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Control químico y biológico de Erwinia chrysanthemi en maíz, en condiciones de campo. RESPONSABLES: AHUMADA HUAMAN PEDRO MIGUEL ALCALDE SARMIENTO ARTEMIO.

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1 Control químico y biológico de Erwinia chrysanthemi en maíz, en condiciones de campo. RESPONSABLES: AHUMADA HUAMAN PEDRO MIGUEL ALCALDE SARMIENTO ARTEMIO ALCANTARA FERNANDEZ LENNIN UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD DE AGRONOMIA

2 I.- INTRODUCCION Este trabajo va dirigido a estudiar la enfermedad de Erwinia Chrysanthemi en el cultivo de maíz. El maíz es una de las especies cultivadas mas productivas. Es una planta C4 con una alta tasa de actividad fotosintética. Erwinia chysanthemi causa la enfermedad denominada podredumbre blanda, la cual es económicamente importante en un gran número de cultivos como el maíz, cebolla, papa, etc. Los síntomas de la podredumbre blanda son producidos fundamentalmente por las enzimas pectolíticas que degradan la lámina media y la pared celular primaria de las células vegetales. Se ha reportado que E. chrysanthemi infecta el espacio apoplástico, las enzimas pectolíticas secretadas degradan las paredes celulares causando la lisis celular y esto resulta en un aumento del pH del medio intercelular. En este trabajo se ha analizado la respuesta de E. chrysanthemi ante un control químico durante el desarrollo de la infección.

3 TAXONOMIA Reino: BacteriaBacteria División: Proteobacteria Clase: Gammaproteobacteria Orden: Enterobacteriales Familia: Enterobacteriaceae Género: Erwinia Especie:Erwinia chrysanthemi Burkholder, McFadden y Dimock

4 II.- REVISION DE LITERATURA E. chrysanthemi es un patógeno que puede penetrar en los tejidos de la planta sólo a través de heridas. La fuente más importante para su difusión son las partes vegetales contaminadas (rizomas, etc.), pero no se trasmite por semilla. Puede diseminarse a través de los implementos utilizados en las labores de deshoje y deshije, el corte de los racimos y por el agua de riego.

5 Síntomas y daños Nombres comunes de la enfermedad Pudrición de la base del tallo, Necrosis del rizoma, pudrición de la raíz. - Pueden observarse en ocasiones plantas con pseudotallos infectados que conservan el rizoma aparentemente sano. -Se presenta con manchas amarillentas de aspecto acuoso y traslúcido, que se localizan en cualquier parte del pseudotallo. - Generalmente las hojas del cogollo se marchitan y desprenden fácilmente con síntomas de pudrición en su unión con el tallo.

6 DISTRIBUCIÓN E IMPORTANCIA ECONÓMICA  Esta bacteria se encuentra presente en todo el territorio nacional. La principal vía de diseminación es el traslado de cormos y/o posturas infestadas para siembras. Resulta la segunda enfermedad en importancia para el cultivo y constituye un patógeno de otras especies como cebolla, clavel, maíz, papa, pimiento, piña, sorgo y zanahoria. Y que genera una gran importancia económica.

7 MEDIDAS DE CONTROL AGROTÉCNICAS:  Laboreo intensivo durante la preparación del suelo (nunca menos de 60 días).  Adecuado manejo del riego y medidas de drenaje.  Adecuada rotación de cultivos, con especies no hospedantes.  Selección de semillas (rizomas) libres de la enfermedad.  Utilización de clones o variedades resistentes.

8 BC1000  INGREDIENTE ACTIVO: Extracto de semilla y pulpa de cítricos  GRUPO QUÍMICO: Producto natural en base a ácidos carboxílicos, polifenoles y bioflavonoides  CONCENTRACIÓN: Extracto de semilla y pulpa de cítricos asociado a bioflavonoides100%  MODO ACCIÓN: Contacto (preventivo y curativo).

9 PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS  Es un excelente bactericida y fungicida natural, con muy baja toxicidad para el hombre y animales.  Está exento de tolerancias en la EPA, por consiguiente no tiene restricciones de carencia en aplicaciones hasta la cosecha INSTRUCCIONES DE USO El número máximo de aplicaciones del producto es de 3-5 veces por temporada del cultivo y la frecuencia de aplicación es de 7-10 días. Con condiciones climáticas adversas se recomienda aumentar de 3 a 5 aplicaciones y reducir la frecuencia de 10 a 7 días.

