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Concepto El impacto ambiental en las industrias se define como las consecuencias causadas por cualquier proceso al medio ambiente, ya sea en los suelos,

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Presentación del tema: "Concepto El impacto ambiental en las industrias se define como las consecuencias causadas por cualquier proceso al medio ambiente, ya sea en los suelos,"— Transcripción de la presentación:

1 Concepto El impacto ambiental en las industrias se define como las consecuencias causadas por cualquier proceso al medio ambiente, ya sea en los suelos, aire, agua, fauna, flora,etc. Dicho impacto puede dar resultados positivos o negativos al medio ambiente, dependiendo de la especialización de cada industria alimentaria.

2 Breve Historia La evaluación del impacto ambiental surge en fin de los años 60 en los Estados Unidos con el nombre Enviromental Impact Assesment. En 1973 surge en Canadá la norma(E.A.R.P) una norma específica la evaluación del impacto ambiental, seguida la normativa general de los Estados Unidos.En la industria alimentaria surge a fines del ciclo xx, su importancia se da por las causas que genera la industria alimentaria al medio ambiente.

3 La industria láctea fabrica 20 tipos de productos, entre estos tenemos: leche pasteurizada, helados, mantequilla, leche condensada, leche en polvo, suero, y cultivos. Las plantas lecheras pueden emplear una combinación de operaciones para producir varios productos, pero algunas fábricas sólo producen uno o dos.

4 Tipos de Contaminantes CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA: Proviene de los generadores de vapor, que habitualmente son calderas que trabajan a baja presión.RESIDUOS SÓLIDOS: Es muy pequeña y se basa generalmente a los desechos de envases y embalajes, tales como vidrio, cartón, etc.RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS:Son prácticamente nulos.EFLUENTES LÍQUIDOS: Considerable cantidad de aguas residuales que provienen de la limpieza de aparatos, máquinas y salas de tratamiento, por lo que contiene restos de productos lácteos y productos químicos.

5 La industria de frutas y de verduras ayuda a impulsar el desarrollo sostenible del medio en que se vive, ya que estos recursos naturales deben ser cuidados. Los consumidores de alimentos dependemos de ello ya que es vital para nuestro desarrollo. Esto puede causar cambios en el ambiente ya que con la contaminación se variaría el consumo de los alimentos, por ello se buscaría una solución para que esto no afecte.

6 Las plantas de procesamiento de carne y embutidos se basan en la compra de cadáveres de animales, piezas de carne y otros materiales. Fabrican: salchichas, carnes cocinadas, curadas, ahumadas, envasadas, y tajadas de carne congelada y fresca, tripas naturales para salchichas, y otras especialidades. El procesamiento de carne es una operación que se realiza durante todo el año.

7 Consecuencias Ecológicas del Consumo de Carne Antibióticos y hormonas,Consumo de agua,Destrucción de bosques,Contaminación del aire,El efecto invernadero,Uso de tierras.Despilfarro de alimentos.Acidificación del suelo. Contaminación de las aguas. MARÍTIMA: La Sanguaza: Es agua procedente de la mesa de corte, donde son eliminado la cabeza, la cola y las vísceras.Soda (NaOH): En el proceso industrial y para la limpieza de las instalaciones se utiliza soda. Las aguas con soda y restos orgánicos son vertidas directamente al mar sin ningún tratamiento. Agua de Cola: Es el líquido con contenido de sólidos posterior al proceso de producción y que sale a unos 80 °C.

8 ATMOSFÉRICA: Atraves de la produccion Monóxido de Carbono (CO). Materia particulado. Dióxido de Carbono (CO2). Impacto en el Agua Importantes cantidades de agua en la industria de procesamiento de alimentos. El agua es utilizada, principalmente, para lavar, enjuagar y transportar los productos dentro de la planta, y para su limpieza. Por ejemplo, es muy común utilizar agua para transportar la materia prima dentro de la planta, y se considera que este uso es muy económico y sanitario. Sin embargo, los recursos hídricos del área circundante pueden sufrir deterioro debido a los derrames casuales de efluentes no tratados, y químicos de procesamiento.

9 Impacto en el Aire Las emisiones atmosféricas de las instalaciones de procesamiento de alimentos son mínimas, pero pueden incluir partículas, óxidos de azufre, de nitrógeno u otros compuestos orgánicos. El problema principal que se asocia con las industrias de alimentos se relaciona con los olores nocivos o molestosos.

10 Impacto en la Tierra La ubicación de las plantas de procesamiento y fabricación de alimentos puede perjudicar los recursos terrestres, debido a la utilización de terrenos que son importantes para la ecología, agricultura o economía. Asimismo, la eliminación de desechos sólidos en el terreno puede deteriorar los recursos terrestres. Es esencial adquirir suficiente tierra, a fin de permitir la colocación lógica y libre de las instalaciones de procesamiento y almacenamiento.

11 Residuos y Desechos en los Alimentos Estos residuos dependen de que clase de industrias sean, ya que algunas trabajan con carnes, aves y frutas. Entonces tenemos como residuos huesos, plumas, cáscaras, semillas, etc. Que no forman parte del producto final y tienen que buscar un método para eliminarlos. Generalmente estos residuos pueden usarse como alimento balanceado para ganado. Generalmente los residuos sólidos que se generan son empaques plásticos. En cambio los desechos mayormente no son utilizados en algunas industrias.

12 Ventajas y Desventajas VentajasDesventajas Mantenimiento del valor nutricional del alimento La conservación y fácil transporte de los productos Recuperación de las propiedades del alimento al rehidratarlo Ausencia de la temperatura, eso puede prevenir el daño térmico del producto No todas las industrias siguen los reglamentos referentes al cuidado del medio ambiente Requieren gran cantidad de energía para su producción Costo de inversión muy alto

13 ¿Que es Ecología? La ecología es el estudio de la relación entre las plantas y los animales con su ambiente físico y biológico. Incluye las leyes fundamentales que regulan el funcionamiento de los ecosistemas que son bióticos y abióticos.

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