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Publicada porMaría del Rosario Aranda Maestre Modificado hace 6 años
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COMO HACER LA PUESTA A PUNTO DE TU CORAZÓN
STOP AL INFARTO: COMO HACER LA PUESTA A PUNTO DE TU CORAZÓN Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo
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DAR HERRAMIENTAS PARA CONSEGUIR UN “AUTOCUIDADO” EN NUESTRA SALUD
OBJETIVO DEL PROGRAMA DAR HERRAMIENTAS PARA CONSEGUIR UN “AUTOCUIDADO” EN NUESTRA SALUD PARA APRENDER A VIVIR Y DIFUNDIR UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE CUIDANDO NUESTRA SALUD
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GANAR CALIDAD DE VIDA………
PERSONAL FAMILIAR SOCIAL ….Y LABORAL MEJOR DE ESTE MODO
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YO QUIERO: ¿CÓMO CONSEGUIRLO??
OBJETIVO DEL PROGRAMA YO QUIERO: ¿CÓMO CONSEGUIRLO??
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CUIDA TÚ CORAZÓN, ES EL MOTOR DE TU VIDA
EL CORAZÓN ES UNA BOMBA ¿QUÉ TAMAÑO TIENE? SE SUELE DECIR QUE EL CORAZÓN DE UNA PERSONA ES COMO SU PUÑO. UN CORAZÓN NORMAL PUEDE LATIR ENTRE 50 Y 100 VECES POR MINUTO. APROXIMADAMENTE 70 VECES POR MINUTO ASÍ CONSIGUE BOMBARDEAR EN UN MINUTO 5 LITROS DE SANGRE EN REPOSO. UNOS 7000 LITROS DE SANGRE AL DÍA EL CORAZÓN NECESITA LATIR MAS DE VECES AL DÍA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DE REPOSO DEL CUERPO
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¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN?
ARTERIAS: LLEVAN SANGRE OXIGENADA Y NUTRIENTES DESDE EL CORAZÓN A TODAS LAS PARTES DEL CUERPO VENAS: LLEVAN LA SANGRE DESDE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO AL CORAZÓN
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¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN?
EL CORAZÓN NECESITA MUCHO OXÍGENO Y LAS ARTERIAS QUE SE LO PROPORCIONAN SON LAS CORONARIAS QUE NUTREN AL CORAZÓN
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PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014
FUENTE: FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN
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PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014
FUENTE: FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN
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PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014
FUENTE: FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN
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SEGÚN DATOS DE LA FEC……
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MANIFESTACIONES CLÍNICAS DE LA ECV
Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) representa la principal causa de muerte en la mayor parte de los países desarrollados. Infarto de Miocardio Ictus Cerebral Claudicación Intermitente (Miembros inferiores)
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UNA ESPERANZA Mas del 80% de las ECV, especialmente el Infarto de Miocardio y el Ictus Cerebral, se pueden evitar con un cambio de hábitos saludables.
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PREVENCIÓN SECUNDARIA
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¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS ATEROESCLEROSIS
PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA
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FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR (FRCV)
¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.
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Nos permiten medir el riesgo que tenemos
¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV? Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso , sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos
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4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza
FRCV NO MODIFICABLES 1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza
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FRCV MODIFICABLES 1. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: Uno de cada dos adultos en España tiene el colesterol alto. Y sólo el 10% de ellos ha logrado controlar el colesterol.) (LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: Uno de cada tres adultos en España es hipertenso. Y sólo el 20% de ellos tiene la presión arterial controlada.) (MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 3. TABAQUISMO (ENRICA: El 28% de los españoles fuma.) (MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR)
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FRCV MODIFICABLES 4. SEDENTARISMO (ENRICA: Los españoles son muy sedentarios: dedican 14 horas semanales a ver la televisión y otras 15 horas a actividades que implican estar sentado. ) 5. OBESIDAD (ENRICA: El exceso de peso y la obesidad son graves problemas de salud en España. El 62% de los españoles tiene exceso de peso, y el 23% es obeso.) 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: El 7% de los españoles son diabéticos. Pero menos de la mitad están adecuadamente controlados.) 7. ESTRÉS 8. ALCOHOL
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LA ARTERIA El ENDOTELIO, éste tejido constituido por una sola capa celular, en contacto directo con la sangre, es el mas importante regulador en la formación de la placa de ateroma.
