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Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe

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Presentación del tema: "Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe"— Transcripción de la presentación:

1 Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe
Objetivos Capacidad de despliegue Autosuficiencia

2 Gestión del agua Necesidad mínima de agua por persona: Agua potable
Agua por personas Agua por personas en días de misión

3 Calificación del agua Tipos de agua de consumo: control y análisis.
Tipo A Tipo B

4 Análisis del agua Análisis del ecosistema (limpia-sucia)
Análisis físico/químico (Ph-conductividad-temperatura-cloro) Análisis organoléptico (turbidez-color-olor-sabor)

5 Potabilización Técnicas de potabilización: Mecánicas Físicas
Físico-químicas Químicas: manejo de cloro

6 Control de consumo de agua
Prioridades en el abastecimiento: Consumo Higiene Limpieza Para cocinar Para letrinas

7 Gestión de víveres Necesidad de alimentos: Por persona
Por días de misión

8 Necesidades diarias de alimento
Valor energético necesario: Hombre de referencia: kcal Mujer de referencia: kcal

9 Composición de las raciones
Clasificación de víveres Alimentos frescos Alimentos envasados

10 Raciones de emergencia
Son aquellas compuestas por una serie de elementos que aportan las necesidades nutritivas para un periodo determinado Pueden ser: Individuales Para grupos Modelos: Alimento base un preparado Raciones de diferentes alimentos

11 Almacenaje de víveres (I)
Condiciones Permitir limpieza y desinfección Facilitar la revisión y el inventario Solventar el movimiento de paquetes Ventilado Protegido de insectos y roedores No debe estar en una zona baja Evitar que los alimentos se depositen en el suelo No debe haber restos de envoltorios ni comida El personal de logística es el que retira y repone el almacén El almacén debe estar próximo a la cocina

12 Almacenaje de víveres (II)
Requisitos Almacenar los alimentos rápidamente después de la recepción Mantener una colocación lógica Las frutas y verduras deben almacenarse separadas de carnes, pescados, aves y productos lácteos No almacenar productos de limpieza junto a los alimentos Evitar dar golpes a los envases

13 Características de la manipulación de alimentos
Mantener un aseo personal óptimo Cubrir los cortes y heridas Lavado de manos de manera frecuente Informar al responsable de logística si se sospecha de padecer cualquier enfermedad

14 Tratamiento de residuos (I)
Clasificación de residuos Residuo de consumo Residuo peligroso Excreta

15 Tratamiento de residuos (II)
Tipos de eliminación de residuos Enterramiento Incineración Eliminación de líquidos

16 Tratamiento de residuos (III)
Manejo de los residuos sanitarios Clasificación Recogida Identificación Tratamiento y eliminación Desinfección, desinsectación y desratización


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