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VARIEDAD: MALBEC -ARGENTINA Y EL VINO-
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INDICE: -LOCALIZACION -CLIMAS -HISTORIA Y VINO EN ARGENTINA -ZONAS ELABORACION -UVA ARGENTINA: EL MALBEC
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LOCALIZACION:
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La República Argentina se encuentra en el Hemisferio Sur, respecto del Ecuador. Y se encuentra en el Hemisferio Occidental, respecto del Meridiano del Greenwich. Argentina esta situada en el extremo meridional de América del Sur. Es el segundo país en extensión de Sudamérica y el octavo del mundo. Posee una superficie continental de Km2 contando las Islas Malvinas, otras islas del Atlántico Sur y un sector de la Antártida. Contando al sector antártico posee una superficie total de Km2. Posee una extensión de norte a sur de Km y de este a oeste de km. Ubicado en el sur del continente, conforma junto a Chile, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil lo que se ha dado en llamar el “Cono Sur”.
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Limites fronterizos: Limita al norte:
con Bolivia, frontera fijada sobre la sierra de Cochinoca, los ríos Grande de San Juan, Bermejo, Grande de Tarija, Itaú y Pilcomayo y el paralelo 22; por el tratado de 1889, por el cual la Argentina cedió su reclamo sobre la provincia de Tarija a cambio de Atacama; y con Paraguay, de la cual la separan los ríos Pilcomayo, Paraguay y Paraná según un tratado y un laudo (laudo Hayes), ambos de1876.
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Limites fronterizos Limita al este:
con Brasil (ríos Iguazú, San Antonio, Pepirí Guazú y Uruguay), frontera fijada en 1895 por el laudo Cleveland, y con Uruguay, cruzando el río del mismo nombre y el de la Plata, fronteras acordadas por los tratados de 1961 y 1973. En el límite con Brasil, los ríos Iguazú y Uruguay sirven de límites. El límite con Uruguay también es de tipo fluvial: paso por el río Uruguay y el río de la Plata. En el caso de la zona limítrofe sobre el río de la Uruguay, la línea divisoria pasa por el canal navegable del río, por su zona más profunda. Se acordó que la isla Martín García por su tradición histórica, aunque a partir del trazado del límite, quedó del lado uruguayo.
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Limites fronterizos Limita al oeste
con Chile, cuya frontera común está constituida mayormente por lacordillera de los Andes, demarcada de acuerdo a los tratados de 1881, 1899 y 1995, y los laudos británicos de 1902 (Andes patagónicos) y 1977 (canal de Beagle) y papal de1980 (canal de Beagle), éste último ratificado por referendo en 1984
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Datos cartográficos de interés
El extremo sur de la Argentina llega hasta el pasaje de Drake, el cual vincula los océanos Atlántico y Pacífico. Se extiende por más de 33º de latitud entre su punto extremo norte, la confluencia de los ríos Grande de San Juan y Mojinete, en la provincia de Jujuy a 21°46'S, 66°13'O; y el punto extremo sur del territorio continental argentino, el cabo San Pío, en la isla Grande de Tierra del Fuego, a 55º03' S, 66°31'O. A su vez, se extiende de este a oeste por 20º de longitud, desde la ciudad de Bernardo de Irigoyen, en la provincia de Misiones(punto extremo este), a 26°15'S, 53°38'O y el cordón Mariano Moreno de los Andes patagónicos en la provincia de Santa Cruz(punto extremo oeste), a 49°33'S, 73°34'O. El punto más alto por sobre nivel del mar está situado en el Aconcagua (en la provincia de Mendoza) de msnm, que es la montaña más alta de América y de los hemisferios meridional y occidental. El punto más bajo es Laguna del Carbón en la provincia de Santa Cruz de −105 metros bajo el nivel del mar. Éste es también el punto más bajo en toda Sudamérica.
