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Fuentes de Patógenos en Alimentos
“Entonces dices que hay cosas en mis manos que pueden hacer que la gente se enferme”
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Resumen Microorganismos Poblaciones susceptibles Dosis infecciosa
Intoxicación vs. Infección Hongos patógenos Parásitos patógenos Bacterias patógenas Viruses patógenos
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Microorganismos Patógenos
Hongos Parásitos Bacterias Viruses
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Poblaciones Susceptibles
Niños y personas ancianas Mujeres embarazadas Personas con sistema inmunológico débil (SIDA) Pacientes con cáncer Personas con órganos transplantados Personas predispuestas por padecer de alguna enfermedad (ej., Alcoholismo, diabetes, cirrosis)
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Dosis infecciosa La dosis mínima infecciosa (DMI) no está determinada para la mayoría de los patógenos En algunos individuos el consumo de tan sólo 10 a 100 microorganismos pudiera causar que la persona que los consumió se enferme (dependiendo del estado de su sistema inmunológico) Pudieran ser necesarios una gran cantidad de organismos (>106) para causarle una enfermedad a un adulto sano
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Infección vs. Intoxicación
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Infecciones Causadas por Alimentos
Ocurre cuando algún microorganismo patógeno (bacterias, virus, o parasitos) es ingerido con los alimentos y éstos se multiplican en el cuerpo humano Los síntomas pueden presentarse entre 1 a 50 días después haber consumido el alimento Los síntomas pueden incluir fiebre, escalofríos, malestar en general, dolor de cabeza, vómitos, diarrea, deshidratación, dolor intestinal, artritis (3-4 semanas después), septicemia, abortos o nacimientos con producto muerto, muerte
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Ejemplos de Infecciones Transmitidas por Alimentos
Virus: Hepatitis A, Virus de Norwalk, Rotavirus Bacterias: Salmonella spp., Vibrio spp. Campylobacter spp., Yersinia spp., Shigella spp., Listeria monocytogenes Parásitos: Trichinella spiralis, Anisakis simplex, Giardia duodenalis (protozoario)
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Intoxicación Alimentaria
Ocurre cuando se consumen alimentos que contienen alguna toxina producida por alguna bacteria u hongo Las toxinas pueden ser estables al calor Los síntomas pueden presentarse después de minutos o hasta 15 horas después de haber consumido el alimento Los síntomas pueden incluir dolor de cabeza, vómito, diarrea, deshidratación, dolor intestinal, debilidad, visión borrosa --> parálisis/muerte (ex. C. botulinum); sin fiebre
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Ejemplos de Intoxicaciones Alimentarias
Staphylococcus aureus Bacillus cereus Clostridium botulinum Aspergillus flavus/parasiticus
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Parásitos Pueden ser Encontrados en Alimentos
Trichinella spiralis Giardia lamblia Cryptosporidium parvum Cyclospora
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Trichinella spiralis
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Trichinella spiralis Nemátodo También se le conoce como triquinosis
Infección Alimentaria; Período de Incubación: 2-28 días Síntomas: dolor abdominal, fiebre, sed, sangrado Se encuentra en cerdos, animales de caza Alimentos Asociados: cerdo mal cocido o animales de caza Se controla por congelamiento, calor, salado e irradiación
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Giardia lamblia
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Giardia lamblia Protozoario flagelado
Se encuentra en animales domésticos y salvajes, humanos, roedores, suministros de agua contaminada Infección Alimentaria - 1 semana Puede requerirse del consumo de sólo 1 cisticerco para causar la infección Diarrea
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Giardia lamblia Alimentos Asociados: ensaladas y agua
La higiene personal deficiente de los empleados infectados es responsable de la contaminación de los alimentos que manipulan
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Cryptosporidium parvum
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Cryptosporidium parvum
Protozoario, parásito intracelular obligado Se encuentra en animales domésticos o silvestres, humanos, roedores, suministros de agua contaminada Infección alimentaria Para causar la infección únicamente se requieren de 10 organismos Síntomas: diarrea acuosa severa
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Cryptosporidium parvum
Alimentos Asociados: agua, vegetales cultivados con estiércol La higiene personal deficiente de los empleados infectados es responsable de la contaminación de los alimentos que manipulan
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Cyclospora
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Cyclospora Parásito unicelular
Asociado con suministros de agua contaminada, deshechos humanos Infección Alimentaria-1 semana Síntomas: diarrea, movimientos intestinales bruscos, calambres estomacales, fiebre ligera
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Cyclospora Alimentos asociados: agua, frutas y vegetales cultivados con estiércol La higiene personal deficiente de los empleados infectados es responsable de la contaminación de los alimentos que manipulan
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Bacterias Patógenas Salmonella spp. Listeria monocytogenes
Campylobacter jejuni E. coli O157:H7 Staphylococcus aureus Clostridium spp. Aeromonas spp. Vibrio spp. Yersinia spp. Shigella spp.
