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Argentina Integrantes: Jasso Barragán Cristina Leticia

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Presentación del tema: "Argentina Integrantes: Jasso Barragán Cristina Leticia"— Transcripción de la presentación:

1 Argentina Integrantes: Jasso Barragán Cristina Leticia
Nava Hernández Rocío Aracely Renteria Viramontes Violena Antoniette Sánchez Leal Gustavo Adolfo

2 Historia… Época de la colonización Españoles
S.XVI Los españoles introdujeron el cultivo de la vid en Cuzco, de allí pasó a Chile y luego fue introducida en Argentina.

3 Fomento al cultivo por el consumo de vino y pasas, y por los sacerdotes católicos, con el fin de contar con el vino que requerían para celebrar la Santa Misa. En 1557 Primer viñedo del país cerca de Santiago del Estero.

4 Se extendió la viña con la fundación de Mendoza y San Juan.
S. XVII Importante producción de vinos. S. XIX Empleo de barriles de madera e introducción de cepas francesas (malbec).

5 S. XX Llegada de técnicos de Europa que dominaban la elaboración vinícola.
El vino argentino adquirió el reconocimiento de su calidad, aunque su producción era para el consumo interno. 1892 y 1992 hubo una erradicación de viñedos (36% de la superficie existente).

6 A partir de 1992 se inició un proceso de recuperación, implantando variedades de alta calidad; pero también hubo una disminución del consumo per cápita. De 80 lt en la década del 70' a menos de 29,23 lt en el año 2006.

7 Desde 2001, Argentina forma parte de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino).
Ocupa el séptimo lugar en el mundo en consumo; y el quinto como productor de vinos.

8 Variedades viníferas…
Las variedades tintas más plantadas en el país son: Malbec Cabernet sauvignon Merlot Syrah Bonarda Barbera Pinot Noir

9 La más característica del país es:
Blanca torrontés, con tres variedades diferentes: Torrontés riojano, Torrontés mendocino y Torrontés sanjuanino Pedro Ximénez Chardonnay Chenin Blanc Ugni Blanc

10 La cepa autóctona criolla o cereza suministra grandes volúmenes de vinos tintos comunes.
La malbec, sigue siendo con toda justicia la reina de las variedades europeas en Argentina.

11 Producción… Luego del árduo proceso de plantación y cuidado de las vides, cuando llegan los meses de febrero y marzo, se realiza la cosecha. En época de vendimia, llegan los trabajadores a las vides, y efectúan la cosecha con tijeras de modo manual.

12 Los trabajadores volcarán todo lo cosechado en sus canastos y los transportan hasta el camión recolector. Allí, cada vez que un trabajador llega, se le da una ficha, y al final del mes (o de la quincena), se cambian por dinero en efectivo. Los camiones son los encargados de transportar los racimos hasta la bodega, allí se pesa su contenido, se clasifica y se controla.

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14 Vendimia… Se realiza entre Febrero y Marzo.
En 1913, se celebró por primera vez en Mendoza una fiesta popular. Se llamó Fiesta de la Vendimia, pero no tuvo continuidad sino hasta abril de 1936. La Fiesta de la Vendimia con el tiempo incorporó la palabra Nacional dado que Mendoza produce más de 75% de los vinos argentinos.

15 La Fiesta de la Vendimia ha llegado a ser, como los buenos vinos, una celebración con espíritu propio, a la mejor manera de las creaciones duraderas. Se realiza también la Bendición De Los Frutos, que es “un agradecimiento a Dios por los frutos recibidos”.

16 Zonas Vinícolas… El cultivo de la viña en Argentina se puede agrupar en tres grandes zonas. Cada una de ellas está compuesta por diferentes territorios: Región centro- oeste Región noroeste Región sur.

17 Región centro- oeste Está constituida por las provincias de Mendoza y San Juan. En esta zona se produce la mayoría del vino argentino, con un 91% de la producción total. Estos viñedos se encuentran situados a más de 500m sobre el nivel del mar.

18 Región noroeste Es una región geográficamente amplia. Comprende el sur de la provincia de Jujuy, parte de las provincias de Salta, Catamarca y La Rioja y el noroeste de Tucumán. Su altitud oscila entre y metros sobre el nivel del mar. Esta región representa el 5,70% de la superficie de viñedos del país.

19 Región sur Es la más austral de todas las regiones vitivinícolas argentinas y la que está ubicada a menor altitud. Comprende áreas bien determinadas por la provincia de La Pampa, Neuquen y Río Negro, donde la vitivinicultura se asienta en las márgenes de los ríos Negro y Colorado.


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