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EL CLIMA ARGENTINO: la variedad de tipos de clima de Argentina es una de las características más salientes del territorio Argentino, la inmensidad del país podemos encontrarnos climas húmedos o secos, hasta el calor tropical o frío nival, pasando por diferentes tipos de templados, Argentina lo tiene todo. Nada queda fuera de las posibilidades que ofrece este país en materia climática. Como ya sabemos este es uno de los factores condicionantes para desarrollo de la vid.
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Factores geográficos que determinan el clima
Latitud: Uno de estos factores es la latitud, la República Argentina se caracteriza por un gran desarrollo de la misma, desde los 21º 46′ hasta los 55º 58′ S. Básicamente, esto es lo que origina la variedad climática del país.
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Factores geográficos que determinan el clima
Relieve: Por otra parte, las cadenas montañosas que se extienden de norte a sur en el oeste argentino, constituyen un factor de relieve que facilita la circulación de masas de aire en el este del país y que determina diferentes tipos de vientos. Además, el relieve incide en las temperaturas en tanto que, a medida que el primero presenta mayor altura las segundas bajan.
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Factores geográficos que determinan el clima
Influencia del mar: La presencia del mar, que, en el caso del territorio Argentino, conforma una frontera natural al este, ejerce una acción moderadora, disminuyendo la amplitud térmica.
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Fenómenos meteorológicos que influyen en el clima
Vientos Diferentes factores meteorológicos se producen en el territorio argentino, algunos de ellos son locales, otros en cambio, hallan su origen más allá de las fronteras argentinas, tal es el caso de los vientos cálidos y húmedos que proceden del anticiclón atlántico y que afectan a las regiones ubicadas al norte de la Patagonia, o los vientos del oeste que provienen del anticiclón del océano Pacífico, así como también los vientos fríos del anticiclón de la Antártida. Además de los vientos mencionados que afectan el clima argentino en forma permanente, también actúan tres vientos locales.
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Fenómenos meteorológicos que influyen en el clima
Vientos locales: entre los cuales se cuentan: El Zonda: que es cálido y seco y sopla generalmente entre mayo y octubre y se origina al este de la precordillera de La Rioja, San Juan y Mendoza. La Sudestada: que se origina en el litoral pampeano y se caracteriza por su alto contenido de humedad. El Pampero: proviene del suroeste y es frío y seco, ocurre mayormente en verano, después de varios días de aumento constante de la temperatura y la humedad.
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Fenómenos meteorológicos que influyen en el clima
Tornados: Consisten en una masa de aire en forma de embudo vertical que alcanza un movimiento rotativo de hasta 500 km/h, se originan entre octubre y marzo en la cuenca del Plata. Nevadas: Debido al predominio de clima templado en la mayor parte del territorio y a la brevedad del invierno las nevadas son escasas en la mayor parte del territorio. Se concentran por intensidad y frecuencia en el sector andino
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Fenómenos meteorológicos que influyen en el clima
Heladas y granizo: Las heladas se registran sólo en coincidencia con el avance de vientos fríos del Pacífico Sur o en zonas de altas montañas y las mesetas patagónicas. Las zonas con mas de 30 días de helada por año coincide con las altas montañas y la estepa patagónica. El granizo, se produce cuando una masa de aire se enfría con rapidez. Este fenómeno meteorológico puede darse en todo el territorio, mayormente entre septiembre y diciembre.
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Tipos de climas Clima calido: Clima templado:
Se da en el ángulo noreste de la Argentina. De acuerdo a la disminución de la influencia oceánica que se da hacia el oeste y a las modificaciones del relieve montañoso, se distinguen tres variedades de este tipo de clima: subtropical sin estación seca, subtropical con estación seca y subtropical serrano. Clima templado: La cantidad y distribución de las lluvias determinan dos variedades de clima templado, al este, el clima pampeano o húmedo con fuerte influencia oceánica en la costa sureste de Buenos Aires y al oeste se produce una franja de clima templado de transición hacia el clima árido. La temperaturamedia es de 15º C
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Tipos de climas CLIMA FRÍO:
Hay dos tipos: El frío húmedo u oceánico: con una temperatura media de alrededor de 7º C que puede variar con la altura. El frío nival se caracteriza por heladas permanentes, precipitaciones que superan los 800 mm y vientos del oeste. El clima frio nival prevalece en la Antártida.