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FUNCIONES DEL ENDOTELIO
ARTERIA NORMAL FUNCIONES DEL ENDOTELIO PRODUCE SUSTANCIAS QUE REGULAN EL EQUILIBRIO DEL TONO DE LA PARED ARTERIAL: VASODILATACIÓN Y VASOCONSTRICCIÓN SEGÚN NECESIDADES ARTERIALES. PRODUCE SUSTANCIAS QUE IMPIDEN SE PRODUZCA EL COAGULO EN LA ARTERIA PARTICIPA EN LA DESTRUCCIÓN DE LA CÉLULAS RICAS EN GRASAS.
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PLACA DE ATEROMA COMPOSICIÓN Sus componentes básicos son:
Deposito de COLESTEROL (LDL) Proliferación celular y colágeno. Material Trombocito
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PLACA DE ATEROMA EVOLUCIÓN
El proceso iatrogénico puede empezar desde edades muy tempranas. La primera fase de la lesión se conoce como ESTRÍA LIPÍDICA o adiposa, presente desde la primera infancia. La PLACA DE ATEROMA puede aparecer al final de la pubertad
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PLACA DE ATEROMA
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PLACA DE ATEROMA -DAÑO ARTERIAL
VER VIDEO SOBRE LA ATEROESCLEROSIS
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UNA PREOCUPACIÓN SANITARIA Y SOCIAL
Sabemos que la enfermedad cardiovascular es una importante amenaza, pero…¿Qué podemos hacer para evitarla?
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LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
ECV Y ESTILOS DE VIDA LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades.
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LA MEJOR PREVENCIÓN LOS ESTILOS DE VIDA
DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CARDIOSALUDABLE, DIETA EQUILIBRADA EJERCICIO EL CONTROL DEL ESTRÉS Y MANEJO DE LAS EMOCIONES PILARES DE LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR.
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LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
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LA DIETA MEDITERRÁNEA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES SINÓNIMO DE:
DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) VARIADA Y EQUILIBRADA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADA CON EL ESTADO DE SALUD.
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En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”
El Profesor Francisco Grande Covián ( Asturias – España), está considerado como uno de los principales expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. Divulgó de una forma sencilla y rotunda dos hechos básicos: 1º) Que la dieta más saludable “consiste en comer de todo, pero moderadamente” y 2º) Que el aceite de oliva es enormemente beneficioso para la alimentación humana. En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”
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AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA
SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) Desde 1889 (NAPOLES)
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¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?
ANTES AHORA
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¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
COMERCIALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
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¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?
EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE AZUCAR COLESTEROL SAL
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¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?
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SEMAFORO NUTRICIONAL
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SEMAFORO NUTRICIONAL
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SEMAFORO NUTRICIONAL DE NUTELLA
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LOS 5 ALIMENTOS CON MÁS SAL OCULTA
CEREALES DE DESAYUNO AZUCARADOS PANES Y BOLLERIA SALSAS Y ADEREZOS (MAYONESA. KETCHUP) SALCHICHAS Y CARNES PROCESADAS QUESOS
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CONSUMO DE SAL Y AZUCAR (OMS)
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OBJETIVO CONSUMO DE SAL (FEC)
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TIPOS DE LÍPIDOS COLESTEROL TRIGLICÉRIDOS GRASAS SATURADAS
GRASAS MONOINSATURADAS GRASAS POLIINSATURADAS FOSFOLÍPIDOS
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COLESTEROL: ¿BUENO? ¿MALO? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO?
¿QUÉ ES EL COLESTEROL? Es una grasa que se encuentran en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados. Es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones (hormonas sexuales, corticoides, “bilis”, etc.). ¿POR QUÉ LO TENEMOS? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? Cuando aumentan daña a las arterias
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Colesterol bueno y malo
Los niveles elevados de HDL (por encima de 60 mg/dl) tienden a ser beneficiosos y protegen al organismo LDL “malo” LDL Vía de eliminación del Colesterol HDL VLDL HDL “bueno” VLDL El colesterol se deposita en la pared de las arterias
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El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total.
Colesterol bueno y malo El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. El c-LDL oxidado no se comporta igual que el normal; es mas agresivo El colesterol unido a HDL supone el 20-30% del colesterol total
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Colesterol bueno y malo
¿QUÉ RESULTADO ES MEJOR? Colesterol bueno y malo 65 HDL 166 LDL 25 VLDL 256 colesterol total 32 HDL 183 LDL VLDL 256 colesterol total
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¿CÓMO AUMENTA El COLESTEROL?
