La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

S O D I.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "S O D I."— Transcripción de la presentación:

1 S O D I

2 S O D I Na Cl “La sal es indispensable para la vida… en pequeñas cantidades”

3 Funciones del SODIO Regula la cantidad de agua corporal Mantiene el PH sanguíneo Hidratación celular Impulsos nerviosos Relajación muscular Mantiene la presión arterial

4 Consecuencias del abuso de SODIO
Hipertensión arterial Altera la función renal Insuficiencia cardiaca Daña la función hepática … la sal le da sabor a la comida…pero en exceso te quita años de calidad de vida…

5 Consecuencias del abuso de SODIO
Descalcificación ósea Retención de líquidos Favorece algunos tipos de tumores malignos Favorece al sobrepeso y obesidad

6 Exceso de sodio función renal
sangre retención líquido Función cardiaca mayor volumen sanguíneo HTA

7 Exceso de sodio función renal
Eliminación sodio orina Eliminación calcio orina

8 Exceso de sodio SED Mayor apetito Bebidas azucaradas Calorías SOBREPESO/OBESIDAD

9

10 INEGI. Estadísticas vitales ,2007
Mortalidad México 1950 2007 Gastroenteritis Diabetes Mellitus Neumonía Tumores malignos Enf. 1ª infancia Enf. Isquémica del corazón Accidentes Enf. Hepáticas INEGI. Estadísticas vitales ,2007

11 Recomendación de SODIO máxima diaria
Adultos 2,400 mg Mayores de 7 años 1,600 mg Menores de 7 años 1,200 mg OMS 2006

12 DESAYUNOS ESCOLARES 380 mg sodio 170 mg sodio > 300 mg < 300 mg
1 taza de leche semidescremada 30g de Cereal (hojuelas de maíz) 1 plátano 1 taza de leche semidescremada 30g de avena (hojuelas) 380 mg sodio 170 mg sodio > 300 mg < 300 mg 1,200 mg 300 mg

13 DESAYUNOS ESCOLARES 460 mg sodio 260 mg sodio > 300 mg < 300 mg
1 taza de leche semidescremada 30g de soya sabor res 10 g verdura conservada 1 tortilla maíz 1 manzana 1 taza de leche semidescremada Huevo revuelto (1/2 pieza) 10g nopales frescos 460 mg sodio 260 mg sodio > 300 mg < 300 mg 1,200 mg 300 mg

14 Ingredientes que contienen SODIO

15 Sodio (mg) Alimentos de la dotación DEC 2011

16 Sodio (mg) Alimentos de la dotación DEC 2011

17 Sodio (mg) Alimentos de la dotación DEC 2011

18 CONCLUSIONES El gusto y elección por alimentos elevados en sodio son aprendidos. Desde la infancia se debe regular el consumo de alimentos altos en sodio, favoreciendo en la edad adulta hábitos saludables de alimentación. En el caso de incluir alimentos industrializados elegir aquellos con bajos contenidos de sodio.

19 ¡Gracias por cuidar nuestra salud!


Descargar ppt "S O D I."

Presentaciones similares


Anuncios Google