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Tipos de climas CLIMA ÁRIDO:
Según la altura y latitud, este clima presenta cuatro variedades: El árido de alta montaña, cuya temperatura depende de la altura y con una amplitud térmica muy grande. El árido de sierras y campos, con una temperatura media aproximada de 18º C. El árido de estepa, cuya temperatura media mensual es de 15º C aproximadamente, presenta frecuentes heladas y se dan incluso en el verano. El árido frío, con una temperatura media de alrededor de los 10º C, presenta una amplitud térmica bastante grande y las heladas se producen durante todo el año
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
El vino más tradicional entre los argentinos es del tipo llamado tinto, de mucho cuerpo y de suyo muy astringente. Por su color es coloquialmente llamado quebracho, alusión al árbol austral de madera rojiza y, al igual que los vinos tintos, rico precisamente en taninos. En la segunda mitad del siglo XX las clases medias del país favorecieron los llamados "vinos rosados", (popularmente llamados por los porteños: "totíns" o "tintardos") y los más suaves "claretes" de tipo italiano. Asimismo, en similar época, se generalizaron entre la población los vinos blancos comunes.
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
La producción vitivinícola en Argentina se remonta al año 1536, cuando el presbítero Juan Cedrón plantó en Santiago del Estero (provincia), las primeras cepas de uva moscatel, procedentes de España y a su vez traídas desde la ciudad chilena de La Serena. El propósito del clérigo era utilizar el producto en el ritual católico de la misa. Aproximadamente medio siglo después los franciscanos importaron de Canarias a la provincia de Salta,uvas malvasía, el fin de estos misioneros era lograr un vino blanco y suave, asimismo apto para dicho ritual. Así, se obtuvieron variedades de mistela a través de uvas como la vitis rupestris y la vitis labrusca. Asimismo, se debe a los jesuitas y franciscanos la importación temprana de excelentes cepas de vitis vinifera. A fines del siglo XVI las órdenes religiosas introdujeron cepas por el Río de la Plata, llegando a ser hoy la zona interfluvial de Concordia un importante centro productor.
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
En tiempos de la colonia española, e incluso hasta los 1870, la preparación criolla de vino era absolutamente artesanal. La Revolución de Mayo significó un impulso para la producción vinícola, ya que desde entonces la ciudad de Buenos Aires (e incluso la vecina Montevideo) dejaron de importar vinos españoles y comenzaron a producir los propios en sus alrededores o en las Sierras de Córdoba y el Cuyo
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
La expansión de la producción argentina de vinos arranca en la segunda mitad del siglo XIX merced a dos factores: un aumento de la demanda interna y el gran aflujo migratorio de italianos, españoles e, incluso, franceses. La inmigración procedente de Francia
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
El Gobernador Provincial de San Juan, Domingo Faustino Sarmiento, fue quien gestionó, la obtención del primer Vino Malbec, con uvas de cepas traídas de Francia a la Argentina En 1853 Pouget cruzó la cordillera llevando la idea de replicar en Mendoza la Quinta Normal chilena, así como brotes de las uvas Cabernet, Cot (Malbec) y Merlot provenientes de la capital chilena las que fueron finalmente plantadas en esta institución y en el valle de Uco.
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
Hasta entonces, el país consumía internamente el 90% de su producción; es decir, apenas exportaba. En los 1970s surge entre los argentinos la moda de los vinos blancos. Esto dio lugar a un excedente de tintos que pronto se destinaría a la exportación. La producción se fue haciendo cada vez más profesional. La segunda gran expansión, a partir de Con todo, una quiebra económica en la Argentina de entonces afectó a gran parte de las bodegas.