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DAÑO ARTERIAL-INFARTO DE MIOCARDIO
“SOLAMENTE EN EL 13%, LAS LESIONES RESPONSABLES DE LA APARICIÓN DEL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO PRESENTAN ESTENOSIS > 75% ANTES DEL INFARTO” Webster M , Valentín Fuster et col. Myocardial Infarction and coronary artery occlusion J Am Coll Cardiol 1991
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OXIDACIÓN DEL COLESTEROL
Cuando la concentración de colesterol total y colesterol LDL o malo está alta por mucho tiempo, se produce una hipercolesterolemia crónica. La alta concentración de colesterol oxidan al colesterol malo (LDL) acumulado en la capa interna de la arteria. Esta oxidación provoca la destrucción de la placa de ATEROMA El colesterol bueno (HDL) pierde sus propiedades purificantes al convertirse en pesadamente oxidado, lo que aumenta el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral.
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AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL
LA REDUCCIÓN DE COLESTEROL PROPORCIONA UNA PROTECCIÓN SIGNIFICATIVA PARA LA CARDIOPATIA ISQUEMICA, SOBRE TODO EN PERSONAS ADULTAS JÓVENES. EL DESCENSO DEL 10% DE COLESTEROL PRODUCE UN DESCENSO EN LA ECV DEL: 50% A LA EDAD DE 40 AÑOS 40% A LA EDAD DE 50 AÑOS 30% A LA EDAD DE 60 AÑOS 20% A LA EDAD DE 70 AÑOS Ignacio Plaza Pérez: Valor del control de los factores de riesgo. (Rehabilitación Cardiaca. J.M. Maroto Montero)
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COLESTEROL-LDL ¿CUAL ES MI META? EC o riesgo equivalente de EC
Riesgo Bajo Menos de 2 FR 190 Alto Riesgo EC o riesgo equivalente de EC Ej.: Diabetes 2 (riesgo a 10 años >20%) Riesgo Moderado =2 FR (riesgo a 10 años <10%) Objetivo Menor 160 mg/dl 160 Niveles de C-LDL 130 Objetivo Menor 130 mg/dl 100 Objetivo Menor 100 mg/dl 70
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LOS TRIGLICÉRIDOS Son un tipo de grasa (tres acidos grasos + un glicerol) que se encuentra en la sangre y en los alimentos. Se forma en el hígado y se almacena en los tejidos del cuerpo. ¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS? ¿PARA QUE SIRVEN? Los triglicéridos son usados para proporcionar energía y se almacenan en el cuerpo en forma de grasa. UN NIVEL ALTO DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR SE CONSIDERA UNOS TRIGLICÉRIDOS EN SANGRE NORMAL INFERIORES A 150 MG/DL, ALTOS ENTRE 200 Y 499 Y MUY ALTOS POR ENCIMA DE 500 MG/DL.
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SITUACIÓN DE LA GRASA
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DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL
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LAS GRASAS “TRANS” Se forman mediante un proceso químico (hidrogenación) a partir de aceites vegetales. La grasa obtenida mediante este proceso resulta “extraña” para el organismo produciendo efectos perjudiciales para la salud. Pueden ser incluso más nocivas que las grasa saturadas. Su consumo excesivo provoca aumento de colesterol malo (LDL) y disminución del bueno (HDL)
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¿QUÉ PASA CON EL AZUCAR? NUESTRO ORGANISMO NECESITA LA GLUCOSA
CUANDO SE EXCEDE LOS NIVELES NORMALES DE GLUCOSA OBESIDAD DIABETES TIPO 2
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CONSUMO DE AZUCAR (OMS)
DESDE EL AÑO 2002 10% INGESTA TOTAL CALORIAS DESDE EL AÑO 2014 5 % INGESTA TOTAL CALORIAS “Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies” (BMJ 2013: 346:e 7492)
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CONSUMO DE AZUCAR (OMS)
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EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR
100 gr de azúcar al día 20 azucarillos 100 gramos AL DÍA DE AZÚCAR 20 AZUCARILLOS ADICCIÓN OBESIDAD-DIABETES
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EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR
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EL AZUCAR EN TODOS LOS ALIMENTOS
MANIPULACIÓN MUY INTELIGENTE: LA TERCERA O CUARTA PARTE DE LAS CALORIAS QUE DIARIAMENTE INGIEREN LOSNIÑOS SON DE AZUCAR LA COMIDA BASURA ES LO QUE MAS VENDE MATERIA GRASA + AZUCAR + PIZCA DE SAL PRODUCTO IDEAL QUE COMPLACE EL PALADAR DE TODOS LOS CONSUMIDORES OBJETIVO: PICAR FUERA DE LAS COMIDAS MUCHAS VECES AL DÍA
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EL EJERCICIO EN LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
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SEDENTARISMO
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LOS AJUSTES CIRCULATORIOS EN EL EJERCICIO..
