Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJosé Manuel Carmelo San Segundo Farías Modificado hace 6 años
1
Cambios en la Regulación Sanitaria Europea
25avo Congreso Internacional de Actualización Apícola 16 al 18 de mayo de 2018, Querétaro – México Dr. Thierry Woller
2
Legislación sanitaria europea
3
Nueva regulación europea
El nuevo reglamento (UE) 2017/625 del 15 de marzo de 2017 relativo a los controles oficiales y otras actividades realizadas para garantizar la aplicación de la legislación sobre: Alimentos y piensos Normas sobre salud animal Normas sobre bienestar de los animales Sanidad Vegetal Productos fitosanitarios Deroga y modifica varios reglamentos y directivas
4
Nueva regulación europea
Controles oficiales: Actividades de verificación del cumplimiento de la legislación vigente Procesos Productos Otras actividades oficiales: Actividades para garantizar, Aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos Normas sobre salud y bienestar de los animales Sanidad vegetal y productos fitosanitarios Atestaciones y certificaciones
5
Legislación sanitaria europea
Reglamento (UE) 625/2017
6
Beneficios del nuevo reglamento
Enfoque reglamentario armonizado y consistente Mayor transparencia y responsabilidad Reglas sobre el fraude Mayor flexibilidad en relación con la acreditación de laboratorios oficiales Reducción de las cargas administrativas, procesos más eficientes
7
Aspectos contemplados
prevenir, eliminar o reducir a niveles aceptables los riesgos que amenazan directamente o a través del medio ambiente a las personas y los animales garantizar prácticas equitativas en el comercio de piensos y alimentos y proteger los intereses de los consumidores, el etiquetado de piensos y alimentos y otras modalidades de información al consumidor
8
La prevención es mejor que curar
Aspectos contemplados La prevención es mejor que curar Fuerte énfasis en: ITR SGI AR
9
Aspectos contemplados
prevenir, eliminar o reducir a niveles aceptables los riesgos que amenazan directamente o a través del medio ambiente a las personas y los animales Salud animal Bienestar animal Sanidad vegetal Cadena agro-alimentaria Normas y reglamentos Controles en fronteras
10
Aspectos contemplados
garantizar prácticas equitativas en el comercio de piensos y alimentos y proteger los intereses de los consumidores, Fraude FFN Finanzas Eficiencia Delegación Centros y laboratorios Controles en fronteras
11
Aspectos contemplados
el etiquetado de piensos y alimentos y otras modalidades de información al consumidor Fraude FFN Sistema de gestión información AAC Normas y reglamentos RASFF
12
Nueva regulación europea
Alcance ampliado a toda la cadena agroalimentaria (piensos, subproductos, OGM, sanidad animal, sanidad vegetal) Aumento de la transparencia de las actividades de control oficial realizadas (y otras actividades oficiales; delegaciones) Normas más específicas para abordar el fraude Centros de Referencia de la Unión Europea para el bienestar animal y para la autenticidad y la integridad de la cadena agroalimentaria Normas más sólidas sobre la asistencia administrativa y la cooperación entre Estados miembros Marco común para los controles de importación (fronteras) Sistema de gestión de la información (SGICO) para relacionar todos los sistemas informáticos existentes
13
Un buen negocio requiere de buenos socios
con reglas claras Gracias! Thierry Woller Experto en Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.