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
En la década del 90, el economista y bodeguero Nicolás Catena Zapata introdujo un cambio radical en la calidad del vino argentino, inspirando a muchos inversores extranjeros a plantar viñedos en Argentina. Su afán por la investigación le permitió identificar los mejores microclimas para la plantación de vides. En 1993, Catena plantó el Viñedo Adrianna en el Valle de Uco, a msnm. De esta manera comprobó que el clima de altura de Mendoza, con temperaturas bajas, alta intensidad lumínica y suelos pobres resultaban ideales para la producción de vinos de calidad. Actualmente, el Valle de Uco, en Argentina, es la nueva “tierra prometida” dentro de las regiones vitivinícolas del Nuevo Mundo.
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HISTORIA Y VINOS ARGENTINOS
En la última década, el vino argentino ha alcanzado merecido prestigio en el mercado mundial. Ello se debe tanto al esfuerzo de bodegas locales cuanto al esmero y orientaciones de reconocidos enólogos como, por ejemplo, Alberto Antonini, gran valedor de los robustos y exquisitos malbecs del Cono Sur. Exceptuando los vinos de la Costa y de las Sierras de Córdoba, prácticamente todos los cultivos vitícolas argentinos se hacen en oasis de riego. Estos aprovechan las aguas dulces que se producen por el deshielo de las altas montañas. Tal agua es presurizada desde los ríos y llevada por acequias o acueductos a los viñedos
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REGIONES VINICOLAS Argentina se encuentra ubicado en el extremo austral del continente americano, y en la región andina, dadas sus características de suelo y clima, se da el lugar óptimo para el cultivo de la vid. La Cordillera de los Andes custodia sus viñedos desde Salta hasta Río Negro. La diversidad de los terruños influye directamente sobre las características de los vinos, no estoy hablando de calidad, puede ser de excelente calidad pero al ser de distintas zona tener cualidades absolutamente diferentes.
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REGIONES VINICOLAS El mapa argentino vitivinícola se compone de cuatro regiones principales. De Norte a Sur son las siguientes:
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REGIONES VINICOLAS Región de Salta y Catamarca: La región del Noroeste se ubica alrededor de los Valles Calchaquíes, a metros sobre el nivel del mar. Son casi hectáreas de vid concentradas en Salta, y en Catamarca alrededor de hectáreas cultivadas con vides. Cafayate es la zona de mayor producción. Su suelo es arenoso con gran cantidad de ripio de excelente drenaje. El clima es de una gran amplitud térmica entre el día y la noche, escasas lluvias, abundante luminosidad y una humedad promedio del 15%. El riego proviene de la précordillera. Esta región se distingue por la calidad sobresaliente de los vinos Torrontés. También se cultivan variedades como Chenin, Riesling, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot y Barbera.
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REGIONES VINICOLAS Región de La Rioja La región de La Rioja se caracteriza por tener clima seco, con días cálidos y noches frescas. Gracias a esa amplitud térmica los vinos que se elaboran con las vides que allí se cultivan tienen características muy definidas. Son frutados e intensos, los tintos presentan un gran color y los taninos son realmente dulces. La zona de La Rioja tiene dos regiones, una, la más antigua, es la de Chilecito con una superficie cubierta de vides que abarca alrededor de 5000 hectáreas entre los departamentos de Chilecito, Tinogasta y Villa Unión. La otra zona es Aminga dentro del departamento de Castro Barros a 1580 metros sobre el nivel del mar, donde se cultivan cepas como el Torrontés, Chenin, Chardonnay, Sauvignon Blanc entre otros. Entre los vinos tintos se cultivan muy buenos Cabernet Sauvignon, el Malbec, el Merlot, el Syrah y el Bonarda. Hay un cultivo especialmente nuevo en Aminga; el Petit Verdot.
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REGIONES VINICOLAS Región de San Juan Esta zona cuenta con una superficie cultivada cercana a hectáreas a 630 metros sobre el nivel del mar. Su principal capital es la buena insolación de las uvas. Las viñas se concentran cerca de la capital de la provincia, irrigadas por el río San Juan. La mejor zona es la del Valle de Tulum, por sus suelos arenosos, con buen drenaje, gracias al pedregullo del subsuelo. En esta zona se cultivan las principales cepas utilizados para la industria vitivinícola.