Los ajustes circulatorios durante el ejercicio no son constantes para todos los individuos por igual, sino que varían en función de: Características genéticas, Edad, Sexo, Actividad física regular desarrollada previamente, Estado anímico antes de iniciar el esfuerzo, Tensión arterial, Temperatura ambiental
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TIPOS DE EJERCICIOS FÍSICOS
EJERCICIO ANAERÓBICO Ó ESTÁTICO En este tipo de ejercicios la energía proviene de fuentes que no necesitan oxigeno. Son ejercicios de alta intensidad y poca duración. Somete ciertos músculos a una resistencia por espacio corto de tiempo. Incrementa la tensión intramuscular, lo que dificulta la circulación sanguínea en este territorio. Se ejecutan con maquinas
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ALGUNOS EJERCICIOS ANAERÓBICOS
INTENSIDAD!!!
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TIPOS DE EJERCICIOS FÍSICOS
EJERCICIO AERÓBICO Ó DINAMICO (SE REALIZAN CON CONSUMO DE OXIGENO) 1. MEDIA Ó BAJA INTENSIDAD 2. LARGA DURACIÓN 3. REALIZADO CON ASIDUIDAD LA PRÁCTICA MODERADA Y REGULAR DE EJERCICIO AERÓBICO ES BENEFICIOSO PARA TODO EL ORGANISMO. LA CONSTANCIA ES NECESARIA PARA QUE EL EJERCICIO DINÁMICO PRODUZCA ADAPTACIONES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD.
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EJERCICIOS AERÓBICOS INTENSIDAD!!!
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INTENSIDAD EN EL EJERCICIO
Formula: 220 – la edad del individuo en años ENTRENAMIENTO SUAVE: DEL 55 AL 65% DEL RESULTADO. ENTRENAMIENTO MODERADO: DEL 70 AL 75% DEL RESULTADO. ENTRENAMIENTO FUERTE: DEL 80 AL 85% DEL RESULTADO.
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Los beneficios del ejercicio aeróbico
Reduce el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos, aumentando los niveles de colesterol bueno (HDL) Aproximadamente se estima que el HDL sube 1mgr% por cada 25 kilómetros recorridos por semana. O lo que es lo mismo 3 horas de ejercicio cardiovascular moderado (caminar a partir de 4 a 6 km/h) repartido de manera homogénea durante toda la semana. Aumenta la capacidad respiratoria
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HAZ EJERCICIO CAMBIANDO TUS HÁBITOS DIARIOS
Se puede aumentar la actividad física durante las actividades diarias: subir escaleras en lugar de coger el ascensor bajar del autobús 1 ó 2 estaciones del destino aparcar el vehículo más lejos para caminar un poco pasar menos tiempo delante del televisor, el ordenador o la videoconsola
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NO SE DEBE REALIZAR EJERCICIO POR CUENTA PROPIA,
SI SE PRESENTA….. Fiebre o enfermedad sistémica aguda Angina inestable resistente a la medicación Tensión arterial sistólica >200 mmHg o diastólica > 110 mmHg (en reposo). Caída significativa e inexplicable de la TA Taquicardia >100 latidos/pm Síntomas nuevos o recurrentes de disnea, palpitaciones, mareos o letargo.
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TENGA EN CUENTA AL HACER EJERCICIO
Sería interesante aprender a tomarse el pulso: pulsómetro. Siempre hay que realizar el ejercicio físico, fuera del periodo digestivo Tomar precaución al practicar ejercicio cuando haga frío excesivo en invierno y tampoco en las horas centrales de calor en verano. Equipo adecuado. CALZADO (PACIENTES DIABÉTICOS)
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CONCLUSIÓN…. En conclusión, está científicamente demostrado que la realización de actividad física regular de forma moderada, tiene numerosos efectos beneficiosos para la salud, proporciona una mejora del rendimiento físico e intelectual y conlleva una sensación de bienestar entendiendo como tal un estado de satisfacción general ante la vida.
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CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES
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¿EL ESTRÉS PERJUDICA AL CORAZÓN?
VER VIDEO ¿EL ESTRÉS PERJUDICA AL CORAZÓN?
