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Publicada porSamuel Farías Díaz Modificado hace 6 años
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ENFERMEDADES PROTECCION FORESTAL Tema 3 Fitopatología Forestal
Bibliografía Fitopatología Agrios
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Costos y pérdidas Las plagas forestales
( insectos hongos etc) provocan pérdidas de producción y pérdidas de ganancia
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Cuales son las causas de la enfermedad?
FITOPATOLOGÍA Cuales son las causas de la enfermedad? Son aquellos organismos vivos ( en su mayor parte microscópicos) que por sí mismos tienen capacidad infectiva, y que se denominan patógenos, o aquellos factores físicos ambientales, los agentes abióticos, desfavorables al desarrollo de la planta. Los hongos son al momento actual los principales agentes causales de las enfermedades forestales LA CIENCIA DE LA FITOPATOLOGIA Se apoya en otras ciencias como; Botánica, Anatomía y Fisiología Vegetal, Fisiología Vegetal, Genética, Química, Bioquímica, Física, Meteorología, etc.
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No toda asociación con hongos es perjudicial
Aclaración importante; Los hongos son eficientes colonizadores del planeta y no siempre son patógenos. El 90% de las plantas de nuestro planeta no podrían vivir sin los hongos que llevan asociados y que les ayudan a absorber elementos como el fósforo y otros nutrientes necesarios. Ejs micorrizas, Líquenes; asociación alga que provee alimento cn un hongo que la protege de la desecación.
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Algunas Pérdidas y Costos causados por plagas f.
Costos directos o explícitos ejs - aplicación de pesticidas - reposición de plantas luego de plantación. - Pagos de mano de obra, para podas o raleos de limpieza, - Incremento de costo por descortezado Costos ocultos o implicitos ejs - Menor volumen de madera producido (a pesar del crecimiento compensatorio) - Alteraciones en calidad de madera - Costos ambientales causados por uso indiscriminado de pesticidas. - Pérdida de valores estéticos y escénicos - Menor capacidad de negociación (por disminución de volumen o calidad).
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Que estudia concretamente la Fitopatología?
La fitopatología estudia organismos (hongos, bacterias, micoplasmas, plantas superiores parásitas, virus, viroides, nematodos, protozoarios) condiciones ambientales que causan enfermedades en las plantas; P ej. Los cambios provocados por exceso, desequilibrio o carencia de ciertos factores físicos o químicos tales como temperatura, humedad, nutrientes, efecto de agroquímicos, cambio clmático procesos por los cuales esos factores (bióticos y abióticos) producen enfermedades en las plantas interacciones que se establecen entre los agentes que ocasionan la enfermedad y la planta enferma métodos para prevenir las enfermedades, para disminuir el daño que ocasionan o para controlarlas antes o después de que se desarrollen en las plantas.
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CONCEPTO DE ENFERMEDADES EN LAS PLANTAS
PLANTA SANA Crece y se desarrolla dentro de rangos óptimos, lo que le permite expresar el potencial marcado por su información genética (*) división y diferenciación celular, absorción y transporte de sustancias, fotosíntesis, almacenamiento, reproducción, etc PLANTA ENFERMA: tiene una o varias funciones fisiológicas alteradas por la acción de organismos perjudiciales o por ciertas condiciones del ambiente. Concepto adaptable a la salud de los ecosistemas
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Qué ocurre en una Planta enferma?
La enfermedad en la planta interfiere en las funciones. La planta se ve diferente (cambios en la forma). Puede cambiar sus procesos (cambios en la fisiología, el funcionamiento). Puede morir parte o toda la planta. La planta tiene un comportamiento diferente del normal.
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EL PROCESO DE LA ENFERMEDAD
varía según el agente causal la planta, o el actor ambiente implicado al principio la reacción de la planta ocurre en la zona de ingreso del patógeno, y puede ser de tipo químico e invisible luego el patógeno o la reacción se extienden, hay cambios fisiológicos ( de funcionamiento) y/o histológicos (físicos, de células y tejidos) que se hacen notables y son los síntomas de la enfermedad.
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UNA DEFINICIÓN DE ENFERMEDAD
Cualquier alteración ocasionada por un agente patógeno o un factor del medio que afecta la síntesis, la translocación o la utilización del alimento, los nutrientes minerales y/o el agua en forma tal que la planta afectada cambia la apariencia y/o tienen una producción menor que una planta sana de la misma variedad
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Enfermedades de origen biótico o infecciosas
Se caracterizan por la presencia de patógenos sobre o dentro de la planta. Se detectan e identifican a simple vista, o con lupas o con estudios microscópicos.
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Cómo producen las enfermedades los microorganismos patógenos?
