Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada pormiguel angel tasayco paucarchuco Modificado hace 6 años
1
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C.
2
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. CARACTERISTICAS Se aplica a los dos sistemas de acumulación de costos. Herramienta útil para la planeación y control de los costos. Facilita los procedimientos contables. Los inventarios quedan subvalorizados. La utilidad se mueve en la misma dirección que el volumen de ventas. Suministra información para el análisis de la relación costo-volumen-utilidad
3
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. DIFERENCIAS ENTRE EL COSTEO VARIABLE Y EL COSTEO POR ABSORCIÓN COSTEO VARIABLE Método de costeo de inventarios. Todos los costos variables de fabricación se incluyen como inventariables. Los costos variables de producción se consideran costos del producto. Los costos fijos de producción se consideran costos del periodo. Los estados financieros elaborados son para fines internos (para la gerencia) Costeo absorbente Método de costeo de inventarios. Todos los costos de producción, se consideran inventariables. Todos los costos de producción son costos del producto. El inventario absorbe todos los costos. Los Estados financieros bajo este método son para uso externo.
4
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. VENTAJAS DEL COSTEO VARIABLE Proporciona información exacta, completa y oportuna. Las utilidades se desplazan de una manera más rápida en la misma dirección que las ventas. Los cambios en las ventas y en los inventarios afectan a las utilidades provenientes de un costeo absorbente. Facilita el análisis de las relaciones costo-volumen-utilidad separandolos costos fijos y los costos variables en el estado de resultados. Facilita la evaluación de los productos marginales o el volumen marginal, puesto que al multiplicar el volumen de un producto por su margen de contribución unitario revela la importancia relativa de la contribución de un producto. Los costos fijos representan costos comprometidos que surgen de una organización.
5
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. Ventas XX Menos: Costo de Producción y venta (XX) Utilidad Bruta en Ventas XX Menos: Gastos de operación: Gastos de ventas XX Gastos de administración XX Total gastos de operación (XX) Utilidad neta en operación XX EMPRESA XXX ESTADO DE RESULTADOS DEL: AL (COSTEO ABSORBENTE) PRESENTACIÓN DEL ESTADO DE RESULTADOS
6
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. Ventas XX Costo de Producción y Venta Variable (XX) Margen bruto de Contribución XX Costos de operación variables: De venta XX De administración XX Total costos de operación variables (XX) Margen Total de Contribución XX Costos Fijos: Costos indirectos de fabricación XX De venta XX De administración XX Total Costos Fijos ( XX) Utilidad neta en operación XX EMPRESA XXX ESTADO DE RESULTADOS DEL: AL (COSTEO VARIABLE) Menos:
7
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. Margen bruto Ventas menos Costo de Producción y Venta Variable Margen Contribución Marginal Ventas menos Costos Variables Totales Representa la cantidad de ingresos que contribuyen a recuperar los costos fijos que contribuyen a recuperar los costos fijos
8
UNIDAD III SISTEMA DE COSTEO DIRECTO O VARIABLE Prof. María Estella Quintero de C. Justificación de las diferencias en las utilidades Utilidad neta en operación (Costeo Absorbente) XX Utilidad neta en operación (Costeo Variable) XX Diferencias en utilidades XX JUSTIFICACIÓN Costeo Absorbente - Costeo Variable = Diferencia Costeo Absorbente - Costeo Variable = Diferencia Inventario (i) PP XX XX XX Inventario (i) PT XX XX XX Sub total XX Sub total XXMENOS: Inventario (f) PP XX XX (XX) Inventario (f) PT XX XX (XX) TOTAL XX === ===
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.