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Publicada porRoberto Jiménez Toledo Modificado hace 6 años
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Crecimiento y desarrollo en paleoantropología
Las etapas crecimiento humano son exclusivas de nuestra especie y adquiridas durante la evolución homínida (Bogin y Smith 2000): ¿Cuándo?
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Infancia: hasta el destete, 36 meses
Periodo perinatal (primer mes de vida): Adaptación extrauterina. Rápida velocidad de crecimiento con marcada desaceleración Nutrición fundamentalmente Por lactancia Erupciona la dentición primaria Significativo crecimiento cerebral que posibilita un notable desarrollo cognitivo, músculo-esquelético Depende del cuidado de los mayores.
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Niñez: Hasta crecimiento total del cerebro, 6/7 años, erupción del primer molar.
Dependencia de los mayores en la protección y alimentación Ritmo moderado de crecimiento Reemplazo de la dentición decidua: erupción del primer molar inferior e incisivo central Rápida expansión del cerebro que cesa de crecer hacia el fin del estadio .
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Juventud: individuos prepuberales, ya no hay dependencia de los mayores para sobrevivir.
7 a 10años (niñas) 7 a 12 años (niños) El ritmo de crecimiento se hace mas lento, Capacidad de autoalimentación y autoprotección Transición cognitiva que lleva al aprendizaje de distintas habilidades
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¿Por qué evolucionó el patrón de crecimiento humano?
Niñez y adolescencia etapas exclusivas de los humanos. Sobre esto se desarrolló el patrón moderno de crecimiento. La mayoría de las especies de mamíferos pasa de la Infancia a la Adultez de un modo continuo
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Dilema obstetrico
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Dilema obstétrico Conflicto entre la selección del incremento del tamaño cerebral y la selección a favor de la disminución de ancho total de la pelvis para mejorar su eficiencia locomotora. Parto en el humano: recorrido tortuoso del perinato por el canal de parto, presentación parte posterior de la cabeza primero cuando en primates no humanos aparece de cara, necesidad de ayuda en el parto.
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Relación estrecha entre tamaño de pelvis y de la cabeza del niño.
Presión de selección: selección por la locomoción a favor de pelvis angosta, para parto necesidad de pelvis mas amplia en las mujeres. Adaptación comportamental: asistencia en el parto, comportamiento que pudo haber permitido incremento tamaño cerebral de la descendencia sin riesgos para neonato y madre.
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Sexualidad restringida al estro
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Dirección ventral del canal vaginal permite la cópula cara a cara
Sexualidad continua: interacción entre ambos sexos mas estables Proximidad macho para defensa grupo
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Sexualidad continua Solo en los chimpancé bonobo y en la especie
humana
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Las glaciaciones cuaternarias perduraron
hasta unos años AP
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América es poblada por el “puente de Bering”
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Fin de las glaciaciones: a medida que retrocedían los glaciares, los bosques suplantaron las llanuras cubiertas de hierba donde proliferaban gramíneas tales como la cebada y el trigo silvestre. Diversidad de alimentos, gran variedad de fuentes de nutrientes. Los grandes mamíferos se extinguieron Pequeños grupos de cazadores recolectores con mucha movilidad repartidos en los diferentes continentes.
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Teorías sobre surgimiento de agricultura y domesticación de animales
Teoría o hipótesis del oasis (Gordon Childe, 1936). Un cambio climático provoca la desertización y la aparición de oasis. Allí se concentrarían los grupos humanos que llegarían a la domesticación naturalmente. Teoría de la presión demográfica (M. N. Cohen, 1977). La saturación espacial de los grupos cazadores-recolectores hace que se sustituya una estrategia general de subsistencia por otra (producción) que requiere menos movilidad espacial. Bonanza climática: aumento densidad de la población, necesidad de mayor cantidad y calidad de recursos alimenticios. Revolución neolítica “innovación tecnológica” : años Domesticación de plantas y animales
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2 desarrollos independientes:
Media luna fertil, Oriente próximo y los valles del Nilo, el Tigris y el Éufrates (Mesopotamia –Iran Irak- y Canaan – Palestina Israel)
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Se comenzó recolectando de manera selectiva cebada y trigos silvestres, seleccionando y guardando semillas para volver a plantar y producir. Mil años después, se seleccionaban granos de mijo y sorgo en el Africa sahariana, y mijo y arroz en China y el Indostán.
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La domesticacion de animales comenzó con cabras y ovejas.
¿para qué se utilizaban?
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Aunque existían anteriormente algunos ejemplares de vasijas en piedra y pieles, es en este momento cuando la vajilla se hace de uso cotidiano. Se inician las técnicas de la cerámica en arcilla. El Badari, Egipto (4400 a.C)
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América: Domesticación planta y animales . Mesoamérica y la región andina Domesticación de plantas como el maíz , qiwicha (amaranto), quinoa, papa en el área andina. Maiz, frijoles, calabaza, tomate y pimientos en Mesoamérica
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Domesticación de animales como al llama y la alpaca en los Andes: continuaron cazando guanacos, vicuñas, ciervos y pequeños mamíferos (roedores, aves).
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En los Andes Agricultura con distintos sistemas de riego
En los Andes Agricultura con distintos sistemas de riego. Rotación de cultivo. Organización del trabajo comunitaria: ayllus en los Andes. Sedentarización de la población. Pueblos con economías mixtas: combinación de caza, pesca, recolección y agricultura: guaranies. De pequeñas comunidades a poblados. Estados e imperios: wari, tiwanaku, aztecas, mayas e incas.
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SOCIEDADES URBANAS El cambio a una vida agrícola llevó a las comunidades del Próximo Oriente al sedentarismo, comenzando a aparecer las primeras aldeas y poblados. La ciudad propiamente dicha, si consideramos como tal a un conjunto urbano, podemos situarla hacia el 4000 a. C. en Mesopotamia y Egipto. Superación de los niveles domésticos de la economía: germen del surgimiento de los estados. Cuando en algunas zonas del Próximo Oriente la neolitización llega a un alto grado de madurez socioeconómica, se inicia entonces la formación de sociedades urbanas lo suficientemente desarrolladas para poder soportar estructuras políticas imperiales en Mesopotamia, Egipto y Asia Menor. Esta circunstancia tuvo lugar a partir del III milenio a. C.
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Sin embargo en todo el mundo se siguió migrando tras animales de caza.
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Agricultura y ganadería: Numerosos cambios en las formas de vida
Almacenamiento, acumulación de excedentes Aumento población Sedentarización de poblaciones Innovación: consumo de cereales y legumbres. Derivados de precursores silvestres domesticados a lo largo de miles de años Instrumentos de cosecha, recolección, molienda, cocción a partir del neolítico Adaptación biológica para el consumo de lactosa (tolerancia genética a la lactosa)
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Restricción variedad de alimentos
Reducción del aporte de vitaminas y minerales Incremento cantidad de horas de trabajo per cápita Hacinamiento: infecciones Patologías asociadas a actividades agrícolas
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Desde el punto de vista temporal, hemos vivido millones de años como cazadores recolectores, no más de diez mil años viviendo de la agricultura y la ganadería y apenas ciento cincuenta años produciendo industrialmente nuestra alimentación.
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