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REGIONES VINICOLAS Región de Mendoza Mendoza es el centro vitivinícola más importante del país. A esta región se la puede dividir en cuatro áreas. Norte mendocino: Esta zona integra a los departamentos de Lavalle, Norte de Maipú y Guaymallén, comprende las áreas irrigadas por el río Mendoza. Esta zona es propicia para la producción de vinos blancos, tales como el Chenín, Ugni Blanc y Torrontés.
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REGIONES VINICOLAS Zona alta del río Mendoza:
Abarca Luján de Cuyo, parte de Maipú y parte de Las Heras. Por las virtudes de su agro-ecología esta zona ha sido elegida por las principales bodegas para elaborar los más exquisitos vinos finos, se destaca la localidad de Vistalba, donde se produce el mejor Malbec, con un bouquet que no se obtiene en ninguna otra región. También se producen otros varietales tintos como el Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Bonarda. Entre los blancos se cultivan el Chardonnay, Chenin, Moscatel y Viognier.
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REGIONES VINICOLAS Zona del Este mendocino:
San Martín, Junín, Rivadavia, Santa Rosa y La Paz constituyen la zona productora más grande de la provincia, con el 49 % de la superficie cultivada. Los cepajes mejor adaptados a la región son Bonarda, Tempranillo y Syrah. En esta zona también se producen uvas para el consumo en fresco. Valle de Uco: Comprende los departamentos de Tunuyán, San Carlos y Tupungato. Los viñedos se extienden en una altitud que oscila entre los 900 y los 1200 metros sobre el nivel del mar. Las variedades mas extendidas son Malbec, Barbera, Cabernet Sauvignon y Merlot. También se cultivan variedades blancas excelentes, como el Sauvignon Blanc y Chardonnay.
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VARIEDAD MALBEC La malbec es una variedad de uva morada usada para hacer vino tinto. Las uvas tienden a tener un color oscuro y abundantes taninos, y se hicieron conocidas por ser una de seis uvas permitidas en las mezclas del vino de Burdeos. Las plantaciones francesas de malbec se encuentran sobre todo en Cahors, en el suroeste de Francia. Sus plantaciones se incrementaron por ser usada para un vino varietal argentino y hoy ya se planta en todo el mundo.
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VARIEDAD MALBEC Llamada auxerrois o côt noir en Cahors, llamada malbec en Burdeos y pressac en otros lugares, la uva se hizo menos popular en Burdeos después de que la helada de 1956 acabase con un 75% de los brotes. Aunque Cahors sufrió la misma helada, que devastó los viñedos, la malbec fue replantada y continuó siendo popular en el área, donde se mezcla con merlot y con tannat para hacer vinos oscuros y con mucho cuerpo, y recientemente se han empezado a realizar vinos varietales de malbec.1
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VARIEDAD MALBEC La uva malbec es una uva de piel delgada y necesita más sol y calor que la cabernet sauvignon o la merlot para madurar. Madura a la mitad de la estación y puede tener un color muy oscuro, muchos taninos, y un particular sabor a ciruela que le añade complejidad a las mezclas claret. Algunas veces, sobre todo en regiones vitícolas tradicionales, no se les pone un empalizamiento para que crezcan en torno a él y es cultivada como si fueran arbustos. Esto hace que mantengan unos rendimientos relativamente bajos, de unas 6 toneladas por acre. Los vinos son ricos, oscuros y sustanciosos.
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VARIEDAD MALBEC En vinos varietales, los vinos malbec están tintados de rojo (o de violeta) y son intensos, de modo que la malbec es usada a menudo mezclada con otras uvas, como la merlot y la cabernet sauvignon, para crear los vinos tintos de mezcla de Burdeos claret. La uva es mezclada con cabernet franc y con gamay en algunas regiones como el valle del Loira. Otras regiones vinícolas usan la uva para producir mezclas al estilo de Burdeos. La variedad es sensible a la helada y es proclive al corrimiento.
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