La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA"— Transcripción de la presentación:

1 ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA
CURSO RUMIANTES MENORES: bases teórico y prácticas de la producción ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA Cr. MBA Gabriel Rodríguez Areas Economía y Administración Rural – Producción Ovina Departamento de Producción Animal - Facultad de Ciencias Veterinarias U.N.C.P.B.A. - TANDIL

2 ¿Qué es el Planeamiento?
DISTINTOS PLANES PLAN SANITARIO PLAN NUTRICIONAL PLAN PRODUCTIVO PLAN ECONÓMICO PLANEAMIENTO “Es el proceso de formular y analizar planes alternativos sujetos a diversas premisas (positivas y negativas), y de estudiar qué debe hacerse para que se cumplan aquellas y se eviten estas”. Enrique Herscher PLAN Los planes son hipótesis racionalmente articuladas acerca de las relaciones entre medios a utilizar y fines a alcanzar.

3 ¿Qué es un Resultado Económico?
UNA VARIACION DEL PATRIMONIO NETO, NO ORGINADA EN RETIROS O APORTES DE CAPITAL SE CALCULA COMO LA DIFERENCIA ENTRE INGRESOS Y COSTOS

4 PATRIMONIO NETO ECUACION PATRIMONIAL BASICA
El patrimonio neto es el capital propio del emprendedor aplicado a su emprendimiento. Y se calcula como la diferencia entre el ACTIVO y el PASIVO del emprendimiento a una fecha determinada. ECUACION PATRIMONIAL BASICA PATRIMONIO NETO = ACTIVO - PASIVO

5 LA DIFERENCIA ENTRE AMBOS ES EL RESULTADO ECONOMICO
Cálculo de Resultados INGRESOS Aumento del Patrimonio Neto LA DIFERENCIA ENTRE AMBOS ES EL RESULTADO ECONOMICO Disminuciones del Pat. Neto COSTOS

6 CONCEPTOS DE INGRESO AGROPECUARIO Y COSTO
PRODUCCION VALORIZADA INGRESO AGROPECUARIO SACRIFICIO ECONOMICO COSTOS

7 GANANCIA: INGRESOS > COSTOS PERDIDA: COSTOS > INGRESOS
¿Qué es Ganancia y qué es Pérdida? GANANCIA: INGRESOS > COSTOS PERDIDA: COSTOS > INGRESOS

8 ¿QUE DIFERENCIA HAY ENTRE COSTOS Y GASTOS DIRECTOS E INDIRECTOS?
DIRECTOS = PERTENECEN A UNA ACTIVIDAD EN PARTICULAR (SI LA ELIMINO DESAPARECE EL COSTO O GASTO; Ej. Sanidad de ovinos) INDIRECTOS = PERTENECEN A LA EMPRESA Y NO A UNA ACTIVIDAD EN PARTICULAR. (Ej. Imp. Inmobiliario del campo)

9 ¿COMO ANALIZAR ECONOMICAMENTE A LA EMPRESA AGROPECUARIA?
Mediante INDICADORES Margen Bruto: Mide el resultado anual de cada actividad computando los costos (o gastos) directos de la misma

10 Resultado económico de una actividad
EL MARGEN BRUTO Resultado económico de una actividad Ingreso Neto - Costos (o gastos) directos

11 MARGEN BRUTO DE CORTO Y LARGO PLAZO
METODOLOGIA MARGEN BRUTO Cp = INGRESO NETO – GASTOS DIRECTOS MARGEN BRUTO Lp = INGRESO NETO – COSTOS DIRECTOS Costo = Gasto + Amortización + Interés Sin considerar intereses, la diferencia son las amortizaciones (pérdida de valor anual de los bienes de uso)

12 INGRESO NETO Producción valorizada de una actividad
SALIDAS – ENTRADAS + INVENTARIO FINAL – INVENTARIO INICIAL (de las distintas categorías, en $ netos de gastos de venta o compra)

13 INGRESO NETO Producción valorizada de una actividad
SALIDAS: Ventas (o Cesiones) de salida ENTRADAS: Compras o (Cesiones) de entrada INVENTARIO FINAL: Recuento físico Valorizado, al cierre del ejercicio anual INVENTARIO INICIAL: Recuento físico Valorizado, al inicio del ejercicio anual (IF – II = Diferencia de Inventario)

