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Publicada porAarón Toledo Miranda Modificado hace 6 años
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LOS GLÚCIDOS (Hidratos de carbono o azúcares)
Concepto y Clasificación Monosacáridos: estructura y funciones Enlace glucosídico. Disacáridos y Polisacáridos Ángel Miguel B.H.
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Definición de Glúcidos
Los glúcidos son biomoléculas orgánicas que pueden definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxiacetonas. En los seres vivos los grupos aldehído y cetona están en forma de hemiacetal y hemicetal Ángel Miguel B.H.
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Ángel Miguel B.H.
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Diastereoisómeros (epímeros)
Composición Química Los monosacáridos contienen entre 3 y 7 átomos de carbono (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas) Todos tienen carácter reductor por la presencia del oxígeno como aldehído o como cetona. Isomería Estereoisomería Enantiómeros Diastereoisómeros (epímeros) De función Ángel Miguel B.H.
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Glucosa Fructosa Ribosa
Ángel Miguel B.H.
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Importancia Biológica de los Monosacáridos
Triosas: Gliceraldehído (intermediarios metabolismo) Dihidroxiacetona (intermediarios metabolismo) Pentosas: Ribosa (ATP, ARN) Xilosa (componente madera) Ribulosa (intermediario en la fijación del CO2) Hexosas: Glucosa (principal nutriente para obtener energía, constituyente polisacáridos) Galactosa (forma parte de la lactosa) Fructosa (forma parte de la sacarosa) Ángel Miguel B.H.
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Enlace O-glucosídico Ángel Miguel B.H.
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Principales disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos
Sacarosa o azúcar de mesa Lactosa o azúcar de la leche Homopolisacáridos Almidón Celulosa Quitina Pectina Heteropolisacáridos Mucopolisacáridos Agar-agar Gomas vegetales Ángel Miguel B.H.
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Funciones biológicas de los glúcidos
Energética Glucógeno Glucosa Sacarosa Almidón Estructural Celulosa Quitina Pectina A.N. Otras Identidad celular Receptores moleculares Intermediarios metabólicos Ángel Miguel B.H.
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