Consumen el contenido de las células del hospedante Alteran o inhiben el metabolismo de las células por secreción de toxinas, enzimas o sustancias reguladoras del crecimiento Debilitan el hospedero al absorber el alimento de sus células para su propio uso Bloquean la traslocación de nutrientes minerales, alimentos y agua por los tejidos conductores
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Enfermedades causadas por factores del ambiente
Son resultado de cambios extremos en las condiciones necesarias a la vida de esa especie (temperatura, luz, Humedad, etc.) u ocurrencia de fenómenos meteorológicos ( vientos, granizos) y en las cantidades de sustancias químicas que absorben o requieren esas plantas
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Agentes abióticos Las enfermedades no infecciosas o alteraciones pueden ser causadas por T (muy altas o muy bajas) H (demasiada o escasa humedad del suelo) Luz (demasiada o escasa luz) O2 (Insuficiente oxígeno) Polución ambiental Deficiencias nutricionales Toxicidad de minerales (incluyendo minerales que no son nutrientes como el aluminio Acidez o alcalinidad del suelo Asperjado de químicos tóxicos Prácticas culturales incorrectas.
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Ej Granizo En forestales, afecta ramas y troncos y el valor estético si son ornamentales ( forma, flores) Si se trata de plantas jóvenes, las lesiones pueden provocar directa o indirectamente muerte de plantas
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CLASIFICACIÓN DE LAS ENFERMEDADES
Existen miles de enfermedades de las plantas cultivadas. cada patógeno puede atacar desde una hasta varias docenas de especies vegetales. Para estudiar, identificar y controlar enfermedades se clasifican: SEGÚN EL ÓRGANO DE LA PLANTA QUE AFECTAN: raíz tallo hoja frutos SEGÚN EL TIPO DE PLANTA AFECTADA: (hortaliza, forestal, frutal, césped, etc.) SEGÚN LOS SÍNTOMAS: pudriciones de a raíz cancros marchitamiento mancha foliar muerte apical sarna tizones antracnosis amarillamiento El criterio más útil es el tipo de patógeno ( indica la causa de la enfermedad lo que permite prever su desarrollo, probable difusión y posibles medidas de control)
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INFECCION: de raíz (pudrición): dificulta la absorción de agua y nutr.
de vasos xilemáticos: marchitamiento vascular, cancros (traslocación de agua) de follaje (manchas, tizones, mosaicos): fotosíntesis de corteza (cancro cortical) : traslocación de partes florales (tizones, bacterias, hongos): reproducción de frutos y semillas (recolección, almacenamiento)
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OTRAS ENFERMEDADES ESTIMULAN A LAS CÉLULAS:
a dividirse con mayor rapidez (hiperplasia) a crecer mucho más (hipertrofia) ej tumores causados por Agrobacterium tumefasciens Se producen órganos no funcionales que crecen en forma anormal o se deforman: absorben nutrientes que le sustraen a los tejidos normales presionan los tejidos adyacentes normales afectando toda la fisiología de la planta.
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DIAGNÓSTICO DE LAS ENFERMEDADES ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y NO INFECCIOSAS
Para diagnosticar la enfermedad de una planta es necesario primero conocer su origen y distinguir si es ; ENFERMEDADES INFECCIOSAS DE LAS PLANTAS si es causada un patógeno ALTERACIONES FISIOLÓGICAS O NO INFECCIOSAS por un factor ambiental. Para ello se usan Metodología de la ciencia Postulados de Koch
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Postulados de Koch Como asegurar que un determinado agente aislado a partir de una planta sintomática es el causal de la enfermedad? el organismo debe estar asociado a la enfermedad en todas las plantas enfermas que se examinen el organismo debe aislarse y obtenerse puro en un medio de cultivo, o en el caso de un parásito obligado, en una planta hospedante susceptible, y registrarse su presencia y biología. el patógeno a partir de ese cultivo puro debe ser inoculado en plantas sanas de la misma especie o variedad en que apareció, y debe producir la misma enfermedad en las plantas inoculadas a partir de ellas el patógeno debe aislarse nuevamente en cultivo puro y sus características deben de corresponder a las anotadas en el punto 2
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MÉTODOS DE LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES
Qué factores stán influyendo : expansión de las áreas de cultivo (beneficios para la investigación y perjuicios por aumento de nicho) mejora de métodos y tecnologías de cultivo incremento de la fertilización y niveles de riego utilización de variedades mejoradas (resistentes)
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Consideraciones a tener cuando evaluamos el manejo de una enfermedad
La buena aplicación de la Sanidad Forestal debe buscar la utilización mínima de plaguicidas evitar la inducción de resistencias la utilización del mejoramiento genético en busca de variedades resistentes conocer como funciona el o los patógenos. la búsqueda de controladores biológicos de las enfermedades de las plantas desarrollo de fungicidas específicos a dosis bajs, preferentemente sistémicos.
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ESTRATEGIAS MODERNAS:
Desarrollo de la PREVENCIÓN RESTRICCIÓN DEL CONTROL QUÍMICO Énfasis en el MANEJO INTEGRADO
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