: APICACIONES PREVENTIVAS DE INSECTICIDAS SISTEMICOS

12 PIOJO BLANCO AEREO SUCCIONAN SAVIA CAUSANDO CAIDAS DE RAMAS FLORES Y FRUTOS. CONTROL QUIMICO: INSECISIDAS

13 PULGONES O AFIDOS HACEN SUS COLONIAS EN LAS HOJAS Y SE ALIMENTAN DE SAVIA CAUSANDO AMARILLAMIENTO Y CORRUGACIONES CONTROL: INSECTICIDAS

14 ESCAMAS HACEN SUS COLONIAS EN LAS HOJAS, RAMAS Y HASTA FRUTOS Y SE ALIMENTAN DE SAVIA CAUSANDO AMARILLAMIENTO Y CORRUGACIONES CONTROL: INSECTICIDAS

15 PICUDO DE LA HOJA DEL CAFETO
SE ALIMENTAN DE LA HOJA DEL CAFETO SU DA;O NO ES MUY SIGNIFICATIVO EN UESTROS PAISES.

16 SOMPOPO Y HORMIGA DESFOLIAN LA PLANTA QUITANDO HABILIDAD FOTOSINTETICA

17 MINADOR DE LA HOJA CAUSAN DA;O A LA HOJA DISMINUYENDO LA CAPACIDAD FOTOSINTETICA CONTROL: EVITAR ALTAS DENSIDADES DEL CULTIVO EL VIVERO Y CULTIVO MANTENERLO CON SOMBRA REGULADA INSECTICIDAS QUIMICOS

18 BROCA ATACA EL FRUTO OVIPARASITANDOLO DISMINUYENDO ASI SU CAPACIDAD PARA ADQUIRIR PESO CONTROL:BIOLOGICO CULTURAL Y QUIMICO

19 ENFERMEDADES DEL CULTIVO DEL CAFE

20 MAL DEL TALLUELO CAUSADA POR TRES HONOS FUSARIUM, PYTHIUM Y RIZOCTONIA

21 MANCHA DE HIERRO CAUSADA POR CERCOSPORA CAFFEICOLA ES UNA MANCHA GRIS RODEADA DE UNA MANCHA COLOR OXIDO

22 ANTRACNOOSIS CAUSADA POR COLLETRUTICHUM SP.
VIENTOS FRIOS Y ABUNDANTE LLUVIA FAVORECEN LA PROLIFERACION

23 MAL DE HILACHAS PRESENTA EN LAS HOJAS, RAMAS Y FRUTAS UNA TELARAÑA DE COLOR BLANCO GRISACEO. PRIMERO RECUBRE LA PARTE DE DEBAJO DE LA HOJA SECANDOLA PARA LUEGO DESPRENDERSE Y QUEDAR COLGADA EN LA TELA LUEGO HACE LO MISMO CON LOS GRANOS. ES CAUSADA POR EL HONGO CORTRICIUM KOLEROGA

24 OJO DE GALLO ES CAUSADA POR EL HONGO MYCENA CITRICOLOR SE DESARROLA EN CAFETALES CON EXCESIVA SOMBRA Y CONDICIONES DE MUCHA LLUVIA

25 MANCHA MANTECOSA ES CAUSADA POR EN HONGO COLETUTRICHUM SP.

26 QUEMA O DERRITE ES CAUSADA POR EL HONGO PHOMA COSTARICENSIS
SE DESARROLA EN ZONAS ALTAS, BAJAS TEMPERATURAS, EXCESIVAS CONDICIONES DE LLUVIA, Y EXESO DE SOMBRA.

27 FUMAGINA ES CAUSADA POR EL HONGO CAPNODIUM SP.
ES UN REVESTIMIENTO NEGRO HOLLINOSO QUE CUBRE HOJAS, RAMA Y TRONCO. REPRODUCIDO POR LOS AZUCARES QUE RODUCEN LA COCHINILLA, ESCAMAS Y PULGONES SU DAÑO CONSISTE EN LA DISMINUCION DEL PODER FOTOSINTETICO A LA PLANTA.

28 PUDRICION DE RAICES ENTRE LOS SINTOMAS ESTA LA MUERTE REGRESIVA DE LA PLANTA DEVIDO A LA MUERTE DE RAICES. ES CAUSADA POR HONGOS DEL GENERO ROSELINEA, EN SUELOS DONDE HAY ABUNDANTE MATERIA EN DESCOMPOCICION Y EL RESTO DE CONDICIONES PARA HONGOS. NO HAY TRATAMIENTO COMPROBADO PARA LA ENFERMEDAD, SOLAMENTE LA ELIMINACION DE LOS FOCOS.

29 ROYA DEL CAFETO PROVOCADA POR EL HONGO HEMILEIA VASTATRIX. MANCHAS COLOR NARANJA EN EL HAZ Y EL ENVES DE LA HOJA SE HA CONTROLADO CON EL USO DE MATERIAL GENETICO RESISTENTE (CATIMORES Y SARCHIMORES)

30 NEMATODO MELOYDOGINE PRECENCIA DE NODULOS EN RAICES, RAJADURAS EN SU EXTENCION SE REDUCE EL SISTEMA RADICULAR VIVO EN LA PARTE AEREA SE PRESENTA CLOROSIS, CAIDA DE HOJAS Y FRUTO, FUERTES DEFICIENCIAS DE NITROGENO Y ZINC. UTILIZAR VARIEDADES RESISTENTES A NEMATODOS.

31 PREVENCION Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES.
UN BUEN PLAN DE FERTILIZACION DISTANCIAMIENTOS DE SIEMBRA DE ACUERDO A LA VERIEDAD AHOYADO Y EXPOSICIÓN SOLAR PARA SU DESINFECCION REGULACION DE SOMBRA PODAS USO DE DRENAJES CONSTANTE OBSERVACION APLICACIONES DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA APLICACIONES PREVENTIVAS CON UN FUNGICIDA SISTEMICO, AL PRINSIPIO, INTERMEDIO Y AL FINAL DEL INVIERNO, ALTERNADAS CON APLICACIONES DE SULFOCALCIO Y MADRIFOL. MANEJO DE MALEZAS DENTRO Y ALREDEDOR DE LA PARCELA USO DE MATERIAL GENETICO RESISTENTE.

32 GRACIAS POR SU ATENCION
AGR. MOISES ARTURO VALVERTH MURCIA PREGUNTAS GRACIAS POR SU ATENCION


Descargar ppt "MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE"

Presentaciones similares


Anuncios Google