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Bacterias Tinción de Gram: Gram Positivas Gram Negativas
Se distinguen unas de otras por su capacidad para retener colorantes específicos Tinción de Gram: Gram Positivas Gram Negativas
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Salmonella spp.
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Salmonella spp. Gram negativa, no forma esporas, aerobio, bastón/bacilo móvil Se encuentra en animales, humanos, tierra, agua, insectos, carne cruda, pollo, alimentos del mar, cocinas Infección Alimentaria; 1-2 días Tan sólo de 20 a 10,000 células pudieran causar la enfermedad (Ésto depende de la características del huésped: edad, condición, etc.) Síntomas: Diarrea, fiebre, vómito, deshidratación severa
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Salmonella spp. Puede causar artritis (de 3 a 4 semanas después de la infección) Alimentos asociados: pollo y carne mal cocidos, carne seca tipo americano (“beef jerky”), leche sin pasteurizar o contaminada, aderezos para ensaladas, relleno de crema para postres, huevos, jugo de naranja
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Listeria monocytogenes
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Listeria monocytogenes
Gram positivo, no forma esporas, anaerobio facultativo, bastón/bacilo móvil Se encuentra en el tracto intestinal del hombre, pájaros, tierra, ensilaje, agua, ganado, lugares húmedos y fríos Sobrevive al secado, la refrigeración, congelación, y a los tratamientos de calor Infección Alimentaria; 3-70 días
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Listeria monocytogenes
Síntomas: Diarrea, meningitis, encefalitis, septicemia, abortos La dosis infecciosa puede ser de menos de 1000 células Alimentos asociados: Productos cárnicos listos para el consumo, salchichas, carnes frías, productos lácteos sin pasteurizar, helado, vegetales crudos, embutidos fermentados, carne cruda, pollo
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Campylobacter jejuni
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Campylobacter jejuni Gram negativo, no forma esporas, bastón/bacilo móvil Microaerofílico-poco oxígeno Se encuentra en el hombre, animales (domésticos o silvestres), pájaros, moscas, agua Infección Alimentaria; 2-5 días Tan sólo 400 a 500 células pueden causar una infección
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Campylobacter jejuni Síntomas: diarrea (líquida o con sangre), síndrome de Guillain Barre Pudiera ser la causa más común de gastroenteritis en los EUA Alimentos asociados: pollo y carne mal cocidos, leche sin pasteurizar, agua contaminada
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Escherichia coli O157:H7
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E. coli O157:H7 Gram negativa, no forma esporas, aerobio, bacilo (bastones) Se encuentra en el tracto intestinal del ganado, venados, pájaros y el hombre Infección Alimentaria; 3-4 días Ácido tolerante, tolerante al calor Síntomas: diarrea con sangre, fiebre, dolor de estómago muy severo y calambres, Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
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E. coli O157:H7 Tan sólo 10 células pueden causar la enfermedad
Alimentos asociados: hamburguesas mal cocidas, carne seca de venado (tipo “jerky”), agua, leche sin pasteurizar, embutidos fermentadas, germinados, agua, roast beef, sidra de manzana, salami, lechuga, yogur, melón.
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Staphylococcus aureus
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Staphylococcus aureus
Gram positivo, coco aerobio Staphylococcus se encuentra en el aire, polvo, aguas residuales, bebidas lácteas, alimentos, equipos, en la piel, cabello, nariz, garganta, granos abiertos, llagas y saliva de animales y humanos Se transmite a los alimentos al manipularlos, al toser, estornudar, sacudirse la nariz o pasando el trapito para limpiar
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Staphylococcus aureus
Intoxicación alimentaria; Período de incubación: horas Síntomas: vómito, dolor abdominal El organismo produce una toxina en el alimento La toxina es estable al calor Alimentos asociados: productos cárnicos curados, productos alimenticios mal enfriados o refrigerados, ensaladas (por ejemplo, huevos, atún, pollo, papas, macarrones), pastelillos rellenos de crema, hongos enlatados
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Clostridium perfringens
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Clostridium perfringens
Gram positivo, formadora de esporas, bastón/bacilo anaerobio Se encuentra en el suelo, tracto intestinal de hombres y animales Infección Alimentaria; Período de incubación: horas; la toxina se forma en el intestino Síntomas: Diarrea, deshidratación severa, calambres
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Clostridium perfringens
Es necesario un gran número de células (108) para causar la enfermedad Alimentos asociados: alimentos que sufrieron abuso en el manejo de la temperatura, roast beef, caldillos, salsas para carnes, aves
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Clostridium botulinum
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Clostridium botulinum
Gram positivo, formador de esporas, bastón/bacilo anaerobio Se encuentra en la tierra, agua, animales, pollos, vegetales, crustáceos, caballos, peces Periodo de incubación; horas Síntomas: Parálisis, visión borrosa, muerte La toxina no es resistente al calor se puede destruir a 175°F durante 10 minutos
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Clostridium botulinum
Alimentos asociados: miel, alimentos mal enlatados, alimentos procesados a temperatura más baja de la necesaria, guisados, pastel de carne/pollo; salchichas/embutidos, productos del mar, ajo en aceite, paté de hígado, pescados ahumados y salados, papas horneadas, huevos encurtidos
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Aeromonas hydrophila
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Aeromonas hydrophila Gram negativa, no forma esporas, bastón/bacilo aerobio Se encuentra en aguas sucias sedimentadas (salobres), mariscos, pescado, agua salada Infección alimentaria Síntomas: diarrea, deshidratacion, septicemia Alimentos asociados: pescado, crustáceos, carne, puerco, cordero, pollo
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Vibrio spp.
