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OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.

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Presentación del tema: "OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias."— Transcripción de la presentación:

1 BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Y MANEJO DE LA CADENA DE FRIO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

2 OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias. Aplicar los conocimientos adquiridos dirigidos hacia la prevención de la contaminación. Utilizar los principios de la refrigeración y congelación para evitar la contaminación y conservar los alimentos de forma segura. Realizar las operaciones de limpieza en forma segura e higiénica, en las instalaciones donde se producen o preparan los alimentos. Conocer los fundamentos de la cadena de frío como principal herramienta para la conservación de los alimentos.

3 Microbiología general y de alimentos.

4 ¿ QUE ES LA MICROBIOLOGÍA?
CIENCIA DISCIPLINA ESTUDIO MICROMUNDO

5 EL MUNDO MICROSCOPICO

6 EL MICROSCOPIO bacterias virus Parasitos levaduras

7 ¿DONDE SE ENCUENTRAN LOS MICROORGANISMOS?
AIRE ANIMALES SUELO AGUA

8 LOS MICROORGANISMOS SON CRIATURAS QUE VIVEN, CRECEN, TRABAJAN, SE REPRODUCEN Y MUEREN

9 LAS BACTERIAS

10 TAMAÑO DE LAS BACTERIAS
UN MILLON DE BACTERIAS ALFILER

11 FORMA DE LAS BACTERIAS BACILOS ESTAFILOCOCOS COCOS, DIPLOCOCOS
ESPIRILOS ESTREPTOCOCOS

12 Multiplicacion de las bacterias
Una colonia 24 horas 20 Min Un millon de bacterias

13 ¿DONDE CRECEN LAS BACTERIAS?
LACTEOS FRUTAS Y VERDURAS GALLETAS CARNICOS

14 LAS LEVADURAS BENEFICIOS PERJUICIOS

15 LOS HONGOS LOS HONGOS PUEDEN CRECER EN TODOS LOS ALIMENTOS, CASI A CUALQUIER TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO Y EN AMBIENTES HUMEDOS, SECOS, ACIDOS, SALADOS O DULCES.

16 TOXINAS Y VENENOS En la fase de crecimiento acelerado, los mohos y bacterias producen estas sustancias.

17 LOS VIRUS Influenza Sida Se transmite:
Persona a persona---Animal-Persona. Por contacto directo con los alimentos. Por insectos y roedores.


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