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¿QUÉ ES EL ESTRÉS? RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL ORGANISMO ANTE UNA DETERMINADA SITUACIÓN. UN DETERMINADO GRADO DE ESTRÉS ESTIMULA NUESTRO ORGANISMO Y PERMITE ALCANZAR DETERMINADOS OBJETIVOS. EL ORGANISMO VUELVE A LA NORMALIDAD CUANDO EL ESTIMULO HA CESADO.
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ENTONCES………. ? EL EFECTO BENEFICIOSO O NEGATIVO DEPENDE DE LA REACCIÓN DE NUESTRO ORGANISMO.
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LO MAS IMPORTANTE QUE DEBES SABER …. ¿CÓMO REACCIONO ANTE EL ESTRÉS?
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¡¡¡¡ LO MAS IMPORTANTE !!!! SI CAMBIAMOS NUESTRA FORMA DE VER EL ESTRÉS, SE PUEDE CAMBIAR LA RESUESTA ANTE EL ESTRÉS CONOCER Y EDUCAR A NUESTRO CEREBRO CEREBRO FELIZ
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EL TRIANGULO DE LA SALUD
VER VIDEO EL TRIANGULO DE LA SALUD
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RESPUESTA FISIOLÓGICA DE NUESTRO ORGANISMO ANTE UNA SITUACIÓN DE ESTRÉS O ANSIEDAD…
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CARACTERISTICAS DEL SNV
Controla la mayoría de las funciones viscerales del cuerpo Presión arterial, motilidad digestiva, secreciones gastrointestinales, vaciamiento de la vejiga urinaria, sudoración, temperatura corporal, etc. Alta rapidez e intensidad.
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EQUILIBRIO DEL SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO
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SISTEMA NERVIOSO SIMPÁTICO
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LA INTENSIDAD DE LA RESPUESTA DEPENDE DE:
RESPUESTA FISIOLÓGICA DE NUESTRO ORGANISMO ANTE UNA SITUACIÓN DE ESTRÉS O ANSIEDAD… LA INTENSIDAD DE LA RESPUESTA DEPENDE DE: ESTÍMULO ESTRESANTE CARACTERÍSTICAS DEL INDIVIDUO ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO
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EL ESTRÉS ACTUAL QUE NOS ENFERMA
En la mayoría de las ocasiones el agresor no tiene ni forma ni materia.
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FISIOLOGÍA DEL ESTRÉS RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL SNV SIMPÁTICO ANTE ESTÍMULO ESTRESOR (CORTO PLAZO) GLUCOCORTICOIDES (CORTISOL) MANTIENE LA PRESIÓN ARTERIAL AUMENTA LA GLUCOSA EN SANGRE ANDRÓGENOS ESTIMULAN EL DESARROLLO DE LAS CARACTERÍSTICA MASCULINAS AUMENTA LA MASA Y FUERZA MUSCULAR ADRENALINA SE SEGREGA MAS EN CASOS DE ESTRÉS PSIQUICO Y ANSIEDAD NORADRENALINA AUMENTA ESPECIALMENTE EN ESTRÉS FÍSICO DE ALTO RIESGO Y EN SITUACIONES DE AGRESIVIDAD
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FASES DEL ESTRÉS ALARMA RESISTENCIA O ADAPTACIÓN AGOTAMIENTO
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EL ESTRÉS QUE NOS ENFERMA
Casi todos los casos que disparan reacciones estresantes se deben a emociones fuertes y/o inesperadas como: La muerte de un ser querido, La pérdida de nuestro hogar o del trabajo, Un terrible accidente, Una humillación personal, Un imperdonable engaño, etc. ¡¡ emociones negativas !!.
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SISTEMA NERVIOSO PARASIMPÁTICO
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SISTEMA NERVIOSO PARASIMPÁTICO
Conserva y restituye la energía corporal durante los períodos de reposo o mientras se digieren los alimentos. Las respuestas se dirigen al músculo liso, al tejido glandular del aparato digestivo y a las vías respiratorias. Restablece los depósitos de nutrientes.
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SUSTANCIAS QUE NOS HACEN SENTIR BIEN
NUESTRO ORGANISMO PUEDE LIBERAR MUCHAS SUSTANCIAS QUE NOS HACEN SENTIR BIEN, AL ESTAR ANTE UNA PERSONA QUE NOS RESULTA AGRADABLE O ATRACTIVA
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RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL ESTRÉS A LARGO PLAZO
Adrenalina y Noradrenalina: respuesta fisiológica al estrés. Dopamina: alegría y creatividad Serotonina: bienestar Melatonina: alteración del ciclo del sueño b-Endorfinas: resistencia al dolor OXITOCINA : Hormona anti estrés
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OXITOCINA Con gran función estabilizadora y homeostática. Con capacidad para llegar a casi todas las células. La producimos de manera natural. Puede controlarse su segregación ¡a través de la mente y las emociones!