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Vibrio vulnificus Gram negativo, no forma esporas, bastón/bacilo aerobio Se encuentra en agua dulce y salada, plancton, crustáceos, lagos con mezclas de agua dulce y salada Infección alimentaria o entra al cuerpo por medio de las heridas (desconchar ostiones, pisar la concha, etc).
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Vibrio vulnificus Síntomas: Diarrea, septicemia, choque séptico, la muerte Alimentos asociados: ostiones, almejas o cangrejos crudos, mal cocidos o contaminados
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Yersinia enterocolitica
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Yersinia enterocolitica
Gram negativa, no forma esporas, bastón/bacilo aerobio Se encuentra en animales domésticos o silvestres, cerdos, estanques, lagos, pájaros, castores Infección alimentaria Síntomas:Diarrea, calambres, náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal severo (parecido a la apendicitis), septicemia
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Yersinia enterocolitica
Alimentos asociados: carne de puerco, carne de res, cordero, ostiones, pescado, leche sin pasteurizar, leche sabor chocolate, tofu, tripitas
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Shigella spp.
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Shigella spp. Gram negativa, no forma esporas, no tiene movilidad, bastón/bacilo aerobio Se encuentra en heces fecales de humanos y primates, agua contaminada con heces fecales de humanos Infección alimentaria (12-50 horas) Solamente se necesitan 10 células para causar la enfermedad Síntomas: Diarrea, calambres, náuseas, vómito, fiebre, moco en las heces fecales
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Shigella spp. Alimentos asociados: papas, atún, camarones, macarrones, ensaladas de pollo, vegetales crudos, leche y otros productos lácteos Las causas más comunes de contaminación son las aguas contaminadas con heces fecales y la higiene personal deficiente
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Viruses Hepatitis A Rotavirus Virus de Norwalk
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Hepatitis A
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Hepatitis A También se le conoce como hepatitis viral tipo A
Virus secretado en las heces fecales de los empleados infectados Infección Alimentaria (10 a 50 días) La infección puede ocurrir con aproximadamente partículas de virus Sintomas: fiebre, malestar, náuseas, malestar abdominal, ictericia Alimentos asociados: carnes frías, ensaladas, bebidas, sandwiches, frutas, productos lácteos
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Hepatitis A La higiene personal deficiente de los empleados infectados es responsable de la contaminación de los alimentos que manipulan
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Rotavirus
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Rotavirus También se le conoce como gastroenteritis viral Secretada en las heces fecales (108-10) de empleados infectados; se encuentra en los suministros de agua que está contaminada con heces fecales Infección Alimentaria (1-3 días) Síntomas: Vómitos, diarrea, deshidratación La higiene personal deficiente de los empleados infectados es responsable de la contaminación de los alimentos que manipulan
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Virus de Norwalk
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Virus de Norwalk También se le conoce como Virus de Norwalk, gastroenteritis viral Se encuentra en los suministros de agua que está contaminada con heces fecales; moluscos contaminados, barcos/cruceros Infección Alimentaria: 1-2 días Síntomas: Náuseas, vómito, diarrea, dolor abdominal, fiebre ligera La higiene personal deficiente de los empleados infectados es responsable de la contaminación de los alimentos que manipulan
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Virus de Norwalk Alimentos asociados: frutas, huevos, almejas, ostiones, productos de pandería, ensaladas, helado, camarones
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FDA Bad Bug Book U.S. Food & Drug Administration Center for Food Safety & Applied Nutrition Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Handbook
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