10 FITOCUP  INGREDIENTE ACTIVO: Fosfito de Cobre, Fósforo y Ácidos policarboxílicos.  GRUPO QUÍMICO: Macroelemento y Microelemento  CONCENTRACIÓN: 32% Fosfito de cobre; 25% Fosforo, 7% Cobre y 15% Ácidos  MODO ACCIÓN: Inductor de defensas. Absorción foliar y radicular

11 PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS  Se sintetizan muy rápido, en pocas horas después del ataque microbiano.  Son tóxicas a un espectro amplio de hongos y bacterias patógenas en plantas.  El fosfoacetato de cobre se incorpora inmediatamente al sistema vascular, fortaleciendo, así las células de las paredes interiores de los vasos conductores de la savia.

12 III.- OBJETIVOS:  Estimar la incidencia y severidad de la bacteriosis.  Determinar la eficacia de control de bactericidas biológicos y químicos.

13 IV.- MATERIALES Y METODOLOGIA 1.-MATERIALES.  Productos biológicos y químicos  Adherente químico (Taxi Wett)  Tijeras  Plásticos  Wincha  Mochila Fumigadora  Agua  Paja rafia  Plumón  Cinta de embalaje  Cámara fotográfica  Cuadernos de apuntes  Palana

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15 METODOS  LUGAR DE EJECUCION: Kilometro 61 carretera a Motupe detrás del “Cerro la vieja” dicho propietario fue el señor Candelario Elorreaga Pupuche.  CONDICION DEL CAMPO: campo de 2 meses y tres semanas con indicios de la enfermedad.  APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS.  Aplicación de coadyuvante (TAXI WETT).  Aplicación foliar con no mas de 200 litros /cil.  Aplicación al suelo.  Aplicación no mas de diez días entre una y otra aplicación.  Aplicación, preferencia por la tardes 4pm.

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19 METODO DE EVALUACION o ALTURA DE PLANTA o VIGOR DE PLANTA o PORCENTAJE DE PLANTAS CON BACTERIOSIS. o PORCENTAJE DE PLANTAS MARCHITAS. o SEVERIDAD DE LA ENFERMEDAD. o EFECTO FITOTÓXICO DE LOS PRODUCTOS.

20 V.- RESULTADOS Y DISCUSIÓN 1. Caracterización del agro ecosistema Clima  Temperatura: 16 a 28 °C  Humedad relativa: 45 a 70%  Velocidad del viento: 4 a 8 km/hora  Altitud: 80 metros sobre el nivel del mar Suelo  Textura: Franco arenoso  Drenaje: Regular (cerca al dren) Agua  PH: 8.68  C.E: 0.63 mS  Fuente: Pozo  Disponibilidad : Todo el tiempo. Planta  Cultivo: Maiz

21 2. Tecnología del cultivo  Área cultivada 3 Hás.  Localización del campo Kilómetro 61 carretera Motupe al costado del Cerro la vieja.  Estado fenológico Se encontró en estado de crecimiento (2 meses y tres semanas) y se terminó en maduración.  Propósito del cultivo (cosecha para el mercado nacional y/o exportación). Sirve de forraje.  Predio bajo certificación No tiene  Modalidad de siembra Manual  Labores culturales que realiza el agricultor Eliminación de malezas a palana.  Medidas de control de enfermedades que realiza el agricultor INSECTICIDAS:GRANULATE HERBICIDAS: PARAQUAT(Gramuxone)  Problemas fitosanitarios presentes Presencia de insectos, como: Spodophthera frujiperda y Ustilago maydis.

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27 EFICACIA CONTROL

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31  El porcentaje de bacteriosis en el testigo es alta a diferencia de los demás tratamientos.  Todos los productos controlan la bacteriosis, pero se ha concluido que el Fitocup y el Bc1000 controlan de manera más rápida que el D1C, según las evaluaciones. VI.- CONCLUSIONES VII.- RECOMENDACIONES  Se recomienda al agricultor un adecuado manejo del riego, no hacerlo por inundación ya que eso genera un ambiente favorable para la bacteria y así prosperar en el cultivo.

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