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OXITOCINA Y PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
La OXITOCINA es sintetizada tanto por el corazón como por los tejidos vasculares. Las células de esos tejidos también tienen receptores de la hormona. La OXITOCINA atenúa tanto la inflamación como el estrés oxidativo, dos aspectos importantísimos en el proceso de la generación de la ateroesclerosis Inhibe la segregación de CORTISOL Es ANTAGONISTA de la VASOPRESINA (Hormona que aumenta la TA) Tiene efectos ANSIOLITICOS Y ANALGÉSICOS
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LA HORMONA ANTI-ESTRÉS Y SUS EFECTOS SANADORES
Su función fundamental es la de permitir la “curación emocional”” Una simple caricia puede aumentar la actividad de OXITOCINA y ésta a su vez nos genera una emoción positiva y al tiempo una cascada de reacciones bioquímicas en nuestro interior,
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¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA?
Hay muchas formas de hacer que nuestro organismo active la secreción de OXITOCINA Cualquier tipo de caricia o mimo. Mecer a un bebé en brazos. Cualquier tipo de contacto físico voluntario y admitido (el efecto será común a todos los participantes). Cualquier tipo de masaje
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¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA?
Hay muchas formas de hacer que nuestro organismo active la secreción de OXITOCINA La práctica del yoga así como los ejercicios respiratorios, los de relajación y los de meditación Cantar en grupo (desde coros hasta karaoke). Disfrutar de una buena comida en pareja, en familia o con amigos (con moderación).
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¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA?
Acariciar a una mascota o jugar con ella. Decorar una casa con flores o cultivar un jardín o una huerta. Rezar plegarias si se es profundamente religioso. Reír o disfrutar con cualquier actividad favorita: música, deportes, lecturas, etc
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¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA?
El acto conyugal Cualquier impacto emocional positivo: enamorarse, recibir un premio, etc. Cualquier acto de generosidad o entrega: ayudar a un enfermo, consolar a un doliente
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CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES
EDUCAR A NUESTRO CEREBRO EN EL ARTE DE SENTIRSE BIEN SABER LO QUE NOS GUSTA Y UNA VEZ QUE LO SABEMOS HAY QUE PRACTICARLO CUANDO EN NUESTRO CEREBRO AUMENTA LA PRODUCCIÓN DE ENDORFINAS, NOS SENTIMOS BIEN: RELAJARSE HACER EJERCICIO TOMAR EL SOL
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CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES
REIRSE: AUMENTA EL OXIGENO AL CEREBRO AYUDA A DISMINUIR EL ESTRÉS MEJORA NUESTRO SISTEMA INMUNITARIO AUMENTA LA ESPERANZA DE VIDA
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LA IMPORTACIA DE LA VITAMINA C
Para que nuestras células produzcan oxitocina es imprescindible no tener déficit de vitamina C. Básicamente presente en las frutas y verduras El Bioquímico premio Nobel en Linus Pauling constataba que la ingesta de altas dosis de vitamina C mejora muchos trastornos psicológicos -como la depresión, la ansiedad, la esquizofrenia y otros.
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VER VIDEO LOS 7 SECRETOS DE LA FELICIDAD
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RESUMIENDO……. EL ESTRÉS ES UN ARMA PODEROSA Y EFICAZ DISEÑADA POR LA NATURALEZA PARA DEFENDERNOS FRENTE A LAS AGRESIONES EXTERNAS. ES UNA RESPUESTA EMOCIONAL Y FISIOLÓGICA AUTOMÁTICA QUE NO SE CONTROLA RACIONALMENTE Y SE DISPARA EN CUANTO NOS SENTIMOS EN PELIGRO O AGREDIDOS. EL PROBLEMA ES QUE LAS AGRESIONES A LAS QUE NOS ENFRENTAMOS EN LA VIDA MODERNA NO PUEDEN RESOLVERSE ENZARZÁNDONOS EN UNA LUCHA A VIDA O MUERTE CON NUESTRO AGRESOR. EL ESTRÉS AGUDO ES BUENO EVITAR EL ESTRÉS CRÓNICO
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Gracias por su atención
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