14 INGRESO NETO OVINO Producción valorizada de la actividad ovina
SALIDAS: Ej. Venta de corderos, carneros y ovejas descarte, lana, etc. ENTRADAS: Ej. Compra carneros INVENT.FINAL e INICIAL: Existencias de todas las categorías

15 INGRESO NETO OVINO CASO: Planeamiento
Campo propio: 300 Has (30 Hs Pasturas y 20 Hs VI) 1000 ovejas (vida útil 6 años), reposición interna, 3% carneros (vida útil 3 años) c/reposición externa, 3% mortandad ovejas; 90% señalada; 1% mortandad de corderos señalada-destete; Prod. Lana: oveja 5 kg/año; carnero 8 kg/año y cordera de reposición 2 kg/año; Precios Venta: corderos: $1.300; carneros descarte: $1.100 Oveja descarte: $840; Lana $38,13/kg (gastos venta 3%) Compra carnero: $5.000 Sistema estabilizado

16 DINAMICA DE MAJADA

17 INGRESO NETO OVINO (SALIDAS CARNE)

18 INGRESO NETO OVINO (SALIDAS LANA)

19 INGRESO NETO OVINO (ENTRADAS)
Total entradas = $50.000,00

20 INGRESO NETO OVINO (SALIDAS - ENTRADAS)
Ingreso Neto = Salidas – Entradas $ ,60 + $ ,69 - $50.000,00 = $ ,29 $ 1.178,99 / oveja $ 3.929,98 / ha Esta es la producción anual valorizada

21 MARGEN BRUTO OVINO $ anuales $/ha $/oveja Es competitivo con MB cría bovina? $2.425 y $3.822 (Cría Cuenca Salado y Cría Mejorada - Fuente Informe marzo 2018 – Minagri)

22 COSTOS DIRECTOS OVINOS Gastos anuales de actividad ovina:
Alimentación (campo natural, verdeos, rollos) Sanidad Mano de obra (sueldos) Gasto esquila Honorarios profesionales Amortizaciones: Pasturas Mangas Corrales Pediluvios

23 PREGUNTAS

24 PREGUNTAS Algunas dudas …
¿Qué criterios usa un productor ovino para tomar decisiones en su sistema de producción? ¿Cómo decide si es conveniente o no, realizar un cambio en el sistema? Una mejora productiva o reproductiva, ¿es siempre conveniente para el productor? ¿Cómo impacta una suba (o baja) del precio de venta del cordero o de lana en los resultados económicos del sistema? ¿Hasta qué monto puedo gastar para subir 5 puntos en tasa de señalada? ¿Cuál será el monto anual de retiros que el productor podría hacer sin dañar la sustentabilidad del modelo? ¿Cuántas hectáreas de campo natural necesito para xx cantidad de ovejas? ¿Cuál es el % de señalada o parición mínimo que sigue siendo rentable? ¿Mejoro la escala (más ovejas)? ¿O procuro mejorar la productividad del sistema? Si la vida útil reproductiva de las ovejas cambia, ¿Qué impacto tiene en el sistema?

25 SIPEOvinos 1.3

26 ACTIVIDAD PRÁCTICA CASO A: Planeamiento
Partiendo del caso base, con uso de SIPEOVINOS, presupuestar el impacto económico de cambios en las siguientes variables: Disminución de mortalidad perinatal de corderos (del 20% al 10%) a partir de mejoras de manejo (aumento de salario fijo del 20% y pago de $30 de honorarios por animal señalado) y 10 hectáreas adicionales de pastura (de 30 a 40).- ¿Cuándo podría cobrar el veterinario por estos cambios?

27 Partiendo del caso base, con uso de SIPEOVINOS,
ACTIVIDAD PRÁCTICA CASO B: Planeamiento Partiendo del caso base, con uso de SIPEOVINOS, analizar que medida tiene MAYOR IMPACTO ECONÓMICO Disminución de mortalidad de ovejas de 3% al 1,5% Aumento de tasa de señalada del 90% al 92%


Descargar ppt "ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA"

Presentaciones similares


Anuncios Google